Аллергия на молочную кашу у ребенка

Содержание

Комментарии #91; 10 #93;

У многих современных детей, кстати аллергия на гречу
Я со старшим сыном начинала прикорм с каши покупной. Согласна, что начинать лучше именно с такой каши и постепенно переводить на обычную, сначала перемолотую, а потом простую.
А вот с младшим сыном, как обычно все было проще. Он сам рано попросил еды с общего стола, поэтому мололи кашу блендером.
Что касается молочной и немолочной, всегда варю кашу на воде, так как это несовместимые продукты. А молоком (правда разбавленным водой) просто пою. Но у Макса проблем с молочным никогда не было, в отличие от Тихона, который давал аллергию.

У нас покупные каши совсем не шли . Все готовила сама. Овощные и фруктовые пюре мы кушали баночные.Я покупала отечественного (эстонского)производства.

Наталья, у нас Анютка примерно в 11 месяцев начала кашки со стола кушать, причем не перемолотые, на ужин. А утром -из коробки.

Марина, а мы овощи,супы, мясо сами готовим. А фрукты из баночки раньше ели, а сейчас и свежие едим.

В корейской системе принято вводить прикорм с 4 месяцев и начинают, как правило, с риса. Как было тут выше отмечено, рис укрепляет стул. Поэтому, чтобы бороться с этой проблемой я давала ребенку еще яблочное пюре, к которому приучила ребенка уже с 3,5 месяцев.
Прикорм я начинала с замоченного в течение суток риса (буквально чайная ложка), молола в ступке и отваривала его в течение часа в простой воде. Так я кормила его просто рисом месяц. Примерно в 5 месяцев стала добавлять овощи, которые подходили по возрасту. С 6 месяцев я уже варю кашку, добавляя куриный или говяжий фарш и несколько видов овощей. ВСе это время не перестаю давать яблочко или грушу.
Как-то пробовала давать покупную кашку из пшеницы со всякими добавками (рыба, фрукты и овощи), но банку мы еле закончили -она шла не очень хорошо.
Прикорм начинала с 2-3 чайных ложечек, а в 7 месяцев уже кормлю 2 раза в день такой кашкой.

Когда ребенок мучался запором, давала настоянную водичку от кураги.

К пшеничным, кукурузным кашкам я нарочно не приучала, потому что в Корее рис -это неизменный спутник всех блюд как у нас хлеб, поэтому сочла, что кишечник должен привыкнуть с детства. Ничего, теперь все нормально. Кашку рисовую моя дочка ест с удовольствием.

Сорри, за много букафф #128578;

На самом деле многое зависит от того, на каком вскармливании находился ребенок изначально. От этого и будет зависеть правило ввода прикорма для малыша. Мой подход таков: учитывая общие рекомендации по вводу прикормов, индивидуальный подход для каждого ребенка.
Я кормила своих двоих детей до 6 месяцев исключительно грудью и первым прикормом было овощное монокомпонентное пюре. Это была капуста. Учитывая то, что мы живем в век аллергии, я старалась заранее избежать ее проявлений. На каши аллергия может быть чаще, с этой точки зрения начинать лучше с овощного пюре.
После того, как ребенок полностью адаптировался к новому питанию и Вы не увидели ничего настораживающего, можно начинать вводить кашу. Я тоже отдаю предпочтение готовым кашам, тех же производителей. Это хороший фундамент. Начинала с кукурузной безмолочной каши. Сейчас моей старшей дочери 5 лет и сыну уже 2 года. Молоко я стала давать дочери только после 2х лет, до этого возраста она еще получала грудное молоко. Сыну стала давать молоко после полутора лет. Каши до сих пор я даю безмолочные и без сахара.
Я бы хотела добавить то, что наша задача при организации питания детей до года -это формирование правильных привычек в питании, которые они будут развивать в течение всей своей жизни. В первую очередь при введении прикорма важно не столько накормить ребенка, сколько познакомить его с новой пищей. Поэтому стоит тщательно выбирать питание и вводить его постепенно, как-бы прощупывая, что больше подходит, что больше нравится малышу.

Gulzon, Ольга, спасибо за ваш опыт!

