У ребенка аллергия на гречку

Аллергия на гречку представляет собой достаточно редкое явление. Но все же может возникнуть как у малышей, так и у взрослых людей. Возникновению такой реакции способствует сбой в иммунной системе человека, а также включение в рацион блюда, содержащие гречневую крупу. Аллергия может появиться непосредственно сразу после употребления гречки, либо через небольшой промежуток времени (к примеру, на следующие сутки или после нескольких часов). Чем позднее удастся выявить наличие недуга, тем сложнее будет определить точный фактор риска, то есть сам аллерген.

Бывают случаи, когда у ребенка появляется аллергическая реакция, а родители предполагают развитие более серьезных заболеваний. Например, они могут думать, что виной всему индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов употребляемой пищи, отравления и т.д. поэтому важно помнить, что любые признаки аллергии должны стать поводом для немедленного обращения к доктору.

Содержание

Аллергия на гречку: причины

Гречка является очень полезным продуктом, так как содержат больше количество минералов, витаминов, клетчатки, белка, прочих компонентов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Обычно аллергическая реакция возникает из-за воздействия глютена. Но в гречке, в отличие от других круп, он присутствует в минимальных количествах, поэтому не способен стать фактором риска для этого недуга. В данном случае виной всему могут быть именно протеины (белки), к примеру, проламины, альбумины, а также глобулины. Иммунитет воспринимает белок как чужеродное тело, поэтому и начинает отрицательно реагировать на него, провоцировать появление характерных симптомов недуга.

Гречка – весьма опасный продукт для малышей. Её можно включать в рацион крохи только после проведения специальных проб, на выявление аллергии, которые подтвердят ее отсутствие. Причиной негативной такой реакции организма на гречку может стать и подушка, состоящая внутри из гречневой лузги. Повышенная чувствительность к этому продукту может наблюдаться у тех, кто включает в рацион молоко, говядину, киви. Здесь говорится именно о перекрестной аллергии на гречневую крупу. Вещества, вызывающие данный вид аллергии, очень похожи по своему строению. В результате и наблюдается не очень адекватная реакция защитных сил организма на подобные продукты.

В некоторых случаях аллергия на гречку способна возникнуть из-за несоблюдения правил транспортировки, хранения крупы. Кроме того, нужно знать, что одним из мощных аллергенов является плесень, возникающая на крупе. Среди популярных факторов, провоцирующих аллергию на гречку, могут быть:

  • Употребление чрезмерного количества крупы.
  • Очень резкое введение прикорма, если говорить об аллергической реакции у малышей.
  • Генетический фактор (если аллергией на этот продукт страдает хотя бы один из родителей).

Аллергическая реакция на данный вид крупы может возникнуть не только у маленьких детей, у взрослых людей. Подобный недуг может настичь и животных. Врачи-ветеринары неоднократно отмечали такие случаи у собак после употребления гречки.

Основные симптомы

К основным признакам заболевания у деток относят сыпь на кожных покровах, слезоточивость, покраснение глаз, ухудшение сна, функционирования ЖКТ. Важно знать, что многие смеси для искусственного кормления содержат в составе гречку. По этой причине любой из новых продуктов следует вводить в рацион малыша постепенно, с большой осторожностью. После введения небольшого количества нового продукта нужно обязательно отследить реакцию организма на него. У взрослых деток возможно возникновение головных болей, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей.
Теперь стоит рассмотреть картину болезни у взрослых. Аллергия на гречку у них проявляется зудом, припухлостью, жжением, гиперемией губ. Кроме того, больных будет беспокоить крапивница, отеки, приступы рвоты, боли в животе. Обычно такая аллергическая реакция сопровождается одышкой, затрудненным дыханием.

Обследование

Рассмотрим, в чем же заключается диагностика недуга? В первую очередь она состоит из физикального обследования, клинического анамнеза больного. Если же речь идет о пациенте, склонном к аллергии используются всевозможные методы аллергологического обследования. Они подразумевают под собой проведение кожных проб, тестов на антитела иммуноглобулина Е к самым разным продуктам питания, провоцирующим недуг. Кроме того, пациентам назначаются специальные провокационные пробы, элиминационное питание (диеты, подразумевающие исключение некоторых продуктов из рациона). Из-за постоянного увеличения количества людей с аллергией докторам приходится применять различные способы выявления перекрестных реакций. Их выявляют по-разному:

  • между не пищевыми (пыльцой, пылью, лекарственными препаратами) и пищевыми аллергенами;
  • между всевозможными пищевыми аллергенами.

Аллергия на гречку: лечение детей

Лечение маленьких детей в первую очередь заключается в том, чтобы отказаться от гречки, не включать её в рацион. Если это грудные детки, тогда нужно заменить смеси для кормления, использовать те, в составе которых не содержится этот продукт. Мамочки в период лактации должны отказаться от употребления гречки. Чтобы в некоторой степени приглушить неприятные симптомы аллергии, к примеру, крапивницу, зуд, снять покраснения, можно прибегнуть к применению препарата Фенистил. Это средство наносят на поврежденные области кожных покровов. Кроме того, на помощь приходят антигистаминные лекарства. Они должны назначаться лишь лечащим доктором, тем более если речь идет о малышах. Детский врач-аллерголог обязан определить конкретные факторы риска для ребенка, назначить комплекс мер, позволяющих предотвратить их влияние.

Очень часто аллергию на гречку или другие продукты питания мамы путают с аллергической реакцией на молоко. Ведь молоко само по себе – довольно мощный аллерген. Мамы начинают кормить ребенка специальными безмолочными кашами, которые являются гипоаллергенными. Но даже после принятия подобных мер не замечают никаких улучшений. Поэтому нужно помнить, что организм каждого человека – отдельный механизм, который требует индивидуального подхода. Очень часто взрослые и дети, страдающие данным недугом, не реагируют даже на самые популярные аллергены. А вот на гречку реагируют.

Как вылечить аллергию у взрослых?

Для лечения врач назначает антигистаминные лекарства. К ним прибегают в случае слабо выраженной симптоматики. Популярными эффективными средствами являются Зиртек, Супрастин, Зодак, Тавегил. Конкретные дозы, длительность терапии также устанавливаются специалистом.
В основе всех антигистаминных лекарств присутствуют схожие активные компоненты. Такие препараты обладают похожими фармакологическими свойствами. Терапию рекомендуется продолжать до полного исчезновения симптоматики. Обязательным условием во время и после неё будет полный отказ от гречки, прочими продуктами, провоцирующими перекрестную реакцию. Зачастую все препараты, применяемые против аллергии, оказывают несколько побочных эффектов.

К таковым можно отнести состояние сонливости, заторможенность. Если же недуг проявляется проблемами с нарушением дыхания, доктор может назначить некоторые другие препараты. В основном достаточно того, что аллерген полностью исключается из рациона, а также больной принимает антигистаминные лекарства.

Лечение народными средствами

Кроме современных лекарственных препаратов, для улучшения состояния, уменьшения симптоматики доктора могут назначать использование народных методов. При аллергии на гречку возможна терапия чередой, ромашкой, яичной скорлупой, чистотелом при отсутствии противопоказаний, индивидуальной непереносимости.

Ромашковый отвар

Ромашка представляет собой прекрасное средство, позволяющее избавиться от неприятный симптомов аллергии. Для начала нужно вскипятить воду, потом насыпать в баночку или другую удобную емкость 1 ст.л. ромашки аптечной, залить её 200 мл этого кипятка.
Рекомендуется настаивать средство в течение 30 минут, потом процедить. Настойку принимают по 3 раза в сутки независимо от приемов пищи.

Лечение чередой

Необходимо взять 2 ст.л. данной травы, залить её 500 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут. При отсутствии аллергии на мед, разрешается добавить 1 ч.л., чтобы немного подсластить лекарство, сделать его более приятным на вкус.

Яичная скорлупа при аллергии на гречку

Следует отделить скорлупу от пленки, расположенной внутри, тщательны образом высушить её. Потом следует взять кофемолку, перемолоть скорлупу с ей помощью. Употребляют по одной щепотке полученного порошкообразного лекарства после употребления пищи.

Рецепт на основе чистотела

С чистотелом нужно быть крайне аккуратными, ведь его применение в больших количествах ядовито для человеческого организма. Но лечить аллергические реакции с его помощью можно. Понадобится взять измельченный чистотел – 1 ст.л., залить 400 мл крутого кипятка. После того, как средство настоится, нужно его процедить, выпивать два раза в день – утром и вечером по четверти стакана (то есть по 50 мл).

Рекомендации

Важно помнить, что самолечение является опасным для жизни. Поэтому при появлении любых симптомов аллергии на гречку, прочие продукты, вещества, следует обращаться к доктору. Пациентам показано специальное диетическое питание, своевременное выявление аллергенов и диагностика. Аллергия – чаще всего наследственный недуг. Бороться с ним достаточно сложно. Советуем соблюдать все рекомендации специалиста, по максимуму ограждать себя от тех или иных аллергенов. Будьте здоровы!

allergiainfo.ru

Бывает ли аллергия на гречневую кашу безмолочную кашу? Далеко не каждый родитель может сказать, что у его ребенка на протяжении первого года жизни не было проявлений аллергических реакций. Связано это главным образом с тем, что у малыша пищеварительная система еще не развита, а кожный покров очень нежен и восприимчив к любым раздражителям. Аллергия на кашки заставляет родителей задуматься – не возникнет ли аллергия на другие продукты питания в будущем. Именно поэтому у мам возникает вопрос — может ли быть аллергия на гречневые каши, которые являются самыми безопасными.

Причины и симптоматика

Когда приходит время вводить прикорм, каждая заботливая мама должна понимать, что у ребеночка может оказаться непереносимость конкретного злака или возникнуть аллергические реакции. По этой причине все педиатры советуют начать прикорм только с одной десертной ложечки и именно с той каши, которая является низкоаллергенной.

Возникнуть аллергия на гречневую безмолочную кашу может по нескольким причинам, к числу которых относятся:

  • сахар и его заменители, которые добавляются в кашу;
  • фруктовые добавки;
  • неправильное введение прикорма.

Давать малышу кашу в больших количествах опасно, ведь это приводит в большинстве случаев к болям в животике, вздутию, нарушению пищеварения и в некоторых случаях к аллергии.

Аллергия на гречневую кашу, безмолочную кашу является пищевой разновидностью аллергии, которая проявляется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися реакцией кожи. Что касается именно данной разновидности аллергических проявлений, то она редко сопровождается респираторными нарушениями.

К числу нарушений органов пищеварительного тракта можно отнести следующие:

  • колики;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • нарушения стула, к числу которых относятся не только понос, но и запор.

Что касается проявлений аллергии на коже, то в данном случае встречаются:

  • красные пятнышки разного размера;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • зуд.

Интересен тот факт, что аллергия пищевого типа приводит у малыша к диатезу, который сопровождается сухостью пятен или их мокроте. Та же ситуация может возникнуть при злоупотреблении кашами, к числу которых относится и гречка.

Все эти симптомы приводят к тому, что малыш плохо спит и становится раздражительным.

Респираторные проявления встречаются в виде першения в горле, которое приводит к кашлю. Помимо этого, может развиться аллергический ринит, который проявляется как обильное выделение жидкости, приводящее к чиханию.

Самым страшным проявлением аллергии считается отек Квинке, который вызывает отек, хрипы и удушье.

Но именно гречневая крупа является самой низкоаллергенной, по этой причине многие мамы начинают прикорм с этой крупы. Но в редких случаях опасность складывается из того, что в ней имеется большое количество животного белка, а организм малыша не всегда способен усваивать его. В данном случае речь идет о тех ситуациях, когда имеется аллергия на гречку у ребенка. Хотя в девяносто процентов случаев первый прикорм из гречневой каши вводится без проблем.

Особого внимания заслуживают каши, которые продаются в магазинах в специальных упаковках, хотя на них и написано, что каша гипоаллергенная, безмолочная и безглютеновая, в ней могут оказаться незначительные количества этих веществ. Связано это с тем, что каши производятся на одном и том же оборудовании, что и глютеносодержащие и молочные.

На некоторых упаковках указано наличие фруктов и овощей, которые лишь в некоторых случаях вызывают аллергию. Их применение назвать абсолютно безопасным невозможно, по этой причине следует отдать предпочтение кашам, в составе которых не будет никаких примесей и включений.

Лечение

Если у ребёнка имеется аллергия на конкретный продукт питания, то именно его необходимо полностью исключить из рациона питания.

Но это не означает, что от данной крупы необходимо навсегда отказаться, в данном случае следует перестать давать его на достаточно длительный срок, а именно – на две – три недели после стабилизации состояния. Но вводить ее в дальнейшем необходимо крайне осторожно, то есть минимальной дозировкой.

Чтобы определить вызвана ли аллергическая реакция именно на гречку, следует сварить ее на воде, не добавляя в нее ничего. Если же результат эксперимента покажет, что аллергия имеется, то употреблять ее более не рекомендуется.

При этом необходимо учитывать, что с добавлением продукта питания, который является аллергеном для вашего малыша, могут быть приготовлены выпечка, десерты или другие блюда.

Что касается лечения медикаментами, то здесь необходимо, прежде всего, пройти консультацию у педиатра, который назначит подходящее средство:

  1. В большинстве случаев – это антигистаминные препараты, выпускаемые в виде таблеток или мазей. В зависимости от органа поражения назначаются те или иные препараты.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие выводить все накопившиеся токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта.
  3. Гормональные мази, которые назначаются исключительно в особых случаях.

В качестве дополнения к медикаментозному лечению применяют отвары таких трав, как ромашка и череда. Этот метод применим даже для детей грудного возраста.

Во время лечения, необходимо давать малышу как можно больше пить и не экспериментировать с новой пищей.

allergolog1.ru

Аллергия на гречку у детей (как и у взрослых) отмечается крайне редко по сравнению с другими видами пищевой аллергии. Подобная реакция, являющаяся результатом сбоя в иммунной системе малыша, провоцируется употреблением различных блюд, приготовленных из этого продукта.

Она может возникнуть сразу же после еды, или же спустя несколько часов, и даже на следующий день. Подобная отсрочка нередко создает затруднение в определении причины патологического состояния и правильного определения аллергена.

Иногда родители путают пищевую аллергию с более тяжелыми заболеваниями: отравлением, ферментативной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью определенных компонентов еды. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии у малыша следует незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Гречка, в отличие от других злаковых культур (пшеницы и риса), всегда считалась гипоаллергенным продуктом. Около 10 лет назад врачи-аллергологи даже не рассматривали существование реакции на гречку как болезнь. Но сегодня вопрос о том, вызывает ли гречка аллергию, был в корне пересмотрен. Аллергическая реакция, возникающая после приема гречневой каши, – достаточно распространенное явление. Гораздо чаще она отмечается у грудничков, нежели у детей более старшего возраста.

Аллергия – это весьма специфическое заболевание. Даже квалифицированные специалисты не могут точно сказать, почему именно появляется аллергия на гречневую крупу. Ведь в данном продукте содержится минимальное количество глютена, входящего в состав большинства злаковых и способного спровоцировать развитие патологической реакции. Несмотря на все это аллергия нередко возникает и у взрослого человека, и у ребенка, в рацион которого гречка вводится впервые.

Что же тогда может вызвать аллергию при употреблении гречневой каши? Такая крупа – рекордсмен по наличию в составе белка, поэтому считается очень сытной пищей, способной даже заменить животный белок (при вегетарианстве). В ней высоко содержание протеинов: глобулинов, альбуминов и проламинов. Эти белковые компоненты имеют растительное происхождение и могут стать причиной развития аллергической реакции. Они чрезвычайно питательны – именно благодаря подобному составу гречка считается столь полезной. Помимо большого количества белка, в крупе содержится много витаминов и микроэлементов.

Сама по себе гречка не всегда является единственной причиной аллергии – у ребенка должен быть фон, который подстегнет иммунитет к неправильной реакции на продукт. Это могут быть наследственная предрасположенность к аллергии, хронические заболевания кишечника, ферментативная недостаточность и банальный дисбактериоз. Поэтому при первых же признаках аллергии необходимо тщательно обследовать малыша.

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, тоже могут отмечаться признаки диатеза, если мама накануне ела гречку. Пищевая аллергия отрицательно сказывается на состоянии маленького организма. Если вовремя не обратить на нее внимания и не принять меры, со временем способна развиться реакция и на другие продукты питания. Но все же чаще причиной аллергии у младенца становится животный белок, поэтому следует точно определить, что же спровоцировало патологическое состояние.

Аллергия встречается как у грудничков, так и у детей более старшего возраста. Однако симптоматика при этом проявляется по-разному.

Если у ребенка есть высыпания на теле или лице, насморк, слезоточивость, нужно обратиться к аллергологу и пройти клиническое обследование. При необходимости требуется проконсультироваться с иммунологом и гастроэнтерологом.

Аллергия на гречку у грудничка лечится очень просто – достаточно исключить этот продукт из меню кормящей мамы и повременить с введением гречневой каши в рацион ребенка, и симптомы самостоятельно исчезают. Питание аллергичного малыша должно быть в корне пересмотрено – следует давать ему только гипоаллергенную пищу, тщательно наблюдая за тем, какие продукты вызывают патологическую реакцию.

Если родители затрудняются определить, именно ли гречка стала причиной аллергии, для точной диагностики аллергена нужно сделать специальные кожные тесты.

Лечение аллергии заключается в устранении патологических симптомов, вызванных употреблением гречки. Для этого назначаются антигистаминные препараты в возрастной категории – Зиртек, Зодак, Фенистил, Тавегил, Супрастин. Для грудничков следует выбирать форму выпуска препаратов в виде капель – Фенистил можно давать с месячного возраста.

Если до недавнего времени многие врачи говорили о гречке как о полностью гипоаллергенном продукте, то сегодня их точка зрения изменилась. Ответ на вопрос: может ли быть аллергия на гречку – утвердительный. Отдельно рассмотрен важный вопрос — возникновение аллергии на гречку у грудничка и как правильно готовить и вводить прикорм, чтобы этого избежать.

Гречневая крупа – полезнейший продукт, богатый витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, микроэлементами.

Также вам может пригодиться:

  • Заговоры и молитвы от аллергии — поможет ли вера справиться с заболеванием?
  • Потница или аллергия — как отличить?
  • Постельное белье для аллергиков — наполнители, чехлы и бренды

Блюда из гречки улучшают состояние сосудов, уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, нормализуют работу органов пищеварения. Эта крупа – отличный диетический продукт, нормализующий процессы обмена веществ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют блюда из гречневой крупы людям, страдающим от избыточной массы тела, больным сахарным диабетом, женщинам во время беременности.

В последнее время аллергия на рис и гречку встречается нередко. Это несмотря на то, что в гречневой крупе отсутствует глютен – самый известный аллерген злаковых культур.

Причины аллергии

Несмотря на очевидную полезность, гречку необходимо употреблять, соблюдая определенную осторожность. Особенно это опасно для детей грудного возраста.

Подушка с гречневой лузгой внутри может стать аллергеном (можно увеличить)

Среди причин аллергических реакций выделяют следующие.

  • Любая пищевая аллергия – это реакция отторжения того или иного протеина. Иными словами, иммунная система воспринимает белок как чужеродное тело. А гречневая крупа богата различными белками (они составляют около 18% от всех веществ, содержащихся в этом продукте). Поскольку гречка – своеобразный «чемпион» среди злаков по содержанию протеинов, — ответ напрашивается сам собой.
  • Гиперчувствительность к гречке может возникнуть у людей с аллергией на такие продукты, как говядина, киви или молоко. В этом случае, речь идет о перекрестной аллергии на гречку. Аллергены, содержащиеся в этих продуктах, имеют сходное строение. Отсюда – не совсем адекватная реакция защитной системы на совершенно различные продукты.
  • Иногда причиной аллергической реакции является не продукт как таковой, а неправильное хранение или транспортировка крупы. Появление плесени (сильнейший аллерген!), большое количество микроорганизмов в крупе также может вызвать аллергию.

Гречка считается одним из сильнейших аллергенов у корейцев и японцев. В Корее очень популярен суп на курином бульоне с гречневой лапшой. А в рационе японцев часто встречается лапша «соба», которая приготавливается из смеси гречневой и пшеничной муки.

О подушках, набитых гречневой шелухой

В настоящее время такие подушки стали довольно популярными. Установлено, что постоянные головные боли, насморк и кожный зуд связаны именно с аллергией на подушку из гречневой шелухи.

При этом страдают как те, кто занят изготовлением этих подушек, так и люди, которые спят на этих изделиях. Это явление составляет примерно 5% от всех случаев «гречневой» аллергии.

Самыми распространенными факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются.

  • Употребление гречки в большом количестве (у маленьких детей – слишком резкое введение прикорма.
  • Вдыхание измельченной крупы (в виде «пыли»).
  • Использование постельных принадлежностей и ортопедических подушек, с набивкой из гречневой шелухи.
  • Перекрестная аллергия (на говядину, киви, молоко).
  • Генетическая предрасположенность (если аллергия имеется у кого-то из родителей, то дети рискуют унаследовать предрасположенность к ней).

Симптомы аллергии на гречку

У взрослых аллергия на гречку проявляется чаще всего крапивницей и отеком губ. При этом, аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через некоторое время после еды или соприкосновения с аллергеном.

Проявления на лице пищевой аллергии на гречку у грудничка (можно увеличить)

К симптомам аллергии на гречку у взрослых относят.

  • Со стороны органов дыхания: кашель, проявления ринита, боль в области носа, ощущение затруднения дыхания.
  • Кожные проявления: крапивница, зуд, высыпания.
  • Отек губ, языка, отек Квинке.
  • При поражении пищевода – затрудненное глотание и боли за грудиной.
  • Со стороны пищеварительной системы – боли в животе, тошнота, рвота, понос. Могут наблюдаться и нарушения в работе печени.

У детей аллергия на гречку проявляется, в первую очередь, кожным зудом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Иногда встречаются и нарушения пищеварения (такие же, как и у взрослых людей).

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии на гречку у грудничка

При введении прикорма обязательно отслеживайте состояние ребенка!

Аллергия на гречку у грудничка возникает с введением прикорма. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, аллергия может возникнуть на смесь с гречневой мукой.

По этой причине, педиатры постоянно предупреждают родителей: прикорм необходимо вводить постепенно, начиная с самого малого количества. Только при таком подходе вы сможете избежать болезненных проявлений.

Как правило, вводят прикорм, начиная с шестимесячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикармливать начинают несколько раньше (с пяти месяцев). Если решено в качестве первого прикорма использовать кашу, — необходимо придерживаться нескольких правил.

1. Как выбрать кашу

  • Для первого прикорма наилучшим вариантом являются безмолочные каши из одного компонента без фруктовых добавок и сахара.
  • Рис и гречка считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Но нужно вводить прикорм осторожно и следить за реакцией малыша.
  • Идеальный вариант – каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания. Причина в том, что они не требуют много времени для приготовления, сбалансированы по своему составу и предназначены для детей определенного возраста.

Аллергия на гречку из коробки встречается реже, чем на кашу, приготовленную самостоятельно. С «магазинными» кашами, такими как «Нестле», «ФрутоНяня», «Хайнц» риск аллергии у грудничка значительно снижается.

Иногда у ребенка появляются высыпания на кашу, сваренную из обычной крупы, а на детское питание гиперчувствительности нет.

2. Как ввести прикорм

Если нет аллергии на гречневую безмолочную кашу, то через 1-1,5 месяцев возможно введение в рацион малыша безглютеновых молочных каш, более питательных.

  • Начинать необходимо с половины чайной ложечки, увеличивая в течение недели количество прикорма каждый день по ложечке, до возрастной нормы. Увеличивают количество прикорма примерно до тех пор, пока разовая порция не достигнет примерно 150 граммов.
  • Консистенция кашки – пюреобразная.
  • Один вид каш дается ребенку в течение месяца — полутора. Затем, при условии хорошей переносимости, можно переходить к введению другого вида прикорма.

Гречневые детские каши в коробках: обзор производителей, состав

Основные требования к гречневым кашам, которые применяются для прикорма.

  • Монокомпонентность. Если каша, которая применяется для прикорма, не содержит добавок, — меньше риск возникновения аллергии. Если же аллергия все-таки возникнет, — вы сможете сразу понять, на какой именно компонент произошла реакция. Если введение каши прошло без проблем, — в дальнейшем можно для улучшения вкуса добавлять в прикорм фруктовые и овощные пюре.
  • Отсутствие молока. Причина в том, что молоко может дать реакцию.
  • Отсутствие сахара. Попробовав сладкую кашу, малыш может начать отказываться от полезных, но менее вкусных продуктов, что обедняет рацион крохи.

Приведем обзор детских гречневых каш от наиболее известных производителей детского питания.

Аллергическая реакция у грудничка вполне может возникнуть на каши одной фирмы и не быть на каши другой.

Heintz

Всего имеется 3 вида гречневых каш от этого торгового бренда.

  1. Каша с яблоком содержит яблочный сок и сахар.
  2. Каша с Омега 3.
  3. Низкоаллергенная гречневая каша (без сахара).

Все виды каш содержат набор витаминов, минеральных веществ и пребиотики.

Средняя стоимость низкоаллергенной кашируб.

Судя по отзывам на форумах, аллергия на безмолочную гречневую кашу Хайнц редкостью не является

Нестле

Есть две разновидности гречневых каш:

  • гипоаллергенная (без добавок),
  • для детей более старшего возраста — с сахаром и черносливом.

Средняя стоимость гипоаллергенной кашируб.

Каша “Гипоаллергенная” может содержать малое количество глютена и молока, поскольку продукция, как содержащая, так и не содержащая молоко и глютен, производится на одном и том же оборудовании.

Фрутоняня

Неаллергическая каша без сахара, соли, молока с комплексом микроэлементов и витаминов.

Учтите, аллергия может возникнуть на витаминные добавки.

Средняя стоимость — 80 руб.

Малютка

Каша из гречневой муки, с возможным содержанием следов глютена и молока.

Средняя стоимость — 90 руб.

Hipp (Хипп)

Гречневые каши от этой торговой марки содержат глютен. Имеется 2 вида каш: гречневая и гречневая с фруктами.

Средняя стоимостьруб.

Беби

Данная торговая марка предлагает три разновидности гречневых каш:

  • низкоаллергенную с витаминами и минералами,
  • гречневую с сахаром,
  • гречневую с яблоками.

Средняя стоимость низкоаллергенной кашируб.

Какую именно кашу выбрать для прикорма — решать маме. Принимайте взвешенное решение, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи!

Диагностика аллергии на гречку

Если вы столкнулись с перечисленными выше симптомами, важно определиться: действительно ли гречка вызвала аллергическую реакцию. Полностью исключите эту крупу из своего меню. Если реакций больше нет — считайте, что «виновник» найден.

Запишитесь на прием к аллергологу. При помощи специальных тестов врач поможет выявить продукт, вызвавший у организма реакцию. Иногда бывают необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог и иммунолог.

Примерная стоимость анализов следующая.

  • Общий lgEрублей.
  • Тест по аллергии на крупырублей.

Наиболее информативными методами диагностики являются аллергологические и провокационные пробы. Эти методы предполагают введение в организм больного небольшого количества возможного аллергена. Если возникла положительная реакция – аллерген найден.

Необходимо также дифференцировать аллергию от таких кожных заболеваний, как нейродермит, дерматит, экзема. В этом случае, проводят обследование внутренних органов и обменных процессов.

Есть специальные методы по диагностике аллергии на гречку у грудничков. Чтобы своевременно найти аллерген, маме нужно вести пищевой дневник и скрупулезно фиксировать реакцию малыша на разные виды прикорма.

Если малыш полностью находится на грудном вскармливании, маме нужно тщательно следить за своим питанием, избегая продуктов, опасных в плане аллергии.

Лечение и профилактика

Основной момент в лечении и профилактике аллергии на гречку – это исключить ее из рациона.

Есть мнение, что замачивание гречки делает ее гипоаллергенной.

В процессе вымачивания продукт освобождается от фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение пищи и, кроме того, может вызвать аллергию.

Именно поэтому любители гречневой крупы, которым никак не хочется расставаться с любимым блюдом из-за аллергии, могут перед приготовлением замачивать крупу в воде примерно на пять часов. Разумеется, если антигеном является белок это не поможет.

Для ликвидации аллергического ринита и кожного зуда применяют такие лекарственные препараты, как:

Продолжительность лечения этими препаратами – до устранения острых симптомов заболевания. Необходимо знать, что большая часть антигистаминов имеет такие побочные эффекты, как сонливость, снижение внимания, диспепсические явления.

Для детей от одного года и до шестилетнего возраста применяют Тавегил в виде сиропа. Он позволяет избавиться от кожного зуда, от аллергического ринита. Детям после шести лет можно принимать препарат в таблетированной форме.

Не рекомендуется применение Н1-антигистаминных первого поколения в лечении хронической крапивницы

Ни в коем случае не принимайте антигистамины самостоятельно. Дозировку и препарат назначает исключительно врач.

Профилактика аллергии на гречку, как у взрослых, так и у детей, достаточно простая: исключить из меню блюда, которые так или иначе содержат этот продукт. Мамы, которые столкнулись с аллергией в процессе введения прикорма, могут заменить продукт рисом и овощным пюре (кабачок, цветная капуста, броколи).

Народные методы лечения аллергии

Возьмите высушенные череду и хмель, измельчите их. Смешайте в одинаковых пропорциях. Две чайные ложечки травяной смеси залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.

Полученный отвар принимать горячим, непосредственно перед сном.

Две столовые ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, можно добавить в чашку одну чайную ложечку, для улучшения вкуса.

Высушенный хмель измельчите. ¼ стакана измельченных хмелевых шишек заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте 20 минут. Принимать по 1/3 стакана настоя примерно за 30 минут до еды.

С этим растением необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших дозах оно ядовито. Но в качестве лекарства от аллергии чистотел дает хороший результат. Столовую ложку сухого измельченного чистотела заварите двумя стаканами кипятка.

Отвар процедите и пейте по 0,25 стакана утром и вечером.

Очистите скорлупу от внутренней пленки, высушите ее и перемелите на кофемолке. Съедайте по щепотке полученного порошка после еды.

Отличное противоаллергенное средство. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Полученный настой принимают трижды в день, вне зависимости от приема пищи.

Высушенную болотную ряску измельчить до состояния порошка. Порошок принимают по одной столовой ложке, за 30 минут до еды. Можно запить траву чистой водой.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Что аллергеннее: рис или гречка?

Это сугубо индивидуально. Рис и гречка считаются гипоаллергенными продуктами. Обычно, при введении прикорма для новорожденных именно гречка и рис выступают в качестве первых новых блюд в рационе малыша.

А конечная степень «аллергенности» или «гипоаллергенности» зависит только от индивидуальных свойств организма.

Бывает ли аллергия на гречку у взрослых?

Бывает. Правда, значительно реже, чем на другие продукты питания (например, цитрусовые, морепродукты). Она может проявляться также как перекрестная аллергия у людей, страдающих гиперчувствительностью к молоку, орехам, киви или говядине.

Как варить гречку ребенку с аллергией?

Если речь идет об аллергии на гречку, то никак. Если речь идет о пищевой непереносимости, то с введением этого вида прикорма придется повременить. Вероятно, что реакция возникла потому, что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Вполне возможно, что малыш просто «перерастет» эту неприятность.

Для того чтобы снизить риск аллергической реакции, гречневую крупу перед приготовлением вымачивают в воде около пяти часов.

Если на гречку аллергия, какую кашу вводить?

Если обнаружилась аллергия на гречневую крупу, то в качестве первого прикорма подойдут безглютеновые монокомпонентные каши (рис, затем – кукуруза). На первых порах, каши не должны содержать добавок. Их варят на воде или с добавлением грудного молока. Использовать сахар в кашах можно только детям после 12 месяцев!

Бывает ли аллергия на подушку из гречневой шелухи?

Гречневая шелуха в подушках вполне может стать причиной аллергической реакции.

Может ли быть аллергия на гречку у грудничка, если ест ее кормящая мама?

Может. Именно поэтому кормящей маме нужно быть предельно внимательной к своему рациону, отслеживая, после какого съеденного ею продукта возникла аллергия у ребенка. Очень полезным будет ведение пищевого дневника.

Помогут ли замачивание или другая обработка уменьшить риск возникновения реакции?

Есть мнение, что замачивание гречневой крупы примерно на пять часов способствует разрушению белков, провоцирующих аллергию. Гречневая крупа в этом случае усваивается значительно лучше.

Источник:

Лечение аллергии на гречку у грудничка

Аллергия на гречку относится к типу аллергии на пищевые продукты. Данная реакция бывает реже, ведь в основном аллергия возникает из-за глютена (растительного белка), а в гречке его нет, поскольку гречка относится к покрытосеменным растениям.

В таком случае, какие компоненты есть в гречке, которые вызывают аллергию? Гречка богата витаминами, магнием и железом. Ещё в 20 веке учёные-исследователи пришли к выводу, что аллергия на гречку всё же может возникнуть при индивидуальной непереносимости. Однако выявить «аллерген» в гречке так и не удалось.

Аллергическая реакция на гречку чаще всего встречается у грудничков, нежели у взрослых. Дело в том, что гречка участвует в рационе детского питания буквально с полугода. Признаки аллергии у малыша проявляются, если мама употребляет гречку в чрезмерных количествах.

Но её проявление может быть через какое-то количество времени, поэтому определить на какой именно продукт произошла аллергическая реакция, становится сложно.

Симптомы

  1. Сыпь, различные покраснения, появление волдырей.
  2. Нарушение работы кишечника, вследствие чего стул становится непостоянным.
  3. Учащённое чихание, появление насморка.
  4. Крапивница, сопровождающаяся зудом.

Как вылечить?

  • Во-первых, стоит начать лечение препаратами. Давайте малышу медикамент «Фенистил», который продаётся в любой аптеке. Так как, микрофлора кишечника ребёнка нарушена, необходимо введение курса лечения препаратами, содержащими лактобактерии. Принимайте сами небольшими дозами «Энтеросгель». Важно помнить: спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведёт. Соблюдайте все указания по применению, чтобы не произошла передозировка.
  • Во-вторых, необходимо пересмотреть меню мамы и убрать из него аллергенные продукты.
  • В-третьих, если вами был введён прикорм, откажитесь от него на некоторое время. Эта несложная манипуляция поможет быстрее справиться с аллергией и устранить её последствия.

Стоит знать важное правило: лечить народными средствами аллергии у грудничка

Способ применения препарата «Энтеросгель»

  • Принимать внутрь за два часа после еды, запивать водой
  • Дозировка для взрослых: 45 г разделить на 3 приёма (после завтрака, обеда и ужина).
  • Лечение продолжать в течение одной двух недель.

Побочные действия препарата:

Возможны запоры, тошнота, диарея, головные боли, повышенная чувствительность и усталость.

Диагностика

Если у малыша наблюдаются симптомы аллергии, немедленно обратитесь за помощью к врачу – дерматологу. Он проведёт обследование, состоящие из анализа крови и назначит нужное и правильное лечение для вашего малыша.

Можно сказать, что аллергия на гречку не вызывает особой опасности, т.к. лечится довольно просто – исключением гречки из рациона мамы. Однако необходимо начать гипоаллергенное питание с соблюдением определённой диеты.

Диета при кормлении грудью

Кормящая женщина должна уделять особое внимание своему питанию. Вероятнее всего, что причина аллергии вашего малыша кроется в неправильно составленном рационе для мамочки. Выясним, какие продукты следует исключить при диете:

  1. Экзотические фрукты.
  2. Все продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао и др.
  3. Все виды грибов.
  4. Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Молочные продукты: мягкие сыры, молоко, творог.
  6. Сладости: конфеты и десерты.
  7. Газированные напитки и ненатуральные соки.
  8. Ограничить в употреблении хлебобулочных изделий.
  9. Жирное мясо категорически запрещено.

Меню на один день

  1. Завтрак – каша из овсянки с добавлением небольшого количества молока, меньше сахара и масла.
  2. Обед – вегетарианский суп, или овощной с добавлением нежирного отваренного мяса.
  3. Полдник – два зелёных яблока или одна груша.
  4. Ужин – рыба, индейка или курица, приготовленная на пару. Овощной салат (обязательно овощи не красного цвета).
  5. Перекус перед сном – йогурт.

Профилактика

Многие мамы любят вводить различный прикорм до того, как ребёнку будет полгода, рекомендуется не делать этого, чтобы не развить аллергии на многие продукты.

  1. Соблюдайте диету не только тогда, когда у вашего малыша будут обнаружены проблемы со здоровьем, ведь многие плохие вещества имеют свойства накапливаться в организме ребёнка.
  2. Ни в коем случае не давайте вашему малышу различные сиропы.
  3. Старайтесь избегать контактов с домашними животными – не заводите их на время, пока ваш ребёнок ещё маленький.
  4. Любая детская косметика должна быть гипоаллергенна.
  5. Все игрушки должны быть хорошенько вымыты и высушены.
  6. Кроватка малыша должна всегда находиться в чистоте и опрятности.
  7. Регулярно меняйте постельное бельё.
  8. Следите за стулом малыша постоянно.
  9. Гуляйте на свежем воздухе и во время обращайтесь за диагностикой к врачу.

Видео

Источник:

Аллергия на гречку у грудничка

Еще не так давно медики спорили о том, бывает ли аллергия на гречку. Но уже сегодня достоверно известно: гречневая крупа и продукты из нее вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем как у взрослых, так и у малышей. В последнее время всё чаще подобные явления возникают у детей грудного возраста, которые пробуют этот вид пищи впервые.

Почему у ребенка возникает аллергия на гречку?

В отличие от прочих злаков, таких как пшеница и рис, гречка всегда считалась гипоаллергенной пищей именно из-за отсутствия глютена (он является сильным аллергеном). Но вместе с тем в зерне гречихи в большом количестве содержатся растительные белки — глобулины, проламины и альбумины. Благодаря им гречка является очень питательной, но у некоторых людей, склонных к аллергии, ферменты этих белков способны вызвать негативную реакцию.

У грудного младенца аллергия может возникнуть даже на гречневую кашу, которую поела его мама незадолго до кормления. Поэтому так важно отследить, какой именно продукт спровоцировал реакцию.

Аллергия на гречку — симптомы и лечение

Реакция на употребление продуктов из гречи у взрослых и детей проявляется по-разному. Если у взрослого человека это в основном крапивница, опухание губ, кашель, чихание, головная боль и иногда диарея, то у грудничка аллергия на гречку обычно сопровождается сыпью на теле, нарушениями в работе кишечника, насморком и слезоточивостью. Даже один-единственный выраженный симптом уже будет говорить об аллергии, и главная задача — выявить, что именно спровоцировало такую реакцию организма.

Основное правило в лечении аллергии на гречку, как и на любой другой продукт, это скорейшее определение аллергена и исключение его из рациона. Для диагностики применяются стандартные методы — аллергопробы, тесты на антитела и кожное тестирование. Что касается лечения, то это в основном устранение симптомов с помощью антигистаминных препаратов (Фенистил. Зиртек, Тавегил). Эти лекарства для грудничков должны применяться в соответствующих формах выпуска (капли, суспензии) и дозировках.

Источник:

Возможность появления аллергической реакции на гречку

Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.

В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.

Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.

При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.

Причины развития аллергической реакции

Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

  • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знания, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
  • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;
  • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

  • Избыточное употребление гречи;
  • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
  • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
  • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
  • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

Симптоматика

Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактактирования с аллергеном).

Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.

Наиболее распространенные симптомы

  • Кожная сыпь;
  • Конъюнктивиты;
  • Может появиться кашель;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Диарея;
  • Спазмы дыхательных мышц;
  • Риниты;
  • Слезотечение;
  • У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.

В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.

Диагностика пищевой аллергии

Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.

  • В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
  • Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
  • При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.

В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.

Лечение при аллергии

Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.

Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!

  • Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
  • Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
  • Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
  • Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.

Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).

Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.

Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.

Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!

Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.

Источник:

А вы это знали? На гречку может быть аллергия!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Практически всем нам нравится гречневая кашка.

В современное время эта крупа стала достаточно дорогим продуктом и неспроста, так как она обладает массой полезных свойств для человеческого, особенно растущего, организма.

Ею пытаются почаще кормить детей, считая, что она полностью безвредна и может принести только пользу.

А знаете ли вы, что гречневая кашка может быть чревата серьезной аллергической непереносимостью? Шокированы? Прочитайте статью и узнаете, что такое аллергия на гречку.

Почему организм может негативно отреагировать на гречневую крупу?

В заграничных странах исследования гречневой непереносимости начали проводиться в 1909 году. В середине прошлого века ученые-медики смогли дать точный ответ на вопрос: может ли быть гипервосприимчивость гречки. К слову, ответ положительный. Непереносимость провоцирует не только готовое блюдо, но и:

  • растение;
  • гречневая крупа в сыром виде;
  • пыль от крупы;
  • гречневая мука.

Даже у собак случаются приступы гречневой гиперчувствительности, причем не намного реже, чем у людей. До сих пор ученые не смогли установить точный аллерген-возбудитель, находящийся в составе крупы, но в последнее время многие утверждают, что реакцию провоцирует белок — основная составляющая вышесказанного продукта.

Перекрестная разновидность расстройства может появиться на следующие продукты: орехи, молоко, киви, говядину, а также на представителей семейства «крестоцветные».

Пищевая аллергическая непереносимость считается самой распространенной и часто встречающейся у детей. Она имеет характерную симптоматику, которую предлагаю изучить подробно.

Проявления гречневой аллергии

Вышеописанная болезнь провоцируется иммунным сбоем. Первыми ее признаками у взрослых являются:

  • сильнейшая крапивница;
  • отечность эпидермиса и слизистых на лице;
  • симптомы ринита — насморк, слезоточивость, чихание и т.д.;
  • кашель и зуд в полости рта;
  • боль в гайморовых пазухах;
  • дисфагия (нарушение процесса глотания);
  • дискомфорт во время глотания.

У ребенка гречневая гиперчувствительность дает такие ухудшения:

  • прыщики на эпидермисе по всему телу, напоминающие крапивницу, зудящие и воспаленные;
  • покраснение глазных яблок;
  • насморк, причем затяжной, и слезоточивость.

Кроме вышеперечисленных ухудшений, могут появиться расстройства ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, «жидким стулом», спазмами.

Аллергическая гречневая реакция может появиться даже у грудничка с первых дней прикорма. Маленькие крохи не могут сказать словами, что их беспокоит.

Часто родители путают гиперчувствительность с другими кожными раздражениями, из-за чего оказывается неправильное и нецелесообразное лечение.

Поэтому в следующем пункте статьи хочу подробно описать проявления гречневой непереносимости у младенцев.

Гречка — опасный первый прикорм для младенцев

У новорожденного пищевое аллергическое расстройство может быть вызвано по двум причинам:

  • во-первых, при грудном вскармливании, если мамочка кушала гречневую кашу;
  • во-вторых, после первого прикорма.

Для крохотного организма пищевая гиперчувствительность особенно опасна.

Ее осложнения могут сопровождать малыша по жизни, поэтому родители должны вовремя заметить признаки гречневой аллергии у своего новорожденного и избегать контактов с крупой в дальнейшем.

Распознать заболевание можно по перечисленным ниже признакам:

  • покраснение эпидермиса или высыпания-волдырики как при крапивнице;
  • шелушение дермы с сильным зудом;
  • всяческие проявления беспокойства;
  • колики и боли в брюшной области;
  • запоры;
  • стул нетипичного зеленоватого цвета;
  • метеоризмы.

Если вы заметили такие ухудшения, то немедленно вызовите педиатра. Ребенку потребуется лечение, которое от терапии для взрослых мало чем отличается.

Если вы не уверены, что реакцию спровоцировала гречка, и не знаете, что ее могло вызвать, то советую провести аллергопробы.

Это специальные анализы, позволяющие определить аллерген. Помните, что главным первичным показателем наличия непереносимости гречки является сыпь и раздражения кожного покрова, которые вы видите на фото.

Как лечить гречневую непереносимость?

Избегать аллергена-возбудителя реакции — это главный принцип противоаллергической терапии. Дополнительно можно пить антигистаминные медикаментозные средства, прописанные врачом-аллергологом.

Деткам зачастую назначается Диазолин, так как он безопасный и практически не имеет противопоказаний. Если симптоматика выражается слабо, то препараты можно вообще не принимать, так как организм должен справиться с болезнью самостоятельно, благодаря чему вырабатывается стойкость.

Что еще поможет снять проявления гречневой непереносимости? С этим справятся лекарства:

  • Супрастин — таблеточка трижды в сутки для взрослых и подростков, а для деток до четырнадцатилетнего возраста 0,5 таблеточки;
  • Тавегил — таблетка до четырех раз в сутки взрослым и 0,5 таблеточки дважды в день деткам до 6-12-летнего возраста;
  • Зиртек — дозировка определяется индивидуально исходя из многочисленных факторов.

Вышеперечисленные лекарственные средства описаны подробно в отдельных статьях, которые вы можете без особого труда найти на сайте, если пожелаете.

Терапия с применением таких медикаментов продолжается до тех пор, пока не снимутся острые проявления гречневой гиперчувствительности.

Кожные реакции, спровоцированные аллергией, проходят самостоятельно после исчезновения острых проявлений. Поэтому препараты для их лечения не назначаются.

Однако, если вы хотите ускорить процесс заживления высыпаний, можете обрабатывать их ранозаживляющими антибактериальными мазями и кремами. На сегодняшний день в аптеках имеются противозудневые лекарства, которые тоже пригодятся.

Если ваш малыш на грудном вскармливании, то советую посмотреть полезное видео по этой теме.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: бывает ли непереносимость гречневой крупы. Если статья вам понравилась, то обязательно расскажите о ней друзьям, поделившись прочитанным в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта. До новых встреч!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:6

Источник:

bal-paris.ru

Аллергия на гречку у детей (как и у взрослых) отмечается крайне редко по сравнению с другими видами пищевой аллергии. Подобная реакция, являющаяся результатом сбоя в иммунной системе малыша, провоцируется употреблением различных блюд, приготовленных из этого продукта. Она может возникнуть сразу же после еды, или же спустя несколько часов, и даже на следующий день. Подобная отсрочка нередко создает затруднение в определении причины патологического состояния и правильного определения аллергена.

Иногда родители путают пищевую аллергию с более тяжелыми заболеваниями: отравлением, ферментативной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью определенных компонентов еды. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии у малыша следует незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Содержание

Бывает ли аллергия на гречку?

Гречка, в отличие от других злаковых культур (пшеницы и риса), всегда считалась гипоаллергенным продуктом. Около 10 лет назад врачи-аллергологи даже не рассматривали существование реакции на гречку как болезнь. Но сегодня вопрос о том, вызывает ли гречка аллергию, был в корне пересмотрен. Аллергическая реакция, возникающая после приема гречневой каши, – достаточно распространенное явление. Гораздо чаще она отмечается у грудничков, нежели у детей более старшего возраста.

Аллергия – это весьма специфическое заболевание. Даже квалифицированные специалисты не могут точно сказать, почему именно появляется аллергия на гречневую крупу. Ведь в данном продукте содержится минимальное количество глютена, входящего в состав большинства злаковых и способного спровоцировать развитие патологической реакции. Несмотря на все это аллергия нередко возникает и у взрослого человека, и у ребенка, в рацион которого гречка вводится впервые.

у ребенка аллергия на гречку
Что же тогда может вызвать аллергию при употреблении гречневой каши? Такая крупа – рекордсмен по наличию в составе белка, поэтому считается очень сытной пищей, способной даже заменить животный белок (при вегетарианстве). В ней высоко содержание протеинов: глобулинов, альбуминов и проламинов. Эти белковые компоненты имеют растительное происхождение и могут стать причиной развития аллергической реакции. Они чрезвычайно питательны – именно благодаря подобному составу гречка считается столь полезной. Помимо большого количества белка, в крупе содержится много витаминов и микроэлементов.

Сама по себе гречка не всегда является единственной причиной аллергии – у ребенка должен быть фон, который подстегнет иммунитет к неправильной реакции на продукт. Это могут быть наследственная предрасположенность к аллергии, хронические заболевания кишечника, ферментативная недостаточность и банальный дисбактериоз. Поэтому при первых же признаках аллергии необходимо тщательно обследовать малыша.

к содержанию ↑Может ли возникнуть аллергия у грудничка?

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, тоже могут отмечаться признаки диатеза, если мама накануне ела гречку. Пищевая аллергия отрицательно сказывается на состоянии маленького организма. Если вовремя не обратить на нее внимания и не принять меры, со временем способна развиться реакция и на другие продукты питания. Но все же чаще причиной аллергии у младенца становится животный белок, поэтому следует точно определить, что же спровоцировало патологическое состояние.

у ребенка аллергия на гречку

к содержанию ↑Симптомы аллергии на гречку

Аллергия встречается как у грудничков, так и у детей более старшего возраста. Однако симптоматика при этом проявляется по-разному.

У малышей аллергия может протекать следующим образом:

  • Возникает сыпь на лице и теле.
  • Нарушается работа кишечника – стул становится неустойчивым, понос и запоры могут чередоваться.
  • Отмечаются слезоточивость и чихание.

У детей старшего возраста к этим признакам могут прибавиться:

  • крапивница,
  • аллергический бронхит,
  • конъюнктивит и ринит аллергической природы,
  • отечность,
  • головные боли.

к содержанию ↑Диагностика аллергии

Если у ребенка есть высыпания на теле или лице, насморк, слезоточивость, нужно обратиться к аллергологу и пройти клиническое обследование. При необходимости требуется проконсультироваться с иммунологом и гастроэнтерологом.

Аллергия на гречку у грудничка лечится очень просто – достаточно исключить этот продукт из меню кормящей мамы и повременить с введением гречневой каши в рацион ребенка, и симптомы самостоятельно исчезают. Питание аллергичного малыша должно быть в корне пересмотрено – следует давать ему только гипоаллергенную пищу, тщательно наблюдая за тем, какие продукты вызывают патологическую реакцию.

Если родители затрудняются определить, именно ли гречка стала причиной аллергии, для точной диагностики аллергена нужно сделать специальные кожные тесты.

к содержанию ↑Лечение

Лечение аллергии заключается в устранении патологических симптомов, вызванных употреблением гречки. Для этого назначаются антигистаминные препараты в возрастной категории – Зиртек, Зодак, Фенистил, Тавегил, Супрастин. Для грудничков следует выбирать форму выпуска препаратов в виде капель – Фенистил можно давать с месячного возраста.

allergolife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *