Пищевая и лекарственная аллергия

пищевая и лекарственная аллергия Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.

В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).

У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.

Отчего возникает аллергия на пищу?

Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.

Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.

Основные их отличия можно представить в виде таблицы:

Показатель Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Вовлечение в процесс иммунной системы. Есть Нет
Продукты, вызывающие реакцию. Белоксодержащие продукты – куриные яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, мясо. Продукты, содержащие красители и консерванты – крабовые палочки, конфеты, торты, колбаса.  Также включающие естественный гистамин – мясо краба, кальмары, красное вино.
Количество пищи, способное вызвать развитие реакции. Незначительное количество, даже следы аллергена могут вызвать выраженную аллергическую реакцию. Выраженность реакции прямопропорциональна количеству съеденной пищи, при небольшом объеме – реакции может не быть совсем.
Кожная аллергическая проба на пищевой продукт. Положительная. Отрицательная.

Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
  • нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
  • нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.

Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:

  • тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
  • сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
  • крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
  • аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
  • отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
  • анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.

Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:

  • у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
  • у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
  • у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.

пищевая и лекарственная аллергия

Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам

Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.

Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:

  • Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
  • Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
  • Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).

Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:

  • глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
  • сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ¼ стакана воды) 3 раза в день.

Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.

Основные подходы к диете такие:

  • если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
  • снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
  • нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
  • употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;

Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.

Фото проявлений пищевой аллергии

пищевая и лекарственная аллергия

allergika.ru

Наименование: Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы, связанные с употреблением определённых продуктов и обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% малышей. Этиология

Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают т.н. облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба, моллюски, а также арахис, лесные орехи, яблоки и др. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы (от ринита до приступов бронхиальной астмы).Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у заболевших поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д.Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины:Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминоли-бераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавкиНаличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец.Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у заболевших с лекарственной аллергией может быть связана с присутствием в них антибиотиков.

Факторы риска

Атонический фенотипСопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Клинические проявления

Дерматол гическиеТипичныеКрапивницаОтёк КвинкеАтопический дерматит (чаще у малышей)Редкие — аллергический контактный дерматитЖелудочно-кишечныеТипичныеТошнота и рвотаДиареяБоль в животеМетеоризмРедкиеСиндром мальабсорбцииЭозинофильный гастроэнтерит и колитРеспираторныеТипичныеАллергический ринитБронхиальная астмаРедкие — инфильтраты в лёгкихНеврологическиеМигренеподобные головные болиГиперкинезыСистемныеАнафилаксияВаскулит.

Диагностика

Тщательный сбор аллергологического анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продуктаПостановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типаРадиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических AT (IgE) к Аг определённых продуктовНаиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение пищевого дневника, а также проведение элиминационного и провокационного тестовЕжедневно регистрируют присутствие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник)Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1—2 недЕсли симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает или возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0,5—2 ч в последствии провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12—24 ч.

Лечение

Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения больных с пищевой аллергией. При наличии в семье заболевшего бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с вероятностью попадания аллергенов в воздух.Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе нужно будет избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе адреналин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции.Иммунотерапия и гипосенсибилизация.Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангио-невротический, Дерматит атонический, Анафилаксия.Лечение сопутствующей патологии ЖКТ.Меры предосмотрительности. При аллергии к белку куриного яйца противопоказана иммунизация вакцинами, выращиваемыми на куриных эмбрионах (грипп, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, некоторые импортные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита: рувакс, рудивакс).

Течение и прогноз. У большинства новорождённых пищевая аллергия проходит к 2—4 годам. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осмотрительностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.См. также Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия

МКБ

Т78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищуТ78.1 Другие проявления патологической реакции на пищуТ78.4 Аллергия неуточнённая

medprep.info

Лекарства – главное оружие врачей в борьбе с болезнями. Препараты, назначаемые врачами, могут спасать жизни пациентов, избавлять от недугов, но также и принести вред побочными эффектами. Реакция организма на некоторые фармацевтические препараты называется лекарственной аллергией. Особенно важно отметить, что эта реакция – вторичная. То есть аллергия развивается вследствие повторного контакта с препаратом или введения его больному. Больных лекарственной аллергией принято подразделять на две условные группы. К первой группе относятся лица, у которых реакция развивается в виде осложнения при лечении какого-либо заболевания (большей частью имеющего аллергическую природу). Представители второй группы – медицинские работники всех специальностей – медсёстры, врачи, аптекари, фармацевты, а также работники фармацевтических фабрик. У этой группы болезнь является профессиональной в связи с длительным контактом людей с лекарственными препаратами.

Аллергическую реакцию на лекарства может вызвать длительное применение какого-либо препарата, наследственный фактор, другие разновидности аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллиноз и др.), пищевая аллергия и кожные грибковые заболевания. Максимальные проявления аллергической реакции на лекарство случаются при внутривенных вливаниях, немного ниже риск реакции при внутримышечных инъекциях, и ещё ниже – при приёме медикаментов внутрь.

Учёные считают, что лекарственная аллергия является самостоятельным заболеванием с собственными симптомами, методами профилактики и лечения. Особенно важен, по мнению, специалистов, такой момент: любой лекарственный препарат в человеческом организме многократно видоизменяется, претерпевает ряд всевозможных превращений и химических реакций, но только какая-то одна реакция является конечной. К каждому продукту, получающемуся в результате такого превращения, организм вырабатывать антитела. Ряд учёных придерживается мнения, что способность к чувствительности зависит не только от химического строения лекарственного препарата, но и от способа его биологических изменений в организме. Поэтому вполне понятно, что люди с нарушением процесса вывода из организма препаратов, с заболеваниями почек и печени имеют повышенный риск развития аллергических и токсических реакций. Некоторые препараты легко соединяются с белками сыворотки тканей и крови. Когда в организме протекают воспалительные изменения, связывание происходит активнее. Всё это затрудняет выявление конкретного препарата, являющегося причиной реакции, потому что лабораторные и кожные пробы делаются на исходном препарате, а аллергическую реакцию могут вызвать определённые продукты его видоизменения в организме.

Симптомы

Симптомы делятся на 3 группы соответственно скорости развития болезни. Первая группа включает в себя мгновенно возникающие реакции или проявляющиеся в первый час после попадания препарата в организм. К симптомам первой группы относятся острые крапивницы, спазмы в бронхах, отёк Квинке, анафилактический шок. Во вторую группу входят реакции, проявляющиеся в течение суток после контакта с препаратом: лихорадка, агранулоцитоз и др. И третья группа объединяет затяжные реакции, проявляющиеся несколько дней после введения лекарств. Это называется сывороточной болезнью: поражения внутренних органов, полиартриты, нефриты, гепатиты и др. Чаще всего на наличие аллергической реакции указывают кожные высыпания, зуд, которые проходят при отмене препарата. (крапивницы, отёки, дерматиты, экземы и т.д.) Такие высыпания называют «медикаментозным дерматитом». Если при повторном проявлении аллергии высыпания появляются на том же участке тела, это называется фиксированным дерматитом.

Последствия

По характеру проявлений и возможным последствиям даже легкие случаи лекарственных аллергических реакций потенциально представляют угрозу для жизни больного. Это связано с возможностью быстрой генерализации процесса в условиях относительной недостаточности проводимой терапии, ее запаздыванием по отношению к прогрессирующей аллергической реакции. Склонность к прогрессированию, утяжелению процесса, возникновению осложнений — характерная черта аллергии вообще, но особенно лекарственной. С этих позиций терапия лекарственной аллергии — это комплекс неотложных мероприятий, включающих различные средства в зависимости от тяжести процесса и наличия специфических и неспецифических осложнений и синдромов.

Лечение и возможные осложнения

При появлении признаков лекарственной аллергии отменяют все лекарственные препараты, применявшиеся раньше. Исключения составляют лишь жизненно важные препараты, необходимые по показаниям, такие как инсулин у больных диабетом и антибиотики у заражённых сепсисом. Лекарственная аллергия в большинстве случаев сопровождается пищевой аллергией. Больным необходимо назначить гипоаллергенную диету с ограничением углеводов и продуктов питания, имеющих крайние вкусовые ощущения (сладкие, кислые, солёные, горькие), специи и приправы, пряности, копчёности. Назначается обильное питьё чая и воды. Нельзя пить сложно окрашенные напитки, т.к. возможна аллергия на красители.

В отдельных случаях ставится вопрос о применении того или иного препарата. Проводятся лабораторные тесты, результаты которых готовы через 1 час, и по их результатам разрешается или исключается приём лекарства.

Если хроническая аллергическая реакция связана с местом работы пациента, на котором он постоянно взаимодействует с лекарствами, необходима смена места работы и исключение контакта с медицинскими препаратами. Это предотвращает усугубление остроты реакции и риск развития аллергии на другие медикаменты. При этом частично утрачивается профпригодность, но трудоспособность сохраняется. В период обострений больным прописывают антигистаминные средства и противорецидивная терапия.

Читайте еще:крапивница фото,лечение

Лекарственная аллергия видео симптомы

Похожие статьи:

apteka-vdome.ru

Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.

Содержание

Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:

  • Что такое пищевая аллергия и каковы причины ее возникновения
  • Каковы симптомы пищевой аллергии
  • Как можно диагностировать пищевую аллергию
  • Какие продукты могут быть пищевыми аллергенами
  • Какие существуют методы лечения аллергии

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.

Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то, что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.

Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.

Причины возникновения пищевой аллергии

Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.

  • Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
  • Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
  • Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
  • Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
  • Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.

Как развивается пищевая аллергия

Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.

В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.

пищевая и лекарственная аллергия

Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.

Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.

↑ Вернуться к содержанию

Что такое аллергены

Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.

После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.

Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
  • аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
  • отит (заложенность ушей, снижение слуха);
  • головная боль;
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
  • рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
  • аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
  • пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

пищевая и лекарственная аллергия

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:

  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.

Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
    •  Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
    • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
    • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.

  • Исследование крови– обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.
    Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.

↑ Вернуться к содержанию

Продукты, вызывающие аллергию

Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.

Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • натуральный мед;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.

Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.

Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.

Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.

Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.

Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.

Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Народная медицина и пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.

пищевая и лекарственная аллергия

Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.

Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.

Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.

allergolife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *