Пищевая аллергия у ребенка фото

Новорожденный ребенок – это не только радость мамы и папы, первые звуки и познание мира. Это ещё и самые разные проблемы, среди которых самой тяжелой является аллергия на продукты питания. Из этой статьи вы узнаете основные причины, симптомы и лечение пищевой аллергии, а также о том, какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить ребенка от этого заболевания.

пищевая аллергия у ребенка фото

Причины пищевой аллергии у ребенка

Ее вызывает непереносимость продуктов, обусловленную иммунологическими реакциями.

У маленького мальчика или девочки признаки возникшей пищевой аллергии могут вызвать аллергены, которые содержаться в различных продуктах питания. Одни из них – в результате кулинарной обработки могут терять свои свойства, другие, напротив, усиливают в несколько раз. И если малыш подвергся «нападению» одного из аллергенов, это может привести к тому, что у него разовьется аллергическая реакция.

Пищевую аллергию чаще вызывает:

  • наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям;
  • употребление беременной женщиной еды, которая вызывает аллергические реакции. Особенное значение имеет избыточное употребление молочных продуктов на фоне токсикоза беременных, ведущего к изменениям в системе мать – плод с повышением проницаемости плацентарного барьера, как для аллергенов, так и для материнских глобулинов;
  • позднее прикладывание новорожденного к груди (недостаток секреторного иммуноглобулина А);
  • раннее искусственное вскармливание и несоблюдение кормящей грудью женщиной гипоаллергенной диеты; нерациональное введение прикорма, дефицит микроэлементов (цинка, селена, меди);
  • острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, дисбиоз кишечника.

Аллергия на куриные яйца у ребенка

Чувствительность к куриному яйцу выявлена у 60% детей, к рыбе – у 54%, пшенице – у 40%. У грудничков от 6 мес. до 3 лет реакция на еду отмечена в 36% – к грече, 12% – к кукурузе, 50% – к яблокам, 45% – к бананам, 32% – к сое, 3% – к свинине, 2% – к говядине, к индейке – 0%. Куриные яйца содержат несколько антигенных компонентов: овальбумин, овомукоид, овомуцин в белке и вителлин – в желтке. При варке активность снижается, поэтому крутой желток и белок обладают меньшей активностью. Надо учитывать, что у малышей, у которых возникла реакция на белок яйца, возможна реакция на прививки вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона.

Аллергия на фрукты и овощи

Часто ее вызывают овощи (морковь, помидоры), фрукты (апельсины, красного цвета яблоки, бананы), ягоды (клубника, черная смородина, земляника). Подобная реакция может быть связана как с белковыми, так и небелковыми их компонентами. Симптомы заболевания могут появиться в результате поступления с овощами и ягодами экзогенного гистамина.

Чем младше ребенок, тем выше проницаемость его кишечника для антигенов. С возрастом, особенно после 2 – 3 лет, с уменьшением кишечной проницаемости определяется снижение уровня антител к пищевым белкам.

Какими симптомами проявляется пищевая аллергия у ребенка?

Ее может вызвать все, что угодно. А потому ошибаются те мамы, которые считают, что грудное вскармливание безопасно. Конечно, этот вид кормления, считается наиболее оптимальным в педиатрии, однако не страхует младенца от развития аллергической реакции и от того, что в дальнейшем понадобится лечение.

пищевая аллергия у ребенка фото

Основные признаки пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться разными симптомами и признаками. Например, в виде разного рода кожных поражений (сыпь на теле, краснота, зуд и шелушение, образование чешуек, а также самое страшное – отек Квинке). Желудочно-кишечный тракт по-своему реагирует на попадание аллергенов в организм, а потому частые срыгивания, жидкий стул с примесью пены или зелени, рвота, запоры, колики.

Совсем редко она выглядит следующим образом: аллергический насморк или бронхоспазмы, т.е. отек дыхательных путей.

Появляются такие симптомы: боли в животе приступообразного характера (кишечные колики), сопровождающиеся криком, беспокойством, срыгиванием, рвотой и расстройством стула (разжижением его и появлением слизи). Характерна зависимость клинических симптомов от контакта с аллергеном. При микроскопии слизи из кала обнаруживают большое количество эозинофилов. В постановке диагноза пищевой аллергии помогает исключение из рациона аллергена – элиминационная проба – и, наоборот, назначение его – провокационная проба и вновь возникновение клинических проявлений и реакция со стороны периферической крови в виде лейкопении и эозинофилии.

Нечасто встречаются и аллергические поражения внутренних органов – например, органов брюшной полости – кишечника и других. Реакция на еду у ребенка до года может стать предпосылкой или первоисточником для развития таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит и многих других.

Основными симптомами аллергии при грудном вскармливании являются:

  • появление кишечных колик;
  • заметный спад в активности ребенка или, напротив, его гиперактивность;
  • постоянный плач;
  • частое срыгивание, тошнота, рвота;
  • разжижение кала, появление в нем слизистых примесей.
  • покраснение кожного покрова (диатез);
  • появление опрелостей, даже если ребенок получает подлежащий уход;
  • образование «корок» на голове и в носовых ходах;
  • нарушение сна, повышенная капризность и нервозность малыша.

Помимо данных симптомов, у пищевой аллергии есть нехарактерные признаки, — больше напоминающие кишечные расстройства:

  • учащенный жидкий стул зеленоватого оттенка;
  • вздутие живота;
  • понижение аппетита;
  • регулярное срыгивание через 10-15 минут после еды.

Как диагностируется пищевая аллергия у детей?

Самыми распространенными методами диагностики являются элиминационная и провокационная проба.

  • При элиминационной пробе производится исключение из детского рациона раздражающего вещества.
  • При провокационной пробе – напротив, его намеренно вводят в рацион ребенка для того, чтобы зафиксировать клинические проявления аллергии.

Как лечится пищевая аллергия у ребенка?

В силу повышенного риска, лечение должно начинаться с того момента, когда проявятся первые симптомы.

Пищевой дневник при аллергии

Прежде всего, из детского рациона исключается аллерген, выявление которого проводится при помощи специального дневника. В специально заведенной тетради отмечается название, количество, срок годности, способ кулинарной обработки введенного в прикорм продукта, а также описываются все изменения, произошедшие в поведении и состоянии малыша, отражается информация об отсутствии или наличии признаков. Все аллергены, исключенные из рациона ребенка с аллергией во время лечения, заменяются аналоговыми продуктами питания, обеспечивающими поступление в организм малыша необходимого количества полезных микроэлементов.

В пищевом дневнике необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии малыша, аппетит, характер стула, появление срыгивания, рвоты, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках.

Как лечить пищевую аллергию на молоко?

При реакции на молочное необходимо обеспечить малыша грудным донорским молоком, при невозможности найти таковое, назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Агу», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный». Если у малыша диагностирована пищевая аллергия на молочное, то прикорм следует готовить только на овощном отваре. Если наблюдается реакция к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), то нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм ребенка необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.

Из медикаментозных средств для лечения аллергии назначают:

  1. Ферменты – «Абомин», «Фестал», «Дигестал», «Эссенциале», «Панзинорм», «Оразу»;
  2. Сорбенты – «Карболен», «Полифепан», «Смекту»;
  3. Эубиотики – «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бификол»;
  4. Препараты, улучшающие функцию печени и выделение желчи – «Эссенциале», «Карсил», витамин В6, «Никотинамид»;
  5. Антигистаминные препараты лечения – «Тавегил», «Супрастин», «Димедрол», «Пипольфен», «Кларитин».

Чтобы провести лечение все лекарственные препараты при пищевой аллергии назначаются в строгой возрастной дозировке.

При обострении врач назначает лекарственные препараты: Пипольфен, Супрастин, Димедрол, Фенкарол. С целью улучшения процесса пищеварения назначаются ферментативные препараты — Пепсин, Пан-зинорм, Фестал, Буфидум- или Лактобактерин.

Наиболее частой причиной заболевания грудничка на искусственном вскармливании является передозировка сухих смесей. Мамы иногда разводят смеси цельным молоком, что вызывает перегрузку маленького организма белком и другими веществами.

При использовании сухих смесей необходимо строго придерживаться указанного на этикетке способа приготовления, а при введении прикорма особенно тщательно соблюдать принцип постепенного и последовательного введения отдельных продуктов.

Чтобы лечение было эффективным и пищевая аллергия прошла, вам не следует излишне долго задерживать младенца на ограниченной диете — это также отрицательно сказывается на его развитии. Даже те продукты, которые вызывали аллергию, после некоторого ограничения можно снова попытаться ввести в рацион, соблюдая осторожность.

пищевая аллергия у ребенка фото

Диета при пищевой аллергии для ребенка

Лечение аллергии, вызванной продуктами питания, проводится следующим методом: диетотерапия, построенная на принципе исключения из рациона тех блюд, которые являются причиной заболевания.

При исключении или ограничении одних продуктов их необходимо заменить другими, с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов оставалось в пределах возрастных норм. Срок отказа от пищи-аллергена устанавливается индивидуально (не менее 2 недель).

Чтобы вылечить свою дочку или сыночка, который находится на естественном вскармливании, проводится коррекция рациона мамы: ограничиваются молочные и исключаются экстрактивные продукты, наиболее часто вызывающие аллергию (кофе, какао, шоколад, цитрусовые, яйца). Если грудное молоко жирное, его сцеживают, подвергают пастеризации (в течение 30 минут при температуре 65 °С) и верхнюю пленку снимают или ставят молочко на 3-4 часа в холодильник, а затем снимают верхний слой, после чего пастеризуют.

Наибольшие трудности вызывает питание ребенка, страдающего непереносимостью белков коровьего молочка. В случае смешанного или искусственного вскармливания при не резко выраженной непереносимости белков коровьего молока пресные смеси надо заменить кисломолочными (ацидофильными), при тяжелых формах аллергии его следует перевести на безмолочное питание с использованием соевого молока.

Питание при пищевой аллергии

При введении в рацион соков первым рекомендуется давать яблочный, не содержащий сахара и осветленный. Начиная с 6-го месяца жизни можно вводить в меню неосветленные соки.

При выборе вида фруктового и овощного пюре предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным аллергизирующим действием: зеленые сорта яблок и груш, капусту, кабачки, патиссоны.

Овощное пюре, назначаемое в качестве первого прикорма, готовится без молочного.

В качестве второго прикорма используются каши, приготовленные без молочка.

С 6 месяцев вводится мясо. У грудничков с выраженной непереносимостью коровьего молока, говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В связи с этим его заменяют свининой, индейкой, кроликом, цыплятами.

При заболевании, в рацион на первом году жизни рыба не вводится. Также не назначаются цельное коровье молоко и яйца.

При введении прикорма нужна большая осторожность, чтобы у малыша не возникли симптомы аллергии. Ему можно давать только один новый продукт, чтобы проверить его переносимость, и начинать только с малого количества (соки — с капель, овощи — не больше одной чайной ложки). Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, капусты; фруктовые пюре из яблок, бананов, груш. Для овощного пюре предпочтительны картофель, кабачки, капуста (белокочанная, цветная), репа.

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка?

Очень полезно растительное масло (лучше кукурузное), которое добавляют в готовое овощное пюре и кашу. Растительное масло должно составлять не менее 25-30% от общего количества жиров, необходимых по возрасту.

Каши варят из овсяной, рисовой и перловой крупы. Гречневую и манную крупы используют с осторожностью, следя за реакцией ребенка. Бульоны обычно не дают.

Приготовление пищи имеет некоторые особенности:

  1. Картофель для овощного пюре в измельченном виде и крупы для каш вымачиваются в холодной воде в течение 12 часов.
  2. Каши варят на овощных, фруктовых отварах, соевой смеси или гидролизате белка. В конце варки можно добавить немного сливочного масла.
  3. Если у ребенка аллергия, ему рекомендуются гипоаллергенные каши, выпускаемые промышленностью различными фирмами («Хумана», «Хайнц», «Истра-Нутриция», «Нестле» и др.)
  4. Мясо варят в 2 приема. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
  5. Чтобы у малыша не появилась непереносимость продуктов, количество соли и сахара ограничивается. Овощные и мясные блюда недосаливают, а соки, кефир, воду и чай дают без добавления сахара.

Дети, у которых появилась сыпь при пищевой аллергии, страдают повышенной возбудимостью, нарушениями сна. Поэтому для них очень полезен сон на свежем воздухе. Перед ночным сном рекомендуются ежедневные лечебные ванны с чередой, ромашкой, раствором марганца (с учетом индивидуальной переносимости).

Профилактика пищевой аллергии у детей

Что бы снизить вероятность возникновения аллергии при грудном вскармливании, кормящая мама должна исключить из своего рациона все продукты питания, входящие в зону риска. В первую очередь – колбасы, копчености, слишком острая, соленая или сладкая пища, шоколад, кофе, а так же цитрусовые. Отказаться так же стоит от клубники, земляники и меда. Из овощей необходимо ограничить употребление помидоров и моркови.

При выявлении случая аллергии при грудном вскармливании бывает очень сложно определить вызвавший ее продукт. Для этого врачи просят женщину, как можно подробнее перечислить рацион и исключают из него потенциально опасные ингредиенты.

Однако, если выяснится, что пищевую аллергию на теле у ребенка вызывает болгарский перец, это не значит, что маме до конца грудного вскармливания придется отказаться от него. Повторно ввести аллерген в рацион можно уже через месяц, правда, в небольшом количестве и тщательно следить за реакцией.

Отдельно стоит отметить, что женщине во время кормления, категорически запрещается употреблять в пищу те продукты питания, на которые у нее или у отца ребенка появлялась аллергическая реакция, так как существует большая вероятность того, что данная предрасположенность передалась малышу от родителей на генетическом уровне.

Доктор Комаровский о пищевой аллергии у ребенка: видео

www.medmoon.ru

Пищевая аллергия у ребенка – настоящий бич современного общества. В наше время, когда все больше матерей не могут обеспечить своим малышам грудное вскармливание, симптоматика данного заболевания фиксируется с угрожающей частотой. Проявление пищевой аллергии у детей зависит от аллергенов, провоцирующих заболевание.

Терапия в любом случае индивидуальна, но главное – организовать щадящее питание ребенку, склонному к гиперчувствительности.

Как выглядит пищевая аллергия у детей: фото и признаки

Симптомы пищевой аллергии у детей проявляются, как правило, уже на первом году жизни. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Заболеваемость выше у детей раннего возраста (5-8 %), чем у более старших (1-2 %). Пищевая аллергия у детей может приводить к поражениям различных органов и систем:

  • кожные реакции (сыпь, покраснение, крапивница);
  • отек губ, зуд во рту, отек языка и ощущение сжатия в горле сразу после приема продукта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • поражения верхних дыхательных путей: зуд в носу, заложенность носа, насморк и чихание (в комплексе с другими симптомами);
  • поражения нижних дыхательных путей: свистящее дыхание, одышка, заложенность в груди (редко).

Пищевая аллергия — распространенная причина детского атопического дерматита. Респираторная аллергия и астма развиваются у 60 % детей с аллергией на молоко.

Симптомы астмы и ринита могут также проявиться из-за вдыхания сухого аллергена или паров от приготовляемого пищевого продукта.

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность у детей проявляется тошнотой, рвотой, и болями в животе спустя несколько минут или 1-2 часа после употребления причинных продуктов. Спустя 2-6 часов может появиться диарея.

Матери малышей с гиперчувствительностью не понаслышке знают, как выглядит пищевая аллергия у детей: заболеванию часто сопутствуют высыпания на коже, воспаляются глаза, затрудняется дыхание.

Причинные продукты. Причиной пищевой аллергии у детей могут быть такие продукты, как молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и морепродукты.

Виды пищевой аллергии у детей: проктоколит, энтеропатия и энтероколитический синдром Видов пищевой аллергии у детей несколько, самые распространенные из них проктоколит, энтеропатия и энтероколитический синдром. Проктоколит, индуцированный пищевыми белками, характеризуется наличием слизи и/или крови в стуле у внешне здорового младенца. Обычно заболевание проявляется в течение первых 6 месяцев (в среднем в 2 месяца), хотя может и с первых дней жизни. Аллергенами часто выступают продукты, входящие в рацион матери: белки коровьего молока, соя, реже яйца, орехи, арахис и морепродукты.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, реакция, как правило, развивается на белки коровьего молока и сои, входящие в состав смесей.

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, приводит к хронической диарее, рвоте, плохой прибавке в весе.

Посмотрите на фото: симптомы пищевой аллергии у детей могут проявляться вздутием живота и перианальным дерматитом (воспалением кожи вокруг ануса).

Также детишки с этим заболеванием испытывают чувство быстрого насыщения.

Чаще всего заболевание развивается в первые месяцы у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в результате реакции на белки коровьего молока или сои. Реже может быть вызвано злаками, овсом, яйцами, рисом, рыбой и морепродуктами.

Энтероколитический синдром — воспаление тонкого и толстого кишечника. Признаками являются повторяющаяся рвота, гипотония, бледность, иногда диарея, которая может продолжаться в течение нескольких дней. В наиболее тяжелых случаях существует опасность обезвоживания организма. Реакция развивается в течение 1-3 часов после введения аллергена, хотя в отдельных случаях возможно и более замедленное начало. Чаще всего возникает вследствие аллергии на сою и белки коровьего молока, реже на рис, овес, курицу, индейку и другие продукты. Первые симптомы обычно проявляются в первые недели или месяцы жизни при введении новых продуктов в рацион. Энтероколитический синдром не зафиксирован у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Эозинофильный гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит проявляются воспалением, которое захватывает сразу несколько отделов пищеварительной трубки. Чаще одновременно поражается желудок и тонкая кишка (эозинофильный гастроэнтерит). Если в патологический процесс вовлечена только слизистая оболочка, то доминируют боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Если воспаление сосредоточено в мышечном слое, то на первый план выходят симптомы непроходимости (тошнота, рвота, вздутие живота).

Здесь вы можете увидеть на фото, как выглядит пищевая аллергия у детей в той или иной форме.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка: питание детей

Установление аллергена у детей младше трех лет затруднено, поскольку лабораторные методы диагностики нередко дают ложноотрицательные результаты. Особенно сложно выявить причинный аллерген у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. В таком случае матери назначается строгая диета с избеганием возможных аллергенов. Выявив симптомы пищевой аллергии у детей, лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей малыша. В любом случае, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка, нужно выявить аллерген, провоцирующий заболевание. Профилактика. Если в семье есть наследственная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, стоит принять меры предосторожности.

Предпочтительно грудное вскармливание — оно хотя и не предотвращает, но откладывает появление аллергии. Прикорм вводится в период с 5 до 6 месяцев.

Более позднее введение прикорма не предотвращает развитие аллергической реакции, а наоборот приводит к увеличению риска развития аллергии на вводимый продукт. Начать лучше с риса, фруктов (не цитрусовых) и овощей (не бобовых).

Сою, цитрусовые, пшеницу, коровье молоко в первый год жизни давать не рекомендуется.

Также необходимо, чтобы в первый год жизни ребенок не принимал пищу, подвергшуюся промышленной переработке. Пакетированная еда и детское питание быстрого приготовления (детские супы) могут содержать наполнители, как правило, производные пшеницы, сахар и соль. Стоит сделать выбор в пользу домашнего питания для детей с пищевой аллергией: в таком случае родители будут точно знать, какие продукты и в каких объемах ест ребенок, и в случае аллергической реакции будет проще обнаружить причинный аллерген.

Распространено заблуждение, что при появлении признаков пищевой аллергии ребенка нужно перевести с естественного вскармливания на искусственное с использованием высокогидролизованных смесей. На самом деле именно естественное вскармливание является оптимальным при пищевой аллергии у детей.

Но матери следует соблюдать диету с исключением потенциально аллергенных продуктов.

Смеси стоит использовать, только если грудное вскармливание невозможно. Всегда помните, лечение пищевой аллергии у детей – процесс сложный и очень длительный, лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Применение смесей, используемых для профилактики возможной аллергической реакции на белки коровьего молока, абсолютно противопоказано для детей, имеющих уже какие-либо проявления заболевания. Это, как правило, смеси с обозначением «ГА» (Нутрилон ГА, НАН ГА).

ksyushka.ru
21 апреля 2017 в 11:05, просмотров: 38471

Агрессивный ответ иммунной системы на употребляемые продукты сопровождается продуцированием гистаминов. Этот процесс стимулирует аллергическую реакцию, она разнообразна в своих проявлениях. Явная гиперчувствительность организма к продуктам развивается преимущественно в детстве, однако может появиться уже у взрослых. Симптомы реакции делятся на внешние и внутренние. Различается и их интенсивность. В ряде случаев пациенту требуется неотложная помощь медиков. В настоящее время существуют методики, позволяющие частично или полноценно купировать симптомокомплекс, свойственный аллергической реакции.

пищевая аллергия у ребенка фото

фото: pixabay.com

Проявление

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

  • ИФА;
  • РАСТ;
  • МАСТ;
  • ПРИСТ.

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

пищевая аллергия у ребенка фото

фото: pixabay.com

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе. Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

www.mk.ru

пищевая аллергия у ребенка фото

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен.

У всех детей имелись положительные кожные пробы и подтвержденная IgE-опосредованная аллергия …пищевая аллергия у ребенка фото

Изображениепищевая аллергия у ребенка фото

Пищевая аллергияпищевая аллергия у ребенка фото

Питание кормящей женщины при аллергии у ребенкапищевая аллергия у ребенка фото

аллергия у детей

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Пищевая аллергия у детей может приводить к различным аллергическим реакциям от сыпи допищевая аллергия у ребенка фото

Пищевая аллергия на фоне беременности. У Вас ТАК было?пищевая аллергия у ребенка фото

Симптомы пищевой аллергиипищевая аллергия у ребенка фото

Симптомы аллергических реакцийпищевая аллергия у ребенка фото

как проявляется аллергия на молоко у ребенка фотопищевая аллергия у ребенка фото

вопрос: мне теперь переходить на воду? с чего это может быть?? :(( P/S у самой в детстве была пищевая аллергия и диатез.

… питание при пищевой аллергии …пищевая аллергия у ребенка фото

А я просто делаю свою работу, в сотрудничестве с Компанией, которая совершенно изменила качество моего здоровья, моей жизни, жизни моих детей.пищевая аллергия у ребенка фото

… здоровым детям и малышам с пищевой аллергии. Питание: фруктовые и ягодные соки, фруктовые пюре, творог, желток, пюре овощное, масло растительное, каша, …

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ:

medicfoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *