Пищевая аллергия у ребенка 7 лет

У детей часто проявляются различные аллергические реакции. Задаваясь вопросом, на что же именно возникла специфическая реакция, родители чаще всего связывают ее с теми или иными пищевыми продуктами. Очень часто аллергия бывает связана с употреблением в пищу ребенком молока, яиц, орехов, морепродуктов, некоторых овощей.

Оглавление [Показать]

Причины пищевой аллергии у детей

Рассмотрим причины пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте.

  1. Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей.
  2. Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше.
  3. Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего такая склонность передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей — аллергик, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.

Основные симптомы

Аллергические реакции на продукты у разных деток проявляются по-разному, но, как правило, они включают в себя следующие проявления:

  1. Высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница). Внешний вид и характер таких высыпаний различен, но они почти всегда сопровождаются постоянным и мучительным кожным зудом. При этом ребенок беспокоен, раздражителен, капризничает, как кажется, без причины. Груднички отказываются от груди, плачут. Дети постарше вынуждены постоянно чесаться. Бывает, что доходит до серьезных расчесываний, которые могут даже перейти в экзему либо служить источником инфицирования организма. Самое неприятное заключается в том, что красные чешущиеся пятна могут распространиться по всему телу ребенка.
  2. Рвота и/или понос, срыгивания грудничка.
  3. Лихорадка (повышение температуры тела).
  4. Анафилактический шок – наиболее редкая, но самая опасная форма аллергии на пищевые продукты. В таких случаях наблюдается резкое понижение кровяного давления, что может привести к обмороку, шоку и даже летальному исходу. Если родители подозревают, что у ребенка развилась именно анафилаксия, следует немедленно вызвать врача.
  5. Распухание губ, лица, горла, ушей. Причина тому – резкое воспаление, вызванное аллергеном, пришедшим в организм с пищей. Наиболее опасно распухание горла (отек Квинке), так как это может привести к удушью. При отеке горла может осипнуть или даже пропасть голос, появиться лающий кашель, шумное дыхание с одышкой.
  6. Зуд во рту и на губах.
  7. Головная боль.
  8. Раздражительность, беспричинная усталость.
  9. Астма.
  10. Опрелости, которые не проходят у ребенка даже при тщательном и своевременном уходе.
  11. Вздутие живота, кишечные колики.

Лечение пищевой аллергии у детей

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.

  • Правило 1. Необходимо исключить из рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.  

На данном этапе лечения обычно назначается анализ на аллерген. Это может быть просто кожная проба, а может быть развернутый (и очень дорогой) анализ на все возможные аллергены. Важно помнить, что даже самый обширный анализ не может гарантировать того, что аллерген будет определен с точностью до 100%. Именно поэтому нужно следовать следующему правилу.

  • Правило 2. Гипоаллергенная диета. При составлении такой диеты не только полностью исключается конкретный (вероятный) вид аллергена, но и любой аллерген. Из рациона следует исключить любые продукты, которые обычно вызывают аллергию, даже если есть полная уверенность в том, что на такой продукт у ребенка аллергии нет. Позже, когда симптомы аллергии полностью исчезнут, можно будет вводить понемногу обычную еду (не ту, которая стала причиной аллергической реакции), тщательно наблюдая за состоянием ребенка. Если аллергию вызвали морепродукты или арахис, то данные продукты должны быть исключены из детского рациона навсегда.
  • Правило 3. Если исключение аллергена или гипоаллергенная диета не дают результата, а также если ребенок часто ест вне дома (например, в детской саду), то должно быть назначено медикаментозное лечение. Это могут быть капли, таблетки, мази. Как правило, назначают не просто противоаллергические препараты, но и препараты, улучшающие деятельность кишечника, печени.

Важно знать, что если проявления аллергии очень серьезные (анафилаксия, отек Квинке), то медикаментозное лечение назначается сразу же после обращения к врачу. Как правило, назначают гормоны (для снятия воспаления), адреналин (для снятия шока).

Пищевая аллергия у грудничков

У грудничков чаще всего бывает аллергия на белок коровьего молока, если мама подкармливает его кашками на основе коровьего молока. Нужно помнить, что такой прикорм нельзя вводить до полугода, а лучше – до года. У ребенка должны сформироваться ферменты, расщепляющие белок коровьего молока. До 6 месяцев жизни этого просто не может произойти – так заложено природой. Именно поэтому детей до полугода нужно кормить исключительно грудью. Если же молока нет, либо грудное вскармливание невозможно, то малышу следует давать специальные безбелковые смеси.

Бывает, что у грудничков, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, проявляется аллергия на те продукты, которые употребляет мама. Именно поэтому мама должна следить за своим рационом и исключать из него те продукты, после употребления которых у ребенка наблюдается аллергия.

Профилактика

Профилактика аллергии – то, чем должны быть озабочены все родители детей до 2-3 лет, если у них еще не было аллергических реакций на продукты питания. Задача родителей – не допустить «заведения» механизма аллергии, не дать организму воспринять какой-либо продукт как опасный. Именно поэтому в рацион в таком возрасте должны входить исключительно гипоаллергенные продукты.

Если в семье совсем маленький кроха, который еще ничего, кроме грудного молока, не ел, то первый его прикорм должен быть очень аккуратным. Важно брать лишь однокомпонентные пюре, чтобы сразу заметить возможную аллергию и понять суть аллергена.

Также, к профилактическим мерам следует отнести:

  • недопустимость перекармливания ребенка;
  • безглютеновое питание (глютен содержится в злаковых и провоцирует аллергию);
  • минимальное употребление сахара, жиров, продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса;
  • своевременное лечение запоров у детей;
  • поддержание баланса кишечной флоры;
  • часто употребление в пищу клетчатки (гипоаллергенной).

Кроме того, важно часто проветривать дом, соблюдать чистоту, исключить курение в доме, не заводить домашних животных. Это поможет избегать любой аллергии, ведь часто пищевая аллергия – это модифицированная аллергия другого типа.

Помните, что аллергия чаще всего проходит с возрастом (к 3-5 годам), но в детском возрасте проявляется каждый раз все более сильно на один и тот же продукт. Объясняется это тем, что после первой реакции на определенную пищу, организм малыша начинает вырабатывать антитела на такой продукт, и количество таких антител увеличивается при каждом поступлении аллергена в организм. Именно поэтом пытаться «приучить» организм ребенка к аллергену невозможно и даже опасно.

mirmam.info


В младшем и среднем школьном возрасте многие виды пищи могут вызывать у ребенка аллергические реакции.

Видео: Как устранить пищевую аллергию у ребенка

Наиболее часто аллергия возникает на коровье молоко и некоторые молочные продукты, яичный белок, мясо птицы, морепродукты, пшеницу, орехи, сою и шоколад.
Причиной аллергии являются антитела, которые вырабатываются организмом человека в ответ на определенные химические вещества в составе потребляемой пищи и приводят к появлению аллергической реакции — насморка, чихания, кашля, кожного зуда. У детей также могут наблюдаться такие симптомы аллергии, как боль в животе, повышенное газообразование, спазмы, диарея, кожные высыпания, отечность. Аллергическая реакция может возникнуть как непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, так и через несколько часов или даже дней.
Диагностирование пищевой аллергии может быть затруднительным. Аналогичные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, а выявить конкретный продукт, на который возникла аллергия, бывает быть очень непросто. Педиатр может направить вашего ребенка к аллергологу, который владеет рядом методик для точного диагностирования. Так, ребенку может быть назначена специальная диета, при которой исключаются все виды продуктов, которые могли стать причиной аллергии, и врач наблюдает за состоянием ребенка по мере исчезновения симптомов аллергии. Через несколько недель исключенные из диеты продукты начинают один за другим возвращать в рацион ребенка, и в случае повторения аллергической реакции появляется возможность определить, в каком именно из продуктов содержится аллерген.
Также врач может провести анализ крови и кожные пробы. Например, на коже ребенка в области спины или плеча делается прокол, и на место прокола наносится жидкий экстракт продукта, который предположительно вызвал аллергию, чтобы выявить аллергическую реакцию, такую как отек или зуд. Такой метод диагностирования достаточно эффективен при респираторной аллергии, однако его использование при пищевой аллергии не всегда дает желаемый результат.
Некоторые врачи используют для диагностирования аллергии радиоаллергосорбентный тест (PACT), при котором на образец крови ребенка осуществляется воздействие экстрактом пищи. Затем кровь подвергается анализу с целью обнаружить антитела. Надежность этого теста зависит от конкретной лаборатории.
После того как будет выявлен продукт, вызвавший аллергию, врач, вероятно, рекомендует исключить его из рациона ребенка. Это означает, что следует исключить потребление не только самого продукта, к примеру яиц, но и всех других содержащих его видов пищи. Возможно, после этого вам придется более внимательно изучать состав продуктов, указанный на этикетке. Так,,если у ребенка аллергия на клейковину, ему, вероятно, придется исключить потребление большинства видов злаков, в том числе в составе печенья, кексов, пирогов, макаронных изделий, а также плавленых сыров, соусов и многих других продуктов. Ситуация еще более усложняется, если ребенок страдает аллергией одновременно на несколько продуктов.
Попросите своего врача рассказать вам об альтернативных видах пищи, которые могут заменить в рационе ребенка продукты, вызывающие аллергию. Можно ли использовать заменитель яиц, если у ребенка аллергия на яйца? Следует ли при аллергии на молоко увеличить потребление других продуктов, богатых белком (бобовые, куриное мясо, рыба, мясо) и кальцием (сардины, брокколи, шпинат)? Чем можно заменить коровье молоко? Если у ребенка аллергия на пшеницу, можно ли использовать вместо пшеничной муки кукурузную или рисовую?

gurushealth.ru

Мы пытаемся воспитать в наших детях привычки здорового питания и образа жизни. Однако данный процесс не всегда протекает легко. Сегодня дети сталкиваются не только с проблемами ожирения. Также наблюдается увеличение аллергии на пищу. Пищевая аллергия у ребенка – определенный ответ иммунитета, вызывающий симптомы, когда организм воспринимает какой-либо компонент продукта питания (аллерген), как вредоносный. Это аллергическая реакция.

Аллергены в пище — ингредиенты, которые отвечают за «разжигание» аллергической реакции. Они представляют собой белки, которые обычно сохраняются после термической обработки, выдерживают воздействие кислоты в желудке и кишечных ферментов пищеварения. В итоге аллергены выживают, проникают через желудочно-кишечную оболочку, вступают в кровоток и порождают аллергические реакции во всем теле.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, легкие, кожа и кишечник).

Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

Когда человек повторно съедает эту определенную пищу, ее аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Причины

Количество аллергий любого рода возрастают по многим причинам.

  • Продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребенка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей.
  • Склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены аллергические реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40-70 %. Риск падает до 20-30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает аллергией.

Таким образом, у ребенка с двумя родителями-аллергиками чаще развивается пищевая аллергия, чем у малыша с одним родителем, имеющим аллергию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все проявления аллергии на пищу у ребенка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затрудненное глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или экзему, а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьезной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE

Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким как рвота, вздутие живота и диарея.

Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определенной пищей и симптомами.


Наиболее распространенными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и диареей. При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овес и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребенка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов (детские каши) или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отеком, кашлем или свистящим дыханием. Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Эозинофильный эзофагит

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофилы — это особый тип лейкоцитов. Эозинофилы помогают нам бороться с определенными типами инфекций, такими как паразиты. Однако эозинофилы также участвуют в других состояниях, включая аллергию, рак и другие проблемы.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов, но и заболевания могут стать причиной скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный  эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.


Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или грудное молоко. При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зеленый стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Что такое перекрестная реактивность?

Перекрестная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребенка имеется тяжелая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребенка в анамнезе тяжелая аллергия на креветки, у него также возможна аллергия на крабов, омаров и раков.

Синдром оральной аллергии

Оральный аллергический синдром — это другой тип перекрестной реактивности. Этот синдром возникает у детей, очень чувствительных, например, к нектару или пыльце растений. В течение периода, когда эти растения опыляются, вы можете обнаружить, что при употреблении фруктов, главным образом дыни и яблока, у ребенка быстро развивается ощущение зуда во рту и горле. Этот синдром затрагивает 50 % пациентов с аллергическим насморком, спровоцированным пыльцой.

Симптомы проявляются быстро после употребления свежих или сырых продуктов. Развивается зуд, раздражение и слабая припухлость губ, неба, языка и горла. Приготовленные фрукты и овощи обычно не вызывают реакции.

Симптомы обычно уходят спустя несколько минут, хотя у до 10 % людей будут развиваться системные симптомы, а небольшое количество (1-2 %) может испытать анафилактический шок. Древесные орехи и арахис имеют тенденцию вызывать более серьезные реакции, чем другие продукты.

Аллергия на пищу, спровоцированная физическими упражнениями

Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребенок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

Состояния, схожие с пищевой аллергией

Крайне важно отличать настоящую аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на пищу, то есть от пищевой нетерпимости, которая возникает при множестве других болезней или пищевом отравлении, когда употребляется испорченная пища.

Если вы говорите доктору: «Я полагаю, что у моего ребенка аллергия на пищу», специалисту необходимо рассмотреть ряд диагнозов. Возможные диагнозы включают не только аллергию на пищу, но и прочие болезни, которые имеют симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов питания.

К ним относятся реакции на некоторые химические вещества в пище, к примеру, на гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, прочие желудочно-кишечные патологии.

Гистамин

Некоторые природные вещества (например, гистамин) в продуктах могут спровоцировать реакции, подобные аллергической. Большое число гистамина содержится в сыре, некоторых видах рыбы, особенно тунце и скумбрии.

Если ребенок употребил продукт, который содержит много гистамина, может проявиться отравление гистамином, что очень похоже на аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Другой тип непереносимости пищи — это отрицательная реакция на конкретные соединения, добавляемые в еду для вкусового улучшения, обеспечения цвета или для предотвращения роста микроорганизмов. Потребление чрезмерного количества этих веществ может вызывать симптомы, которые имитируют весь спектр аллергических симптомов.

Хотя отдельные врачи приписывают детскую гиперактивность употреблению пищевых добавок, доказательства не являются убедительными, и причина этого поведенческого расстройства остается неопределенной.

Соединением, часто ассоциированным с побочными реакциями, которые можно спутать с аллергией на пищу, является желтый краситель глутамат натрия. Желтый краситель может вызывать крапивницу, хотя и редко.

Глутамат натрия усиливает вкус, но при чрезмерном потреблении способен вызвать покраснение лица, ощущение жара, спутанность сознания, головную боль, чувство распирания в области лица, боль в груди. Эти симптомы появляются практически сразу после употребления чрезмерного количества пищи, содержащей добавленный глутамат натрия, и являются временными.

Пищевое отравление

Еда, загрязненная бактериями и токсинами, являются обычной причиной отравления. Употребление зараженных яиц, салата, мяса или молока вызывает проявления, которые имитируют аллергию на пищу. Распространенными микробами, которые могут вызвать отравление, являются Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio vulnificus и E. Coli.

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы)

Еще одна причина пищевой нетерпимости, которая регулярно путается с аллергией на пищу, особенно на молоко, — это дефицит лактазы. Эта распространенная непереносимость пищи затрагивает одного из 10 детей. Лактаза является ферментом в слизистой тонкой кишки. Она переваривает (разрушает) лактозу до простых сахаров.

Если у ребенка дефицит лактазы, у него недостаточно этого фермента для переваривания лактозы в большинстве продуктов из молока. Вместо этого другие бактерии в кишечнике используют непереваренную лактозу, тем самым производя газ. Проявления непереносимости лактозы включают вздутие, боли в животе и диарею.

В целом пищевая непереносимость разделяет некоторые симптомы с аллергией, поэтому люди часто путают их.

Пищевая непереносимость полностью отличается от аллергии, поскольку она не ассоциирована с функционированием иммунной системы. Непереносимость происходит из-за неэффективности пищеварительной системы в переваривании некоторых компонентов.

Целиакия

При данном заболевании имеет место непереносимость глютена.

Целиакия вызвана уникальным аномальным иммунным ответом на определенные компоненты глютена, который является составной частью зерен пшеницы, ячменя, ржи.

Хотя иногда это называют аллергией на глютен, исследования показали, что этот иммунный ответ включает ветвь иммунитета, отличающейся от той, которая относится к классической пищевой аллергии. Он подразумевает неправильно направленную реакцию иммунной системы, называемой аутоиммунной реакцией.

У детей имеется аномалия в слизистой подкладке тонкой кишки. Наблюдается диарея и неусвоение питательных элементов, особенно жира. Лечение этого состояния включает в себя исключение продуктов с глютеном.

Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребенка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространенными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • соя;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге ее перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отек в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьезные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 процентов детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, еще на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затрудненное глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребенка, это также распространенный аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастет эту аллергию к трем годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 процентов детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребенка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространенным ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространенный аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.

Анафилаксию соевая аллергия вызывает редко.

Пшеница

Аллергия на пшеницу затрудняет жизнь ребенка, учитывая количество продуктов питания, включающих это ингредиент.

Проявления аллергии на пшеницу у детей сходны с симптомами других аллергий на пищу:

  • крапивница или сыпь на коже;
  • чихание и головные боли;
  • заложенный нос или насморк;
  • удушье;
  • абдоминальные спазмы и диарея;
  • анафилаксия, хотя и не очень распространенная.

Яйца

Аллергия на яйца проявляется, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на белковые соединения в яичных белках или желтках.

Когда яйцо съедают, организм определяет белок как захватчик и вырабатывает специальные вещества для защиты. Эти химические компоненты порождают симптомы аллергической реакции.

Ребенок с аллергией на яйца курицы может иметь аллергию на яйца от других птиц, таких как гусь, утка, индейка или перепел.

По оценкам экспертов, у 2 % детей выявляется аллергия на яйца. Но ставки высоки: у детей с аллергией на яйца могут возникать реакции от легкой сыпи до анафилаксии.

В течение короткого периода времени после еды (или даже касания) яиц могут возникнуть симптомы:

  • кожные реакции (отек, сыпь, крапивница или экзема);
  • хрипение или затруднение дыхания;
  • насморк и чихание;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота или диарея;
  • анафилаксия (менее распространенная).

Моллюск

Аллергия на моллюсков затрагивает большое количество людей каждый день.

Обратите внимание, что аллергия на моллюсков — это не аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно имеют аллергию на моллюсков и наоборот.

Внутри семейства моллюсков группа ракообразных (креветки, омары и крабы) вызывает наибольшее количество аллергических реакций. Многие, страдающие аллергией, могут есть моллюсков (гребешки, устрицы, моллюски и мидии) без проблем.

Тем не менее любой человек с аллергией на моллюсков должен проконсультироваться с аллергологом перед употреблением любого другого вида моллюсков.

Хотя истинные перекрестные реакции между моллюсками встречаются редко, они появляются потому, что различные виды моллюсков часто хранятся вместе в ресторанах и на рынках, вызывая перекрестное загрязнение.

Аллергия на моллюсков наиболее часто развивается во взрослой жизни.

Проявления аллергии на моллюсков:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • понос;
  • крапивница по всему телу;
  • одышка;
  • хрипы;
  • повторяющийся кашель;
  • осиплость голоса, проблема с глотанием;
  • опухание языка и/или губ;
  • слабый пульс;
  • бледная или синюшная (цианотичная) окраска кожи;
  • головокружение.

Рыба

В противоположность другим аллергиям на пищу, которые часто бывают у грудничков и детей до 3 лет, аллергия на рыбу может не проявиться до совершеннолетия. В одном исследовании до 40 процентов людей, сообщивших о рыбной аллергии, не имели проблем с рыбой, когда были детьми.

Аллергия на рыбу с плавниками (тунец, палтус или лосось) не подразумевает, что вы также имеете аллергию на моллюсков (креветки, омары, крабы). Некоторые аллергологи рекомендуют, чтобы люди с аллергией на рыбу остерегались употреблять в пищу все ее виды. Но, возможно, что человеку, страдающему аллергией на один тип рыбы, безопасно есть другие виды.

Как и при прочих пищевых аллергиях, признаки аллергии на рыбу различаются от легких до серьезных:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота и/или диарея;
  • заложенный нос, насморк и/или чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • редко – анафилаксия.

Мясо

Мясо любого вида из млекопитающих — говядина, баранина, свинина, коза и даже кит и тюлень — могут спровоцировать реакцию.

Аллергия на мясо может появляться в любое время жизни. Когда у ребенка аллергия на один вид мяса, возможно, у него также проявится реакция на другие, в том числе на домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка.

Исследования показали, что очень маленький процент детей с аллергией на молоко также имеет аллергию на говяжье мясо.

Проявления:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота, диарея;
  • заложенность носа/насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • анафилаксия.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пищу лечащий врач сначала должен определить, имеет ли ребенок отрицательную реакцию на конкретные продукты.

Дневник питания и возникающие симптомы являются ключевой информацией для врача на ранних стадиях диагностики.

Врач делает оценку с помощью подробного описания родителей, диетического дневника пациента или элиминационной диеты. Затем он подтверждает диагноз путем более объективных тестов кожи, анализов крови.

История болезни

Обычно является самым важным диагностическим инструментом при диагностике аллергии на пищу. Доктор проводит собеседование с родителями и самим ребенком, чтобы определить, соответствуют ли факты пищевой аллергии.

Специалист попросит ответить на несколько вопросов.

  1. Время наступления реакции. Реакция наступает быстро или через час после еды?
  2. Оказалось ли лечение реакции удачным? Например, если крапивница проявляется из-за аллергии на пищу, антигистаминные лекарства должны подействовать.
  3. Всегда ли реакция ассоциирована с определенной пищей?
  4. Кто-нибудь еще заболел? К примеру, если ребенок съел рыбу, зараженную чем-то, все, кто ел рыбу, должны были заболеть. Но при аллергии заболевает только имеющий аллергию на рыб.
  5. Сколько ребенок съел, прежде чем появилась реакция? Тяжесть реакции пациента бывает ассоциирована с объемом съеденной подозрительной пищи.
  6. Каков способ приготовления пищи? У некоторых детей будет сильная аллергическая реакция исключительно на сырую или недоваренную рыбу. Тщательная варка рыбы разрушает аллергены так, что ребенок может съесть ее без аллергической реакции.
  7. Были ли другие продукты съедены в то же время, что и пища, спровоцировавшая аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлять переваривание и тем самым задерживать начало аллергической реакции.

Дневник рациона

Иногда один только анамнез не сможет помочь определить диагноз. В этой ситуации врач попросит родителей вести учет продуктов каждого приема пищи ребенка и наличие реакций, которые ассоциируются с аллергией.

Диетический (пищевой) дневник содержит более подробную информацию, чем устное описание. Так что доктор и пациент могут лучше определить, существует ли последовательная связь между едой и реакциями или нет.

Элиминационная диета

Это следующий шаг, который используют некоторые врачи. Под руководством врача ребенок не ест продукты, ориентировочно провоцирующие аллергию (к примеру, яйца), они заменяются другим продуктом.

Если после исключения продукта симптомы исчезнут, врач более вероятно диагностирует аллергию на пищу. Когда ребенок возобновляет прием продукта (под руководством доктора) и признаки возвращаются, эта последовательность подтверждает диагноз.

Ребенок не должен снова начинать потребление продукта, если аллергические реакции были тяжелыми, потому что повторная попытка слишком рискованна. Этот метод также не подходит, если реакции были нечастыми.

Если история пациента, дневник рациона или элиминационная диета указывают на то, что определенная пищевая аллергия вероятна, врач будет использовать тесты, такие как кожный тест, анализы крови, которые более объективно подтвердят аллергию  на пищу.

Кожный тест

Разбавленный экстракт подозреваемого продукта помещается на кожу предплечья или спины. Делается прокол кожи через капельку разбавленного аллергена иглой, затем врач наблюдает за отеком или покраснением, что означало бы локальную реакцию на пищу.

Но у ребенка бывает положительный результат теста на коже на пищевой аллерген при отсутствии реакций на этот продукт. Специалист диагностирует аллергию на пищу только тогда, когда у ребенка положительный кожный тест на специфический аллерген и история подтверждает аллергическую реакцию на этот же продукт.

Но людям с серьезной аллергией, особенно если у них была анафилаксия, тесты на кожу не следует делать, так как они спровоцируют еще одну опасную реакцию. Также кожные тесты не могут быть выполнены детям до 5 лет и людям с обширной экземой.

Анализы крови

В тех ситуациях, когда кожные тесты не могут быть выполнены, специалист использует анализы крови, такие как радиоаллергосорбентный тест, твердофазный иммуноферментный анализ. Эти тесты измеряют присутствие специфических для пищевых продуктов IgE-антител в крови ребенка.

Результаты становятся известны через определенный промежуток времени. Как и в случае положительных тестов на коже, положительные анализы крови подтверждают диагноз конкретной пищевой аллергии, когда клиническая история совпадает.

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка?

  1. Диетическое исключение. Избегание аллергена в рационе – основное лечение пищевой аллергии у ребенка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удален из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта. Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия. В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребенка аллергия.
  2. Лекарственные препараты. Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание. Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.

Эти лекарства принимаются после того, как ребенок случайно употребил продукт, на который он имеет аллергию. Однако они неэффективны в предотвращении аллергической реакции, когда принимаются до еды. Фактически, нет никаких лекарств, чтобы надежно предотвратить аллергическую реакцию на пищу перед ее употреблением.

Как лечить анафилактическую реакцию у ребёнка?

Родители детей с тяжелой пищевой аллергией обязаны быть готовы к лечению анафилактической реакции. Важное значение имеет осведомленность о признаках реакции и способах управления ей.

Чтобы защитить себя, люди, у которых были анафилактические реакции, обязаны носить медицинские браслеты или ожерелья с предупреждением, что у них аллергия на пищу и что они подвержены серьезным реакциям.

  • Действуйте быстро, если у ребенка тяжелая аллергическая реакция.
  • Немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребенка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым.
  • Постарайтесь сохранить спокойствие своего ребенка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами.
  • Если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребенку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьезная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжелая, чтобы дать инъекцию адреналина, все равно дайте ее, так как она не нанесет ребенку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений.
  • Не пытайтесь заставить вашего ребенка вырвать.
  • Если ребенок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся. Когда прибудут врачи, они будут спасать ребенка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отек. Ребенку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление.
  • В большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребенку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.

Прогноз

Как описано выше, избегание аллергенной пищи является основным средством лечения пищевой аллергии. Перспектива положительная для тех, кто способен избегать потребления аллергена и которые всегда готовы к лечению сильной реакции, такой как анафилаксия.

Нет никаких долгосрочных осложнений, ассоциированных с аллергией на пищу, кроме риска серьезных реакций.

Вывод

Пищевая аллергия вызывается иммунными реакциями на пищу у ребенка-аллергика. Ряд продуктов, особенно моллюск, молоко, яйца, арахис, могут спровоцировать аллергические реакции (особенно крапивницу, удушье, абдоминальные симптомы, спутанность сознания и анафилаксию) у детей или взрослых.

Когда подозревается пищевая аллергия, медицинская оценка является ключом к правильному управлению болезнью.

Важно отличить истинную аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на продукты. Существует пищевая непереносимость, которая гораздо более распространена, чем аллергия на пищу.

Как только диагноз пищевой аллергии устанавливается (в первую очередь, по истории болезни) и выявляется аллерген (обычно с помощью тестов на коже), лечение пищевой аллергии у детей в основном заключается в избегании аллергенной пищи.

kroha.info

Аллергическая реакция на продукт, может возникнуть на различных этапах роста и развития ребенка. Эта проблема имеет серьезные основания для опасения и, к сожалению, широко распространилась. Заболевание в упущенной стадии тяжело поддается лечению и доставляет массу неприятностей в жизни. Соблюдение диеты, ограничения во многих продуктах доставят дискомфорт не только малышу, но и его маме.

Главная задача врача и родителей заключается в своевременном выявлении аллергена. Дальнейшими действиями будут устранение продукта и корректировка рациона. В более тяжелых формах потребуется лечение.

Выявление болезни на первоначальных стадиях и правильно подобранная тактика лечения поможет в большинстве случаев избежать хронических аллергических проявлений.

Запускать и откладывать проблему в долгий ящик не стоит. Чем больше времени будет упущено, тем серьезнее будут проявления. От затяжной формы аллергии избавится гораздо сложнее, чем преодолеть ее ранние стадии.

Как развивается пищевая аллергия у детей?

Только специалист может с полной уверенностью поставить диагноз, основываясь на высокой восприимчивости организма пациента к определенным продуктам в рационе.

Иммуноглобулин Е при повышении восприимчивости вступает в химические взаимоотношения с аллергеном, что впоследствии дает о себе знать в форме внешних и внутренних симптомов.

Симптомы проявления аллергии выявить достаточно просто. Наблюдательные мамы и папы без помощи врача смогут понять, что с малышом что-то не так.

Признаки наличия аллергии

В основном симптомы не заставляют себя ждать. Они могут проявиться как внешне, так и внутренне.

Кожные проявления. Самым, пожалуй, ярким симптомом, который сложно не заметить будут высыпания на щечках у детей. Сыпь имеет различную форму. Она может проявляться как пузырьки, красные пятна и узелки, а также сливаться в однотонный алый цвет по всей поверхности кожи.

Особенно малыша будет беспокоить зуд, который наиболее часто проявляется в ночное время. Ребенок начнет вести себя возбужденно, постепенно появятся проблемы с кормлением.

пищевая аллергия у ребенка 7 лет

Пищеварительные недомогания. Пищевая аллергия у детей может проявить себя воздействием на организм изнутри. Боль, обильный жидкий стул, рвота, колики – все это, несомненно, указывает на то, что в пищеварительной системе малыша происходит что-то неладное.

Симптомы могут возникнуть один за другим или же сразу все вместе. Все зависит от того, насколько сильно подействовала пищевая аллергия на иммунитет ребенка, и сколько времени прошло с момента принятия им продукта.

Отеки тела у детей. Если заболевание приобретает следующую стадию развития, то к высыпаниям на коже и расстройствам пищеварительного тракта присоединяются отеки.

Тяжелая пищевая аллергия у детей способна вызвать отекание любой части тела. Это могут быть как глаза, так и половые органы. Самым опасным считается отек горла. Ребенок перестает нормально дышать и существует высокая вероятность его удушья.

Как только родители заметили, что у малыша наблюдаются изменения и есть подозрение на отеки, нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Пищевая аллергия передается по наследству. Мамы и папы должны учитывать, что если у них есть отрицательные реакции на какой-либо продукт, то их ребенок уже попадает в зону риска. Не стоит забывать и о родственных связях. У детей вероятность перенять плохую наследственность от бабушки и дедушки настолько же велика, как и от родителей.

Но не стоит бить тревогу понапрасну и заранее ограничивать детей от потенциально аллергенной пищи. Важно следить за реакцией ребенка и быть начеку. Ведь организм крохи, имея предрасположенность, может в любой момент ответить специфической реакцией.

Факторы, которые провоцируют пищевую аллергию

Признаки у предрасположенных к аллергиям детей появляются в начале их жизненного пути. Часто у младенцев наблюдаются высыпания на щечках и сильный зуд.

Врачи-аллергологи уделяют внимание нескольким факторам, которые могли стать причиной появления у малышей аллергии.

Рацион питания при вынашивании. Неправильный рацион во время беременности. Действительно, за все месяцы, которые женщина вынашивает ребенка невозможно обойтись абсолютно без аллергенной пищи. Такие продукты как рыба, клубника, цитрусовые фрукты, дары моря способны повлиять на развитие аллергии еще до рождения.

В последнем триместре беременности будущая мама должна полностью исключить из своего рациона молоко коровы и заменить кисломолочными продуктами.

Как уже было сказано, невозможно на протяжении 9 месяцев держать себя в жестких рамках. Но не стоит горевать о съеденном апельсине или о выпитом стакане коровьего молока. Эти продукты относятся к потенциальной группе риска, но никто не будет абсолютно говорить, что ребенок обязательно наследует пищевую аллергию. Во всем нужно соблюдать меру.

Диета мамы. Несоблюдение матерью диеты. Мало того что вынашиваешь столько месяцев и потом не спишь целыми сутками у кроватки, так еще в большинстве случаев у врачей виновной остается мама.

В основном женщины, которые кормят грудью, знают, какие продукты могут спровоцировать высыпания у детей. Но бывает так, что запретный плод очень сладок. В итоге возникает пищевая аллергия у малыша.

Такая ситуация исправляется корректировкой питания для мамы. Если аллергия только в этом, то после устранения из ее рациона неблагоприятного продукта все симптомы исчезают.

В таблице приведенной ниже продукты разделены на категории. Чтобы маме легче было контролировать себя во время диеты она должна иметь представление о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.

Красный

Желтый

Зеленый

  • состав продуктов, включающий усилители, красители и добавки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • ярко-красные фрукты, овощи, ягоды;
  • дары моря, рыба;
  • яйца курицы;
  • импортные фрукты, такие как ананас, авокадо и т.д.;
  • все виды орехов;
  • квашеные блюда
  • алкогольные напитки;
  • шоколадные изделия;
  • мед в любом виде.
  • применение коровьего молока допустимо только в кашах;
  • мучные изделия только из муки высших сортов;
  • манка;
  • сахар;
  • соль;
  • некоторые кондитерские изделия.
  • каши (гречка, рис, овсянка и прочие);
  • кисломолочные продукты, кроме йогурта с фруктовым наполнителем;
  • фрукты, овощи, ягоды зеленого цвета;
  • легкие супы;
  • диетические виды мяса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • морсы, компоты;
  • чай.

Такой своеобразный светофор говорит уже сам за себя.
«Красный» – абсолютно исключить продукты из рациона, которые находятся в этой группе.
«Желтый» – категория содержит в себе компоненты, которые допускаются в ограниченном количестве.
«Зеленый» — самая желанная группа. Все продукты, относящиеся к зеленому цвету разрешены в свободном доступе.

Продукты промышленного питания. Несвоевременное введение промышленного питания. Грудное вскармливание нужно продолжать как можно дольше. Перевод ребенка на промышленное сухое молоко не лучший вариант. В составе смесей находится белок коровьего молока, который может привести к аллергическим реакциям. В тех случаях, когда естественное кормление продолжать невозможно, нужно проконсультироваться с врачом и вместе подобрать гипоаллергенную смесь. Методом проб и ошибок заниматься не стоит. Специалист подскажет нужное питание для малыша, учитывая его особенности организма.

Ранний прикорм. Малышам нужно вводить новый для них продукт постепенно, начиная с половины чайной ложки. Большие объемы пищи не выдержит неподготовленный организм. Если младенец находится на грудном питании, то спешить с введением новых блюд не стоит. Все должно происходить плавно. Пищевая аллергия на продукт может оказаться следствием раннего прикорма. Возможно, со временем малыш подрастет и негативной реакции уже не будет.

В таблице представлено сравнение введения прикорма для здоровых детей и склонных к аллергии в возрасте до года.

Продукты

Начала введения прикорма в месяцах

Малыши с аллергией

Здоровые малыши

Пюре из фруктов не раньше полгода 5
Овощное пюре с 7 месяцев без молока 6
Каши на гипоаллергенной смеси после 6 месяцев 5,5
Творог не допускается 6
Печенье с 8 месяцев, кроме сдобы с 7 месяцев
Хлеб 8 9
Яичный желток не допускается 8
Подсолнечное масло 10 8
Кисломолочные продукты 10 при легкой степени аллергии на коровий белок 9
Мясное пюре 12 10
Соки 12 10
Рыба не допускается после 10

Какие продукты могут спровоцировать аллергию?

Правильное установление продукта, который спровоцировал появление пищевой аллергии у детей, уже будет шагом на пути к выздоровлению. Что же вызывает у малышей такую неприятную реакцию? Чего надо опасаться, а что смело вводить в пищу?

Таблица с указанными продуктами поможет мамам правильно начать ввод прикорма. Зная особенность овоща или фрукта, можно приблизительно рассчитать, какой будет эффект от приема.

Классификация продуктов по их аллергенным свойствам:

Сильный аллерген
  • молочная продукция;
  • яйца курицы;
  • яркие овощи;
  • цитрусы;
  • заграничные фрукты;
  • кофейные напитки;
  • какао;
  • шоколадные изделия;
  • все виды орехов.
Среднего воздействия
  • каши;
  • картофель, свекла;
  • абрикос, банан, персик;
  • вишня, черника, смородина;
  • шиповник.
Слабый
  • нежирные диетические сорта мяса;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • желтые ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

К питанию ребенка нужно отнестись внимательно. Включение прикорма это не только ответственный шаг, но и большая нагрузка на пищеварительную систему у детей. За две недели допускается введение только одного вида продукта. Пищевая аллергия легче определяется, если малыш получает однокомпонентные пюре.

С возрастом у детей сложнее определить продукт, на который организм отреагировал специфическим высыпанием. Это взаимосвязано с тем, что ребенок подрос, и в его рационе присутствуют множество блюд.

Пищевая аллергия у детей после года возникает на такие продукты:

  • Дары моря. Употребление креветок, кальмаров и прочих морских обитателей.
  • Цитрусы и красные ягоды.
  • Орехи.
  • Добавки и усилители вкуса в пище.

Следует внимательно смотреть на продукты детского питания. В современном мире даже обычные жаропонижающие средства идут с ягодными вкусами.

Как можно диагностировать аллергию?

Пищевая аллергия серьезное заболевание и требует максимально точного диагноза.

Врач, перед тем как назначить лечение выясняет, имеет ли ребенок предрасположенность к аллергическим реакциям. Родители должны вспомнить, есть ли в их родстве подобные случаи заболевания и насколько тяжело они проходили.

Второй вопрос специалиста будет о питании матери и ребенка. Такая информация позволит быстрее установить продукт, который вызвал аллергию.

Маме будет предложено завести блокнот, где будут фиксироваться все съеденные ребенком продукты в течение 6 месяцев. При возникновении любых высыпаний все должно быть записано на бумаге с точной датой и временем.

пищевая аллергия у ребенка 7 лет

Не обойтись и без лабораторных исследований. Анализ крови из вены на иммуноглобулин при высоких показателях подтвердит наличие аллергии в организме малыша.

Чтобы конкретно выявить аллерген, необходимо пройти еще ряд анализов. С помощью реагентов проверяют, как отреагирует ребенок на тот или иной продукт. Анализ не дает абсолютного результата. Если реакция на какой-либо продукт отрицательная, все равно его следует вводить с осторожностью.

Для детей, которым исполнилось уже 5 лет, допускается кожная проба. На руке делают незначительные надрезы и сверху наносят аллерген в жидкой форме. Результат не заставит себя долго ждать. Появление покраснений и отеков означает наличие аллергической реакции. Во время процедуры ребенок чувствует себя хорошо. Исследование дает точные результаты.

Как оказать помощь ребенку при возникновении острой формы аллергии?

Для тех родителей, которые уже сталкивались с пищевой аллергией у малыша, непредвиденные ситуации возникают крайне редко. Но что делать тем, кто впервые оказался в таком положении? Какие меры нужно предпринять до приезда скорой помощи? Главное не паниковать. Это еще никому не помогало.

Действия родителей в экстренной ситуации:

  1. Дать ребенку абсорбент. Активированный уголь имеется в любой домашней аптечке. Его количество рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Уголь поможет вывести токсины из организма.
  2. Применить клизму. Нужно освободить кишечник от переваривания аллергена.
  3. Дать лекарство. Если ребенок до этого имел реакцию на продукт и по неосторожности он попал к нему в пищу, то после всех приведенных выше мероприятий малышу нужно дать лекарство в той дозировке, которую назначал врач.

Правила ухода за ребенком с аллергией

Не только исполнение диеты и применение препаратов поможет быстрому выздоровлению крохи, но и внимательное отношение к ежедневному уходу.

Гигиенические процедуры. Купать ребенка следует не более 20 минут в теплой воде. Шампунь, мыло и гели без ароматизаторов с гипоаллергенными компонентами. Применение трав не рекомендуется.

Исключить контакт с домашними любимцами. Наличие в доме животных всегда сопровождается шерстью, слюнями и грязью. Такая атмосфера только усилит симптомы пищевой аллергии. Даже наличие аквариума с рыбками нежелательно для малыша.

Комнаты должны быть проветриваемыми. Влажная уборка проводится каждый день.

Можно ли ребенку ходить в садик?

Для мам, чьи детки мучаются с пищевой аллергией, частым вопросом бывает их возможность посещения детского сада. В общественном заведении, где собрано множество деток, бывает сложно все проконтролировать. Риск того, что ребенок случайно съест запрещенный продукт, достаточно велик.

Родителям необходимо написать перечень того, что запрещается употреблять в пищу для их малыша. Его следует передать медсестре, которая в дальнейшем будет отслеживать ситуацию и составит специальное меню для ребенка, учитывая все особенности его организма.

На плечах воспитателей лежит обязанность следить за тем, чтобы малыши не делились между собой сладостями и фруктами.

Когда вариант персонального меню отсутствует, то обед для малыша можно приносить из дома. Вариант достаточно проблематичный, поэтому лучше присматривать за своим чадом самостоятельно.

Пищевая аллергия не приговор. Своевременное лечение поможет избежать неприятных последствий в будущем. Внимательность родителей и ответственность в этом вопросе поможет малышу быстрее пойти на поправку.

imalishka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.