Пищевая аллергия у детей классификация

На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внимание врачи и их пациенты. В XX веке произошел качественный перелом как в составе пищевого рациона, потребляемого «обычным» человеком, так и в попытках объяснить возможные механизмы «необычных» реакций на продукты.

Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999). Многообразие клинических проявлений, отсутствие общепринятой классификации, возможности «безграничной интерпретации неизвестных» механизмов реакций на пищевые продукты сегодня зачастую приводят к сомнительному диагнозу и неоправданным ограничениям рациона питания.

Классификации побочных реакций на пищевые продукты основаны на выделении иммунных и неиммунных форм пищевой непереносимости. Пищевой аллергией называют вызванную приемом пищевого продукта побочную реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы. При этом выделяют IgE– и не–IgE–медиируемые реакции.

Кожные проявления пищевой аллергии наиболее часто представлены:

· IgE–медиируемыми реакциями, которые манифестируют крапивницей/отеком Квинке,

· не–IgE–медиируемыми реакциями – герпетиформный дерматит,

· сочетанием IgE– и не–IgE–медиируемых реакций – атопический дерматит.

Крапивница – заболевание, проявляющееся преходящими высыпаниями, морфологическим элементом которых является волдырь – четко ограниченный участок отека дермы. Цвет волдырей варьирует от светло–розового до ярко красного, размеры от 1–2 мм до нескольких сантиметров.

Отек Квинке – четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 часов, и после них не остается следов.

Среди продуктов наиболее частая причина острой крапивницы – молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи и яйцо. Различные фрукты и овощи могут также являться причиной IgE–опосредованной крапивницы. Необходимо подчеркнуть, что хроническая крапивница у детей редко связана с пищевой гиперчувствительностью (Sampson H.A., 1999).

Известен ряд продуктов, которые при контакте с неповрежденной кожей вызывают крапивницу. Типичным примером могут служить яйца, рыба. Достаточно часто встречается контактная гиперчувствительность к коровьему молоку, в частности, к белкам – лактоглобулину и казеину, проявляющаяся в виде рецидивирующей крапивницы. Дифференциальный диагноз кожных реакций, индуцированных локальным контактом или системной абсорбцией, особенно сложен у детей раннего возраста, которые контактируют с пищевыми продуктами различными участками тела.

Герпетиформный дерматит – заболевание, манифестирующее зудящей сыпью, обычно распространяемой на экстензорной поверхности и ягодицах. Высыпания могут быть представлены уртикариями, везикулами, папулами. В области ладоней и подошв возможно развитие геморрагических элементов. Герпетиформный дерматит связан с целиакией и гиперчувствительностью к глютену. В 75–90% случаев выявляют целиакию, в остальных глютензависимая гиперчувствительность является субклинической и проявляется при массивном воздействии глютена. Наиболее часто встречается у детей в возрасте 2–7 лет. Необходимо подчеркнуть, что при использовании диеты с элиминацией глютена положительная динамика со стороны кожных покровов возникает в более поздние сроки по сравнению с нормализацией функционирования кишечника.

Значение пищевой аллергии в формировании атопического дерматита у детей показано в ряде исследований (Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н., 1999). Так, пищевая аллергия играет ключевую роль у 1/3–1/2 детей с атопическим дерматитом (Sampson H.A., McCaskill C.C., 1985). Повторяющееся воздействие пищевых аллергенов ведет к хроническому воспалению, зуду, вызывающему расчесы с последующим формированием лихенифицирующего повреждения кожи (Sampson H.A., 1995).

Характерным для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. В частности, к 3–х летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита (Host A., 1997). Вместе с тем данная тенденция выявляется не для всех продуктов. Так, к 5–летнему возрасту у детей с выявленной в 1 год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% – к яйцу и в 60% – к арахису. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам (Bernhisel–Broadbent J., 1989).

В работе Guillet G., Guillet M.H. (1992) было продемонстрировано наличие прямой корреляции между тяжестью атопического дерматита и вероятностью пищевой аллергии. В проспективном исследовании доказан положительный эффект элиминации яйцесодержащих продуктов у детей раннего возраста, имеющих сенсибилизацию к релевантному аллергену (Lever R. и соавт., 1998).

Поражения желудочно–кишечного тракта занимают второе место среди патологии, вызываемой пищевыми аллергенами. Клинические проявления IgE–опосредованных заболеваний желудочно–кишечного тракта обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют в виде различных симптомов (рвота, тошнота, боль, диарея). К не–IgE–медиируемым реакциям на пищевые продукты относятся энтероколит, индуцированный пищевыми белками; проктит/проктоколит, индуцированный пищевыми белками у детей раннего возраста; энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, и целиакия. В патогенезе эозинофильного эзофагита и эозинофильного гастроэнтерита предполагается роль IgE– и не–IgE–медиируемых реакций на пищевые продукты.

Оральным аллергическим синдромом могут страдать как дети, так и взрослые. Симптомы ограничены поражением орофарингеальной области и проявляются зудом, чувством дискомфорта, ангиоотеком губ, языка, неба. Симптомы, как правило, возникают в течение минут после контакта с соответствующими продуктами и обычно недлительны.

Существует мнение, что оральный аллергический синдром распространен в большей степени у взрослых. Вместе с тем, вероятно, варьирует не столько частота наличия орального аллергического синдрома, сколько спектр гиперчувствительности к пищевым аллергенам. Так, у детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты. Важным аспектом данной нозологии у детей старшего возраста является наличие перекрестной IgE–опосредованной гиперчувствительности к пыльце и пищевым продуктам (яблокам, лесным орехам, сельдерею, моркови с березой; вишне, абрикосам, сливе, персику с бразильским орехом) (Sicherer S., 2001; Fritsch R., 1998).

Реакции немедленной гиперчувствительности в желудочно–кишечном тракте могут проявляться в любом возрасте и развиваются в течение минут – двух часов после употребления продукта. Временные рамки являются ключевыми для диагностики IgE–опосредованной гиперчувствительности. К наиболее выраженным симптомам относятся рвота, тошнота, колики, абдоминальные боли, диарея. Изолированные IgE–опосредованные симптомы поражения желудочно–кишечного тракта редки. Характерным представляется сочетание дерматологических и желудочно–кишечных симптомов, связанных с атопической гиперчувствительностью.

Рвота – наиболее яркий симптом, но она может быть менее выражена при длительной экспозиции аллергена. В этом случае ведущими симптомами являются потеря аппетита, снижение веса, абдоминальные боли (Walker– Smith J.A.) Необходимо подчеркнуть, что значение количества перорально вводимого аллергена в развитии различных дискинетических нарушений желудочно–кишечного тракта доказано в эксперименте Frick O. (1995).

Среди проявлений IgE–опосредованной гиперчувствительности необходимо отметить синдром, заключающийся в сочетании запора и сенсибилизации к коровьему молоку (Iacono G., 1996). При тщательной оценке выявляется, что большинство больных с этим заболеванием имеют проктит. Кроме того, согласно нашим наблюдениям, причиной запора при пищевой аллергии может быть анальный зуд. В этом случае ребенок сдерживает дефекацию и запор приобретает привычный характер. Запоры уменьшаются после отмены молочных продуктов.

Симптомы энтероколита, индуцированного пищевыми белками, включают рвоту и профузную диарею с развитием тяжелого шокоподобного состояния (Dupont C., 2000). Большинство больных с энтероколитом, индуцированным пищевыми белками, – это дети первых дней – месяцев жизни. Так, Powell G. (1976) описал 9 детей с персистирующей рвотой и диареей в возрасте 4–27 дней, находящихся на вскармливании смесями на основе коровьего молока. Переход на диету на основе соевых смесей характеризовался транзиторным улучшением с возвратом симптомов приблизительно через 7 дней. Обычно заболевание исчезает к 2–м годам, но иногда может персистировать и в старшем возврате. Установлено, что у всех детей раннего возраста, страдавших энтероколитом, индуцированным пищевыми белками, кожные прик–тесты и специфические IgE (RAST) к релевантным аллергенам (коровье молоко или соя) негативны. В отличие от IgE–медиируемых реакций симптомы энтероколита, индуцированного пищевыми белками, начинаются спустя 1–10 часов после употребления соответствующего продукта. Симптомы обычно начинаются с рвоты, за которой следует диарея (Sicherer S., 2000). Рвота начинается через 2–4 часа. Симптомы исчезают в течение 72 часов после элиминации аллергена, однако могут продолжаться и более длительно в связи с развитием вторичной дисахаридазной недостаточности. Наиболее частыми продуктами, вызывающими энтероколит у детей первого года жизни, являются коровье молоко и соя (Sicherer S., 1998). У детей старшего возраста провоцирующими факторами обычно являются яйцо, пшеница, рис, кукуруза и горох.

Пищевая аллергия – наиболее частая причина ректальных кровотечений у детей раннего возраста. Проктит, индуцированный пищевыми белками, обнаруживается у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением примеси крови в кале на фоне хорошего самочувствия. Средний возраст постановки диагноза приблизительно 60 дней, однако обычно кровотечение наблюдается в течение нескольких недель до установления правильного диагноза. Потери крови обычно небольшие. Наиболее частыми триггерами являются смеси на основе сои и коровьего молока. Синдром может развиться и у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании (Lake A.M., 1997). Элиминация из диеты сои и коровьего молока приводит к исчезновению явного кровотечения в течение 72 часов. Длительность продолжения скрытого кровотечения не известна. В случае развития заболевания на фоне гидролизованных смесей возможен эффект от использования аминокислотных смесей.

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, проявляется у детей раннего возраста и заключается в диарее, рвоте и недостаточном наборе веса. При биопсии кишечника обнаруживается атрофия ворсинок, клеточная инфильтрация, что приводит к нарушению абсорбции и потерям белка, а в итоге – к отекам у некоторых больных (Walker–Smith J., 1994). Анемия не выражена. Гиперчувствительность к молоку наиболее распространена, но может сочетаться с сенсибилизацией к сое, яйцу, пшенице и другим продуктам. Кровопотеря быстро исчезает после элиминации белков коровьего молока. Большинство больных становятся толерантными к молоку при достижении 1–3 летнего возраста. Имеются отдельные сообщения о данном заболевании у детей старшего возраста.

Целиакия представляет собой энтеропатию, индуцированную пищевым белком, содержащим глиадин, который содержится в пшенице, овсе, рисе, ячмене (Collin P., 1999). Диагноз документируется типичными гистологическими находками (атрофия ворсинок и клеточные инфильтраты), которые нивелируются при элиминации глиадина из диеты. Гастроинтестинальные симптомы включают потерю веса, хроническую диарею, стеаторею. Возможно развитие оральных язв (Poon E., Nixon R., 2001).

Эозинофильный гастроэнтерит может поражать больных всех возрастов (Kelly K.) и проявляется во множестве симптомов: абдоминальные боли, диарея, потеря веса, мелена и т.д. В биоптате слизистой желудка и кишечника выявляется эозинофильная инфильтрация. Возможна эозинофилия в периферической крови. Необходимо помнить, что и при ряде других поражений эозинофилы могут быть обнаружены в ЖКТ (паразитарные инфекции, воспалительные заболевания кишечника). Диагноз эозинофильного гастроэнтерита устанавливается только после исключения других заболеваний.

Эозинофильный эзофагит проявляется у детей и взрослых (Moon A., 1995). Симптомы эозинофильного эзофагита аналогичны манифестации гастроэзофагального рефлюкса, но не отвечают на антирефлюксную терапию. Рвота и абдоминальные боли – наиболее частые симптомы. Кроме того, возможны анемия (вследствие скрытого кровотечения), потеря веса, ахалазия. Необходимо подчеркнуть, что не исключено и развитие других симптомов. Так, Vitellas K. et al. сообщили о 13 больных с эозинофильным эзофагитом, у которых отмечались дисфагия (12/13), аллергические симптомы (10/13), эозинофилия в периферической крови (12/13), стриктуры проксимального отдела пищевода (10/13) и положительный ответ на кортикостероидную терапию, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В ряде исследований было установлено, что эозинофильный эзофагит может иметь место и в детском возрасте. Kelly K. et al. (1995) обследовали 23 ребенка с классическими симптомами гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которые не исчезали при стандартной терапии. Количество эозинофилов в биоптате было увеличено по сравнению с детьми, имевшими обычный гастроэзофагальный рефлюкс. При открытых провокационных пробах молоко индуцировало симптомы у 7 детей, соя – 4, пшеница – 2, арахис – 2, яйцо – 1. Таким образом, пищевая аллергия, вероятно, играет определенную роль в патогенезе эозинофильного эзофагита у детей.

Легкие являются одним из шоковых органов, которые поражаются при пищевой аллергии. Вместе с тем, эти заболевания выявляются значительно реже по сравнению с болезнями кожи и желудочно–кишечного тракта. Наиболее часто встречаемой клинической манифестацией легочной патологии при пищевой аллергии являются бронхиальная астма и аллергический ринит, заболевания, ассоциированные с IgE–медиируемыми реакциями. Изолированные назальные и бронхиальные реакции на пищевые продукты встречаются достаточно редко. Более характерно их вовлечение в реакции, связанные с пищевой аллергией при наличии атопического поражения кожи и желудочно–кишечного тракта. Частота респираторных симптомов, подтвержденных провокационным тестированием, составляет от 6% до 25% и максимальна у детей с атопическим дерматитом и астмой (James J.M., Eigenmann; Sampson H. 1999; Bock S., 1992; Novembre F. et al.). Большинство астматических реакций к пищевым продуктам связано с присутствием специфических IgE (Bock S., 1992; James J.M.; Sampson H.A., 1993; Sampson H.A., Mendelson L.M., Rosen J.P., 1992) . Среди широкого спектра пищевых продуктов, способных индуцировать бронхоспазм, особое внимание необходимо уделить арахису, лесному ореху (Bock S.A., 1992).

Астматические реакции могут появляться при прямой ингаляции аэрозоля, содержащего пищевые аллергены. Эти реакции обычно происходят у больных с аллергией к рыбе, морепродуктам, яйцу при условиях их приготовления в ограниченном пространстве. Необходимо отметить, что заложенность носа у детей 1 года жизни, часто связываемая с употреблением коровьего молока, выявляется при проведении провокационного тестирования с данным продуктом менее чем у 0,2 % обследованных (Bock S.A., 1987; Host A., Halken S., 1990; Schrander J.J.P., 1993). Вместе с тем первичный путь экспозиции пищевых аллергенов, которые вызывают астму – пероральный, а не ингаляционный.

Синдром Гейнера возникает у детей первых месяцев жизни и характеризуется не–IgE–медиируемой иммунной реакцией к белкам коровьего молока. Клинически это проявляется свистящим дыханием, одышкой, кашлем, периодически возникающими инфильтратами в легких, легочным гемосидерозом, анемией, рецидивирующими пневмониями, задержкой роста (Heiner D.C., Sears J.W.). Возможны риниты, формирования легочного сердца, рецидивирующие отиты, а также различные симптомы поражения желудочно–кишечного тракта. Преципитирующие антитела класса G к коровьему молоку обнаружены у больных с данной патологией. Симптомы уменьшаются при исключении коровьего молока и рецидивируют при повторном его введении в диету.

К наиболее тяжелым и, к счастью, наиболее редким проявлениям пищевой аллергии относятся системные реакции – анафилаксия. В США пищевые продукты вызывают анафилаксию со смертельным исходом приблизительно у 100 человек в год (Yocum M.W., 1994). Необходимо подчеркнуть, пищевая аллергия – наиболее частая причина внегоспитальной анафилаксии (Sampson H.A., Mendelson L., Rosen J.P., 1992; Yocum M.W., 1999). По данным Rance F. (1999), из 544 детей с подтвержденной пищевой гиперчувствительностью анафилаксия являлась частью их клинических проявлений у 27 (4.9%). Наиболее частыми причинами анафилаксии, индуцированной пищевыми продуктами и подтвержденной двойной слепой, плацебо–контролируемой провокацией, являются яйца, коровье молоко, арахис, соя, рыба, морепродукты и различные орехи (Bock S.A., Atkins F.M., 1990, Burks A.W., James J.M., Hiegel A., 1998). Причем наиболее «опасными» продуктами, вызывающими летальную или тяжелую анафилаксию, являются арахис и орехи, растущие на деревьях: лесной орех, грецкий орех, кешью, фисташки, миндаль, а также морепродукты: моллюски, крабы, лобстеры, устрицы (Wuthrich B., 2000; Yunginger J.W., 1988). Патофизиология анафилаксии понятна не до конца, и ее связывают с массивным высвобождением медиаторов.

Клинические проявления анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами, включают отек гортани, крапивницу, ангиоотек, стридор, бронхообструкцию, одышку, рвоту, абдоминальные боли, гипотензию, загрудинные боли, сердечную аритмию и т.д. Ряд факторов предрасполагает к развитию анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами:

· наличие в анамнезе личной и наследственной отягощенности по атопическим заболеваниям (в особенности бронхиальной астмой);

· максимальный риск в первые 2 года жизни, а затем он снижается;

· диета, содержащая наиболее распространенные аллергены в течение первого года жизни, вероятно, способствует формированию сенсибилизации;

· особенности национальной кухни также определяют спектр пищевых продуктов, к которым развивается гиперчувствительность.

Анафилаксия к пищевым продуктам может являться одной из причин синдрома внезапной смерти. Аллергия к белкам коровьего молока, видимо, играет определенную роль в данном синдроме у детей первых месяцев жизни (Coombs R.R.A., Holgate S.T., 1990).

Приблизительно треть больных с анафилаксией к пищевым продуктам имеют двухфазную реакцию, у 1/4 больных отмечаются пролонгированные (до 3 недель) симптомы (Sampson H.A., Mendelson L.M., Rosen J.P., 1992).

У части пациентов анафилаксия появляется только в том в случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта, к которому у больного определяются положительные скарификационные пробы. Эти продукты (сельдерей, крабы, пшеница) могут быть использованы в пище в течение последних 24 часов.

Заключение. Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно вариабельны. Поэтому, учитывая многообразие клинических манифестаций пищевой аллергии у детей, перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

· Какой продукт подозревается?

· Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?

· Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?

· Какова продолжительность симптомов?

· Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

www.doktor-med.ru
пищевая аллергия у детей классификация

Пищевая аллергия у детей – это сверхчувствительность организма, вызванная продуктами питания. По своим симптомам она носит токсический и нетоксичный характер. Токсический характер носит только заболевание, вызванное употреблением в пищу токсических веществ. Попасть в организм они могут с употреблением в пищу «накачанных» пестицидами и нитратами продуктов.

Нетоксическая аллергия по характеру разделяется на два основных вида:

  1. Пищевая аллергия у ребенка. Возникает под действием аллергена на организм, из-за ослабления иммунной системы. Реакция на аллерген сохраняется всю жизнь.
  2. Пищевая непереносимость у детей. Распространена у малышей, особенно в возрасте до трех лет. Она связана с введением в рацион новых продуктов и обусловлена слабой деятельностью пищеварения.

Сверхчувствительность во всех своих видах является следствием сбоев работы иммунной системы и нарушением микрофлоры кишечника. 1

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Первые симптомы проявляются уже в первые часы после попадания аллергена в организм, или в течение трех дней при непереносимости. Возникающие симптомы можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним признакам относится пищевая аллергия на коже у ребенка:

  1. Сыпь;
  2. Отеки;
  3. Гиперемия;
  4. Зуд;
  5. Крапивница;
  6. Шелушение;
  7. Покраснения.

Внешние симптомы могут появляться на любом участке тела. Кожные высыпания чаще возникают на щечках, плечиках, ягодицах, спинке, животике и подбородке.

К внутренним признакам относится:

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Запор, диарея, колики, вздутие;
  2. Отек органов дыхания. Заложенность носа, спазм бронхов и гортани.

пищевая аллергия у детей классификация

Нужно быть предельно внимательными добавляя в меню продукты, вызывающие аллергию у детей. Не вводите сразу несколько фруктов или овощей. Наблюдайте за реакцией крохи в течение трех дней. В тяжелых случаях болезнь способна вызывать отек внутренних органов и дыхательных путей. Не диагностируйте заболевания самостоятельно. При первых проявлениях обращайтесь в больницу.

2

Какие распространены пищевые аллергены у детей?

Для выявления аллергена ведите пищевой дневник. Записывайте все новые введенные компоненты в кормление. Старайтесь избегать аллергически тяжелой еды в рационе у малыша.

Таблица аллергенных продуктов для детей:

пищевая аллергия у детей классификация

В список аллергенных продуктов для детей первого года жизни, помимо продуктов, приведенных выше, можно также добавить брюссельскую капусту, бананы, зеленый горошек, репу и отвары трав.

Аллергия на молочные продукты часто воспринимают за непереносимость лактозы. У некоторых людей организм не вырабатывает фермент, способный переварить лактозу. Для них употребление молока навсегда станет запретом. В том числе и всех молочных продуктов, включая твердый сыр.

Аллергическая реакция, в свою очередь, может наблюдаться только на один вид молока. Чаще на козье. При аллергии на молоко возможно употребление кисломолочных продуктов.

У детей часто встречается аллергия перекрестного характера. Когда аллергическую реакцию вызывает не сам компонент, а его сочетание с другой пищей или аллергеном из внешней среды. Например, аллергия на морковь способна провоцироваться пыльцой растений.

Аллергия на хлеб у ребенка может быть вызвана не самим глютином, а добавками. Такими как отбеливатель муки. Также может наблюдаться реакция только на белый хлеб. Замена его на другой сорт хлеба или сухари может полностью изменить ситуацию.

Аллергия на все фрукты у ребенка чаще бывает от переизбытка их в рационе малыша. Попробуйте убрать на время из меню все фруктовые пюре и ввести их через какой-то период. Постепенно, начиная с половины чайной ложки.

В случае повторения негативной реакции организма, уберите фрукты из рациона. Определите вид аллергена путем сдачи анализов крови и соскобов высыпания. Выясните группу фруктов оказывающих аллергическую реакцию. Обговорите с врачом дальнейшее лечение заболевания.

пищевая аллергия у детей классификация

Разрешенные продукты при аллергии у детей :

  1. Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, лук парей, картофель, патиссоны, шпинат;
  2. Крупы (гречка, овсянка, кукурузная, геркулес, вымоченный рис);
  3. Яблоки (кроме красных), желтая черешня, груши, белая смородина, крыжовник, сухофрукты;
  4. Рафинированное масло, оливковое масло;
  5. Постное мясо (кролик, индейка, тощая баранина, паровая или вареная говядина);
  6. Яичный желток;
  7. Печень (с осторожностью);
  8. Кисломолочные продукты;
  9. Отрубной и ржаной хлеб, крекеры, зефир, сухари.

Ни в коем случае не занимайтесь бесконтрольным применением препаратов. Только строгие указания врача. Лечение детей с аллергией должно быть комплексным и индивидуальным. Под пристальным наблюдением врача.

3

Как проводить профилактику аллергии у детей раннего возраста?

Наиболее уязвимыми для заболевания являются дети первого года жизни. Внимательно следите за своим рационом во время грудного вскармливания. Ведите дневник и отслеживайте по нему реакцию малыша.

пищевая аллергия у детей классификация

При введении прикорма старайтесь вводить первыми продукты, не вызывающие аллергию у детей. Например, добавляя в рацион каши, начните с вымоченного риса. Аллергия на рис встречается крайне редко. Начинайте прикорм в строго определенный для этого возраст. Для детей, у которых аллергическая реакция проявлялась до прикорма, следует отодвинуть введение на 1-1,5 месяца. Термальная обработка снижает аллергические свойства яиц, фруктов и овощей.

Если у вашего малыша проявляются признаки заболевания, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Даже если у ребенка аллергия на всё, соблюдение советов врача поможет вам организовать полноценное питание.

В большинстве случаев это пищевая непереносимость, таким образом, к трем годам у 90% малышей от заболевания не остается и следа. Соблюдайте назначения вашего врача. Придерживайтесь назначенной диеты и будьте здоровы!

В

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

miksturka.info
Детские аллергии. Причины возникновения и принципы лечения Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.

Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, в основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся до конца не расшифрованными. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано большинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы .

Структура пищевой непереносимости:

1. Пищевая аллергия

2. Ферментопатия
3. Психогенные реакции на пищу
4. Псевдоаллергические реакции на пищу, вызванные:
— гистамин-освобождающими факторами
— пищевыми добавками
— пищевыми продуктами, содержащими бикарбонаты или растительные пектины
— лекарственными средствами
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. Неидентифицированные причины

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.

Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:

• генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний у носителей антигенов HLA B8 и DW3
• поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко
• продолжительность естественного вскармливания
• природа аллергена, его дозы, частоты введения
• возраст ребенка при первом контакте с аллергеном
• повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
• снижение местного иммунитета кишечника
• изменение состава кишечной микрофлоры .

Этиология
Этиологическими факторами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18000 до 40 000 дальтон), реже — полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи.

Коровье молоко
В этиологическом спектре пищевых аллергенов ведущую роль играет аллергия к коровьему молоку, выявленная у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко содержит более 15-20 различных белков, потенциально вызывающих развитие пищевой аллергии. Наиболее часто специфические IgE антитела выявляются к казеину, лактоглобулину и лактоальбумину. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.
Яйцо
Высоким сенсибилизирующим потенциалом обладают белки яйца. Степень чувствительности детей к яйцу очень высока и встречается у 87,2% детей. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Наиболее активен овомукоид. Являясь ингибитором трипсина, он способен длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
Рыба
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. В наших исследованиях почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. У ряда больных (10%) наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Злаки
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница . Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь. Сведения, почерпнутые из собственных наблюдений и литературы, позволяют выделить три группы пищевых продуктов по степени аллергизирующей активности:
1. Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
2. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
3. Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Грибковая аллергия
Аллергические реакции у детей могут вызывать грибы рода Candida, Alternaria, Aspergillus. По нашим данным, у 22% детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Пищевые добавки
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат — ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Перекрестные реакции
У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам, поэтому в последнее время большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить элиминационные диеты и тем самым избежать их. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

Патогенез пищевой аллергии
Основу пищевой аллергии составляет аллергически измененная реактивность, развивающаяся в результате сенсибилизации к пищевым аллергенам, при которой происходит взаимодействие специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов с составными частями пищи. Патогенез пищевой аллергии тесно связан с такими факторами, как наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций; нарушение иммунологической толерантности к аллергенам, поступающим в желудочно-кишечный тракт; разнообразные сдвиги в системном и местном иммунитете; изменение функционального состояния органов пищеварения .

Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций . В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых субстанций, к повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.
Патогенетическую основу пищевой аллергии в большинстве случаев составляет сочетание различных типов иммунологических реакций. В развитии патологического процесса могут принимать участие IgE-опосредованные и иммуннокомплексные реакции, а также гиперчувствительность замедленного типа. Наши данные свидетельствуют о том, что у большинства (80%) детей с пищевой аллергией ведущую роль играют аллергические реакции немедленного типа с участием IgE антител.

Клинические проявления
Клинические проявления, связанные с пищевой аллергией, характеризуются выраженным полиморфизмом. Наши многолетние наблюдения показали, что у детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи, желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают по отдельности, либо в сочетании друг с другом.

Кожные проявления пищевой аллергии
Кожные проявления чаще всего представлены такими заболеваниями, как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, строфулюс. Гораздо реже встречается «кореподобная» зудящая сыпь, а также герпетиформный дерматит и геморрагический васкулит, развивающиеся после приема непереносимых пищевых продуктов.
Атопический дерматит
Отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что у большинства детей (80-89%) первых лет жизни ведущую роль в развитии атопического дерматита играют пищевые аллергены. Как правило, после перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями появляются выраженные экзематозные проявления в виде гиперемии, отека, зуда и экссудации. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, а затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб. На волосистой части головы может появиться выраженная гиперемия кожи с обильной экссудацией серозной жидкости, склеивающая волосы в толстые пучки. Появляются рыхлые крупные корки, нередко покрывающие всю поверхность головы в виде шлема. Позднее на туловище, верхних и нижних конечностях, наряду с вышеперечисленными клиническими признаками атопического дерматита могут развиваться такие симптомы, как инфильтрация, лихенификация, вегетативный дисбаланс кожи в виде белого дермографизма. При этом на туловище сыпь располагается либо в виде очагов, либо рассеянно и сопровождается интенсивным зудом.
Обострение атопического дерматита в последующем чаще всего развивается при употреблении таких продуктов, как яйцо, куриное мясо, рыба, цитрусовые, виноград, овощи и фрукты ярко-красной и оранжевой окраски, орехи, мед, грибы, шоколад или других индивидуально непереносимых пищевых продуктов.
Продолжительность отдельных стадий развития экзематозных высыпаний у детей, страдающих атопическим дерматитом, а также переход из острой стадии в подострую или ремиссию болезни бывают различными. Например, у одних стадия экссудации (мокнутия) может быть более длительной, у других она быстро трансформируется в лихеноидную, у третьих папулезная сыпь и лихенификация наблюдаются сразу, без стадии экссудации. В связи с последовательным появлением кожных высыпаний и неодинаковой их эволюцией клиническая картина атопического дерматита бывает весьма полиморфной. У одного и того же ребенка в одних местах может отмечаться экссудация (мокнутие), в других — очаги поражения, покрытые корками, в третьих — папулы, бляшки и лихенификация. В результате зуда кожных покровов могут наблюдаться расчесы, трещины. Все это требует особого подхода при назначении наружной терапии.
Более благоприятный прогноз заболевания отмечается, как правило, при локализации процесса на коже лица. Кожные высыпания, локализующиеся главным образом на туловище или конечностях, часто сохраняются вплоть до периода полового созревания и приобретают хроническое рецидивирующее течение.

Крапивница и отек Квинке
Среди кожных проявлений пищевой аллергии достаточно часто встречаются крапивница и отеки Квинке. Крапивница характеризуется внезапно развивающимися на туловище или лице сильно зудящими волдырями, которые имеют вид плоской бляшки белого или розовато-красного цвета с ясно очерченными краями, овальной или неправильной формы. Волдыри могут сливаться и приобретать при этом самые причудливые формы. Уртикарные высыпания могут появляться в течение нескольких дней, а могут исчезнуть и за несколько часов. Иногда могут наблюдаться лихорадка и желудочно-кишечные расстройства. Не следует забывать, что элементы крапивницы могут отмечаться на слизистых верхних и нижних дыхательных путей и вызывать серьезные нарушения дыхания.

Отек Квинке — ограниченный отек кожи, который рассматривается как вариант крапивницы. Он может появляться в комбинации с уртикарной сыпью или изолированно. Отек Квинке выражается в напряженном, быстро развивающемся ограниченном отеке кожи, чаще всего на лице (губы, веки, щеки) и конечностях, а также отеке языка, гортани, глотки, что может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания.

Строфулюс
Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, который встречается в основном у детей в возрасте 1-7 лет. Основным элементом кожных высыпаний при строфулюсе является типичная папуло-везикула. Это небольшое образование чечевицеобразной формы красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после него. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может выглядеть как типичный волдырь. Однако при внимательном осмотре в центре волдыря видно желтоватое пятно, уже инфильтрированное и твердое на ощупь, что соответствует уртико-папуле. Через 6-12 часов уртикарный компонент исчезает и остается папуло-везикула. В других случаях вместо уртикарного элемента видна обыкновенная эритема, в центре которой развивается папуло-везикула (эритемо-папула). В третьих случаях элемент представлен в виде небольшого или же более крупного пузырька. Таким образом, для строфулюса характерны: папуло-везикулезная, папуло-буллезная или чисто пузырьковая (везикулезная) сыпь. При расчесывании или засыхании пузырька на высыпном элементе может образоваться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции — пустула. Строфулезные высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Из клинических наблюдений известно, что строфулюс, отек Квинке и крапивницу могут вызывать такие аллергенные продукты, как рыба, орехи, клубника, малина, земляника, шоколад, газированные напитки, цитрусовые, томаты, хурма, гранаты, дыня.

Другие проявления
Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга) и геморрагический васкулит явлются более редкими кожными проявлениями пищевой аллергии. Герпетиформный дерматит пищевой этиологии встречается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Характеризуется острым началом с появления в области лица, шеи, коленей, локтей, плеч, ягодиц и волосистой части головы полиморфной сыпи, состоящей из уртикарных, папулезных, везикулезных и буллезных элементов, а также эритемато-отечных пятен. У детей преобладает в основном папуло-везикулезная сыпь. Герпетиформное группирование сыпи с пузырьками и пузырями на эритемато-отечном фоне является важным признаком для постановки диагноза. Ладони, подошвы и слизистые оболочки обычно не поражаются. Заболевание может длиться в течение всего детского возраста.

Кожно-суставная форма геморрагического васкулита, связанная с пищевой аллергией, характеризуется геморрагической или реже папуло-геморрагической сыпью, симметрично расположенной вокруг коленных и голеностопных суставов, тыльной поверхности стоп, голеней, наружной поверхности предплечий. Наблюдаются припухлость и болезненность суставов.
Итак, кожные проявления пищевой аллергии представлены широким спектром заболеваний, характеризующихся полиморфизмом клинических симптомов. Характер кожных проявлений пищевой аллергии в значительной мере зависит от генетической предрасположенности и индивидуальной реактивности организма.

Аллергические реакции в пищеварительной системе
Аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено недостаточной зрелостью функциональных механизмов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта . Процент диагностических ошибок среди этой группы больных остается высоким, поскольку гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами (боли в животе, колики, рвота, тошнота, анорексия, метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами, диарея). Эти симптомы могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. Таких детей часто лечат от кишечных инфекций, повышая тем самым уровень сенсибилизации к различным лекарственным средствам. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию таких тяжелых проявлений, как гипотрофия, гипохромная анемия, вторичный дефицит лактазы. Наличие аллергических реакций в анамнезе и аллергических заболеваний в роду, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, большое количество эозинофилов в кале, положительная динамика после приема антигистаминных средств позволяют заподозрить аллергическую энтеропатию.

Внедрение в педиатрию эзофагогастродуоденоскопии расширило возможности дифференциальной диагностики гастроинтестинальной аллергии. Эндоскопическое исследование слизистой пищеварительного тракта с биопсией позволяет установить аллергический характер поражения. У детей с гастроинтестинальной аллергией наиболее характерными признаками при гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки являлись отек слизистой оболочки, лимфоангиэктазия, эозинофильная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки, зернистая дистрофия эпителия. Морфологические изменения у данной категории больных характеризовались также увеличением числа эозинофилов, плазматических клеток, дегранулированных тучных клеток, что указывает на участие аллергического фактора в патологических процессах в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки .
Изучение тучных клеток, сосредоточенных в желудочно-кишечном тракте, представляет в настоящее время значительный интерес. Они задействованы в аллергических реакциях пищеварительного тракта, влияют на секреторную и трофическую функцию его слизистой оболочки, участвуют в метаболических процессах и поддерживают тканевой гомеостаз. Так, у больных пищевой аллергией, имеющих антральный гастрит, было обнаружено уменьшение тучных клеток в слизистой оболочке желудка, большинство из которых были представлены в виде незрелых клеточных элементов с неоформленными гранулами или находились в стадии дегрануляции.
Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта часто сочетаются с респираторными проявлениями аллергии (аллергический ринит, аллергический ларингит, бронхиальная астма). Пищевая аллергия нередко проявляется аллергическим ринитом, аллергическим отитом, бронхиальной астмой. При пищевой аллергии может возникнуть одна из тяжелых форм немедленной реакции — анафилактический шок. У детей грудного возраста анафилактический шок может быть реакцией на прием коровьего молока, у детей старшего возраста — на такие продукты, как рыба, яйца, клубника. Кроме перечисленных клинических проявлений, пищевая аллергия может проявляться симптомами со стороны нервной (усталость, возбудимость, разражительность, головные боли, забывчивость, депрессии), мочевыделительной систем (затрудненное мочеиспускание), болями в суставах и мышцах.

Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии обеспечивается комплексным использованием анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. В настоящее время в диагностике пищевой аллергии выделяют два направления: первое связано с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования; второе — так называемая диетодиагностика. На первом этапе постановки диагноза пищевой аллергии важна тщательная оценка анамнестических данных и клинической симптоматики заболевания. На втором — исследования для выявления причиннозначимого фактора пищевой аллергии. С этой целью используют простые тесты (ведение пищевого дневника, элиминационные диеты, провокационные и кожные пробы), а затем лабораторые и инструментальные методы исследования.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (PACT), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам. С помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами можно определять IgG антитела к различным компонентам коровьего молока и злаковых культур, общим белкам куриного яйца и сои. Для выявления сенсибилизации к пищевым аллергенам предлагается метод торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых антигенов, который отражает гиперчувствительность замедленного типа при пищевой аллергии. Диагностическая ценность данных методов очень высока и составляет 87-90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.
Из инструментальных методов диагностики пищевой аллергии в настоящее время большое значение придается эзофагогастродуоденоскопии с электронно-микроскопическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терапия пищевой аллергии у детей
Современная терапия пищевой аллергии у детей строится с учетом этиологических факторов и особенностей ее патогенетических механизмов. При этом ведущим является элиминация причиннозначимых пищевых аллергенов с диетической коррекцией и медикаментозное лечение с использованием фармакологических средств, влияющих на различные звенья ее патогенеза. К ним относятся препараты, предупреждающие выброс биологически активных веществ из тучных клеток (превентивные средства); препараты, ликвидирующие последствия патофизиологической фазы аллергической реакции (антигистаминные, антисеротониновые); средства, нормализующие состояние желудочно-кишечного тракта; иммуномодулирующие препараты.

Диетотерапия
Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Диетотерапия требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены элиминированных продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимосимостью и усвояемостью. Тактика назначения элиминационных диет зависит от периода обследования больного ребенка с пищевой аллергией. Вначале, опираясь на клинические симптомы и анамнестические сведения о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, ребенку назначаются элиминационные диеты, например, гипоаллергенные, без- и низколактозные, безмолочные, аглиадиновые рационы. Эмпирическая элиминационная диета предусматривает также исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью (яйца, рыба, грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, орехи, черная и красная смородина, ананас, дыня и др.), экстрактивных веществ, а затем уже и выявленных причиннозначимых аллергенов.
Построение элиминационных диет требует определенных знаний и навыков. Так, детям до 6 месяцев с диспепсическими явлениями (при предполагаемой лактазной недостаточности) вначале рекомендуют безлактозные смеси на соевой основе или гидролизаты молочного белка. Больным детям старше 6 мес можно частично сохранить грудное молоко и/или применить низко- и безлактозные молочные смеси, к которым относятся адаптированные или частично адаптированные, гидролизаты казеина или сывороточных белков коровьего молока.
При неэффективности данного рациона через 6-7 дней ребенок переводится на безмолочное питание с целью подтвердить или отвергнуть молочную аллергию. В качестве заменителя коровьего молока используются специализированные адаптированные смеси на основе изолята соевого белка, не содержащие молочного протеина и лактозы. Представленные соевые смеси по своему химическому составу приближены к грудному молоку, обогащены витаминами и минеральными солями.
Эффективность соевых смесей отмечена у 85% детей, у которых через 1-1,5 нед после полного перевода на соевую смесь отмечена положительная клиническая динамика: улучшилось общее состояние, появился аппетит, исчезли или значительно уменьшились кожные высыпания и зуд, нормализовался стул. При назначении соевых смесей необходимо учитывать возможность аллергических реакций на белки сои . В наших исследованиях у 22% детей возникало обострение кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии при употреблении соевых смесей.
Спорным и нерешенным вопросом до настоящего времени является продолжительность безмолочной диеты. В наших исследованиях было установлено,что длительность безмолочной диеты зависит от степени сенсибилизации к белкам коровьего молока и составляет от 1,5 до 3 лет. Ослабление реакций на белки коровьего молока во многом зависело от характера предшествующего вскармливания, возраста ребенка, сопутствующей лактазной недостаточности, патологии органов пищеварения. Критериями введения молочных продуктов в рацион питания были стойкая ремиссия заболевания и низкие титры специфических антител к белкам коровьего молока.
При отсутствии положительной динамики к безмолочному рациону присоединялась аглиадиновая диета с полным исключением глютенсодержащих продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Для полноценной замены злаковых Т.Э. Боровик предлагает сухие безглютеновые концентраты хлеба, кондитерские изделия, десерты (муссы, напитки), каши типа «instant», приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной муки или их сочетания.
При непереносимости злаков следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
При молочной и соевой аллергии назначают продукты, созданные на основе гидролизатов молочных белков («Nutramigen», «Pregestemil», «Alimentum», «Pepti-Junior», «Nieda» и др). В них казеин и сывороточные белки расшеплены до мелких пептидов, обладающих слабыми анитигенными свойствами. В их состав входят также среднецепочечные триглицериды, растительные масла, сахара, витамины и минеральные соли.
Положительная динамика клинических симптомов является критерием для назначения поддерживающей диеты сроком на 1,5-2 года c возможностью перевода ребенка на обычную диету или частичного введения ранее исключенных продуктов.

Превентивная терапия пищевой аллергии
Превентивная терапия пищевой аллергии направлена на предупреждение аллергического воспаления. В последнее время достигнуты определенные успехи в производстве средств, действие которых направлено на торможение секреции медиаторов аллергии. К препаратам этой группы относятся кетотифен и кромогликат натрия.

Кетотифен является ингибитором выброса гистамина, лейкотриенов, серотонина из тучных клеток и базофилов. Он блокирует также Н1-гистаминовые рецепторы. Включение кетотифена в лечебный комплекс ребенка с пищевой аллергией приводило уже с середины второй недели лечения к улучшению общего состояния, аппетита, двигательной активности, уменьшению или исчезновению кожных высыпаний и ослаблению зуда. После 3 мес применения кетотифена положительный результат отмечен у 84% детей. Отдельные клинические симптомы у ряда больных сохранялись в процессе лечения, поэтому терапия у них была продолжена до 6-12 мес. Как показали клинические наблюдения, длительное лечение кетотифеном было оправдано у детей с поливалентной аллергией и частыми обострениями.
Кромогликат для перорального приема — лекарственное средство, которое предупреждает аллергические реакции на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кромогликат назначали больным кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии, у которых не наблюдалось положительного эффекта от диетотерапии и антигистаминных препаратов. Кромогликат назначали в подострый период и продолжали применять в ремиссию заболевания. Дозу подбирали согласно возрасту ребенка (200-600 мг в сутки). Курсовое лечение составляло в среднем от 1,5 до 6 мес. Хороший эффект после лечения кромогликатом отмечен у 85% детей. На фоне длительного применения препарата (3-6 мес) 67% больным удалось расширить диету и постепенно ввести некоторые продукты, ранее вызывавшие у них аллергические реакции.

Антимедиаторная терапия
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты I и II поколения. Среди антигистаминных препаратов I поколения наиболее эффективны клемастин, хлоропирамин, мебгидролин. Дифенгидразин и дипразин в детской практике используются реже из-за частых побочных реакций. Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. Доказана эффективность антигистаминных препаратов II поколения (терфенадин, лоратадин, цетиризин) при лечении пищевой аллергии у детей.

Иммуномодулирующая терапия
Одним из направлений терапии пищевой аллергии является фармакологическая коррекция нарушений иммунной системы с применением иммунокорригирующих препаратов, направленных на стимуляцию или угнетение функции клеток, участвующих в иммунном ответе. В терапии пищевой аллергии были использованы препараты тимуса, однако слишком обнадеживающих результатов не получено. Попытки проведения специфической иммунотерапии пищевыми аллергенами при пищевой аллергии пока не увенчались значительными успехами.

Ферменты и эубиотики
Для улучшения процессов расщепления антигенных субстанций пищи, коррекции ферментативных и дисбиотических нарушений, наблюдающихся при пищевой аллергии, применяются ферментные препараты (фестал, панзинорм, мезим-форте, панцитрат и др.).

Для коррекции дисбиотических изменений используют эубиотики (бифидум-бактерин, бактисубтил, колибактерин, линекс) под контролем исследования кишечного микробиоценоза. Так, линекс содержит лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium infantis) и стрептококки (Streptococcus faecium), обладающие антагонистическим действием в отношении патогенных микроорганизмов. Линекс применяют по 1-2 капсулы 3 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней. Эти средства назначают в острый и подострый периоды пищевой аллергии. Длительность курсового лечения ферментными препаратами не должна превышать 2-3 нед. Повторные курсы эубиотиков при пищевой аллергии следует назначать с осторожностью.

Терапия кожных проявлений
Для купирования острых кожных проявлений пищевой аллергии широко используются фармакологические препараты с антигистаминной и антисеротониновой активностью (клемастин, лоратадин, цетиризин, терфенадин, фексофенадин). Применяются также лекарственные средства, действие которых направлено на торможение процессов секреции медиаторов аллергии (кетотифен и кромогликат натрия).

Современная терапия кожных проявлений пищевой аллергии все шире включает в себя применение наружных средств, содержащих кортикостероиды с высокой местной и низкой системной активностью. Рациональное использование наружной терапии в значительной степени повышает эффективность проводимого лечения. Исчезновение или уменьшение кожных высыпаний, а также таких симптомов, как зуд кожных покровов, боль и жжение с помощью средств наружной терапии благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии ребенка.
В большинстве случаев топические кортикостероиды назначаются тогда, когда традиционная наружная терапия не оказывает положительного эффекта. На сегодняшний день врачи располагают широким ассортиментом современных топических кортикостероидных средств, среди которых в педиатрической практике предпочтение отдается препаратам нового поколения адвантану и элокому . Благодаря меньшей способности вызывать местные и общие побочные реакции адвантан (0,1% метилпреднизолона ацепонат) разрешен к применению с более раннего (6-ти месячного) возраста. Оптимальное сочетание высокой противовоспалительной активности с минимальными побочными эффектами у адвантана обусловлено особенностями его структуры, которые заключаются в отсутствии атомов фтора и хлора, и наличии двух эфирных боковых цепей, позволяющих стероидной молекуле легко проникать через роговой слой кожи. В дерме происходит диэстерификация молекулы метилпреднизолона ацепоната, сопровождающаяся его биоактивацией, которая, что очень существенно, идет значительно быстрее при воспалении. Такие особенности препарата позволяют применять его лишь 1 раз в сутки и не опасаться за развитие местных и системных побочных реакций, свойственных галогенизированным глюкокортикоидным препаратам. Высокая степень безопасности адвантана, наряду с выраженной противовоспалительной активностью, разнообразие его лекарственных форм (эмульсия, крем, мазь, жирная мазь) делают этот препарат универс

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

www.kidsunity.org

Питание детей, а в особенности младенцев до года, — это особая забота каждого родителя. Новорожденные довольно часто появляются на свет с еще не сформировавшейся системой пищеварения. Гормоны, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов вырабатываются у младенцев в недостаточном количестве. Основным продуктом питания у новорожденных до полугода должно являться материнское молоко, однако и с ним возможно проникновение пищевых аллергенов, съеденных накануне кормящей матерью.

Причины пищевой аллергии у детей

Причинами неприятных симптомов у грудничков в виде сыпи или покраснения могут явиться следующие продукты, употребляемые в большом количестве матерью: орехи, шоколад, клубника, цитрусовые, икра, творог, коровье молоко и другие. Стоит различать, что пищевая аллергия всегда вызывает иммунный ответ, если у грудничка или ребенка старше одного года проявляются только симптомы, а анализы крови не показали наличие иммуноглобулинов Е, то речь идет о детской непереносимости продуктов, следовательно лечение и профилактика при таком диагнозе будут носить иной характер.

Причиной детской пищевой аллергии может стать искусственное вскармливание до года. Грудничкам нельзя давать неадаптированные смеси, а также в избытке коровье молоко. У ребенка постарше пищевая аллергия может возникнуть на разные виды продуктов, к примеру, на яичный белок.
пищевая аллергия у детей классификация
Дети в дальнейшем могут «перерасти» недуг. Наследственность — еще одна распространенная причина появления пищевой аллергии у грудничков и в детском возрасте.

Типичные симптомы проявляются у детей через несколько минут или спустя несколько часов:

  • отек губ, горла, ротовой полости;
  • рвота, тошнота, боль в брюшной полости;
  • сыпь, покраснение, зуд на коже;
  • насморк, кашель, затрудненное дыхание;
  • анафилактический шок (что делает это заболевание крайне опасным).

Если Вы видите у новорожденного или ребенка постарше развитие этих симптомов следует немедленно принять соответствующие меры, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Поставить точный диагноз и новорожденному, и детям старшего возраста может только врач. Осмотр сыпи у ребенка, сбор анамнеза о возможности передачи недуга по наследству дополнят современные способы диагностики. Для этого необходимо исследовать анализ крови, в том числе и грудному пациенту, на выявление специфических антител, а также сделать кожные пробы. Так врач сможет не только выяснить основную причину развития признаков у ребенка, но и назначит эффективное лечение и профилактику даже младенцу.

Лечение пищевой аллергии у детей

Лечение, в особенности новорожденных, будет начинаться с соблюдения строгой диеты. Младенцам необходимо давать лишь специализированные детские смеси, с возраста полугода — гипоаллергенные безмолочные каши, а с года — гипоаллергенные консервы. Для борьбы с неприятными признаками пищевой аллергии у детей постарше назначается курс антигистаминных препаратов («Тавегил») в соответствующих возрасту дозировках.

Народные методы лечения пищевой аллергии у детей

Для борьбы с признаками пищевой аллергии у новорожденных отлично подходят обтирания настоями череды или лаврового листа. Заварите 100 граммов листьев или травы кипятком, дайте настояться, растворите в ванночке, где обычно купаете грудничка перед сном. Если у новорожденного наблюдается сыпь и покраснение кожи, то можно сделать эффективные примочки. Взять по 50 граммов коры дуба, зверобоя и мяты, заварить смесь стаканом кипятка, настоять и остудить. Смочить марлевый тампон и приложить к местам с сыпью, оставить на несколько минут, процедуру проделывать младенцу несколько раз в день.

пищевая аллергия у детей классификация

Профилактика пищевой аллергии у детей

Ряд профилактических мер обязательно должен следовать за лечением пищевой аллергии у младенцев и детей постарше.
Профилактические меры недуга для каждого ребенка подбираются индивидуально, так как причины вызвавшие его также индивидуальны.

  1. Соблюдение кормящей матерью диеты.
  2. При переводе грудничка на искусственное вскармливание советоваться с врачом о выборе смесей.
  3. Если у ребенка появилась сыпь, зуд или другие проявления после какого-либо продукта, немедленно исключить его из рациона, по возможности посетить врача.
  4. Включение в рацион ребенка старшего возраста продукты, содержащие пробиотики, пребиотики для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Сделать своевременную диагностику у новорожденных и у детей постарше на перекрестные виды аллергий (пыльца растений).
  6. Отказ от содержания домашних животных, частые влажные уборки, что сделает экологическую обстановку дома лучше.
  7. Использование средств по уходу за младенцем, а также детского стирального порошка, имеющих натуральную основу.
  8. Приобретение детских гипоаллергенных игрушек, особенно для грудничков.
  9. Если отец и мать младенца страдают недугом, включение в детский рацион новых продуктов осуществлять только под контролем врача.

www.grippa-net.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *