Диета при лекарственной аллергии

Оглавление [Показать]
  • Правила питания потенциальных аллергиков
  • Как питаться во время обострения?
  • Диеты при аллергии на растительную пыльцу

Под аллергическими заболеваниями понимается множество различных проявлений, более или менее опасные для человека:

  • отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма (наиболее опасные),
  • атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит (менее опасные).

Провоцировать такие заболевания могут не только пищевые продукты, но и пыль, пыльца и шерсть животных. Однако вне зависимости от возбудителя будет показана диета при аллергии, позволяющая минимизировать неприятные проявления.

Правила питания потенциальных аллергиков

Так, диета при аллергии может стать настоящим спасением для потенциальных аллергиков. Общих рекомендаций в данном случае не существует, поскольку все сугубо индивидуально и должно согласовываться с лечащим врачом. Для того, чтобы понять, какая диета при аллергии будет более полезной, следует пройти ряд исследований, в числе которых может быть анализ сыворотки крови на присутствие в ней специфических антител либо же скарификационные кожные тесты.

В любом случае, если аллергические проявления для вас не редкость, то включать в свое меню новые продукты следует с большой осторожностью. Также желательно полностью отказаться от полуфабрикатов, приобретая качественные продукты для домашнего приготовления здоровой пищи. Майонезы, консервы и готовые соусы также попадают под запрет.

Прежде чем съесть (а еще лучше — прежде чем купить) что-либо готовое из магазина, внимательно изучите состав на упаковке. Особенно это касается продуктов, предназначенных для детского питания. Действительно, диета при аллергии у детей может быть достаточно жесткой, при этом порой родители не имеют возможности проконтролировать все, что съедает их ребенок.

Рацион ребенка должен находиться полностью в ведении родителей — допустим, диета при аллергии на сладкое предусматривает, что о такой особенности рациона будут осведомлены и в дошкольном учреждении, и в школе. Иногда, если контроль невозможен, лучше обеспечивать ребенка безопасной домашней едой.

Здесь многое зависит и от возраста ребенка — так, диета при пищевой аллергии у детей грудного возраста потребует исправления рациона мамы (если малыш находится на грудном вскармливании). А вот школьник уже может сознательно контролировать качество пищи и ее состав — при условии, что он осведомлен о своей проблеме и последствиях нарушения запрета.

Как питаться во время обострения?

Так, строгая диета при аллергии потребуется во время обострений. Ее задача — максимально разгрузить организм. Исходя из этого, такие ограничения не бывает длительными — например, диета при аллергии на лекарства назначается до полного улучшения состояния, при этом пожизненного запрета на употребление каких-либо продуктов не накладывается.

В период обострения заболеваний (любых, даже не имеющих аллергическую природу), организм человека находится в гиперактивном состоянии, из-за чего даже минимальное количество раздражителя способно спровоцировать аллергическую реакцию. Например, диета при аллергии на антибиотики может выглядеть примерно следующим образом:

  • полностью под запретом: колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, с большим количеством специй, морепродукты, яйца, консервы, сыры, орехи, грибы, цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, маргарин, газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия,
  • желательно ограничить употребление манной крупы, макаронных изделий, цельного молока, сметаны, курятины, моркови, свеклы, вишни, бананов, клюквы, сливочного масла, отвара шиповника,

    — можно употреблять (учитывая индивидуальную переносимость): крупы, кисломолочные продукты, неострый сыр, постное мясо, светлые фрукты (груши, яблоки, сливу, смородину), капусту, зелень, кабачки, топленое и рафинированное масло, зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта.

Как правило, диета при лекарственной аллергии выдерживается в течение семи-десяти дней. По прошествии этого период назначается индивидуальная гипоаллергенная диета (по необходимости).

Как правило, ограничения в питании — это второстепенная мера, но только в том случае, если высыпания не были спровоцированы именно продуктами. Так, диета при аллергии на коже способна косвенно повлиять на высыпания, но в данном случае не обойтись и без очищающих процедур, а также использования антигистаминных препаратов (например, в виде кремов).


Диеты при аллергии на растительную пыльцу

Прежде чем определять, какая диета при аллергии на лице необходима, следует разобраться с тем, чем именно была вызвана реакция. На первом месте здесь, конечно же, продукты питания, а на втором — пыльца растений. Аллергологи разделяют три потенциально опасные группы растений. При этом диета при кожной аллергии потребуется каждый раз разная в зависимости от конкретной группы.

Так, если аллергия возникает как реакция на пыльцу сорных трав (амброзии, полыни), то:

  • запрещается: мед, халва. подсолнечное масло, сельдерей, дыни, арбузы, травяные сборы с ромашкой и мать-и-мачехой,
  • разрешается: макароны, хлеб, отварное и запеченное нежирное мясо, вареный картофель, свекла, некислый творог, любая капуста, вареные яйца, бобовые, несладкие фруктовые напитки,
  • ограничивается: мороженое, соленые консервы, алкоголь, копчености.

Если аллергические проявления возникают из-за реакции на пыльцу деревьев (ольхи, клена, вяза, дуба, лещины):

  • ограничивается: мороженое, какао, шоколад, кофе, кондитерские изделия, сахар, варенья, копченые колбасы, алкоголь,
  • запрещается: орехи, березовый сок, травяные сборы с добавлением древесных почек, коньяк, мед, молодые овощи и фрукты,
  • разрешается: запеканки из круп и каши, нежирное мясо, постный борщ, яйца, нежирный творог, бобовые, кисломолочные продукты, минеральную воду, слабый чай.

В том случае. если негативные реакции организма вызывает пыльца растений из семейства злаковых, действуют следующие рекомендации:

  • разрешено: любые фрукты и овощи, нежирная телятина и курица, сметана и творог, фруктовые напитки, бобовые, чай и кофе с молоком,
  • запрещено: макаронные изделия и хлеб, мясные консервы, колбасы и полуфабрикаты, манная крупа, панировочные сухари, пиво, пшеничная водка, виски, заменители кофе.

Если вам сложно разобраться с диетическими рекомендациями, следует посетить врача. Впрочем, это будет полезно в любом случае, поскольку поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист.

vseoallergii.ru

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:


  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Питание при других заболеваниях:

edaplus.info

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

диета при лекарственной аллергии

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

диета при лекарственной аллергии

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.


Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

allergiu.ru

Подготовлено:

И еда, и лекарство: диета при аллергии

Гипоаллергенная диета диета при лекарственной аллергии И еда, и лекарство: диета при аллергии

Аллергия – одно из самых загадочных заболеваний, ее причины и механизмы до конца еще не изучены. Единственным относительно эффективным способом системной борьбы с аллергией является диета.

лечебные диеты, гиперсенсибилизация

Аллергия представляет собой сверхчувствительную реакцию иммунной системы на определенный раздражитель. Причины возникновения аллергии многообразны: пищевые, контактные, респираторные, а также холод, ультрафиолетовое излучение, стресс, лекарства и т. д. Проявления аллергических реакций могут быть различны, однако рекомендации врачей в большинстве случаев сводятся к одной – придерживаться специального режима питания.
Диета при аллергии (гипоаллергенная диета) предусматривает определенные способы термообработки пищи – отваривание, запекание и тушение, а также три перечня: рекомендованные продукты, продукты, употребление которых следует ограничить, и категорически запрещенные продукты.

Можно

Основа рациона аллергиков – крупы, мясо и молочные продукты. Разрешены кефир, ряженка, сметана, творог, йогурт (без промышленных добавок). Источники белков – нежирные сорта мяса и птицы (говядина, кролик, индейка, курица), субпродукты (сердце, почки, язык) и белая нежирная рыба (окунь, треска, карп, сазан). Овощи и фрукты должны быть белого и зеленого цветов: капуста, салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква, шпинат, зеленые яблоки и груши, белые смородина и черешня, крыжовник.
Также в рацион аллергика входят рис и рисовые хлебцы, овсяная, перловая, манная крупа, сливочное и растительное (рафинированное) масла, слабый черный чай, компоты из разрешенных фруктов и минеральная вода без газа.

Изредка

Продукты, которые классическими аллергенами не считаются, но могут выступить провокаторами, разрешается употреблять понемногу время от времени. Это пшеничный и ржаной хлеб, кукурузная и гречневая крупы, картофель, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Периодически можно позволить себе свинину и баранину, перепелиные яйца, а также бананы, персики, арбуз и северные ягоды (брусника, клюква, смородина). Изредка разрешен сладкий перец сорта «ласточка».

Нельзя

При гипоаллергенной диете из рациона исключаются продукты промышленного производства: колбасы, консервы, копчености, шоколад, кондитерские изделия, газировка. Под запретом красные и жирные сорта рыбы, красная и черная икра, морепродукты, молоко, сыр и куриные яйца.
Нельзя есть овощи и фрукты ярких цветов: помидоры, сладкий перец, свеклу, баклажаны, тыкву, морковь, красные яблоки, хурму, сливы, гранаты, все виды цитрусовых и красные ягоды. Желтые фрукты (ананас, дыня) тоже под запретом, как и экзотические фрукты.
Запрещены соленья, маринады, соусы и специи, а также острое и кислое (в том числе квашеная капуста и щавель). Строгое табу – на алкоголь, мед, орехи, грибы, сухофрукты, кофе и какао.

Диета при аллергии строга, однако это необходимо лишь на начальной
стадии лечения. Во многих случаях постепенно (и под контролем врача)
в рацион можно вводить продукты даже из запрещенного списка,
внимательноследя за проявлениями аллергии. В конечном
итоге почти все ограничения могут отпасть.

Всестороннее решение проблемы

Важно помнить, что даже строгая гипоаллергенная диета не гарантирует избавления от аллергии, поэтому наряду с режимом питания рекомендуется оптимальный режим работы и отдыха, отсутствие стрессов, благоприятный климат, а также максимально полная медицинская диагностика.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.