Аллергия у ребенка на яйца

аллергия у ребенка на яйца Яйца — широко распространенный в кулинарии и промышленности ингредиент, который можно встретить в большом количестве продуктов, косметических средств и даже медицинских препаратов. О том, может ли быть аллергия на яйца – читайте в статье.

Причины аллергии

Первая причина, по которой появляется аллергия на куриные яйца – это гиперчувствительная реакция иммунной системы на раздражители (аллергены), не представляющие опасности для большинства людей. В данном случае – это вещества, содержащиеся в белке и желтке яиц.

Вторая причина в большей степени относится к проявлению реакций у маленьких детей.

IgE-опосредованная пищевая аллергия на яйца является довольно распространенным явлением у детей в возрасте до 3 лет.

Аллергическая реакция на яйца у ребенка бывает в том случае, если их вводят в прикорм ребенка слишком рано или в большом количестве.

В этом случае несозревшая ферментная система кишечника грудных детей может не справиться с перевариванием яиц и, в итоге, вызывает возникновение симптомов.

Аллергены яиц

Куриное яйцо состоит из гипоаллергенной скорлупы, белка, представляющего 56-61% от общего объема и желтка до 27-32%.

Аллергия на белок куриного яйца проявляется у людей чаще, чем на желток.

Наиболее аллергенными веществами являются: овомукоид (Gal d1), овальбумин (Gal d2), кональбумин (Gal d3) и лизоцим (Gal d4).

Большинство аллергенов яичного белка (кроме овомукоида) являются термолабильными, то есть разрушаются при термической обработке. Это объясняет то, что в определенных случаях в вареном виде они не вызовут возникновения симптомов.

Яичный желток состоит преимущественно из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергию реже. Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица». То есть при аллергии на куриные, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а так же на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.

Так же в желтке содержится аллергенное белковое вещество – вителлин, которое разрушается при термообработке.

Симптомы

Многих людей интересует вопрос: «Как проявляется аллергия на яйца?».

Реакция на данный продукт может быть немедленной, то есть проявляться в течение нескольких минут после съедения или контакта с ним. А также замедленной, когда признаки заболевания проявляются спустя 24-48 часов.

В большинстве случаев, когда у человека возникает аллергия на яйца симптомы воздействуют на кожу или слизистые оболочки. Могут быть покраснения на коже, крапивница, атопический дерматит, диатез (у детей), экзема, зуд, риноконъюнктивит, частое чихание, отек Квинке.

аллергия у ребенка на яйца Аллергия на куриные яйца (фото)

В иных случаях могут проявиться желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, тошнота, боль в животе.

Возможны нарушения органов дыхания: боль в груди, кашель, затрудненное дыхание, одышка (выглядевшая как проявления бронхиальной астмы).

Так же аллергия может проявиться в виде анафилактического шока, представляющего угрозу для жизни человека: головокружение, резкое падение артериального давления, потеря сознания. В данном случае требуется экстренная медицинская помощь.

Методы диагностики

Для того чтобы определить истинную причину аллергии, нужно обратиться к врачу – аллергологу, который проведет сбор анамнеза и осмотр пациента. И затем на основании полученных сведений проведет диагностику заболевания.

Существует несколько методов выявления аллергенов: кожные пробы и лабораторные исследования крови.

Проведение кожных проб заключается в покрытии предплечья каплями аллергенов с последующим их прокалыванием для проникновения под кожу. Оценить реакцию организма возможно по прошествии 15-20 минут. Если на месте прокола возникла зудящая папула, которая выглядит как волдырь – аллерген определен.

Кожная проба (фото)

Детям до 5 лет проведение кожных проб не производится. Поэтому для диагностирования заболевания используются лабораторные исследования крови на специфический иммуноглобулин Е (IgE).

Лечение

В том случае, когда появилась аллергия на яйцо лечение начинается в первую очередь с соблюдения элиминационной диеты, то есть исключения яиц и содержащих их продуктов из рациона.

Яйца — популярный ингредиент в пище, поэтому стоит исключить: майонез, хлебобулочные и кондитерские изделия, супы, соусы, макаронные и колбасные изделия и пр.

аллергия у ребенка на яйца

Если заменить привычные яйца яйцами других птиц, то избежать аллергической реакции все равно не получится, так как перепелиные яйца вызывают аллергию с такой же вероятностью как и куриные.

Так же стоит знать, что некоторые лекарственные препараты содержат белок яйца. Например, вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, клещевого энцефалита, желтой лихорадки и пр. Поэтому при наличии аллергии на яичный белок обязательно говорите об этом врачу во избежание возникновения осложнений.

Дети, по достижению возраста 5-7 лет, как правило, перерастают аллергию и едят данный продукт без проявлений аллергический реакций.

Взрослые, в свою очередь, могут лишь с помощью препаратов устранить симптомы. Избавиться от аллергии не удастся, так как ученые на данный момент не выявили способа, который бы позволил лечить пищевую аллергию у людей навсегда.

Препараты

Избавиться от легких проявлений пищевой аллергии помогут Зодак, Кларитин, Цетрин и иные противоаллергические препараты, не вызывающие седативного (снотворного) эффекта.

Для устранения проявлений кожных симптомов можно наносить антигистаминные или кортикостероидные (гормональные) мази, например Фенистил гель, Гидрокортизон, Адвантан и пр.

аллергия у ребенка на яйца

От назальных симптомов можно избавиться с помощью каплей для носа, например Нафтизин, Аллергодил, Авамис и пр.

При тяжелых проявлениях пищевой аллергии принимают глюкортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для ускорения выведения аллергена из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель и пр.

Читайте также:

topallergy.ru

Чаще всего аллергические реакции на какой-либо продукт появляются у ребенка при вводе прикорма. Наиболее распространенной является аллергия на белок у детей. Она вызвана белковыми молекулами, т.е. протеином. Так организм реагирует на чужеродный белок, попавший в организм.

Симптомы, по которым можно распознать аллергию на белок

Симптомы данного вида аллергии схожи с реакцией организма на другие продукты. В первую очередь, как правило, наблюдаются высыпания на коже. Это может быть сыпь, покраснение, сухость, шелушение, зуд или отек. На фото можно увидеть характер кожных реакции при аллергии.

В некоторых случаях наблюдается аллергический насморк, слезотечение, отеки слизистых оболочек. Также возможно появление рези и зуда в глазах.

Весьма распространены нарушения работы органов пищеварения. Это может быть чрезмерное газообразование, тошнота, плохой аппетит. Из-за белка может нарушиться стул, боль в животе приводит к плаксивости грудничка, он может быть капризным, в некоторых случаях происходит нарушение сна.

Какими продуктами может быть вызвана аллергия на белок

Самыми распространенными видами белковой аллергии являются:

  • Аллергия на молочный белок. Это наиболее часто встречающийся вид аллергии, которая может быть у грудничка. Чаще всего она вызвана незрелостью пищеварительных органов, когда организм не может вырабатывать необходимые ферменты в требуемом количестве.
  • В качестве лечебных мероприятий следует придерживаться диеты, полностью исключающей употребление продуктов, в составе которых может присутствовать молочный белок. Как правило, такая аллергия проходит через некоторое время по мере подрастания малыша. Только в редких случаях аллергия может сохраниться до взрослого возраста. В частых случаях к аллергическим реакциям на молочный белок добавляется аллергия на говядину и телятину.
  • Аллергические реакции на яичный белок. У грудничка с таким видом аллергии чаще всего происходит реакция организма только на белок яйца, желток, реже провоцирует «протест» организма на этот продукт.
  • Реакции на рыбный белок. В детском возрасте такой вид аллергии является более редко встречающимся. В большинстве случаев, если у грудничка такая аллергия, то она относится ко всем видам рыб. Отрицательным моментом является тот факт, что аллергические реакции сохраняются при взрослении малыша. Рыбный протеин не усваивается организмом даже после термической обработки продукта. В таком случае необходимо полностью отказаться от употребления рыбной пищи. Зачастую аллергия на рыбный протеин сопровождается аллергическими реакциями, вызываемыми креветками, крабами, устрицами и другими морепродуктами.
  • Аллергические реакции, вызванные орехами. При непереносимости этого продукта, она сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем следует исключить употребление орехов, где они содержатся даже в минимальных пропорциях. Наиболее распространена аллергия на арахисовый белок, тогда как миндальные орехи, грецкие и фундук вызывают непереносимость гораздо реже.

Питание кормящей мамы

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на белок, то необходимо скорректировать питание кормящей мамы. Гипоаллергенная диета подразумевает исключение цельного коровьего молока, орехов, морепродуктов, шоколада.

Следует сократить употребление мясных, рыбных бульонов, т.е. именно тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции у грудничка. Употребление соли и сахара также лучше немного снизить.

Не рекомендуется употреблять такие высокоаллергенные продукты, как блюда из рыбы и других морепродуктов, особенно закусочных консервов. Лучше воздержаться от яиц, орехов, сливок.

Не следует забывать, что в рационе питания должны присутствовать жиры, углеводы и витамины. Это позволит поддержать лактацию на должном уровне. Можно дополнительно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами, а также продуктами, обладающими пробиотическими свойствами.

Можно употреблять кисломолочную продукцию – кефиры, бифидоки, йогурты (желательно без разнообразных добавок). Показаны такие крупы как гречка, рис, овсянка и кукуруза. Можно готовить вегетарианские супы и бульоны.

Показано употребление нежирных сортов мяса, таких как говядина, индейка, курица. Мясо следует отваривать или тушить, можно приготовить паровые котлеты.

Если у ребенка на грудном вскармливании возникла аллергия, не следует ни в коем случае прекращать естественное вскармливание. Наоборот, материнское молоко поможет повысить иммунитет благодаря своим уникальным свойствам и составу.

Аллергия на молочный белок

Такая аллергия возникает при нехватке особого фермента – лактазы, который участвует в процессе расщепления лактозы – сахара, содержащегося в молоке.

В качестве профилактике показано грудной вскармливание, педиатры не рекомендуют приучать ребенка к смеси искусственного происхождения. Если нет возможности избежать искусственного вскармливания, лучше всего отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. В них минимально содержание ингредиентов, провоцирующих аллергию у ребенка. Производители детского питания разработали продукцию с аминокислотами, заменяющими белок.

Ошибочным является мнение по поводу кипячения молока. Термическая обработка продукта не позволяет избежать появления аллергии. Часть белков разрушается при высоких температурах, а аллергенность некоторых наоборот возрастает.

Также не следует пытаться «приучить» организм малыша, включая небольшие порции молока в меню. Это опасно развитие стойкой аллергии и пожизненной непереносимости продукта. К каждым разом иммунитет будет реагировать острее на каждую порцию чужеродного белка. В таком случае необходимо полное исключение из рациона этого белка, а также внимательное изучение состава покупаемых продуктов.

Аллергия на яичный белок

При наличии аллергии на яйца, сложно отделить желток от белка. Поэтому нередко в таких ситуациях приходится полностью исключить яйца из рациона питания малыша. При этом, организм может реагировать не только на куриные, но и на яйца других птиц.

Можно попытаться заменить куриные яйца перепелиными, они считаются менее аллергенными. Однако и перепелиные яйца также могут вызвать негативную реакцию организма.

При отсутствии каких-либо аллергических реакций, педиатры рекомендуют малышам до года давать только желток, а после годовалого возраста постепенно пробовать вводить в рацион яичный белок. Это снизит риск появления непереносимости. При вводе прикорма рекомендуется отварить яйцо, отделить желток и дать только четверть на пробу ребенку. Малышам до года следует давать желток не чаще двух раз в неделю.

От аллергии на яйца чаще всего страдают дети, начиная с двухмесячного возраста. Обычно этот вид аллергии проходит к 3-4 годам. Если у малыша доказана аллергия на яйца или на яичный белок, следует внимательно относиться к прививкам, поскольку в их состав могут входить ингредиенты на основе этого продукта или его компонентов.

Аллергия на желток встречается у грудничков гораздо реже и является наиболее сложной. Избавиться от аллергии на желток гораздо сложнее, чем от реакции организма на белок. Исключая яйца, в частности желток из рациона питания малыша, необходимо внимательно изучать состав всех продуктов. Выпечку в таком случае необходимо готовить самостоятельно, заменяя продукт другими ингредиентами.

rebenokrazvit.ru

Сложно представить, что такое полезный и вкусный продукт как яйцо способен спровоцировать аллергическую реакцию. Увы, но это так. Аллергия на яйца давно уже не новость, более того, она может появиться и у взрослого человека, и у ребенка.

Основой для развития заболевания стало такое вещество, как альбумин. Это соединений водит в состав яичного белка и при попадании в пищеварительную систему человеческого организма вызывает аллергию. Все дело в том, что иммунная система воспринимает это вещество как чужеродный продукт и всячески старается защититься от его воздействия. В результате, начинают вырабатываться антитела, и этого проявляется классическая реакция аллергического типа.

Аллергия на яйца имеет свои симптомы, и лечиться строго в соответствие с назначением врача. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, поскольку это может спровоцировать серьезные осложнения, которые чреваты госпитализацией и даже летальным исходом. Следует очень четко выполнять назначения врача, а самое главное своевременно к нему обратиться.

Симптоматика заболевания

аллергия у ребенка на яйца Симптомы: сыпь и покраснения на коже

Аллергия от яиц, представляет собой классическую пищевую реакцию, возникающую при употреблении в пищу куриного или перепелиного яйца. В частности, существенную угрозу представляет собой куриный или перепелиный белок, где и содержится вредоносный элемент.
Примечательно то, что у каждого человека заболевание проявляется по-разному. Степень тяжести болезни также зависит от уровня аллергена в организме пациента. Чем больше раздражителя попало в организм и чем сильнее у человека уровень восприимчивости, тем значительнее будет проявляться аллергия на яйца.
Симптомы аллергии от яиц могут быть самыми разнообразными. Несмотря на то, что данное заболевание является преимущественно пищевым, признаки могут быть респираторными, кожными и желудочно-кишечными. Можно отметить такие симптомы, как:

  • чихание, насморк, слезотечение и затрудненное дыхание;

  • высыпания на коже, гиперемия, зуд;

  • диарея, тошнота и рвота, метеоризм.

Скорость появления первых симптомов опять же зависит от индивидуального восприятия человеком аллергена. У некоторых пациентов первый признак может появиться в течение минуты после потребления яиц, а у других симптомы развиваются лишь через несколько часов. Крайне внимательно следует относиться к скоротечной реакции, поскольку такая симптоматика очень опасна своей непредсказуемостью. Если подобная ситуация все же возникла, не следует медлить, а сразу же вызвать скорую помощь.

Диагностика болезни

Симптомы: сыпь

И у взрослого пациента и у ребенка аллергия на яйца может быть выражена в виде таких симптомов, как крапивница, отеки, зуд, нарушение работы ЖКТ и пищеварительной системы. При обнаружении хотя бы нескольких признаков следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом, поскольку аллергия от яиц может быть чревата серьезными и подчас очень тяжелыми осложнениями.
Впрочем, прежде чем приступить к лечению, следует правильно поставить диагноз, а для этого аллерголог должен направить пациента на диагностику. Это позволит составить правильный лечебный план и определить есть ли вообще аллергия от яиц у человека или он страдает от иного заболевания. Если аллергия на яйца все же есть, то все проведенные анализы это подтвердят.
Для выявления болезни потребуется провести ряд тестов, для того чтобы идентифицировать то вещество, которое и является основным раздражителем. Прежде всего, ставится проба на альбумин, который находится в яичном белке. Удивительно, но если у человека имеется аллергия на куриные яйца, это совсем не значит, что он должен отказываться от перепелиных. Все дело в том, что в перепелиных яйцах содержится совершенно другой белок, который может и не вызывать реакции и наоборот, при аллергии на яйца перепелиные, реакции на куриные может не быть.
Чаще всего практикуют такие диагностические процедуры, как кожные пробы и общий анализ крови. При кожных пробах на эпидермис наносится аллерген и отслеживается реакция пациента. Если появилось покраснение и отек, то аллергия на яйца, несомненно, имеет место быть и лечить ее следует при помощи выписанных врачом препаратов.
Что касается исследования крови, то ее проверяют на наличие иммуноглобулина Е. Если таковой имеется, то можно смело говорить об аллергическом заболевании.

Лечение заболевания

Аллергия на яйца может быть подавлена при помощи обычно диеты. Если человек заведомо знает о своей болезни, то при ограничении своего рациона от яичного белка он вполне может справиться с проблемой самостоятельно. Однако бывает такая ситуация, когда взрослый пациент и, особенно ребенок, понятия не имели о наличии у себя аллергии от яиц и после употребления в пищу этого продукта стали жертвой заболевания.
В этом случае следует немедленно обратиться к аллергологу, особенно если речь идет о ребенке. Все дело в том, что аллергия на яйца опасна своей внезапностью и скоротечностью. То есть те люди, которые не имели представления о наличии заболевания, вполне могут очень пострадать от сильного зуда, насморка и отеков. Если же развилась анафилаксия, то не стоит терять драгоценные минуты и сразу же позвонить в скорую помощь, потому что только укол адреналина или антигистаминного средства смогут спасти пациента от летального исхода.

аллергия у ребенка на яйца Препараты первого поколения

Лечение аллергии от яиц, как правило, проводится комплексно. Чаще всего в ход идут антигистамины, кортикостероиды и сорбенты. Эксперты рекомендуют пациентам ограничить не только употребление куриных и перепелиных яиц, но и исключить выпечку, макаронные изделия и все остальные полуфабрикаты и продуктовые группы, в состав которых входят яйца и яичный порошок. Аллергия от яиц лечится при помощи следующих антигистаминных препаратов: Кларитин, Супрастин, Зиртек. Иногда внутривенно ставится хлористый кальций. Это позволяет подавить симптоматику и временно дать лечебный эффект. К сожалению антигистамины не могут воздействовать на аллергические признаки долговременно. В этом случае в ход идут кортикостероидные препараты и сорбенты, который способны воздействовать на причину аллергии от яиц и вывести вредоносные элементы из организма пациента за короткое время.
Только комплексный подход и своевременное лечение могут дать стойкий результат, и позволит пациенту навсегда избавиться от такого заболевания, как аллергия от яиц. Более того, именно правильный подход не даст развиться осложнениям и обезопасит человека от такого проявления как анафилактический шок.

Профилактические меры

Если пациент все же столкнулся с таким неприятным заболеванием, то не стоит забывать о соблюдении ряда рекомендаций врача и после излечения. Прежде всего, необходимо соблюдать питательный режим. Для этого желательно исключить из рациона яйца и все производные от этого продукта. Также следует отказаться от употребления всех блюд, в состав которых входят яйца.
Иногда возникает необходимость проведения вакцинации. Не многие знают, что именно эта процедура способна стать причиной развития очередного аллергического приступа. Все дело в том, что большинство вакцин и сывороток содержать белок и при введении его в организм пациента, реакция может наступить незамедлительно и стать причиной серьезного приступа. Именно поэтому прежде чем давать согласие на постановку того или иного препарата, следует предупредить врача о наличии аллергической реакции на белковые соединения.
Крайне важно обращать внимание на состав продуктов питания в магазинах. Если в состав товара включен лецитин, то не стоит его приобретать, поскольку употребление этого продукта в пищу обязательно спровоцирует развитие аллергической реакции. То же самое можно сказать и о покупке косметических препаратов. В многочисленные шампуни, маски, крема, гели, входят элементы, способные вызвать знакомую симптоматику.
Если все же заболевания избежать не удалось, то, необходимо, прежде всего, принять антигистаминный препарат и сорбент, а затем, не откладывая, обратиться к аллергологу. Только опытный врач сможет назначить эффективное лечение, которое быстро даст желаемый результат. При бурно реакции или анафилаксии необходимо срочно позвонить в скорую помощь, потому, что такое проявление может стать причиной летального исхода и единственно, что спасет человека — это своевременная медицинская помощь.

AllergiyaInfo.ru

Если у грудничка аллергия на яйца, то научиться жить с ней возможно, потому что, как правило, она протекает в организме практически без симптомов, потому наименее болезненна. Однако даже самая маленькая частичка яйца нередко может спровоцировать и сильные ответные реакции организма, потому про этот вид аллергии необходимо знать, чтобы уметь бороться с проявлением.

Аллергия на яйца может протекать у детей в самых различных формах, нередко продуктом-аллергеном выступают не только куриные яйца, но также перепелиные, яйца уток, гусей и других птиц. Потому, если родители заподозрили, что яйца вызывают непонятную реакцию в организме малыша – необходимо немедленно исключить их из рациона ребенка, а также рациона матери, если она кормит кроху грудью, даже, несмотря на все его полезные свойства.

Вернуться к содержанию

Причины появления аллергии на яйца

аллергия у ребенка на яйца

аллергия у грудничков на яйца

Чаще всего у малышей возникает реакция на яичный белок, основой которого служит альбумин, который при попадании в организм грудничка, склонного к аллергии,  вырабатывать активно антитела. Естественно, что, чем больше альбумина поступает в кровь, тем больше антител вырабатывает организм, однако они не так безопасны, какими могут показаться сначала.

Аллергия на желток у грудничка может возникнуть гораздо реже, так как он менее опасен по своему составу.

Если аллергические реакции на яйца возникают у детей в маленьком возрасте, то они, как правило, проходят примерно к пяти годам самостоятельно. У взрослых проблема с аллергическими реакциями на яйца сохраняются, в результате чего они вынуждены полностью отказаться от них, исключив из своего рациона. При этом исключаются также все продукты, которые в своем составе содержат яйца.

Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на яйца

 аллергия у ребенка на яйца

крапивница на коже является одним из симптомов аллергии на яйца

Обычно аллергическая реакция на яйца появляется у малыша сразу после того, как он покушал, но в некоторых случаях она может возникнуть спустя какое-то время. Иммунная система ребенка в качестве ответа на аллергию начинает выделять в кровь компоненты, которые организм не защищают, а, напротив, создают множество проблем в нем.

Среди симптомов аллергии на яйца следует назвать: экзему, крапивницу, покраснение кожи, зуд, нарушение работы кишечника, тошноту, рвоту, диарею, нейродермит, ринит и заложенность носа, хрипы в горле и бронхиальную астму, а также отек Квинке, головокружение, снижение артериального давления, обмороки. В редких случаях может наступить анафилактический шок со смертельным исходом.

Потому родителям, чьи дети страдают от аллергии на яйца, стоит тщательно изучать состав всех продуктов, так как часто за непонятным названием может скрываться белок или желток яйца. К примеру, упаковка лапши не содержит ни одного упоминания о яйце, а вот их компоненты в состав входить могут, но называются они по-другому. К примеру, нужно помнить, что альбумин, лизоцим, лецитин, коагулянт, эмульгатор, загуститель, вителлин и глобулин – это вещества, входящие в состав яйца.

Кроме того следует быть осторожными при употреблении яичных коктейлей, омлетов, майонеза, макарон и пасты, вермишели, муки, сдобы, вафель, блинчиков, сухих завтраков, мороженного и шербета. Яичный белок можно с легкостью заменить на растительный или животный, а торты и печенье можно променять на полезные фрукты и ягоды.

Вернуться к содержанию

Аллергия на перепелиные яйца

аллергия у ребенка на яйца

аллергия на перепелиные яйца встречается редко, однако существует вероятность реакции на вещество овомукоид

В последнее время все чаще перепелиные яйца начинают ценить любители здорового образа жизни и правильного питания. Большинство людей считают, что этот продукт полезен, помогает бороться со многими болезненными состояниями, к тому же способствует выводу из организма радионуклидов.

Естественно, что аллергических реакций на перепелиные яйца возникает гораздо меньше, чем на куриные яйца, однако для кого-то и они будут самым главным провокатором аллергии, так как в их состав входит такое вещество, как овомукоид. Потому родителям стоит несколько раз подумать, прежде чем заменять куриные яйца перепелиными и вводить их в рацион малыша, потому что на этот аллерген организм ребенка может среагировать гораздо быстрее, вызывая очень яркую вспышку аллергии.

Вернуться к содержанию

Видео: аллергия у грудничка на яйца

ogrudnichkah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *