У грудничка аллергия на гречневую кашу

Аллергия на гречку относится к типу аллергии на пищевые продукты. Данная реакция бывает реже, ведь в основном аллергия возникает из-за глютена (растительного белка), а в гречке его нет, поскольку гречка относится к покрытосеменным растениям.

В таком случае, какие компоненты есть в гречке, которые вызывают аллергию? Гречка богата витаминами, магнием и железом. Ещё в 20 веке учёные-исследователи пришли к выводу, что аллергия на гречку всё же может возникнуть при индивидуальной непереносимости. Однако выявить «аллерген» в гречке так и не удалось.

Аллергическая реакция на гречку чаще всего встречается у грудничков, нежели у взрослых. Дело в том, что гречка участвует в рационе детского питания буквально с полугода. Признаки аллергии у малыша проявляются, если мама употребляет гречку в чрезмерных количествах.

Но её проявление может быть через какое-то количество времени, поэтому определить на какой именно продукт произошла аллергическая реакция, становится сложно.

Симптомы

  1. Сыпь, различные покраснения, появление волдырей.
  2. Нарушение работы кишечника, вследствие чего стул становится непостоянным.
  3. Учащённое чихание, появление насморка.
  4. Крапивница, сопровождающаяся зудом.

Как вылечить?

  • Во-первых, стоит начать лечение препаратами. Давайте малышу медикамент «Фенистил», который продаётся в любой аптеке. Так как, микрофлора кишечника ребёнка нарушена, необходимо введение курса лечения препаратами, содержащими лактобактерии. Принимайте сами небольшими дозами «Энтеросгель». Важно помнить: спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведёт. Соблюдайте все указания по применению, чтобы не произошла передозировка.
  • Во-вторых, необходимо пересмотреть меню мамы и убрать из него аллергенные продукты.
  • В-третьих, если  вами был введён прикорм, откажитесь от него на некоторое время. Эта несложная манипуляция поможет быстрее справиться с аллергией и устранить её последствия.

Стоит знать важное правило: лечить народными средствами аллергии у грудничка

Способ применения препарата «Энтеросгель»

  • Принимать внутрь за два часа после еды, запивать водой
  • Дозировка для взрослых: 45 г разделить на 3 приёма (после завтрака, обеда и ужина).
  • Лечение продолжать в течение одной двух недель.

Побочные действия препарата:

Возможны запоры, тошнота, диарея, головные боли, повышенная чувствительность и усталость.

Диагностика

Если у малыша наблюдаются симптомы аллергии, немедленно обратитесь за помощью к врачу – дерматологу. Он проведёт обследование, состоящие из анализа крови и назначит нужное и правильное лечение для вашего малыша.

Можно сказать, что аллергия на гречку не вызывает особой опасности, т.к. лечится довольно просто – исключением гречки из рациона мамы. Однако необходимо начать гипоаллергенное питание с соблюдением определённой диеты.

Диета при кормлении грудью

Кормящая женщина должна уделять особое внимание своему питанию. Вероятнее всего, что причина аллергии вашего малыша кроется в неправильно составленном рационе для мамочки. Выясним, какие продукты следует исключить при диете:

  1. Экзотические фрукты.
  2. Все продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао и др.
  3. Все виды грибов.
  4. Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Молочные продукты: мягкие сыры, молоко, творог.
  6. Сладости: конфеты и десерты.
  7. Газированные напитки и ненатуральные соки.
  8. Ограничить в употреблении хлебобулочных изделий.
  9. Жирное мясо категорически запрещено.

Меню на один день

  1. Завтрак – каша из овсянки с добавлением небольшого количества молока, меньше сахара и масла.
  2. Обед – вегетарианский суп, или овощной с добавлением нежирного отваренного мяса.
  3. Полдник – два зелёных яблока или одна груша.
  4. Ужин – рыба, индейка или курица, приготовленная на пару. Овощной салат (обязательно овощи не красного цвета).
  5. Перекус перед сном – йогурт.

Профилактика

Многие мамы любят вводить различный прикорм до того, как ребёнку будет полгода, рекомендуется не делать этого, чтобы не развить аллергии на многие продукты.

  1. Соблюдайте диету не только тогда, когда у вашего малыша будут обнаружены проблемы со здоровьем, ведь многие плохие вещества имеют свойства накапливаться в организме ребёнка.
  2. Ни в коем случае не давайте вашему малышу различные сиропы.
  3. Старайтесь избегать контактов с домашними животными – не заводите их на время, пока ваш ребёнок ещё маленький.
  4. Любая детская косметика должна быть гипоаллергенна.
  5. Все игрушки должны быть хорошенько вымыты и высушены.
  6. Кроватка малыша должна всегда находиться в чистоте и опрятности.
  7. Регулярно меняйте постельное бельё.
  8. Следите за стулом малыша постоянно.
  9. Гуляйте на свежем воздухе и во время обращайтесь за диагностикой к врачу.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

medicala.ru

Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на кашу у ребенка: что делать?У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на каши у грудничка: причины

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на молочные каши: почему

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на каши с глютеном: что делать?

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на каши у грудничка: как лечить?

В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на кашу у ребенка: признаки

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. 

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Справочник

la-kry.ru

Ирина Кирьянова
Врач-педиатр,

Экстренная помощь новорожденному

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

— В виде аллергических поражений кожи:

  •  различная сыпь на теле;
  • покраснения;
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»);
  • упорные опрелости,  несмотря на тщательные гигиенические мероприятия;
  • обильная потница при легком перегревании;
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница;
  • отек   Квинке   (вид   аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

—            В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания;
  • рвота;
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени;
  • запор;
  • колики;
  • метеоризм.

—            Реже   — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм   (при   бронхоспазме воздух  не  поступает в  дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они    обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз  устанавливается  с  помощью:

  • данных опроса родителей;
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
  • осмотра ребенка;
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют     высокие  уровни  общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет   исключить   неаллергическую природу  симптомов  со  стороны  желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

у грудничка аллергия на гречневую кашу

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е.  Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.). По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3—7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%). Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.

Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%). Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи). В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.

Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1—2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов.   Отметим,  что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1—3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные   препараты,   адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.

Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Цельное молоко (только в каши), сметана — в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.

Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.

Супы: вегетарианские и крупяные.

Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.

Растительное масло.

Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.

Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Если малыш – аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1—2 лет;

  • помните,  что любой продукт,  используемый в питании ребенка,  особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо   следить   за   регулярным опорожнением кишечника,  если у ребенка имеются запоры,  которые усиливают   проявления   болезни   или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только  специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1—2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует   избегать   купания   в   бассейнах   с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием   мягких   очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические   наполнители;    малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки,   должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение   синтетических   моющих средств (туалетные мыла с добавками,  пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше   ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не   рекомендуется   содержать   домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым,   прохладным,   умеренно   влажным; с ребенком желательно побольше   гулять.

Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции.  «ФрутоНяня» выпускает яблочный сок без добавления сахара: осветленный, с мякотью и сок  яблочный прямого отжима. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенка  можно вводить соки из двух видов фруктов.

Соки «ФрутоНяня» выпускаются без добавления сахара — это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «ФрутоНяня» выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу. 

Цветная капуста и капуста брокколи – овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C, PP, K, E) и минералов:   (железо, калий кальций, фосфор).

Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «ФрутоНяня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша. Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.

Также «ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни.  Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли,  соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая  его вкусовые привычки.

 Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.

Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.

Дать ребенку антигистаминный препарат — ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка).

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1—2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

www.9months.ru
у грудничка аллергия на гречневую кашу

Одним из самых распространенных видов аллергии у взрослых считается пищевая. Многие взрослые и дети реагируют на продукты, входящие в запретный список: яйца, молоко, мед, орехи. Часто негативные реакции организма проявляются на крупы с содержанием глютена. Клейковина входит в большинство злаковых растений. Гречневая крупа не имеет глютена. Но участились случаи, когда проявляется аллергия на гречку. Что вызывает такие негативные реакции, если сильного аллергена в ней нет?

Может ли гречка вызвать негативные реакции организма?

Многие задаются вопросом, бывает ли аллергия на гречку? Ведь каша из нее издавна считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому еще недавно ответом на этот вопрос было твердое «Нет!». Однако многие родители отмечают, что после употребления гречневой каши у ребенка отмечается негативная реакция на этот продукт. Она может выявиться сразу после обеда, через некоторое время после приема пищи, а иногда позже. Аллергия на гречку чаще возникает у детей грудного возраста, чем у более старших детей и взрослых.

Установить причину может только специалист после проведенного обследования. Ведь сами родители часто принимают симптомы аллергии за отравление, ферментативную недостаточность, а также индивидуальные особенности реакции организма на компоненты пищи.

Если исключить риск развития реакции на отсутствующий в гречке глютен, то необходимо определить, какой компонент может быть вредным для детского и взрослого организма. Гречневая крупа содержит большое количество белка, который вполне заменяет белки из продуктов животного происхождения, витамины и микроэлементы. Она насыщена протеинами:

  • глобулин;
  • альбумин;
  • проламин.у грудничка аллергия на гречневую кашу Гречка – полезный продукт, который может стать причиной аллергии

Они часто и становятся причиной развития аллергии. Врачи часто называют реакцию на гречку у ребенка псевдоаллергией, считая такие проявления ферментативной недостаточностью.

Гречневая крупа за счет своих гипоаллергенных свойств редко становится причиной высыпаний и других негативных реакций для здорового человека. Чаще всего симптомы аллергии возникают не просто так. Они становятся следствием при наследственной расположенности к проявлению аллергических реакций, хронических болезнях кишечника, ферментативной недостаточности. Если человек входит в группу риска по одному из критериев, то его иммунитет может неправильно среагировать на любой продукт.

Признаки аллергии на гречку

Симптомы аллергической реакции на гречку проявляются у ребенка и взрослого по-разному. Есть отличия реагирования на продукт грудных малышей и детей более старшего возраста.

Аллергия на гречку у грудничка выражается в виде:

  • сыпи на лице, теле;
  • нарушения функциональной работы ЖКТ (стул может быть в виде запора и диареи);
  • слезоточивости глаз, чихания.

Старшие дети страдают теми же симптомами. К списку добавляются другие негативные проявления в виде:

  • крапивницы;
  • аллергического бронхита;
  • конъюнктивита;
  • ринита;
  • появления отеков;
  • головных болей.

Симптомы аллергии у взрослых выражаются:

  • покраснениями;
  • жжением;
  • зудом;
  • опухлостями губ;
  • крапивницей;
  • сильными отеками;
  • одышкой;
  • болями в суставах.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Сыпь – один из симптомов аллергической реакции

Дополнительные симптомы выражаются в виде затруднения процесса глотания, болей в области живота, диареи и рвоты.

Диагностика аллергии

Если появились подозрения, что сыпь, слезоточивость и другие симптомы вызваны проявлениями аллергии, то необходимо проведение диагностического исследования. Оно включает:

  • кожные пробы;
  • тесты на определение IgE-антител;
  • провокационные пробы;
  • диету, при которой исключаются продуктовые аллергены;
  • определение перекрестной реакции.

у грудничка аллергия на гречневую кашу Кожные пробы – один из видов диагностики аллергии на гречку

Как вылечить аллергию на гречневую крупу?

Чтобы аллергия на гречку у взрослого и ребенка навсегда осталась в прошлом, стоит придерживаться определенных правил и выполнять рекомендации по лечению.

  1. Главное правило – избегать контакта с аллергическим продуктом. Придется распрощаться с гречкой, полностью исключив ее из рациона.
  2. Если ярко выраженных симптомов нет, то лекарственное лечение не назначается. При проявлениях аллергического ринита, сыпи и крапивницы врачи рекомендуют начать прием антигистаминов (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Зиртек). Препараты способны быстро снять симптомы аллергии. Принимать их необходимо до того момента, пока проявления не исчезнут. Стоит помнить о побочных эффектах. Антигистаминные препараты повышают сонливость, заторможенность, способны вызвать головокружение, сухость во рту и другие неприятные последствия. Изучить список подобных реакций и противопоказаний к применению препарата необходимо заранее.
  3. Так как аллергия на гречку не является респираторной, то устранение ее симптомов ограничено несколькими видами лекарств. Это препараты, которые снимают раздражение при аллергическом дерматозе (крапивнице, атопическом дерматите). Поэтому врачи выписывают для лечения только антигистаминные препараты для ребенка и взрослого.
  4. Особой профилактики аллергических реакций на гречку не существует. Если имеется склонность к возникновению подобных реакций организма, необходимо ограничить употребление аллергена.

allrg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *