Пищевая и лекарственная аллергия у детей

Питание детей, а в особенности младенцев до года, — это особая забота каждого родителя. Новорожденные довольно часто появляются на свет с еще не сформировавшейся системой пищеварения. Гормоны, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов вырабатываются у младенцев в недостаточном количестве. Основным продуктом питания у новорожденных до полугода должно являться материнское молоко, однако и с ним возможно проникновение пищевых аллергенов, съеденных накануне кормящей матерью.

Оглавление [Показать]

Причины пищевой аллергии у детей

Причинами неприятных симптомов у грудничков в виде сыпи или покраснения могут явиться следующие продукты, употребляемые в большом количестве матерью: орехи, шоколад, клубника, цитрусовые, икра, творог, коровье молоко и другие. Стоит различать, что пищевая аллергия всегда вызывает иммунный ответ, если у грудничка или ребенка старше одного года проявляются только симптомы, а анализы крови не показали наличие иммуноглобулинов Е, то речь идет о детской непереносимости продуктов, следовательно лечение и профилактика при таком диагнозе будут носить иной характер.

Причиной детской пищевой аллергии может стать искусственное вскармливание до года. Грудничкам нельзя давать неадаптированные смеси, а также в избытке коровье молоко. У ребенка постарше пищевая аллергия может возникнуть на разные виды продуктов, к примеру, на яичный белок.
пищевая и лекарственная аллергия у детей
Дети в дальнейшем могут «перерасти» недуг. Наследственность — еще одна распространенная причина появления пищевой аллергии у грудничков и в детском возрасте.

Типичные симптомы проявляются у детей через несколько минут или спустя несколько часов:

  • отек губ, горла, ротовой полости;
  • рвота, тошнота, боль в брюшной полости;
  • сыпь, покраснение, зуд на коже;
  • насморк, кашель, затрудненное дыхание;
  • анафилактический шок (что делает это заболевание крайне опасным).

Если Вы видите у новорожденного или ребенка постарше развитие этих симптомов следует немедленно принять соответствующие меры, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Поставить точный диагноз и новорожденному, и детям старшего возраста может только врач. Осмотр сыпи у ребенка, сбор анамнеза о возможности передачи недуга по наследству дополнят современные способы диагностики. Для этого необходимо исследовать анализ крови, в том числе и грудному пациенту, на выявление специфических антител, а также сделать кожные пробы. Так врач сможет не только выяснить основную причину развития признаков у ребенка, но и назначит эффективное лечение и профилактику даже младенцу.

Лечение пищевой аллергии у детей

Лечение, в особенности новорожденных, будет начинаться с соблюдения строгой диеты. Младенцам необходимо давать лишь специализированные детские смеси, с возраста полугода — гипоаллергенные безмолочные каши, а с года — гипоаллергенные консервы. Для борьбы с неприятными признаками пищевой аллергии у детей постарше назначается курс антигистаминных препаратов («Тавегил») в соответствующих возрасту дозировках.

Народные методы лечения пищевой аллергии у детей

Для борьбы с признаками пищевой аллергии у новорожденных отлично подходят обтирания настоями череды или лаврового листа. Заварите 100 граммов листьев или травы кипятком, дайте настояться, растворите в ванночке, где обычно купаете грудничка перед сном. Если у новорожденного наблюдается сыпь и покраснение кожи, то можно сделать эффективные примочки. Взять по 50 граммов коры дуба, зверобоя и мяты, заварить смесь стаканом кипятка, настоять и остудить. Смочить марлевый тампон и приложить к местам с сыпью, оставить на несколько минут, процедуру проделывать младенцу несколько раз в день.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Профилактика пищевой аллергии у детей

Ряд профилактических мер обязательно должен следовать за лечением пищевой аллергии у младенцев и детей постарше.
Профилактические меры недуга для каждого ребенка подбираются индивидуально, так как причины вызвавшие его также индивидуальны.

  1. Соблюдение кормящей матерью диеты.
  2. При переводе грудничка на искусственное вскармливание советоваться с врачом о выборе смесей.
  3. Если у ребенка появилась сыпь, зуд или другие проявления после какого-либо продукта, немедленно исключить его из рациона, по возможности посетить врача.
  4. Включение в рацион ребенка старшего возраста продукты, содержащие пробиотики, пребиотики для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Сделать своевременную диагностику у новорожденных и у детей постарше на перекрестные виды аллергий (пыльца растений).
  6. Отказ от содержания домашних животных, частые влажные уборки, что сделает экологическую обстановку дома лучше.
  7. Использование средств по уходу за младенцем, а также детского стирального порошка, имеющих натуральную основу.
  8. Приобретение детских гипоаллергенных игрушек, особенно для грудничков.
  9. Если отец и мать младенца страдают недугом, включение в детский рацион новых продуктов осуществлять только под контролем врача.

www.grippa-net.net

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.


Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции.

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Расстройство пищеварения.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

Отеки.

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.


Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины.

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей.

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем.

Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы.

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.


При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма.

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

Важно почитать: Аллергия у грудного ребенка, симптомы, лечение.

Продукты, чаще всего провоцирующие аллергию

Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий. Никто не сможет точно сказать, какой продукт влияет на появление симптомов заболевания, особенно это касается маленьких детей.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

  • Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов. Читайте по теме: Аллергия на белок коровьего молока.
  • Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.
  • Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.
  • Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.
  • Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за две недели. Это поможет точно определить есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция.

И в случае ее возникновения для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно будет исключить данные продукт из рациона.

Нужно соблюдать и дозировку при введении прикорма – первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями.

У детей старшего возраста определить продукт, вызывающий аллергию гораздо сложнее. Связано это с употреблением детьми большого количества разной пищи.

Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении:

  • Орех любых видов и даже в незначительном количестве.
  • Морепродуктов – кальмаров, устриц, крабового мяса и палочек.
  • Цитрусовых фруктов, киви, слив, из ягод – клубники.
  • Пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Читайте по теме, аллергия на сладкое, симптомы, способы лечения.

Поэтому выбирать продукты перед их покупкой нужно с большой ответственностью.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Перечисленные продукты представляют большую опасность для детей до четырех лет.

Это объясняется тем, что в первые годы жизни иммунная система учится распознавать чужеродные белки и правильно реагировать на их проникновение.

Читайте по теме: Возможна ли аллергия на семечки.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление аллергии на пыль или растения.

Диагностика аллергии

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус.

При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.

пищевая и лекарственная аллергия у детей

Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на шоколад, какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.

Лекарства для лечения аллергии

Назначение лекарственных препаратов зависит от возраста ребенка и индивидуальных характеристик организма, некоторые препараты могут эффективно помочь одним детям, у других же не будет положительной динамики.

Подбор антигистаминных препаратов, их дозировки и времени приема определяет врач. Задача родителей сводится к постоянному контролю над приемом препаратов в назначенной дозировке.

Современные антигистаминные препараты и средства от аллергии отличаются отсутствием побочных эффектов, поэтому их применение безопасно даже у самых маленьких крох.

Помимо традиционных лекарств врачи нередко используют принципы гомеопатии. Гомеопатические препараты подбираются строго по возрасту, весу, наличию других болезней.

Необходимо не забывать и о том, что пищевая аллергия напрямую зависит от состояния органов пищеварения ребенка. Поэтому в курс лечения обязательно включают препараты, нормализующие состояние желудочного – кишечного тракта.

В основном при аллергии ребенок страдает от дисбактериоза и назначенные препараты должны привести микрофлору в нормальное физиологическое состояние.

Лечение аллергии – длительный процесс, требующий тщательного планирования приема препарата. Поэтому иногда возможны срывы и обострения болезни. Обычно острый приступ аллергии может вызвать употребление запрещенного продукта. Родителям необходимо при этом принять неотложные меры:

Дать ребенку абсорбент.

Это могут быть таблетки активированного угля или «энтерос – гель». Доза этих лекарств зависит от веса ребенка. Одна таблетка угля идет на один килограмм от массы тела, а чайная ложка геля на десять килограмм.

Поставить клизму.

После того как замечена аллергия необходимо как можно быстрее поставить клизму очистительную. На один литр теплой кипяченой воды берется ложка столовая соли и треть ложки соды. На 10 килограмм веса ребенка берется пол литра приготовленного раствора.

Дать антигистаминный препарат.

Примерно через 30 минут после всех процедур ребенку дается его обычная таблетка в дозировке, прописанной врачом. После каждого обострения заболевания необходимо посещать врача.

Особенности ухода за детьми с аллергическими реакциями

Пищевая аллергия у детей лечится не только лекарствами и диетой, но и соблюдением некоторых условий при ежедневном уходе.

Форма фармацевтических препаратов

Детям при аллергии нельзя давать лекарство в сиропе, обычно в них содержится множество красителей и различных ароматизаторов. Лучшая форма лекарства – таблетки.

Личная гигиена ребенка

Также должна проводиться с соблюдением некоторых условий. Температура воды должна быть не сильно высокой, а сама продолжительность купания не больше 15 минут. Для мытья используются гипоаллергенные шампуни, мыло, гели.

Домашние питомцы

Пищевая аллергия у детей может усиливаться при проживании в доме животных. Поэтому для полноценного лечения будет лучшим не заводить домашних животных и даже рыбок. Сухой корм для рыб является сильнейшим аллергеном. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка.

Более подробно эта тема раскрыта в статье — лечение аллергии на животных.

Своевременное лечение, правильней уход и строгое соблюдение диеты помогут малышу быстрее справиться с недугом.

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия у детей, симптомы, лечение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ОЦЕНКА СТАТЬИ:

(

голосов, средняя:

из 5 возможных)

allergiik.ru

Детский организм очень подвержен различным заболеваниям, ведь иммунитет малышей намного слабее, чем у взрослых. Пищевая аллергия может появляться как в раннем, так и в подростковом возрасте. Она оказывает значительное влияние на общее состояние ребенка и, если своевременно не заняться лечением, будет сопровождать его всю жизнь.

Как определить пищевую аллергию у ребенка: симптомы и ее последствия

Аллергическая реакция может возникать на различные продукты, и нельзя сразу же определить, какая именно пища ее спровоцировала. Симптомы могут встречаться отдельно или в совокупности друг с другом, что сбивает с толку многих родителей. Чаще всего на развитие у ребенка пищевой аллергии указывают такие признаки и явления:

  • Первым подтверждением данного заболевания является высыпание. Оно появляется буквально сразу после употребления определенного продукта и может быть в форме красных пятен, мелкой сыпи, волдырей, прыщиков. Чаще всего они слегка чешутся.
  • У ребенка внезапно может возникнуть заложенность носа, повышенная слезоточивость.
  • Ухудшается общее самочувствие, которое сопровождается повышением температуры тела.
  • Немного реже после приема пищи, которая содержала аллерген, появляются экземы. Кожа на руках или других участках начинает шелушиться и трескаться. 
  • Довольно нечасто у больных детей встречается анафилактический шок. Помимо вышеперечисленных симптомов наблюдается повышенное потоотделение, одышка. Иногда процесс доходит до потери сознания.
  • Приступы астмы.
  • У ребенка может появиться сильная тошнота и боль живота. 
  • Встречаются запоры, диарея.
  • Очень редким явлением считается отек гортани, который перекрывает доступ кислорода частично или полностью. Данный процесс еще называют отеком Квинке. 

При возникновении одного или нескольких симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить педиатра и дерматолога, чтобы не спутать пищевую аллергию с другим заболеванием и вовремя начать лечение ребенка.

Если не уделить должного внимания диагностике этой болезни, то сама по себе она не исчезнет. Наоборот, спустя некоторое время она начнет оказывать еще более сильное влияние на организм ребенка, что приведет к непереносимости многих продуктов, появлению других видов аллергии — на пыльцу растений, тополиный пух, шерсть животных и т.д. Более того, могут возникать проблемы с работой нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Ребенок может начать отставать в развитии от своих сверстников.

Анализ крови

После того как были обнаружены первые симптомы пищевой аллергии, проводятся анализы крови, которые помогут выявить ее причину. Одним из методов диагностики является RAST-тест. Он не определяет точного аллергена, но гораздо сужает круг веществ, которые могли спровоцировать появление заболевания. После того как у ребенка взяли кровь, ее разместят в нескольких пробирках и подвергнут воздействию аллергенов. После данной процедуры врач сможет вынести свой вердикт.

Более распространен анализ крови на иммуноглобулин E. Он более точен, нежели предыдущий метод, и способен конкретно определить причину аллергии у детей. Кровь подвергают воздействию трех видов аллергенов, что дает узнать, имеет аллергическая реакция пищевой характер или нет.

Чем лечить пищевую аллергию у детей

Лечение пищевой аллергии требует особого внимания, ведь у детей все симптомы более ярко выражены и переносятся с трудом. Поэтому для того, чтобы как можно скорее избавиться от этого недуга, необходимо следовать ряду рекомендаций:

Прежде всего, нужно придерживаться специальной диеты, которую назначит врач после сдачи всех соответствующих анализов. При этом полностью исключается употребление продуктов-аллергенов.

  • Обязательным является прием комплекса витаминов для укрепления иммунитета ребенка.
  • Детям грудного возраста делаются клизмы для максимально быстрого очищения кишечника.
  • При ярких симптомах аллергии можно приобрести лекарственные препараты, которые способны поглощать раздражителей и приостанавливать их поступление в кровь. Такие средства называют абсорбентами.
  • Также высокоэффективными считаются антигистаминные лекарства, которые вовсе снимают все симптомы аллергической реакции. Но назначать их должен исключительно врач, потому что неправильно подобранные медикаменты могут навредить здоровью ребенка. 
  • Нужно увлажнять пораженные экземой участки кожи специальными кремами и мазями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у детей

Длительность сохранения симптомов зависит от того, насколько быстро аллерген будет выведен из организма. Другими словами, чем раньше родители заметят, что у ребенка проявилась пищевая аллергия, тем лучше.

Многое напрямую зависит от детского иммунитета. Если он в силах сопротивляться воздействию того или иного продукта на организм, то все внешние проявления пройдут гораздо быстрее. Аллергическая реакция способна сохраняться от пары часов до нескольких недель. Если спустя месяц при соблюдении всех рекомендаций врача симптомы не исчезли, то вероятно, что заболевание уже успело перейти в хроническую форму. В таких случаях лечение займет довольно длительный промежуток времени, а возможно, что болезнь останется в организме навсегда. Поэтому с точностью ответить на вопрос, когда проходит пищевая аллергия у ребенка, невозможно. 

В заключение необходимо сказать, что такая аллергическая реакция оказывает существенный стресс на растущий организма, и с ней следует интенсивно бороться. План лечения для каждого пациента составляется сугубо индивидуально, так как аллерген в каждом отдельном случае может отличаться.

NashiDetki.net

Дети с пищевой аллергией всегда требуют повышенного внимания, как родителей, так и медиков. Это заболевание в детском возрасте – один из самых сложных разделов аллергологии. Тому есть несколько причин:

  1. высокая распространенность, особенно у детей раннего возраста,
  2. широкий спектр веществ-аллергенов,
  3. трудность их выявления,
  4. многообразие клинических проявлений пищевой аллергии,
  5. не всегда достаточная эффективность терапии.

Пищевая аллергия — один из видов непереносимости продуктов питания, и в ее основе лежат иммунологические механизмы, которые еще окончательно не расшифрованы.

Она оказывает огромное влияние на формирование всех аллергических заболеваний у детей. Большинство респираторных, кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии связано именно с этим фактором. Она может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, аллергические поражения сосудов или тяжелые формы бронхиальной астмы.

Но, тем не менее, современная медицинская статистика показывает, что у 20% детей адекватное и своевременное лечение аллергии приводит к полному клиническому выздоровлению.

Механизм возникновения аллергической реакции

Основные факторы, которые участвуют в развитии аллергии это:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. поступление аллергенов в детский организм во внутриутробном периоде и при кормлении грудью,
  3. малая продолжительность естественного вскармливания,
  4. химическая природа аллергена, его частота и количество поступления в организм,
  5. возраст, в котором произошел первый контакт с аллергеном,
  6. снижение местного иммунитета в кишечнике,
  7. нарушения состава кишечной микрофлоры.

У новорожденного пищевую аллергию может вызывать практически любой продукт. И чем раньше малыша отнимут от груди и переведут на заменители материнского молока, тем больше его шансы стать аллергиком. Ведь в материнском молоке содержатся уникальные иммунные вещества, позволяющие детскому организму на первом году жизни спокойно справляться со всеми поступающими соединениями.

Главная причина пищевой аллергии — измененная чувствительность к определенным веществам. Механизм развития аллергии тесно связан несколькими факторами:

  1. наследственная предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  2. нарушения иммунологической устойчивости к аллергенам, которые поступают в желудочно-кишечный тракт;
  3. сдвиги в общем и местном иммунитете;
  4. нарушения органов пищеварения.

Но основой аллергии чаще всего служат именно патологические иммунные реакции. У 80% детей ведущую роль в этом заболевании играет иммуноглобулин E.

Проявления

Клинические проявления могут быть весьма многообразны. У детей наиболее часто наблюдаются две основные группы симптомов: кожные аллергические поражения и желудочно-кишечные нарушения. Эти проявления могут возникать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Поражения кожи чаще всего проявляются атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке и папулезными высыпаниями. Намного реже встречается зудящая «кореподобная» сыпь, герпесоподобный дерматит и сосудистые воспаления. Характер кожных симптомов при пищевой аллергии в первую очередь зависит от индивидуальных реакций организма и генетической предрасположенности.

Симптомы пищеварительной системы у детей выражены сильнее, чем у взрослых. Объясняется это тем, что механизмы, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта у детей еще не достигли своей функциональной зрелости. Чаще всего при пищевой аллергии встречаются неспецифические проявления, такие как:

  • боли в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • колики,
  • метеоризм,
  • анорексия,
  • стул со слизью,
  • запоры, сменяющиеся поносами,
  • диарея.

Этот комплекс симптомов не может явно указывать на пищевую аллергию. Поэтому его часто путают с инфекционными поражениями, что приводит к диагностическим ошибкам. Но эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищеварительного тракта с биопсией помогает установить аллергическую природу заболевания.

Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии часто сочетаются с респираторными: аллергическим ринитом, ларингитом, отитом, бронхиальной астмой. Одна из самых тяжелых подобных ее форм – анафилактический шок. У грудничков он может быть реакцией на коровье молоко, а у детей старшего возраста – на рыбу, яйца, клубнику и т.д.

Кроме того, пищевая аллергия может проявиться симптомами со стороны нервной системы: усталость или возбудимость, головные боли, раздражительность, депрессии, забывчивость. Могут возникать боли в мышцах и суставах. Иногда возникают и симптомы, связанные с мочевыделительной системой, такие как, например, задержка мочеиспускания.

Факторы риска

Факторами риска развития пищевой аллергии в детском возрасте могут служить:

  1. экологическое неблагополучие окружающей его среды,
  2. наследственная предрасположенность,
  3. курение матери во время беременности,
  4. инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности и пройденное ею по этому поводу лечение антибиотиками.

Вредные продукты

Чаще всего причиной пищевой аллергии служат различные чужеродные белки, поступающие в организм. Реже ими могут являться и другие вещества, которые соединяются с белками пищи.

По степени опасности возникновения реакции выделяют три группы продуктов:

  • Высокая вероятность: коровье молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, цитрусовые, мед, куриное мясо, грибы, клубника, земляника, малина, ананасы, хурма, дыня, гранаты, ежевика, черная смородина, шоколад, какао, кофе, горчица, морковь, свекла, томаты, сельдерей, виноград, пшеница, рожь.
  • Средняя вероятность: абрикосы, персики, красная смородина, клюква, кукуруза, рис, гречиха, картофель, зеленый перец, горох, индейка, свинина, кролик.
  • Малая вероятность: кабачки, репа, патиссоны, тыквы светлых тонов, бананы, кисло-сладкие яблоки, миндаль, крыжовник, белая смородина, чернослив, слива, салат, арбуз, баранина.

Одно из общих правил при определении опасных продуктов: чем ярче фрукт – тем выше риск повышенной чувствительности к нему.

Правила питания

Самое главное правило – любой новый продукт необходимо давать с осторожностью, малыми дозами, внимательно наблюдая за реакцией на него. В раннем возрасте родители могут как-то ограждать своих детей от опасности развития пищевой аллергии путем постоянного контроля. Но основные трудности с питанием начинаются при поступлении в детский сад или школу.

Если ваш ребенок имеет это заболевание, то при поступлении в общие заведения в его медицинской карте необходимо обязательно указать все конкретные аллергены. Также следует предупредить медсестру и воспитателей о том, что он – аллергик. И обязательно указать, на какой продукт возможна негативная реакция.

Даже самым заботливым родителям непросто постоянно быть начеку. Поэтому ваша задача — еще и обучить ребенка как самому справиться с возможной опасностью. Он должен твердо знать, какие продукты ему есть можно, а какие – нельзя. Он должен смочь прочесть продуктовую этикетку для определения наличия аллергена. И должен найти в себе силы отказаться от неподходящих угощений, даже несмотря на возможные подначки со стороны ровесников. Конечно, это непросто, но иногда способно спасти жизнь вашему ребенку.

Диагностика

Самое главное — как можно раньше установить причину заболевания и выяснить какие продукты являются аллергенами. Для этого врачи собирают аллергологический анамнез, то есть, путем опроса узнают, кто у вас в роду и к чему имел повышенную чувствительность. Поможет также и ведение дневника. Вводя в рацион питания раз в 3-5 дней продукты по одному, тщательно отмечать и записывать, что именно было съедено и какова была реакция.

Для точного выявления аллергена проводят кожные тесты, внося различные вещества в царапины на коже и наблюдая за реакцией. Это исследование проводится в клинике, только в период ремиссии (не в острую фазу) при соблюдении низкоалергенной диеты.

В острый период для диагностики пищевой аллергии самое доступное исследование — иммунологическое. С помощью этих методов у детей раннего возраста можно выявить чувствительность к самым распространенным продуктам: коровьему молоку, куриным яйцам, рыбе, арахису, сое и пшенице.

Лечение

Основным лечебным мероприятием, конечно, является исключение любого контакта с аллергеном. Кроме того, используется и медикаментозное лечение средствами, влияющими на различные звенья развития аллергических реакций.

Лечебная диета должна быть, во-первых, длительной, а во-вторых – полноценной. Аллергенность некоторых продуктов можно снизить или даже полностью устранить с помощью особой кулинарной обработки: печения, варки или жарения.

Исключение аллергена из рациона питания на длительный период может не только снять симптомы нарушений, но со временем вообще сделать продукт полностью переносимым.

Из медикаментозного лечения применяют 4 группы препаратов:

  1. Средства, предупреждающие выделение биологически активных веществ (превентивные средства). К препаратам данной группы относят кромогликат натрия и кетотифен.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Средства, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта: ферментные препараты и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.
  4. Иммуномодуляторы.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.