У ребенка аллергия на пшеницу

OKSENISH

я вот слышала, что до 3 лет, в принципе, на аллергены сдавать бесполезно

ага это точно..хотя мы сдавали…но результат какой то не правильный как мне показалось….т.к. по другим источникам у нас не было на это аллергии

как у вас с кишечником вообще?

сдайте лучше на чувсвительность к глиадину…

а вообще попробуйте сами сначало всё глютеновое исключите..а потом потихоньку попробуйте…ведь теперь хлеб нельзя, тока рисовые гречневые хлебцы

кстати ваши пуки могли быть от дрожей в хлебе, сушках и т.д…у нас на дрожжи сразу сыпит, но это не аллергия, просто кишечник так реагирует..не справляется с дрожжевыми продуктами и вообще со всем, что вызывает брожениеСообщение было изменено пользователем 11-09-2006 в 20:12

www.u-mama.ru

Оглавление [Показать]

Аллергия на пшеницу у ребенка и взрослого – симптомы и диета

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

статьи

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.


Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:


  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.


Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку – что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-pshenitsu.html

Диета при аллергии на пшеницу у ребенка

Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.

Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.

Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.

В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.

Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.

Общие сведения

Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.

Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.

К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.

Особенности аллергии на пшеницу:

  • аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
  • патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).

Причины возникновения

Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.

Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.

В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.

Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:

  1. Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
  2. Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
  3. Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых.

По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Что конкретно является аллергеном?

Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.

Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.

Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).

Перекрестная форма

Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.

При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.

Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.

Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.

Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:

Симптомы и признаки

Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.

У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.

Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.

Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • заложенность носа (может дополняться ринитом);
  • высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
  • вздутие живота, запор или диарея;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • внезапное повышение температуры тела.

Чем опасна?

Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.

Диагностика и анализы

При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.

Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.

Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.

Лечение

Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.

Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.

Препараты

При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.

Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.

Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.

При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:

  • средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
  • препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).

Народные средства

Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.

Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.

Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.

Примеры народных средств:

  1. Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).
  2. Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).

Диета

Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.

Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.

Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
  • некоторые сорта макаронных изделий;
  • овсяная и пшеничная каша;
  • рожь, ячмень;
  • колбасные изделия.

Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.

Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.

В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.

Аллергия на пшеницу у детей: чем кормить? Безглютеновое меню. Рецепты для аллергиков

Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.

Непереносимость глютена: как проявляется?

Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 – Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»).

Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент.

Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • усиление газообразования, метеоризм;
  • замедление набора веса;
  • плаксивость.

При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы.

Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен.

В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.

Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.

В него входят следующие продукты:

  • хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
  • перловая и манная каши;
  • лапша и макаронные изделия;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • любые консервы;
  • горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • сладости (пряники, конфеты, торты);
  • полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
  • фастфуд;
  • крабовые палочки;
  • выпечка.

Что можно употреблять в пищу?

Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.

Безглютеновое меню может включать в себя:

  1. Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
  2. Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
  3. Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
  4. Бобовые.
  5. Орехи.
  6. Молочные продукты.
  7. Растительное и сливочное масло.

При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости.

Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот.

Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу.

Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.

Типовое меню

Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.

Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:

  • 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
  • 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
  • 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
  • 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
  • 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
  • 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
  • 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.

Как кормить малышей?

Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш.

Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах.

К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.

Рецепты

Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.

Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:

  1. Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
  2. Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
  3. Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.

Основные блюда

Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом.

В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов.

Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб.

Приведем несколько простых рецептов таких блюд.

Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм черного шоколада;
  • 20 грамм какао;
  • 50 грамм рисовой муки;
  • четверть ложки пекарского порошка без глютена;
  • три яйца;
  • орехи по вкусу.

На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу.

В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут.

Готовый десерт перед подачей следует остудить.

Хлеб без глютена

В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.

Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо.

Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением его необходимо охладить.

Банановый хлеб

Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.

100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто.

Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку.

Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.

Печенье

Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.

100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить.

Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Аллергия на пшеницу у детей – достаточно неприятная, но не самая страшная патология. задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена.

Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: “А как малыш будет питаться в школьной столовой?”. Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.

Источник: http://fb.ru/article/386566/allergiya-na-pshenitsu-u-detey-chem-kormit-bezglyutenovoe-menyu-retseptyi-dlya-allergikov

Аллергия на продукты из пшеницы

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Source: allergistop.ru

all-allergia.marmolesreynoso.com

Пищевая аллергия возникает достаточно часто особенно у детей. Заметную роль играет наследственная предрасположенность. Если родители ребенка были аллергиками, особенно если у них возникала реакция на конкретный продукт, велика вероятность передачи этой болезни. Впрочем, недугом мог страдать и один из родителей или более дальние родственники по материнской либо отцовской линии.

Сейчас в пищевой промышленности применяется большое количество химических веществ, синтетических добавок, что способствует развитию пищевой аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия на зерновые культуры, в частности аллергия на пшеницу.

Классификация пищевой аллергии

Желудочно-кишечный тракт (далее для удобства ЖКТ) служит для переваривания пищи. ЖКТ имеет собственную иммунную систему и препятствует попаданию опасных чужеродных белков в организм. Симптомы аллергии на пищу возникают вследствие отсутствия толерантности к поступающим в организм белковым соединениям или ее утрате. Очень часто реакция на продукты появляется у ребенка дошкольного возраста. Отчасти это можно объяснить наследственностью, а также незрелостью пищеварительной и иммунной системы.

Причины непереносимости пшеницы
Крайне редко симптомы аллергии на пшеницу проявляются в качестве крапивницы.

Аллергия на пшеницу имеет довольно неоднозначную природу. Реакция может проявляться в 2 основных формах. В первом случае это реакция на пшеничную пыль, т.е. вдыхание частиц зерна. Частички попадают в носовую полость и вызывают чихание. В ином случае реакцию провоцирует протеин глюкена содержащийся в пшенице и тогда наблюдаются совсем другие симптомы. Поскольку реакция начинается после приёма пищи, аллергия проявляется в виде диареи, вздутия живота, тошноты и рвоты. В некоторых случаях человек покрывается волдырями как при крапивнице, но подобные симптомы возникают редко.

Основной причиной непереносимости этого продукта у ребенка является неправильное начало прикорма. Очень многие мамы, особенно те, у кого мало или не было грудного молока, стараются быстрее перевести ребенка на каши. Организм грудничка еще неразвит и потому отторгает белок пшеницы. Аллергическая реакция в столь юном возрасте может привести и к дальнейшей непереносимости данного продукта.

У более старших детей и взрослых пищевая аллергия часто вызвана нарушениями в пищеварительной системе, когда белки аллергена попадают в кровь напрямую, а не раскладываются на аминокислоты. Симптомы могут быть вызваны и нарушениями в работе печени. Примером может служить заболевание лямблиоз, при котором нарушается функционирование печени в особенности процесс ее очистки. Косвенно спровоцировать пищевую аллергию способны и антибиотики, употребление которых приводит к дисбактериозу.

Другие возможные причины При беременности следует уделить внимание питанию. Отказаться от алкоголя и других вредных продуктов.

Про наследственную передачу аллергии уже не раз упоминалось в этой и подобных статьях. Помимо этого важным фактором является поведение женщины при беременности. Если хотите родить и выкормить здорового ребенка, в период беременности и лактации придется отказаться от алкоголя, сигарет и целого списка вредных продуктов. В рацион должны попадать только качественные натуральные продукты питания. Поскольку экология находится в плачевном состоянии, а продукция в супермаркетах далеко не лучшая (даже свежие фрукты и овощи с оптовых складов зачастую обработаны химикатами) лучше покупать продукцию у фермерских хозяйств. Тогда у вашего ребенка будет богатырское здоровье.

Что давать вместо пшеницы?
Отличной заменой пшеничным продуктам станут продукты из ржаной муки.

Аллергия на пшеницу не повод отказываться от всех каш и выпечки. «А чем тогда кормить?» — зададут вопрос обеспокоенные мамочки. Да и взрослые аллергики призадумаются. Действительно пшеничная мука входит почти в любую выпечку и даже в хлеб. Как тут не спровоцировать симптомы аллергии? Касательно пшеничной крупы ее лучше заменить овсом, гречкой и рисом. Эти крупы почти никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются, а рис ещё и очищает кишечник. Хуже дела обстоят с выпечкой, придется отказаться от белого хлеба. Покупайте изделия, изготовленные только из ржаной муки (многие сорта черного хлеба, ржаные лепешки и некоторые другие изделия). Конечно, нелегко заменить аппетитные булочки ржаными лепешками, но здоровье дороже. Обратите внимание на выпечку из картофельной муки. Не добавляйте муку, когда готовите супы и бульоны.

Лечение болезни
Хилак Форте.

Когда появились первые симптомы стоит сразу принять антигистаминные препараты, например «Супрастин», «Тавегил». Подходящие антигистаминные препараты для вас может подобрать врач. Следующим шагом станет приём имунностимуляторов пищеварительной системы, таких «Хилак-форте» и «Линекс». Финальным этапом станет общее укрепление иммунитета больного человека. Для детей хорошо подходит паста «Энтеросгель» поскольку эффективно выводит токсины. При ее употреблении не забывайте про необходимость обильного питья. Также можно пропить активированный уголь.

В лечение аллергии незаменимую роль играют народные средства. Особенно это касается детей, чей организм более чувствителен к медицинским препаратам. Чтобы снять симптомы покраснения и кожного зуда приготовьте следующий настой. Столовую ложку череды смешайте в равном количестве с ромашкой. Затем залейте смесь кипятком и вылейте в ванную, где будет купаться ребенок.

allergiyainfo.ru

Список форумов » О наших детях » Детское здоровье » Аллергология, иммунология, дерматология

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Список форумов » О наших детях » Детское здоровье » Аллергология, иммунология, дерматология

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

allergiya5.ru
Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютенПри этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

  • аллергический ринит;
  • першение в горле;
  • кашель аллергического характера;
  • отек гортани;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке.

Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм.

У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

Чем можно заменить пшеничную муку

Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.

Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка -какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это -хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов -есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Еще почитать на эту тему:

Общие правила и методы лечения

Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.

Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

Эффективные антигистамины:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Фексадин;
  • Лоратадин;
  • Цетрин и другие.

При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Сорбекс.

Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

  • Фенистил гель;
  • Гистан;
  • Ла-Кри;
  • Псило бальзам;
  • Вундехил;
  • Солкосерил.

В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

  • Локоид;
  • Адвантан;
  • Гидрокортизон.

Диагностика

При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
  • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

Как диагностируется

Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.

Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.

Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.

Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.

Источники

  • https://allergy-center.ru/allergiya-na-pshenitsu.html
  • http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pshenichnaja-muka.html
  • http://medicala.ru/na-edu/allergia-na-pshenichnuyu-muku.html
  • http://ne-allergik.ru/allergii/deti/u-rebenka-allergiya-na-pshenichnuyu-muku.html

pro-acne.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.