У ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Оглавление [Показать]

Содержание

Злаковые культуры все чаще провоцируют аллергические реакции не только у взрослых, но и детей. Аллергия на данные продукты, в частности на пшеницу, сегодня явление достаточно распространенное. Чтобы вовремя заметить проблему и принять необходимые меры для ее устранения стоит вооружиться знаниями.

Аллергия на пшеницу у ребенка

Маленькие дети чаще страдают от отрицательной реакции на пшеницу, чем на какие либо другие злаковые культуры. Причина в повышенном содержании глютена в пшенице. Это особый белок, содержащийся в большом количестве именно в пшенице.

Остальные злаковые культуры практически не содержат данный элемент, в результате чего и меньше провоцируют аллергию. Стоит отметить, дети, находящиеся на искусственном вскармливании больше подвержены аллергии. Но тут есть и положительный момент – много типов детского питания на безглютеновой основе. Поэтому подобрать ребенку аллергику питание не составит особо труда.

Причины аллергических реакций

Основной причиной заболевания является повышенная чувствительность организма к глютену. Обусловлено:

  • индивидуальностью организма;
  • несовершенством иммунной системы;
  • наследственной предрасположенностью.

У грудничка аллергия развивается, когда кормящая мама злоупотребляет хлебобулочными изделиями на основе пшеницы. Или же в случае неправильного, несвоевременного прикорма. Стоит отметить, что качество продуктов тоже сильно влияет на появление отрицательных реакций. Но независимо от причин, спровоцировавших недуг, есть признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз.

Симптомы недуга

Данный тип аллергической реакции характеризуется нарушением функций органов пищеварения, кожными проблемами. У каждого отдельного пациента они проявляются по-разному, в виду индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов.

Проявления аллергии на изделия с пшеницей:

  1. Сильная тошнота, доходящая до рвоты;
  2. Частые обильные срыгивания (даже после правильного прикладывания к груди);
  3. Колики, вздутие;
  4. Различные дерматиты, диатез и так далее;
  5. В особо тяжелых случаях – анафилактические реакции.

Важно: определить истинный аллерген можно только в условиях медицинского учреждения. Данные признаки могут указывать на наличие более серьезных заболеваний. Поэтому в обязательном порядке надо пройти обследование, сдать анализы. После этого можно принимать меры по решению проблемы.

Лечение аллергии на пшеницу

Как правило, маленьким детям редко выписывают препараты от аллергии. Зачастую признаки заболевания проходят самостоятельно в течение нескольких дней после отмены аллергена. То есть, первое, что надо сделать – исключить опасный элемент из рациона мамы или ребенка. В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш.


Если же клиническая картина ярко выражена, симптомы несут прямую угрозу жизни малыша, рекомендованы фармацевтические препараты. Как правило, это препараты местного или общего действия. Среди них:

  • Антигистаминные средства (детские);
  • Сорбенты («Смекта» и ей подобные);
  • Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Кожные проблемы можно решить при помощи методов нетрадиционной медицины, но предварительно надо посоветоваться со специалистом.

Народные средства в борьбе с аллергическими реакциями

К таким средствам относятся отвары лекарственных трав:

  1. ромашки;
  2. календулы;
  3. крапивы;
  4. чистотела;
  5. череды и так далее.

Леченым сырьем протирают пораженную сыпью кожу или добавляют в воду при купании. Но вначале родители должны убедиться в отсутствии отрицательной реакции на то или иное растение.

Чтобы предупредить повторное появление проблемы изделия с пшеницей или ее производными меняют на более безопасные продукты.

Чем заменить пшеницу в случае аллергии?

При покупке питания для ребенка стоит обращать внимание на упаковку, там должен быть значок с перечеркнутым колосом пшеницы. Он означает, что продукт не содержит глютен, а значит, является безопасным для малыша с отрицательной реакцией на пшеницу.

Продукты на основе пшеничной муки заменяют изделиями на основе:

  • Риса;
  • Кукурузы;
  • Гречки;
  • Сои (не ГМО);
  • Ржи;
  • Овса или картофельной муки.

При этом нельзя забывать, что и данные продукты у некоторых пациентов могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед тем, как принять какое либо решение, стоит обратиться к аллергологу за советом.

Аллергия на пшеницу – заболевание достаточно сложное, а в некоторых случках даже опасное. Именно поэтому требует ответственно подхода, внимательного отношения. Если к 5–7 годам проблема не пройдет, то человеку придется пожизненно тщательно следить за своим рационом и ни в коем случае не вступать в контакт с потенциально опасным элементом.

allergiku.com

Чем кормить ребенка у которого аллергия на молочку и пшеницу?

Были у аллерголога, запретила нам есть молочные продукты (в том числе и кисломолочные) и пшеницу. Результат есть, но уже не знаю чем ребенка кормить — каши и овощи надоели, к тому же не могу давать красные и оранжевые фрукты и овощи, кроме морковки и буряка.


о. присоединюсь у нас таже ситуация

напишите ваше меню пожалуйста

напишите чем вы кормите дите

) ну так это ж ненаборот, когда можно кушать только молочку и кашу пшеничную. тогда разогнаться негде, а так. вообще проблем не вижу.

картошку можно в любых видах, запекать, тушить с мясом, рыбой. каши с фруктами. вареники, пельпешки, омлетики с овощами. а ребёнку вообще сколько лет?

проблема в том что на мясо, рыбу и яйца тоже аллергия

ребенку почти 2 года.
Меню приблизительно такое:
Гарниры — рис, гречка, картошка
К гарниру овощи на пару (брокколи, цв.капуста, морковка и т.д.)
или вареный буряк, или тушенная капуста
Суп гречневый, рисовый или овощной
На полудник печеное яблоко, бананы или овсянка с яблоком. Пьем компоп из яблок, воду с лимоном.
Из фруктов едим яблоки, бананы и киви.
Еще аллергия на тыкву и кукурузу ((((

ну у нас на большую часть из этих продуктов аллергия

на мясо какое у вас аллергия?

например у нас на все кроме кролика -вот его и кушаем На яйца перепелиные(желток)нет аллергии а на белок есть На коровье молоко аллергия (ужас ужас) а на козье похоже нет Так и живем пробуя варианты Один момент если у вас действительно аллергия на пшеницу( на глютен) то овсянку вам тоже не рекомендовано, и все что в больших количествах содержит крахмал Мы сейчас максимально убрали картошку, рис и гречку и вижу реально улучшения По рыбе ичего не скажу -только пытаюсь ее ввести
Наше меню:
0 утром овощи+ мясо ( или желток)
о обед фруктовое пюре + каша
о ужин овощи на пару
И еще добавляю разное масло ( тыквенное,кунжутное,льняное) Ну например кужут один из лидеров по количеству кальция Где-то так

ну вы молодцы что смогли столько всего попробовать

Я не смогла выяснить на какое мясо есть аллергия, а на какое нет. Потому что если у нас появилась аллергия то проходит в течении 2-х месяцев. Я пробовала индюшку, телятину, перепелиный желток — на все аллергия. Больше ничего не успела, надоело постоянное состояние аллергии у ребенка.
Возможно овсянка нам снова дала аллергию, т.к. после улучшения у нас снова срыв — дите все красное, чешется ((((( Опять не знаю чем кормить. Пробовать сейчас мясо нельзя, нужно ждать пока пройдет аллергия. Что же есть если убрать каши, одни овощи и фрукты.

а где Вы кролика покупаете?

кролика покупаю в мегамаркете молоко польское у тетрапаках делаю йогурт на бифивите и просто молоко даю


попробуйте убрать пока только овсянку и посмотреть
и еще попробуйте подавать сорбенты чтобы выходило поскорее Мы по утрам пьем воду обычную за 30 мин до еды и на полдник делаю пюре из груши+ яблоко, нам хорошо чистит кишечник эта смесь В общем любыми способами добиваюсь чтобы стул был 3-4 раза в день и токсины не задерживались Еще умываю и подмываю отваром из лаврового листа( утром заливаю 10-20 листиков кипятком и в течении дня умываю) + Адерма хорошо смягчает Да и есть же много продуктов безглютеновых продают в интернет магазинах поищите в инете Держитесь. У малышей все так меняется перерастут 🙂

попробуйте еще дробить порции возможно много даете за один раз

а возраст какой малыша?

нам год и 10 мес

а вы выяснили, аллергия на молочку или просто ферментная недостаточность?

нам тоже запрещали в свое время молочку. но он был оч маленький, я давала ему соевые смеси. можно было козье молоко попробывать, но хорошего мне не попалось.
со временем мы едим йогурты домашние, сыр. творог — нет.
как вариант — я делаю сычужный творог. он не отогретый, с ферментами. и такой творог идет без проблем. если вас заинтересует этот способ — пишите в личку. дам рецепт. там ничё сложного нет.

а вообще по диете. не понимаю, почему вы не можете обойтись без молочного и пшеницы. каши с изюмом, яблоком, печеным яблоком, с овощами. возможно с ягодами. у нас возможны только черника и ежевика. супы — какие угодно. для разнообразия можно варить крупяные кисели с разрешенными фруктами-ягодами. например, яблоко, немного овсянки, соль, сахар, много воды. сварили, отправили в блендер, чтобы получилась немного вязкий напиток. и с трубочкой подали. отличный полдник! я так ребенка кормлю, когда он вообще от еды отказывается.

у нас есть определенный набор блюд

и обойтись конечно ими можно. Но знаете, иногда нападает на маму какая-то черезмерная заботливость и хочется ребенка чем-то новеньким и вкусненьким побаловать. )))) Вот и спрашиваю, вдруг кто-то что-то интересное посоветует ))))

сейчас у большого количества детей это встречается. если заменить козьим все проходит. мы так и сделали. завели коз и все впорядке.

А чем кормить ребенка, у которого аллергия непонятно на что. ((( вопрос риторический

я тоже была уверена что у нас аллергия неизвестно на что

Но, благодаря грамотному врачу, смогла подобрать список продуктов при употреблении которых у ребенка, наконец-то за последний год! первый раз чистая кожа.

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Ваш E-mail
указанный при регистрации

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

bagira.biz.ua

Какую диету соблюдать при аллергии у ребенка

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Диетическое питание при возникновении аллергии на любой пищевой продукт обязательно соблюдаются. Оно необходимо, что исключить продукты, в состав которых входит вещество, вызвавшее заболевание. Диета при аллергии у ребенка является важной составляющей комплексного лечения. Ее необходимо беспрекословно соблюдать, и не допускать употребления еды, вызывающей сыпь.

Как питаться малышу при непереносимости молочных продуктов

Диета при аллергии на молоко подразумевает исключение всех продуктов, в состав которых оно входит. Питание малыша, находящегося на искусственном вскармливании подразумевает исключение из его рациона смесей. Смеси изготавливаются на основе казеина, который является белком аллергеном.

При непереносимости молочных продуктов необходимо знать, что можно есть и нельзя. Подробно об это расскажет не только лечащий врач, любой человек, страдающий от проявлений заболевания, может сказать какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить риск возникновения приступа. Например, творог, кефир, йогурт, масло, закваски и ряженку употреблять при заболевании нельзя, потому что эти продукты производят из молока.

При таком заболевании необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которая написана ниже. При аллергической реакции на молочные продукты их можно заменить на сою, кокос, рисовые и овсяные хлопья. Они тоже богаты растительными веществами и жирами, схожими по происхождению с молоком.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Питание детей-аллергиков

Питание детей на грудном вскармливании зависит полностью от матери. Маме нельзя употреблять некоторые виды продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию

Внимание! После пяти месяцев малышам начинают давать прикорм. Здесь важно правильно начать вводить питание, чтобы не было слишком много аллергенов.

Диетическое питание малыша облегчит признаки заболевания. Правильно организовать рацион ребенка поможет врач-аллерголог.

  1. Новый продукт необходимо вводить 1 раз в неделю, чтобы проследить реакцию малышу.
  2. Питание таких детей требует ведения специального дневника, в котором мама должна записывать все, что съел малыш за день. Так проще определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  3. Диета при пищевой аллергии должна быть строгой.

Гипоаллергенное диетическое питание

Особенностью диеты является исключение из питания ребенка и матери еды, вызывающей подобную реакцию. У ребенка 1 года подобная реакция возникает намного чаще, поэтому рацион должен быть строгим с ограничениями в употреблении многих продуктов.

Детская аллергия — это серьезное нарушение в организме, которое считается болезнью современности из-за обработки продуктов химическими веществами и их приготовления без соблюдения определенных норм, установленных государством. Гипоаллергенное диетическое меню должно быть щадящим для пищеварения крохи, но и содержать необходимый химический и энергетический состав.

В основе рациона малыша лежит употребление каши без сливочного масла, легеньких бульонов из рыбы или говядины, овощей и соков, фруктов. Яйца при аллергии можно, но детям до трех лет нежелательно давать белок.

  1. Диета на каждый день должна содержать 90 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров.
  2. Ребенок должен питаться хорошо, несмотря на некоторые ограничения.
  3. В рационе малыша должны быть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, на которые у крохи нет аллергии.
  4. Овощи преимущественно зеленые, желательно не употреблять оранжевые и красные фрукты.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Какую еду можно и нельзя употреблять маме при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы напрямую отражается на организме ребенка. У грудного ребенка слабый иммунитет, он питается тем, что вырабатывают клетки молочной железы. Чтобы обеспечить нормальный рост ребенка, избавить малыша от коликов и последующего проявления болезни мама должна правильно питаться. Категорически нельзя употреблять продукт даже на кончике ножа до тех пор, пока врач-аллерголог не разрешит.

Диета матери это не просто прихоть педиатров. Главная задача дать ребенку необходимое количество витаминов и минералов, при этом не вызвав аллергию. При правильно подобранном питании и при ГВ, малыш будет развиваться и расти здоровеньким. Но рацион должен быть разнообразным. Мясо при аллергии необходимо обязательно кушать, в нем много полезных микроэлементов, необходимых ребенку для роста и развития.

Таблица. Список продуктов, разрешенных и запрещенных для матери при аллергии у ребенка.

Что нельзя есть?

Копченые колбасы, сало, жирное мясо, рыба, продукты быстрого приготовления, острые соусы и приправы, соленья, сладости, молочные продукты, яйца, сырые красные овощи и фрукты, выпечку, арахис, грибы, фастфуд, газированные напитки, покупные соки, майонез, соусы, горох, фасоль, консервы, черный ржаной хлеб, манная мука.

Кисломолочные продукты, нежирные сорта говядины и курятины, некоторые виды рыбы, растительные масла, некрепкий чай, морсы, негазированную воду. Можно включить в рацион перловую, гречневую, рисовую крупу. Также разрешено грецкие орехи в небольшом количестве, они придают молоку жирность, зеленый чай, кисель. Если захотелось чего-то сладкого купите овсяное печенье или любую сухую выпечку, но без красителей и ароматизаторов.

Какой хлеб можно? Педиатры разрешают употреблять просто черный хлеб, пшеничный. Если у крохи непереносимость глютена, то этот продукт вовсе придется исключить. Сладкое при аллергии у младенца также необходимо исключить.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Примерное меню для деток с аллергией на пшеничную муку

Взрослому ребенку необходимо объяснить чем грозит продолжение употребления продуктов, которые ему нельзя, что избежать истерик в магазине из-за отказа родителей купи что-то вкусненькое, запрещенное педиатром. Если имеется аллергия на пшеничную муку, нельзя давать продукты, содержащие ее. Меню составляет детский педиатр либо врач-аллерголог.

Примерный рацион ребенка с непереносимостью пшеничных продуктов:

  1. Завтрак: 1 яйцо, кусочек масла, хлеб из ячменной муки, овсяная каша.
  2. Обед: домашний суп из курицы, макароны без глютена, вареное или запеченное мясо, салат из свежих овощей. На десерт можно домашнее мороженое или пудинг. Приветствуются свежевыжатые соки, пюре из фруктов или овощей.
  3. Ужин: кукурузная каша (также можно овсянку и рис), кусочек сыра (если нет аллергии на молочные продукты), запеченная говядина. Можно запить фруктовым соком, приготовленным дома.

При аллергической реакции на пшеницу и ее производные необходимо исключить все виды макаронных изделий, блюда, которые содержат более одного зернового продукты, запеканки, плавленый сырок.

Важно! Покупая еду в магазине, обращайте внимание на этикетки, в составе не должно быть веществ, связанных с пшеничной мукой. Также нельзя готовить супы из уже приготовленных бульонных кубиков.

Пшеничную муку можно заменить 1 ¼ чашкой ячменя, 1 ¼ чашкой овса, ржи и сои. Ее можно заменить на кокосовую, миндальную, нутовую, гречневую и фундуковую муку. Когда аллергия перестанет быть ярко выраженной, ребенок пройдет курс лечения, можно будет постепенно добавлять продукт в рацион.

Аллергия на продукты из пшеницы

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормитьОсобенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Профилактика

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Сегодня получили результаты анализов
Аллергены:пшеница,молоко и морковь. А мой так любит макароны с сыром,печенки всякие ,да и суп без моркови я не представляю какой. Молоко нельзя-это значит и творого и сыр и кефир-все нельзя.А чем кормить-то? Мы правда все еще на ГВ до сих пор,но скоро хочу уже завязывать с этим.Мамы аллергиков с такими же аллергенами как унас,что вы готовите деткам?Поделитесь!Мне сказали есть и гречневые или рисовые какие-то макароны и может что-нибудь заменяющее сыр или творог есть?

О, это про нас!:( Есть и гречневые и рисовые макароны,мука еще + кукурузная бывает. Кукурузной кашей иногда меню разнообразим. Без молочного тоже очень страдаем, ему замена соевые продукты если вам можно,но тоже аллергии на сою много. В кулинарном разделе видела темку про безглютеновую диету.

мы тоже сейчас временно на диете такой. на завтрак едим кашу: гречневую или пшенную. (рисовую и кукурузную он не ест). на обед овощи (картошка, кабачок, тыква; всякие капусты и брокколи он не ест) с мясом. на ужин фрукты (яблоко, груша, банан редко) на ночь смесь. вот и все. но мы пухлики, поэтмоу сокращаю количество еды, раньше ели гораздо больше. можно еще хлеб ржаной. супы плохо ест, поэтмоу не варю.

Эххх..мы уже на такой диете около 9 мес. ничего — не умерли. но кормить тяжело (огромный список того чего нельзя — перечилять очень долго) — вводите:
ленивые голубцы
кабачек с рисом и мясом
ежики

Вам то хоть фрукты есть можно — а нам оставили только яблоки зел и груши зел и желтые:073:

На пл.Мужества, не далеко от метро есть магазин, там просто кладезь всего, у кого на такое аллергия. Я там отовариваюсь уже давно. Если на пшеничку аллергия, значит нельзя есть с глютеном ничего. А там полно безглютеновых продуктов, и прочих полезностей и для здоровья детишки и для меня лично.
Очень советую туда сходить и закупить всяких крупок, муки, кашек, и т.д.
Мы едим — оч хорошо.

Спасибо большое.Пойдем в такой магазин.А я пока купила сегодня гречневой муки-попробую блинчиков испечь.

http://www.glutena-net.ru/Вот тут можно помотреть безглютеновые продукты. Продаются на Лесной.

Молоко только коровье? Тогда есть вариант — козье.
Девы, мы тоже были у аллерголога. Делали пробы. Кроме всего прочего положительная проба на пшеницу. Врач сказала что нельзя только манную кашу, остальные продукты из пшеницы можно (печенье, макароны и т.д.). У ребенкиных родных тетушек тоже так было в детстве — аллергия на манку. А плюшки и макароны пожалуйста, трескали хоть бы что. Может это зависит от силы реакции? Там же напротив каждого аллергена цифры какие-то. 016:
Сейчас даже кисломолочные на козьем молоке появились в продаже. В эти выходные в Окее купила, ребенок с удовольствием трескал. И сыр козий купила не осень твердый и не сильно соленый. Для ребенка подходит. По вкусовым качествам на эдем похож. Только с привкусом козьего молока.
Хочется самой кисломолочку сделать из козьего. Нужна закваска. Где взять? Йогуртница у меня есть.
Девушки, а что за магазин? Можно подробнее? Как доехать?

http://www.glutena-net.ru/Вот тут можно помотреть безглютеновые продукты. Продаются на Лесной.

Ссылка не открывается чего-то.

Там «вот» лишнее попало 🙂
нас список был похлеще, но, правда, на пшеницу не было. по теме- аллергию надо вылечить и есть всё:)). Удачи;)

Мда. много нас таких. Мы тоже два месяца без молока и его производных (козье тоже дало реакцию), а еще без пшеницы (овсянка,макароны,пшенные,манные каши в игноре), морковки,свеклы,говядины и прочих продуктов (долго продолжать). Из фруктов только зеленые яблоки и оооочень редко банан. Тяжело. но с кажды днем привыкаем. В Детях купили безглютеновую вермишельку, вместо хлеба — отруби ржаные, хлебцы гречишно-рисовые и кукурузные. И самое главное каждый день для мамы Мозговой Штурм — о приготовлении разнообразной пищи из позволенных продуктов. Тяжело от того,что ребенок крупный и не наедается пустой кашей и овощами, просто постоянно просит кушать. а для меня это слово стало как бритва :005:

Эххх..мы уже на такой диете около 9 мес. ничего — не умерли. но кормить тяжело (огромный список того чего нельзя — перечилять очень долго) — вводите:
ленивые голубцы
кабачек с рисом и мясом
ежики

Вам то хоть фрукты есть можно — а нам оставили только яблоки зел и груши зел и желтые:073:
А мы год почти на такой диете. ( Нам нельзя молочку, капусту, из фруктов только грушу можно:001:
Ежики-это наша основная еда..уже надоели доче жутко, а что делать..макароны можно, но она плохо их ест
Из вкусняшек даю только шарики кукурузные, соки, пюрешки и т.д.нельзя!
В Детях кстати много макарон для аллергиков..

Молоко только коровье? Тогда есть вариант — козье.
Девы, мы тоже были у аллерголога. Делали пробы. Кроме всего прочего положительная проба на пшеницу. Врач сказала что нельзя только манную кашу, остальные продукты из пшеницы можно (печенье, макароны и т.д.). У ребенкиных родных тетушек тоже так было в детстве — аллергия на манку. А плюшки и макароны пожалуйста, трескали хоть бы что. Может это зависит от силы реакции? Там же напротив каждого аллергена цифры какие-то. 016:
Сейчас даже кисломолочные на козьем молоке появились в продаже. В эти выходные в Окее купила, ребенок с удовольствием трескал. И сыр козий купила не осень твердый и не сильно соленый. Для ребенка подходит. По вкусовым качествам на эдем похож. Только с привкусом козьего молока.
Хочется самой кисломолочку сделать из козьего. Нужна закваска. Где взять? Йогуртница у меня есть.
Девушки, а что за магазин? Можно подробнее? Как доехать?

В Детях и некоторых супермаркетах продается кефир из козьего молока Эмил. Около 50 р за 190 мл. Я его в качестве закваски использую. Вкусный кефир получается :019:

Нам тоже нельзя есть рожь, пшеницу, коровье молоко, морковь, свеклу. На завтрак едим гречневую кашу, на обед суп из капусты или из мелкой лапшы рисовой, после сна макароны рисовые или кукурузные, на ужин картошка, кукурузная каша. Мясо к сожалению не едим в супе, только язык, котлеты. Молоко стала козье давать, вроде пока ничего не видно. На без глютеновой диете хоть в весе стали прибавлять, а рост пока стоит, ждём когда сдвинимся( стоим уже несколько месяцев). А в магазине на Лесной всё дороже (на 10,20руб) чем в обычном магазине Дети.

Источники:

netalergii.ru

Пищевая аллергия возникает достаточно часто особенно у детей. Заметную роль играет наследственная предрасположенность. Если родители ребенка были аллергиками, особенно если у них возникала реакция на конкретный продукт, велика вероятность передачи этой болезни. Впрочем, недугом мог страдать и один из родителей или более дальние родственники по материнской либо отцовской линии.

Сейчас в пищевой промышленности применяется большое количество химических веществ, синтетических добавок, что способствует развитию пищевой аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия на зерновые культуры, в частности аллергия на пшеницу.

Аллергия на пшеницу.

Желудочно-кишечный тракт (далее для удобства ЖКТ) служит для переваривания пищи. ЖКТ имеет собственную иммунную систему и препятствует попаданию опасных чужеродных белков в организм. Симптомы аллергии на пищу возникают вследствие отсутствия толерантности к поступающим в организм белковым соединениям или ее утрате. Очень часто реакция на продукты появляется у ребенка дошкольного возраста. Отчасти это можно объяснить наследственностью, а также незрелостью пищеварительной и иммунной системы.

Аллергия на пшеницу имеет довольно неоднозначную природу. Реакция может проявляться в 2 основных формах. В первом случае это реакция на пшеничную пыль, т.е. вдыхание частиц зерна. Частички попадают в носовую полость и вызывают чихание. В ином случае реакцию провоцирует протеин глюкена содержащийся в пшенице и тогда наблюдаются совсем другие симптомы. Поскольку реакция начинается после приёма пищи, аллергия проявляется в виде диареи, вздутия живота, тошноты и рвоты. В некоторых случаях человек покрывается волдырями как при крапивнице, но подобные симптомы возникают редко.

Основной причиной непереносимости этого продукта у ребенка является неправильное начало прикорма. Очень многие мамы, особенно те, у кого мало или не было грудного молока, стараются быстрее перевести ребенка на каши. Организм грудничка еще неразвит и потому отторгает белок пшеницы. Аллергическая реакция в столь юном возрасте может привести и к дальнейшей непереносимости данного продукта.

У более старших детей и взрослых пищевая аллергия часто вызвана нарушениями в пищеварительной системе, когда белки аллергена попадают в кровь напрямую, а не раскладываются на аминокислоты. Симптомы могут быть вызваны и нарушениями в работе печени. Примером может служить заболевание лямблиоз, при котором нарушается функционирование печени в особенности процесс ее очистки. Косвенно спровоцировать пищевую аллергию способны и антибиотики, употребление которых приводит к дисбактериозу.

Про наследственную передачу аллергии уже не раз упоминалось в этой и подобных статьях. Помимо этого важным фактором является поведение женщины при беременности. Если хотите родить и выкормить здорового ребенка, в период беременности и лактации придется отказаться от алкоголя, сигарет и целого списка вредных продуктов. В рацион должны попадать только качественные натуральные продукты питания. Поскольку экология находится в плачевном состоянии, а продукция в супермаркетах далеко не лучшая (даже свежие фрукты и овощи с оптовых складов зачастую обработаны химикатами) лучше покупать продукцию у фермерских хозяйств. Тогда у вашего ребенка будет богатырское здоровье.

Аллергия на пшеницу не повод отказываться от всех каш и выпечки. «А чем тогда кормить?» — зададут вопрос обеспокоенные мамочки. Да и взрослые аллергики призадумаются. Действительно пшеничная мука входит почти в любую выпечку и даже в хлеб. Как тут не спровоцировать симптомы аллергии? Касательно пшеничной крупы ее лучше заменить овсом, гречкой и рисом. Эти крупы почти никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются, а рис ещё и очищает кишечник. Хуже дела обстоят с выпечкой, придется отказаться от белого хлеба. Покупайте изделия, изготовленные только из ржаной муки (многие сорта черного хлеба, ржаные лепешки и некоторые другие изделия). Конечно, нелегко заменить аппетитные булочки ржаными лепешками, но здоровье дороже. Обратите внимание на выпечку из картофельной муки. Не добавляйте муку, когда готовите супы и бульоны.

Когда появились первые симптомы стоит сразу принять антигистаминные препараты, например «Супрастин», «Тавегил». Подходящие антигистаминные препараты для вас может подобрать врач. Следующим шагом станет приём имунностимуляторов пищеварительной системы, таких «Хилак-форте» и «Линекс». Финальным этапом станет общее укрепление иммунитета больного человека. Для детей хорошо подходит паста «Энтеросгель» поскольку эффективно выводит токсины. При ее употреблении не забывайте про необходимость обильного питья. Также можно пропить активированный уголь.

В лечение аллергии незаменимую роль играют народные средства. Особенно это касается детей, чей организм более чувствителен к медицинским препаратам. Чтобы снять симптомы покраснения и кожного зуда приготовьте следующий настой. Столовую ложку череды смешайте в равном количестве с ромашкой. Затем залейте смесь кипятком и вылейте в ванную, где будет купаться ребенок.

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормитьФото: Продукты, в составе которых есть глютен

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Витамины B, железо.

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? – Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник:

Диета при аллергии на пшеницу у ребенка

Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.

Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.

Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.

В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.

Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.

Общие сведения

Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.

Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.

К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.

Особенности аллергии на пшеницу:

  • аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
  • патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).

к содержанию ↑

Причины возникновения

Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.

Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.

В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.

Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:

  1. Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
  2. Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
  3. Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).

к содержанию ↑

Что конкретно является аллергеном?

Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.

Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.

Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).

Перекрестная форма

Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.

При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.

Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.

Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.

Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:

Симптомы и признаки

Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.

у ребенка аллергия на пшеницу чем кормить

У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.

Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.

Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • заложенность носа (может дополняться ринитом);
  • высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
  • вздутие живота, запор или диарея;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • внезапное повышение температуры тела.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.

Диагностика и анализы

При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.

Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.

Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.

Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.

Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.

При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.

Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.

Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.

При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:

  • средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
  • препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).

к содержанию ↑

Народные средства

Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.

Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.

Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.

Примеры народных средств:

  1. Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).

Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.

Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.

Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.

Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.

В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.

Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.

Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.

Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.

При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.

В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.

В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.

odetkach.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.