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 12. Промышленные каши

Каши в коробочках очень удобны, что тут говорить. И это их основной плюс. Их не нужно варить, они специально сбалансированы для нежной оболочки желудка и кишечника полугодовалого малыша. Растворимые (инстантные) промышленные каши содержат около 50% суточной нормы витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку. Они лучше перевариваются, так как содержат меньше крахмала. Детские каши производятся по специально технологии: сначала зерно перерабатывается в муку, после обогащается витаминами, так что продукт не теряет полезные свойства.

Существует несколько видов инстантных каш:

Вэллинг. Еще во времена советские в детские смеси постепенно добавляли гречневую, овсяную или рисовую муку. В Швеции детские каши с добавлением злаков назывались «Вэллинг». Состав: обезжиренное сухой молоко, молочная сыворотка, растительные масла рисовая, овсяно-ржаная или кукурузная мука, витамины и микроэлементы. Процес приготовления не отличается от обычных коробочных каш: порошок залить холодной водой, размешать и подогреть до оптимальной температуры. Кормить ребенка лучше с бутылочки или чашки, поскольку каша очень жидкая. Отечественные специалисты рекомендуют веллинг с 4-х месяцев, не смотря на то, что в составе этих каш содержится сухой молоко. Многие мамы, получив добро от врача, любят подкармливать вэллингом грудничков вечером, чтобы малыш лучше спал. Они доже не подозревают, что в таких кашах содержится нежелательный для малыша продукт – сухое молоко. В той же Швеции, веллинг рекомендуют лишь с 6-ти месяцев.

Безмолочные подходят для детей с аллергией на белок или в качестве первого прикорма. В составе безмолочных каш злаковая мука и витамины. Разводятся только водой. На упаковке может быть написано «развести молоком или соком», но это не медицинское указание, а неразумный совет производителя. Воды для приготовления каши вполне достаточно, сок или грудное молоко можно добавить для вкуса, не более. Если вам покажется, что безмолочная каша на вкус пресная, вспомните, что вкус грудничка еще не испорчен пищевыми добавками, а ваш уже да.

Молочные каши вводят после безмолочных. Ранее их рекомендовали вводить после 6-8 месяцев, сейчас же срок ввода сугубо индивидуален. Если ребенок находится на грудном вскармливании или получает смесь, можно добавить грудное молоко в безмолочную кашу, и получите молочное блюдо. Так что покупать готовую молочную кашу в таком случае нет смысла, тем более что они содержат сахар. К тому же на молоко в составе промышленных молочных каш у ребенка может быть аллергия. По этому молочные каши лучше пробовать ближе к году. Молоко в составе каш частично адаптированное из молочных смесей. Внимательно прочитав состав на упаковке, многие мамы впадают в панику: там же обезжиренное сухой молоко или чего хуже цельное молоко! Лишь на некоторых упаковках можно разглядеть знакомую фразу об искусственной смеси. Производители же утверждают, что каши на основе смесей, но в составе написано молоко. Возможно обезжиренное сухое молоко с молочной сывороткой и есть смесь, вот только потребитель об этом не догадывается.

Безглютеновые – низкоаллергенные гречневые, рисовые кукурузные каши. Подходят детям с аллергией на глютен (пшеничный белок) или в качестве первого прикорма. На упаковке нарисован перечеркнутый колосок.

Глютеновые каши более тяжелые, могут вызвать аллергию, так как содержат клейкий пшеничный белок. Вот почему их стоит вводить попозже, после года. Глютеновые каши бывают овсяные, пшеничные и ржаные. Глютеновыми они называются от английского “glue” — «клей».

Моно- и многокомпонентные. Монокомпонентные делают из одного вида крупы. Именно с этих каш начинают прикорм. Когда малыш попробует все виды круп по отдельности, не ранее 10 месяцев можно вводить многокомпонентные каши.

Каши с фруктовыми и овощными добавками пробуют не раньше 7 месяцев. Начинайте с тех добавок, которые были уже введены ранее, груши, яблоки, соответственно возрасту. Производители фруктовых каш мало следят за тем, какие фрукты и овощи и в каком возрасте можно давать ребенку, по этому за этим должны следить вы. Врят ли полугодовалому ребенку подойдет каша с персиком или айвой. Перетертые сушеные фрукты и овощи повышают питательную ценность каш и придают вкус. В качестве добавок производители могут использовать мед, цитрусовые, йогурт, но эти добавки не подходят детям до года, чо бы там не писали производители.

Готовые консервированные каши в баночках. Возможны с добавлением фруктов, йогурта, сливок, творога. Но это скорее больше для вкуса, нежели пользы, поскольку продукт стерилизован. Такие каши удобно использовать, когда негде достать теплую кипяченую воду, вы находитесь в дороге, на природе или где-либо вне дома. Их состав более разнообразен, чем коробочных вариантов: вкусовые добавки, цельное молоко, различные соки чуть ли не в одной баночке, корица.

Лечебно-профилактические каши дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями и пребиотиками — пищевые волокна (сложные углеводы) для полезной микрофлоры кишечника. Они не перевариваются, а являются пищевым субстратом микрофлоры кишечника, стимулируют развитие полезных бактерий. К таким добавкам относят инулин, лактулозу. Лечебно-профилактическими считаются также низкоаллергенные каши из безглютеновых круп.

Просмотров: 20 139

Добавить в социальные закладки:

Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года

Каша и малыш – понятия неразделимые. Не даром детство непременно ассоциируется именно с этим злаковым лакомством. Сейчас на прилавках детских отделов невероятное множество самых разных каш – на любой вкус, цвет и возраст. Пусть о вкусах и не спорят, но мы все же решили спросить у наших мам на сайте, какими кашами они кормят своих малышей. Заодно – для тех, у кого все еще впереди – мы расскажем, какие существуют рекомендации по введению в рацион разных видов каш.

Педиатры рекомендуют вводить кашу в рацион ребенка уже в 5–6 месяцев. План ввода прикорма обычно такой: в 5 месяцев – овощное пюре и примерно через месяц – каши. Однако тут надо оговориться. Если малыш плохо прибавляет в весе и у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше выбрать кашу, а уже затем вводить овощи.

Ника Миронова

У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных-гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной(вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские. Читать дальше

Нам пришлось вводить каши раньше, потому что не доедали, брали только грудь и никаких смесей. Хайнс, нестле, бейби очень нрав. начали с 3,5 месяцев, по ложечке конечно, к 4,5 месяцам м ели норму и голодных истерик не было. Пюрешки с 3х месяцев все ели. Вобщем никаких проблем не было у нас. Я думаю, все индивидуально, зависит от ребенка, если он голодный, а педиатр не разрешает кормить, я наверное все таки покормлю ребенка))).

Вопрос не по теме а по содержанию статьи — зачем коментарии вставлять одни и те же по нескольку раз?

мне тоже не понравилось( да и читать неудобно, к сожалению(

А вот я начала кашки давать в 3 месяца, причём я их варила сама. замечательно. Врач конечно не знает до сегодняшнего дня.Сейчас нам 1г9мес. малышка бегает,прыгает,резвится,всё ОК.(тф.тф.тф.) Я вообще этим кашам в коробочках не доверяю.

ну, и чем Вы хвалитесь? ЖКТ в 3 месяца не готов к кашам. Да и чем вызвано Ваше недоверие к коробочным кашам? Думаете, переваренная крупа из того же супермаркета, но во взрослой упаковке, полезнее? Детские каши хоть витаминами обогащены

Источники: Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Аллергия на кашу явлется довольно редким явлением, так как компоненты данного блюда по своей сути гипоаллергенны. Взрослые не страдают от данной аллергии почти никогда , а вот дети чаще всего подвергаются данному типу аллергии. Такая реакция в детском организме обусловлена тем, что желудочно-кишечный тракт ещё совсем неразвит, и организм не настолько окреп, чтобы переварить этот ранний прикорм, которым является каша. Поэтому иммунная система и реагирует таким интересным способом. Итак, аллергия на каши у ребенка проявилась. Что делать и чем лечить малыша? Подробности в нашей статье.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Причины возникновения заболевания

Первые полгода малыш чаще всего находится либо на грудном вскармливании, либо на искусственном, потому что ему вполне достаточно именно молока, который является основным источником питания. Однако, когда малыш взрослеет, такого меню ему становится недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев или с полугодовалого возраста вводят прикорм. Как правило, это фруктовые или овощные пюре, а также кашу, которую малыш с удовольствием начинает пробовать, как первые продукты своей младенческой жизни.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Грустно, когда такой переход от материнского молока или смеси сопровождается аллергией, но это довольно частое явление у грудных детей. Причиной может стать либо конкретный продукт, например, крупа, из которой изготавливается каша, либо то, что многие детские каши основаны на коровьем молоке, которое даже в сухом виде может вызывать у грудного ребенка аллергию.

Поэтому вашей первоочередной задачей будет внимательно осмотреть купленную коробку каши и узнать есть ли в составе молоко, а также любые другие продукты, которые в принципе могут вызвать аллергию у вашего малыша. Ведь нередки случаи, когда аллергия проходит после смены молочной кашей на безмолочную.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Также может возникать реакция на глютен, который входит в состав многих каш.  Глютеном называется определенное вещество, клейковина, которая оказывает особое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, вследствие чего может возникать метеоризм в кишечнике, боль, а также зуд, першение в горле, то есть все симптомы аллергии. Именно поэтому нужно начинать прикорм с введения безглютеновых каш, таких, как кукурузная, гречневая и рисовая.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Почему возникает реакция на молоко?

Аллергическая реакция на молоко возникает под воздействием двух факторов: собственно аллергия или временная непереносимость молочного белка. При первом варианте врачи обычно ведут речь о проблемах и пробелах иммунной системы малыша, которая еще недостаточно окрепла в детском возрасте.Иммунитет ребенка принимает поступающей в его организм молочный белок, как чужеродный, и пытается бороться с данным опасным веществом. Именно поэтому возникает реакция, то есть симптоматика аллергии, выраженная в кашле, насморке покраснении и так далее.

 Если мы говорим про второй случай, когда существует непереносимость молочного белка, то здесь нужно обратить внимание именно на возраст, так как у многих малышей вернее почти у поголовного большинства, желудочно-кишечный тракт является недостаточно развитым, поэтому существует проблемы с перевариванием молока, как достаточно тяжелого продукта. Помните, молоко это не питье, а еда, именно потому малыш до полугодовалого возраста жизни питается только молоком.

аллергия на молочную кашу у ребенка аллергия на молочную кашу у ребенка

Также из-за опасности развития аллергической реакции большое количество педиатров рекомендуют начинать прикорм кашами позднее, и вводить в рацион малыша сначала только овощные и фруктовые пюре. Помните, никаких соков, для малыша до трех лет не нужно, потому что он и так получает весь объем питательных веществ, а также витаминов и минералов из пищи.

Вкусовые добавки

В состав детских каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые тоже могут стать причиной появления аллергии у малыша. Поэтому, если ваш ребёнок имеет склонность к аллергии на каши, то желательно начать прикорм ими без добавления любых вкусовых усилителей.

Бытует мнение, что ребенок не будет есть кашу без яблочка,  без того же изюма или клубники и малины. Это абсолютная неправда! Ребёнок в своём возрасте впервые открывает для себя вкус каши, и она для него такая, какая она есть. Малышу не нужно для того, чтобы ее съесть усиливать вкусовые качества.

Перед вами абсолютно чистые вкусовые пристрастия, которые не испорчены никакими добавками, как у взрослых, поэтому помогите ребенку распробовать все эти вещи в отдельном порядке. Не нужно смешивать кашу с фруктовым пюре, дайте их отдельно и посмотрите на реакцию.  Если ребёнок действительно будет просить совместить эти два продукта, то тогда вам нужно будет смешивать кашу и фруктовое пюре, соблюдая следующие пропорции: побольше каши поменьше пюре, исключительно для вкуса.

Сахар, содержащийся во многих кашах также может стать причиной аллергии у грудничка. Поэтому берите каши с пометкой «без сахара», чтобы не вызвать в маленьком организме процессы брожения и гниения, а как следствие непереваривание этого сложного углевода. Помните, нужное количество сахара малыш получает из молочной смеси либо из маминого грудного молока.

Симптоматика заболевания

Признаки аллергии у детей могут иметь различные степени проявления, иногда эта нетипичная реакция на внешние раздражители может ограничиваться легким покраснением кожи и мелкой сыпью, а иногда может принимать более серьезные формы вплоть до отека Квинке, когда будет затруднена проходимость дыхательных путей и существует возможность асфиксии, то есть удушья.  К числу симптомов, которые показывают, что на данную кашу есть аллергия, относятся:

аллергия на молочную кашу у ребенка аллергия на молочную кашу у ребенка

  • Сыпь;
  • Мокнущие эрозии на основе сыпи;
  • Зуд, жжение;
  • Покраснение;
  • Отек кожи (Отек Квинке – крайне редко);
  • Боль в животе;
  • Запор;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Вялость;
  • Головокружение;
  • Сонливость;
  • Кашель;
  • Чихание.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Виды каш

Крайне редко аллергия возникает на гречневую, кукурузную и на рисовую кашу. В их состав входят специальные иммуноглобулины, которые повышают иммунитет малыша, поэтому использовать данные каши, которые являются ещё и безглютеновыми,  рекомендуется в качестве первого прикорма.

 Может ли быть все же аллергическая реакция? Если вы заметили зуд, слезотечение, затруднённое дыхание, а также боль в носовых пазухах у ребенка, то данный прикорм следует сразу же прекратить, так как крайне редко, но аллергия на данные каши тоже может возникать. Чаще всего это аллергия имеет наследственный характер, так как эти каши переносит с хорошим успехом большинство детей. Аллергия на овсяную кашу также возникает крайне редко, поэтому ее тоже можно добавить к этой линии.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Следующий рядом идут пшеничная, манная, пшённая каша. Их не рекомендуется давать детям до достижения ими трехлетнего возраста, потому что они содержат в себе именно тот самый глютен — растительный белок. И для того, чтобы переработать его нужны специальные ферменты, которые в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша еще не выработались. Сразу возникает вопрос, почему же раньше бабушки с большим рвением давали малышам именно манную кашу, для того чтобы они лучше набирали в весе и росли? Такой подход в корне неверен, так как только у 70% детей не будет аллергии на глютен, поэтому люди выросшие в советское время, страдают аллергией намного чаще, чем современные дети, так как на сегодняшний день информация о тех продуктов, которые могут входить в состав каш и вызывать аллергены, намного больше.

Отказ от каши совсем или есть варианты?

Если мы говорим про взрослого человека, то ему необходимо исключить аллерген, чтобы дальше не развивалась болезнь. Тем более, что в его рационе огромное количество продуктов, заменяющих ему полезные свойства каши. Но ребёнку, который кроме молока фруктовых и овощных пюре и каши пока ничего не ест, исключать кашу совсем не стоит, так как вы можете помешать росту и нормальному развитию малыша.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Вашей задачей будет подобрать именно ту кашу, на которую у ребенка не будет аллергии. Попробуйте самые неожиданные варианты, возможны это будет чечевичная или нутовая, а может ячневая каша. Самым главным будет привить ребенку любовь именно к данному виду пищи, чтобы впоследствии он мог без истерик и капризов употреблять кашу для своего роста и развития.

Методы лечения и профилактика

Лечебная терапия должна начинаться именно с похода к врачу, который проведет кожную пробу: аппликационную,  скарификационную или при помощи прик-теста на выявление аллергена. Эти исследования помогут точно определить на какую именно кашу ребёнок реагирует так неадекватно.

аллергия на молочную кашу у ребенка аллергия на молочную кашу у ребенка

После того, как будет выявлен тот аллерген, которая вызывает заболевание врач назначит соответствующую случаю терапию, обычно это лекарственные препараты, которые содержат в себе энтеросорбенты, чтобы вывести аллерген из организма, а также противоаллергические мази, которые облегчат жизнь малыша на время обострения аллергии.

 Также нужно соблюдать противоаллергичную диету маме грудничка: не есть ничего, острого, копченого, соленого,  не пить молоко, не употреблять сильные аллергены – мед, шоколад, кондитерские изделия,  морепродукты, все овощи и фрукты красного цвета.

аллергия на молочную кашу у ребенка

Видео-подборка рассказов об аллергии на каши у ребенка ниже.

withoutallergy.com

Содержание статьи

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на кашу у ребенка: что делать?

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на каши у грудничка: причины

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на молочные каши: почему

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на каши с глютеном: что делать?

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на каши у грудничка: как лечить?

В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на кашу у ребенка: признаки

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

аллергия на молочную кашу у ребенкаАллергия на кукурузную кашу: почему возникает?

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

bubabu.ru

На какую кашу может быть аллергия

Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

Почему возникает аллергия на кашу

Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.

Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.
Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

Какие каши являются потенциальными аллергенами

В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.

Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.
Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

Аллергия на кашу

Содержание статьи

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.

аллергия на молочную кашу у ребенка Аллергия на кашу у ребенка: что делать?

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

аллергия на молочную кашу у ребенка Аллергия на каши у грудничка: причины

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

аллергия на молочную кашу у ребенка Аллергия на молочные каши: почему

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.

Аллергия на каши с глютеном: что делать?

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!

аллергия на молочную кашу у ребенка Аллергия на каши у грудничка: как лечить?

В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

аллергия на молочную кашу у ребенка Аллергия на кашу у ребенка: признаки

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

аллергия на молочную кашу у ребенка Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Рекомендуем

Симптомы аллергии на кукурузную кашу у грудничка

Сегодня многие родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций у своего ребёнка на различные аллергены. Аллергия у грудничка может быть вызвана как внешними, так и внутренними раздражителями. Это происходит по простой причине незрелости пищеварительной системы грудничка и его кожных нежных покровов.
С введением прикорма шансы на проявления аллергических реакций только увеличиваются. Довольно часто родителям приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как аллергия на детские каши. При этом у ребёнка может проявиться неприятные симптомы на различные виды каш: рисовую, кукурузную и манную. Молочные каши и смеси также часто выступают в роли аллергена для грудничка. Это значительно затрудняет правильный подбор питания ребёнка и вызывает опасение о непереносимости другой пищи в дальнейшем.

Многие родители в панике лишают своих детей всех видов каш, несмотря на их полезные и питательные свойства для организма ребёнка. Не стоит отказываться от всего сразу! Чаще всего встречается вариант реакции малыша всего на один вид злака.

Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши

Введение прикорма всегда сопровождается риском развития аллергии. Но этот этап в питании ребёнка должен обязательно произойти для того, чтобы малыш нормально развивался. Поэтому оптимальным вариантом будет начинать прикармливать своего грудничка с помощью низкоаллергенных каш. Начальная доза прикорма должна при этом составлять одну или две чайных ложек. Это позволит пронаблюдать за состоянием ребёнка и его реакцией на данный вид продукта.

Родителям обязательно нужно обзавестись пищевым дневником грудничка. В него необходимо записывать все крупы и их производителей, которые уже успел опробовать малыш. Это значительно облегчит поиски возбудителей аллергических реакций.

Существует несколько основных возбудителей аллергии у детей до года жизни:

  • Белок молока (коровьего, козьего), который содержат многие молочные каши.
  • Особый тип белка – глютен, который содержится во многих злаках (пшеница, свёс, ячмень и рожь).
  • Всевозможные фруктовые компоненты, которые являются добавками во многих кашах известных производителей детского питания.
  • Сахар, который тоже часто добавляется в кукурузную, рисовую и манную каши прямо на заводе изготовителе детского питания.

Аллергия у грудничка вполне может возникнуть по причине несоблюдения основных правил введения прикорма для ребёнка. Не стоит давать малышу сразу большую порцию продукта, который он до этого никогда не пробовал. Такое действие приведёт к плохому самочувствию ребёнка и вероятному возникновению аллергии.

Симптоматика аллергии на различные виды каш

Аллергические проявления на каши являются одним из видов пищевой аллергии, которые проявляются определёнными нарушениями в правильной работе пищеварительного отдела. Обычно аллергия на крупы сопровождается проявлениями на кожных покровах в виде покраснения, сыпи, шелушения и высыпаний. Кожные проявления раздражают малыша, он становится беспокойным и капризным. Заметно ухудшается его сон. Гораздо реже у грудничка наблюдаются респираторные проявления в виде насморка, чихания, кашля или осложнённого дыхания.

Особую опасность представляет собой возможность развития отёка Квинке, при котором у грудничка появляется отёчность лица, хрипы в дыхании и приступы удушья. При подобных симптомах следует безотлагательно вызвать карету скорой помощи!

Пищеварительные нарушения заключаются в виде:

  • частых срыгиваний грудничка;
  • постоянного беспокойства от коликов в животе;
  • запора или жидкого стула;
  • постоянной рвоте.

Причины аллергии на кукурузную крупу

Одной из самой безопасной ведущие педиатры считают кукурузную кашу. Это связано с тем фактом, что в её состав не входит глютен и она прекрасно усваивается организмом. Данная крупа считается одной из самых низкокалорийных. Она крайне полезна для правильного пищеварения, так как содержит большое количество клетчатки, способной стимулировать кишечник ребёнка. Поэтому кукурузную кашу настоятельно рекомендуют для первого прикорма ребёнка. За ней уже можно включать в меню рисовую и манную крупы.
Но и безобидная кукурузная каша может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. При возникновении неприятных симптомом следует тщательно проанализировать состав каши на наличие различных добавок (молоко, фрукты и сахар).
Истинной аллергией на кукурузную кашу можно назвать только при возникновении аллергической реакции на обычную крупу, которая была приготовлена самостоятельно, без добавлений различных иных продуктов и скормлена малышу в небольшом количестве. Стопроцентный результат можно получить только с помощью специальных лабораторных тестов.
Согласно многочисленным результатам исследований риск непереносимости кукурузной каши у ребёнка может значительно возрасти, если его мать при беременности употребляла пищевые продукты, которые содержат множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ. Также риск увеличивается, если беременная женщина систематически лечилась с помощью антибиотиков или у неё отсутствует ряд профилактических прививок. Влияет на вероятность заболевания малыша и неблагоприятные экологические условия.

Аллергия на другие виды каш

Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.

Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.

Манную крупу сопровождает тот же показатель, только в роли аллергена здесь выступает глютен, содержащийся в пшенице. Поэтому многие специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка только в возрасте от года жизни.
Аллергия на рисовую кашу проявляется крайне редко, но зато она может передаваться по наследству. Аллергическая реакция на рисовую кашу усложняется ещё и тем фактором, что рис оказывает скрепляющий эффект. Запор в свою очередь усугубляет проявления симптомов аллергии, благодаря скоплению вредных токсинов в кишечнике малыша.
Овсяную кашу рекомендуют для прикорма, так как она обладает рядом полезных свойств. Она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы ребёнку для полноценного развития. Однако при нарушении правильного пищеварения грудничка или его однообразном питании может возникнуть аллергия на овсяную кашу. К тому же подобная аллергия способна передаваться по наследству. Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в прикорм, начиная с возраста 8 месяцев.

Аллергия на молочные каши

Молочные каши также способны вызывать у детей до года жизни аллергические реакции. Это свидетельствует о непереносимости детским организмом молочного белка. Многие педиатры считают необходимым вводить молочные каши в рацион детей не ранее одного года. Они считают, что непереносимость напрямую зависит от возраста ребёнка.

Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей

Несмотря на такое громкое название, данные каши вполне могут стать причиной возникновения аллергии у грудничков. В составе некоторых подобных каш можно обнаружить следы коровьего молока. Но при непереносимости ребёнком этого белка, даже такое минимальное количество молока вполне может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лечения подобного вида пищевой аллергии

При точной уверенности в том, что ваш малыш страдает аллергией на определённый вид продуктов, следует полностью исключить его из детского рациона. Можно попробовать ввод этой же крупы спустя две недели после неудачного опыта. В случае повтора реакции следует прекратить её приём вовсе. В таком случае необходимо помнить о том, что кукурузная каша входит в состав многих продуктов детского питания (различные завтраки, выпечка).

Медикаментозное лечение проходит только по назначению детского врача. Возможно лечение с помощью следующих средств:

  • Приём антигистаминных препаратов. Скорее всего педиатр порекомендует принимать Зодак, Кларитин или Фенистил. Также врач подскажет правильный курс приёма препаратов и их точную дозировку.
  • Использование энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь). Данная группа лекарственных препаратов способствует быстрому выводу всех шлаков и вредных веществ из организма, что в значительной степени снижает аллергические проявления.
  • Применение гормональных мазей. В особо тяжёлых случаях детский врач назначает гормональные мази, такие как Гистан, Бепантен или Скин-кап.

Также для лечения аллергии у грудничков используют отвары череды и ромашки для купания в ванне. Они помогают кожным покровам быстрее восстановится.
Подведём небольшие итоги. Введение прикорма необходимо проводить крайне аккуратно, применяя сперва небольшие порции. Не забывайте записывать любые реакции малыша на новые продукты в пищевой дневник.
При возникновении симптомов аллергических реакций обязательно посетите своего детского врача для обследования ребёнка. И помните, что установить точный аллерген можно лишь с помощью проведения специальных тестов в медицинских лабораториях.
Будьте здоровы!

Источники:

netalergii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *