Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Оглавление [Показать]

Аллергические заболевания в раннем возрасте занимают на сегодня одни из первых мест, чаще возникают разве что простуды или проблемы стула. Не редки они стали и среди детей, которые вскармливаются грудным молоком. Конечно, во многом аллергия обусловлена влиянием внешних факторов, применением медикаментов и различных косметических и гигиенических средств, но зачастую аллергия возникает и по причине того, что мама не соблюдает диету. Тогда аллергены из питания мамы проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, вызывая у него высыпания на щеках, на коже или формируя другие виды аллергических реакций.

Аллергия и аллергены

Аллергены – это привычные бытовые или пищевые вещества, химические соединения, которые при попадании в организм вызывают у ребенка необычную, извращенную и чрезмерно сильную реакцию. Аллергия, помимо того, что может проявиться совсем внезапно, и, на казалось бы достаточно привычный и безопасный продукт, проявляет достаточно четкие связи с наследственностью. Только вот, справедливости ради, нужно будет отметить, что передаваться по наследству может только предрасположенность к аллергии, не всегда само заболевание будет развиваться. Если вы сами или папа ребенка является аллергиком, причем не важно – пищевая это аллергия или какой-либо другой ее вид, вероятность развития аллергии у ребенка составит примерно 30 процентов. Если же оба родителя в семье страдают от аллергии – вероятность проявления аллергии у малыша может достигать 70-90%. Чтобы предотвратить аллергию или сделать ее проявления менее сильными, с самого рождения малыша, а иногда и заранее, еще во время беременности, женщине необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов — необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.

Признаки аллергии малышей

Аллергия на продукты питания матери у грудничков может проявляться в разных вариантах:

— различного рода высыпания на поверхности кожи,

— покраснения на щечках,

— зудящие корочки на лбу, себорейные корочки по границе роста волосиков, корочки в зоне бровей,

— возникновение частого, зеленого или жидкого стула,

— резко возникшее беспокойство у детей сразу же после кормлений, обильные срыгивания фонтаном,

— упорные проявления опрелостей в области паха,

— появление раздражения вокруг ануса, если вы правильно и полноценно проводите смену подгузников.

Появление подобных симптомов будет поводом, чтобы провести подробную консультацию с врачом и исключить другие причины образования подобных симптомов. Но всегда при выявлении данных проявлений назначается соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с подробным ведением особого, пищевого дневничка, его нужно вести как минимум первый месяц кормления. Важно отмечать в нем именно те продукты, которые при приеме вызывают любые, даже минимальные негативные реакции ребеночка, их немедленно надо исключить из рациона хотя бы на один-два месяца.


Какие продукты опасны?

Проявления аллергии на питание мамочки у самих грудничков могут вызвать в принципе, практически любые продукты, все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам. Однако наиболее часто в роли аллергенов выступают любые цитрусы, яркие сорта ягод, магазинные сладости или шоколадки, коровье цельное молоко и яйцо. Нередко отмечается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты пищи, красители, консерванты, стабилизаторы, входящие в ее состав.

Среди продуктов в питании кормящей выделено несколько групп пищевых продуктов, которые обладают различным потенциальным уровнем аллергенности. К продуктам с низким аллергенным потенциалом можно относиться спокойно, их можно кушать каждый день. Эти продукты редко будут давать проблемы со стороны пищеварительной системы грудничков.

К этой группе продуктов относят

:

— кисломолочную продукцию без каких-либо синтетических добавок, либо без сахара,

— нежирные сорта мяса или птица (говядина, свинина, курица, кролик),

— белые сорта постной рыбы,

— субпродукты,

— хлебцы из цельных злаков,

— огородная зелень или овощи белого или зеленого цветов,

— рисовая, гречневая, перловая или овсяная крупы,

— растительное масло или немного сливочного масла,

— чай,

— напитки из сухофруктов или отвары шиповника,


— фрукты или ягоды зеленого или белого цветов.

— минеральная вода.

К группе среднего аллергенного потенциала относят: — ржаную и пшеничную, кукурузную крупы,

— жирные сорта свинины и баранину,

— фрукты желтого и красного цвета (бананы, абрикосы, арбузы, персики, клюква),

— травяные чаи,

— блюда из картофеля, бобовых, блюда со сладким перцем.

К продуктам с высокоаллергенными свойствами причисляются: — любые виды рыбной икры, и любые виды красной рыбы,

— цельное коровье и козье молоко, любые сорта сыров (особенно острые и с плесенью),

— куриные яйца и блюда из них,

— копчения, колбаса и все виды мясных деликатесов,

— продукты и блюда домашнего и магазинного консервирования,

— яркие фрукты и овощи, особенно не характерные по сезону (красный виноград, баклажан, сливы),

— салаты с квашенной капустой,

— яркие сорта фруктов, цитрусы, магазинные йогурты с яркими фруктовыми наполнителями,


— орешки или сухофрукты,

— любые виды грибов,

— любые продукты пчеловодства, особенно мед,

— шоколадки и шоколадные десерты.

— любые экзотические блюда и продукты (суши, васаби, роллы, ананасы, манго).

При применении строгой гипоаллергенной диеты из материнского питания на время, пока грудничок совсем мал или пока есть острые проявления аллергии, исключают продукты высокого аллергенного потенциала. Продукты среднего аллергенного потенциала вводят в небольших количествах под контролем переносимости и пищевого дневника, не чаще раза-двух в неделю. Это резко снижает аллергенную нагрузку на пищеварение малыша и помогает ему быстрее адаптироваться к новому для него типу питания. Высокая частота возникновения аллергии именно в раннем возрасте объясняется тем, что в первые месяцы после рождения кишечник грудничка еще незрелый, стенки его могут быть легко проницаемыми для поступающих извне молекул, аллергенным продуктам легко проникнуть в детский организм. Малыш растет, созревает и его кишечник, после трех-пяти месяцев уровень опасности аллергенов и опасных для малыша продуктов резко снижается, и матери можно постепенно и плавно расширять свой рацион.

Важно знать!

Сегодня качество продуктов для привычного питания, предлагаемых супермаркетами оставляет желать лучшего, не смотря на большое разнообразие на полках и прилавках. Кормящей маме при выборе продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в своем составе высокоаллергенные добавки. Во многих кондитерских изделиях содержится яйцо, добавляются искусственные красители, ароматизаторы и разрыхлители. В составе полуфабрикатов и колбасных изделий содержатся красители и консерванты, что придает им вкус и цвет. Творожки и йогурты с добавками, имеющие длительные сроки хранения зачастую также небезопасны в плане состава и имеют множество различных аллергенных добавок. Низким аллергенным потенциалом обладает только живой йогурт без добавок и с очень коротким сроком хранения, до 7-10 дней.

Если у ребенка, вскармливаемого грудью, появились признаки аллергии, маме необходимо пересмотреть свое питание. Стоит выполнить несколько обязательных пунктов:

— исключить из питания группу высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, сахар, яркие ягоды, колбасы),

— отказаться от употребления коробочных соков и газировок в пользу чая и минеральной воды,

— вести пищевой дневник и отмечать в нем все введенные в питание новые продукты,

— постараться выявить и исключить из питания «свой» аллерген, а затем расширять диету.

Нахождение на гипоаллергенной диете — это лечебное мероприятие, и поэтому, ограничивается поступление с продуктами питания достаточно многих их необходимых питательных веществ. Длительное нахождение на диете может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому, необходимо исключать только те продукты или группы, которые точно вызвали аллергию у ребенка. Исключительно редко бывает аллергия поливалентная или как говорят «на все», обычно аллергеном бывает всего один-два продукта, именно их и необходимо вычислить и исключить. Зачастую кормящие мамы более-менее точно знают, на что возникают реакции, так как пробуют новые продукты постепенно. Более вероятно развитие аллергии у ребенка на те продукты, которые до или во время беременности мама ела редко или не ела совсем. Тогда малыш совсем не знаком с компонентами этих продуктов и реакция более ожидаема и вероятна.

Отдельно о молоке

Многие матери слышали неоднократно советы принимать коровье молоко, чтобы прибывало свое. Однако, этот совет крайне опасен для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии. Помните, что употребление цельного коровьего молока, а точнее прием большого количества белка молока, имеющего небольшие размеры, может свободно проникать из стенки кишечника матери в ее плазму крови и из плазмы в состав грудного молока. Коровий белок молока за счет своего строения обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом, особенно в период раннего возраста. Помимо всего, возникновение аллергии на белок коровьего молока формируется по накопительному и дозозависимому принципу – если мама употребила немножко молока, аллергия не проявляется. Если же мама выпьет более стакана молока в сутки, белки активно проникнут в тело ребенка, копятся там и дают реакции.

Естественно, проявления аллергии очень неприятны, они приносят грудничку дискомфорт и могут существенно ограничивать в питании маму. Но аллергии можно избежать, если соблюдать разумность в питании, придерживаясь принципов здорового, привычного питания, в котором используют только натуральные, свежеприготовленные продукты. А в случае, если наследственность по аллергии отягощена – в первые месяцы жизни стоит проявить осторожность в питании и избегать потенциально аллергенных продуктов.

www.StranaMam.ru

Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником. При грудном вскармливании в молоко попадают различные вещества из продуктов питания, съеденных мамой. питание кормящей мамы при аллергии у ребенкаНекоторые из них могут вызывать аллергию у ребенка. Отсюда следует вывод, что в таком случае нужно особое меню, снижающее вероятность проблем — гипоаллергенная диета для кормящих мам.

При этом многие груднички не реагируют на питание матери. В таком случае женщина может есть мандарины с шоколадом, пить молоко литрами, а ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Такие детки встречаются. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Загрязненная окружающая среда в больших городах оказывает слишком сильное неблагоприятное воздействие на неокрепший организм ребенка. И аллергены, поступающие с молоком мамы при грудном вскармливании, оказываются последней каплей. Не зря в сельской местности аллергия встречается существенно реже.

Непереносимость продуктов коварна тем, что довольно часто проявляется не сразу. Какое-то время мама может без последствий есть все, что захочет, а потом разом ребенок оказывается покрытым красной сыпью. Во многих случаях аллергия появляется только при употреблении продукта в больших количествах или слишком частом. Один стакан молока может и не вызвать никаких проблем, но если та же мама начинает пить его целыми днями, то у ребенка начинает болеть животик или краснеют щечки. Кусочек курочки раз в неделю никак не сказывается на малыше, а ежедневное включение ее в рацион вызывает аллергию.

Все детки индивидуальны. И каким бы низкоаллергенным не был продукт питания, всегда найдется ребенок, который на него отреагирует. Высыпания бывают и на брокколи, и на гречку.

Что же делать, чтобы свести вероятность появления аллергии к минимуму. Каким должно быть меню кормящей матери. Рассмотрим сначала основные положения диеты, а потом уже перечислим разрешенные и запрещенные продукты.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

В первые месяцы жизни иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поскольку никто не может заранее предсказать, насколько чувствителен будет малыш, то в течение первого месяца гипоаллергенная диета для кормящих мам желательна для всех. Если в семье уже есть случаи аллергии, то этот период нужно продлить до 3 месяцев.

Меню в это время должно состоять только из потенциально безопасных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть желательно использовать максимально широкий набор разрешенных продуктов. Не нужно налегать ни на один, даже самый потенциально безопасный продукт. Не следует есть одно и то же каждый день, важно не употреблять за раз большое количество какого-то одного продукта. Нужно стараться использовать в пищу только еду, характерную для района проживания.

По истечении одного — трёх месяцев можно постепенно расширять рацион, добавляя в меню по одному новому продукту в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если появились симптомы непереносимости какой-то пищи, то необходимо временно отказаться от нее и попробовать еще раз месяца через 2–3. Организм ребенка взрослеет и, возможно, через некоторое время никаких реакций не будет. Новый продукт нужно пробовать утром, чтобы аллергические реакции не возникли ночью. И продолжать следовать основным принципам: разнообразно, понемногу, не часто.

И пара слов о способах приготовления. Пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару. Жареное и копченое лучше не есть, или хотя бы не делать это часто. Очень аккуратно нужно использовать специи и маринады, в первые месяцы желательно их совсем исключить. Для улучшения вкуса полезно добавлять в еду немного свежей зелени. Овощи, особенно картофель, необходимо вымачивать перед приготовлением, а первый бульон с мяса сливать. Такое питание полезно не только ребенку, но и его матери.

Таблица допустимых и недопустимых продуктов

Все продукты можно разделить на три большие группы:

  • низкоаллергенные (можно есть с самого рождения ребенка);
  • средней аллергенности (вводятся постепенно, начиная с трех месяцев);
  • высокой аллергенности (желательно вообще не есть во время ГВ, в крайнем случае, по чуть-чуть и очень редко).

К первой группе относятся:

  • гречка, рис, кукуруза;
  • кролик, индейка, нежирная свинина, конина, баранина;
  • кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, зеленый салат;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • яблоки и груши, желательно зеленые, крыжовник, белая смородина и желтая черешня;
  • некрепкий зеленый и черный чай.

Вторая группа продуктов:

  • говядина, мясные субпродукты;
  • пшено, геркулес;
  • треска, пикша;
  • неострый сыр, кефир, творог, ряженка, сметана;
  • сливочное масло;
  • бананы, черная и красная смородина, крыжовник, черника, вишня, абрикосы, клюква,брусника;
    бобовые;
  • картофель, морковь, свекла, зеленый болгарский перец, тыква с зеленой кожурой;
  • фруктоза.

В третью группу входят:

  • морепродукты, красная рыба, рыбная икра;
  • сыры с плесенью и острые, цельное коровье молоко;
  • птичьи яйца, куриное мясо;
  • маринады и консервы;
  • специи, приправы, кетчуп, майонез;
  • яркие овощи: томаты, морковь, баклажаны, болгарский перец;
  • яркие ягоды и фрукты, все цитрусовые;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • грибы, мед, орехи, шоколад;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • ваниль;
  • экзотические продукты;
  • спиртное.

При составлении данного списка мы постарались найти «золотую середину», учитывая данные различных организаций (в том числе ВОЗ и НИИ Педиатрии, которые сильно отличаются), а также мнения консультантов по ГВ.

Каждый ребенок индивидуален. Аллергия может возникнуть на любой, даже самый потенциально безопасный продукт, а может отсутствовать вовсе.

Мнение врачей

По поводу аллергенности продуктов и меню кормящей матери у каждого врача есть свое собственное мнение. И часто рекомендации бывают прямо противоположны. Один предлагает воздерживаться от цельного молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Другой же рекомендует пить его, но в небольших количествах. Один пишет о строжайшей диете, а другой разрешает есть все, только понемногу и нечасто. Например, рекомендации НИИ Педиатрии и ВОЗ значительно отличаются.

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Так что каждой маме придется самой подобрать меню, наиболее подходящее ее малышу. Но чтобы не рисковать, начать все же стоит с питания наиболее безопасными продуктами.

Последние обсуждения:

AmyMama.ru

» Кормящая мама

Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Мама и ребенок являются единым целым не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Женщине нужно очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку те продукты, которая она употребляет, могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Давайте более детально познакомимся с понятием аллергия . Она представляет собой определенную реакцию иммунной системы на продукт, который выступает в роли аллергена. У ребенка аллергическая реакция может появиться сразу после того, как мама скушает что-либо, а затем покормит малыша. В некоторых случаях возможна отсроченная аллергия.

Почему у детей появляется аллергия?

Большинство врачей склоняется к единому мнению. Главной причиной появления у ребенка пищевой аллергии является перекармливание. Если постоянно перекармливать малыша, то и на грудное молоко может появиться аллергическая реакция.

Каким должно быть питание кормящей мамы при аллергии у ребенка?

Нельзя в период лактации употреблять жареные блюда. Также исключите из своего рациона рафинированные продукты. Сократите количество кондитерских изделий, сахара, меда и варенья.

Что касается газированных напитков, то их в любом случае не стоит пить, так как в них содержится кофеин, который вреден для ребенка. Вместо газированной воды, лучше пейте минеральную воду без газа.

При приготовлении блюд, избегайте добавления чеснока, лука, приправ и пряностей, у которых сильный вкус и запах. Полностью исключите соусы, майонез, аджику, кетчуп, чили и ткемали.

Если у ребенка появились первые признаки аллергии, вспомните, не употребляли ли Вы недавно цитрусовые фрукты. Не стоит даже кушать дыни, ананасы, виноград и арбузы. Чаще всего у ребенка начинается аллергия из-за лимонов и апельсинов. Их нежелательно есть не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Также не стоит кушать различного рода консервы и полуфабрикаты. Откажитесь от ветчины, карбонатов, мягких сортов сыров, копченых колбас, сосисок, сарделек, семечек, орехов, грибов. Все эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию в период лактации.

Думаем, что об алкогольных напитках упоминать не стоит. О них нужно просто забыть! Если рассматривать влияние вин на возникновение аллергической реакции у Вашего ребенка, то к категории наиболее небезопасных напитков относятся игристые вина.

Что можно кушать матери, если у ребенка пищевая аллергия?

К сожалению, аллергия у малыша с пеленок является не таким уж и редким явлением. Что же делать кормящей маме, чтобы снизить проявление аллергической реакции? Лучше всего кушать нежирные мясо или рыбу, которые приготовлены на пару. Из колбас подойдет докторская или молочная.

Многие женщины начинают заблуждаться в том, что, употребляя много коровьего молока, можно, таким образом, увеличить, количество грудного. Но это далеко не так. Такое утверждение не является аксиомой. Вместо того, чтобы пить молоко, разнообразьте свой рацион йогуртами, кефиром, творогом, сметаной. Овощи, фрукты и ягоды нужно кушать свежими. Если хочется сладенького, то покупайте галетное печенье. Пить лучше всего свежевыжатые соки и компот из сухофруктов, но в ограниченном количестве. От чего точно уж не будет аллергии у ребенка, так это от каш без добавок.

Другие новости по теме:

Информация

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Самостоятельно разобраться с причинами аллергии и разработать оптимальную диету очень сложно, поэтому лучше начать с визита к педиатру либо детскому аллергологу. Осмотрев ребенка, он определит, действительно ли аллергическая реакция вызвана веществами, попавшими в детский организм с грудным молоком. Получив от матери всю необходимую информацию, врач поможет подобрать оптимальное меню.

Перед началом диеты необходимо пролечить ребенка при помощи назначенных доктором препаратов. Без этого шага невозможно будет определить, реагирует ли грудничок на ведение нового продукта или это просто остатки реакции на прежнее питание.

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Преимущества гипоаллергенной диеты

Иногда при аллергии у грудничка принимают решение о переводе его на искусственное вскармливание. Делать это не рекомендуется, так как грудное молоко — оптимальная пища для детей и заменить ее не сможет ни одна смесь. Кроме того, именно искусственное вскармливание часто становится причиной выраженных аллергических реакций. Много проблем вызывает детское питание на основе коровьего молока. В ряде случаев приводится переводить ребенка на смеси, содержащие козье молоко, которые являются более дорогими.

Соблюдая диету при аллергии у ребенка, кормящая мама сможет выявить аллерген. Дальнейшее прогрессирование болезни будет предотвращено.

Состав гипоаллергенной диеты

Начнем с того, что диета кормящей мамы при аллергии у ребенка бывает неспецифической и специфической. Первый вариант подходит, если у ребенка отмечаются легкие проявления диатеза. При такой диете надо отказаться от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Исключаются такие продукты, как:

  • красная и черная икра;
  • цельное коровье молоко;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи и семечки;
  • малина и клубника;
  • специи.

Необходимо отказаться от копченых, консервированных, маринованных, соленых продуктов, а также от пищи, содержащей красители и ароматизаторы. Ограничивается потребление говядины, курицы, изделий из пшеничной муки и крупы.

В меню кормящей мамы при аллергии у ребенка можно включить кисломолочные продукты, баранину, крольчатину, индейку, диетические хлебцы. Из фруктов безопасны яблоки, груши, крыжовник, белая черешня, а из овощей — кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста.

Специфическая гипоаллергенная диета необходима при тяжелых случаях аллергии у ребенка. При этом исключаются из рациона матери гистаминолибераторы (специи, маринады, соления и копчения), а также конкретные продукты, к которым чувствителен малыш.

Реакции гиперчувствительности крайне индивидуальны и могут возникнуть в ответ на любой, даже низкоаллергенный продукт. Чтобы диета кормящей матери при аллергии у ребенка была разработана правильно, нужно вести пищевой дневник. Мама в обычной тетради по часам фиксирует все, что ест, а рядом описывает состояние кожи ребенка. В течение первых 2-3 дней ведения дневника диета матери должна быть максимально строгой, то есть достаточно однообразной. Выбираются всего несколько блюд, которые гарантированно не вызовут аллергию.

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Пример меню при специфической гипоаллергенной диете

  • 1-й день: отварной рис, приготовленная на пару цветная капуста, отварная нежирная свинина, кукурузные хлебцы, кефир.
  • 2-день: гречка с добавлением сливочного масла, предварительно вымоченный отварной картофель, отварная нежирная свинина, хлебцы, яблочный компот.

На 3-й день повторяется меню 1-го или 2-го дня. Если у ребенка признаков ухудшения не наблюдается, то с 4-го дня можно попробовать ввести новый продукт. Начинать нужно с минимальной порции утром. Если с ребенком все нормально, то на следующий день количество нового продукта можно увеличить. На третьи сутки уже безопасно съесть обычную порцию.

Можно вводить новый продукт раз в 3 дня и исключать из рациона все, что провоцирует аллергию. Постепенно питание кормящей мамы при аллергии у ребенка станет достаточно разнообразным и при этом безопасным.

Постоянно придерживаться крайне ограниченного рациона не стоит. При такой диете есть риск, что организм матери не сможет получать витамины и прочие необходимые вещества в достаточном количестве. В результате полезность грудного молока для ребенка тоже резко снижается.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:

Диета при аллергии

Аллергия – нестандартная реакция организма на какое-то воздействие наружных факторов. При проявлениях ее на коже можно предположить, что причиной заболевания являются пищевые продукты, потому вместе с противоаллергическим лекарством, как правило, назначается специальная диета. Порой этиологический фактор тяжело определить, поэтому избегают всего, что может спровоцировать аллергию. Часто встречается диета при аллергии на белок, мед, шоколад или цитрусы. Что же нужно предпринимать, чтобы не болеть?

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Виды гипоаллергенных диет

Если у человека наблюдается аллергия только на пищевые продукты, нормализовать ситуацию поможет антиаллергенная диета, хотя назначается она абсолютно при всех видах этого заболевания. Диета назначается в первый месяц грудного вскармливания, когда неизвестно, есть ли аллергия на продукты питания у новорожденного. Особенно осторожно стоит отнестись, если в семье наблюдались проявления чувствительности к различным раздражителям. В таком случае диету соблюдают больше месяца.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщинам назначается соблюдение гипоаллергенной диеты в таких случаях:

  • при диатезе или других кожных заболеваний у младенца;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у малыша: перешедшие по наследству патологии переваривания и всасывания пищи, врожденные отклонения развития;
  • в первый месяц жизни ребенка, когда неизвестна реакция организма новорожденного на продукты, провоцирующие пищевую аллергию;
  • при наследственном аллергологическом отягощении (когда заболеванием страдает один или оба родителя).

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Для детей

Аллергия наблюдается во всех уголках мира. Связано это, скорее всего, с технологиями пищевой промышленности – используется много добавок (эмульгаторы, красители, консерванты). Детская аллергия вызывает особую обеспокоенность у родителей, а ограничения приводят в замешательство, ведь кажутся невыполнимыми. Но вводить диетическое питание для профилактики не следует: это чревато тем, что риск проявления аллергии на продукты возрастает, ведь иммунитет способен выработаться, если их употреблять в пищу. Диета для аллергиков нужна если:

  • есть высыпания на коже ребенка (от диатеза и холодовой крапивницы до экземы и нейродермита);
  • расстройства ЖКТ;
  • заболевания верхних дыхательных органов, поллиноз;
  • частые простуды.

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Для взрослых

Взрослый человек нередко относится к собственным аллергическим проявлениям легкомысленно, забывая о том, что заболевание становится причиной не только многих кожных заболеваний, но и отека Квинке, бронхоспазмов, анафилактического шока. Лечить аллергию у взрослого так же важно, как и у детей. Соблюдается гипоаллергенная диета при крапивнице и в следующих случаях:

  • аллергия вызвана пищевыми продуктами – таким способом есть возможность снизить влияние раздражителей на организм, определить, что стало причиной заболевания, в дальнейшем исключив фактор полностью;
  • период обострения заболеваний, вызванных другими причинами: пыль, амброзия, шерсть животных, плесень, пыльца березы и т.д.

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Меню на неделю

При заболевании (особенно если неизвестен аллерген) врачами назначается элиминационная диета. выделяющая запрещенные, ограниченные и разрешенные продукты: их список представлен ниже в таблице. Длительность диеты зависит от особенностей пациента – детям назначается на 7-10 дней, взрослым – 2-3 недели, кормящим женщинам – на месяц и более. Важно также пить нужные напитки.

Говядина с овощами

Когда симптомы аллергии понемногу уходят, в список меню добавляют по одному продукту раз в три дня (ротационная диета) – это связано с накоплением веществ гистаминов в организме, реакция на которые проявляется позже. При аллергии на коровье молоко диета требует исключения и кисломолочных продуктов. При составлении рецептов нужно помнить, что важно не только исключать из рациона нежелательную пищу, но и сделать стол полноценным, сбалансированным.

Противоаллергенная диета по Адо

питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

А.Д. Адо составил свой личный метод, с помощью которого лечение аллергии диетой продолжается до тех пор, пока не стихнут симптомы заболевания. Основой питания согласно его мнению должны стать:

  • отварная говядина;
  • супы на крупах и вторичном овощном отваре;
  • вымоченный вареный картофель;
  • каши на воде;
  • топленое сливочное, рафинированное растительное масла;
  • зелень;
  • огурцы;
  • яблоки печеные, компот;
  • однодневные кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай;
  • сахар;
  • несдобный хлеб.

Гипоаллергенное питание при ГВ

Соблюдая диету при ГВ, женщина ограждает малыша от всех продуктов, вызывающих аллергию у грудничка. Совсем недавно врачи утверждали, то молодым мамам необходимо отказаться от 90% всех овощей и фруктов. Сейчас доктора не спешат это рекомендовать, ведь они считают, что если женщина не является аллергиком, то придерживаться особой диеты нет необходимости. Если же риск есть, врачом назначается диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Видео о диете при атопическом дерматите

Источники: Комментариев пока нет!

rodyrebenka.ru
питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

newbabe.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.