Пищевая аллергия у ребенка 1 год лечение

Пищевая аллергия – одна из разновидностей непереносимости продуктов. В ее основе лежит механизм отторжения иммунной системой пищевых аллергенов. Непереносимость продуктов неаллергического характера протекает без вовлечения иммунной системы. Точных данных, сколько детей страдает пищевой аллергией, нет.

Опасность заболевания в том, что оно может вызвать серьезные осложнения у ребенка – заболевания ЖКТ, поражения ЛОР-органов, бронхиальную обструкцию, анафилактический шок. Очень важно как можно раньше выявить наличие у ребенка аллергической предрасположенности к тем или иным продуктам и предпринять меры для предотвращения ее проявлений.

  • Причины развития заболевания
  • Признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Диетотерапия
  • Медикаментозные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Профилактические рекомендации
Оглавление [Показать]

Причины развития заболевания

Научно доказана наследственная природа пищевой аллергии у детей. Если хоть один из родителей страдает такой патологией, то высок риск того, что она будет проявляться у ребенка. Вероятность пищевой аллергии возрастает, если оба родителя аллергики. Но аллергическая реакция у ребенка может проявиться на совершенно другие продукты.

Факторы, которые принимают участие в проявлении пищевой аллергии:

  • отсутствие грудного кормления;
  • ослабленный местный иммунитет кишечника;
  • повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • внутриутробное поступление антител в организм малыша;
  • возраст, в котором произошел первый контакт ребенка с продуктом-аллергеном.

Самый распространенный и сильный аллерген, который вызывает около 85-90% пищевой аллергии у детей – коровье молоко. В большинстве случаев она проявляется на первом году жизни.

На втором месте по аллергенности на организм считается рыбий белок. Исследования показали, что 98% детей с пищевой аллергией имеют аллергию на рыбу. Около 10% имеют непереносимость конкретных сортов рыбы, икры, креветок и других морепродуктов.

У более 62% детей отмечаются реакции на яичные белки. Часто встречается перекрестная непереносимость куриного мяса и бульона. Выраженной аллергенной активностью обладают многие фрукты. Из злаков чаще вызывают непереносимость пшеница и рожь.

Более 2/3 детей имеют поливалентную сенсибилизацию (непереносимость 3 и более пищевых белков).

Узнайте инструкцию по применению капель Зодак для детей для снятия симптомов аллергических реакций.

О том, как проявляется аллергия на шерсть кошек у детей и как лечить патологию прочтите на этой странице.

По степени аллергизации выделяют несколько групп продуктов.

Высокую вероятность появления пищевой аллергии вызывают продукты:

  • коровье молоко;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика, черная смородина);
  • фрукты (ананас, хурма, дыня, гранат, цитрусовые);
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • мед;
  • овощи (помидоры, свекла).

Продукты со средней степенью аллергизации:


  • свинина, индюшатина, кролик;
  • картофель, горох;
  • персики, бананы, абрикосы;
  • красная смородина, клюква;
  • гречка, рис.

Продукты со слабой степенью активности аллергенов:

  • конина, нежирные сорта баранины;
  • кабачки, тыква, редька, огурцы, капуста;
  • зеленые и желтые яблоки;
  • крыжовник, слива, арбуз.

Признаки и симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут иметь системный и локальный характер. Системным признаком является анафилактический шок.

Локальные проявления:

  • гастроинтестинальные поражения;
  • кожные реакции;
  • поражения органов дыхания.

Чаще всего у детей (2/3 случаев) выявляют гастроинтестинальные проявления, для которых характерны:

  • рвота;
  • срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • газообразование.

Часто на их фоне развивается отечность губ и языка.

Пищевая аллергия может вызвать быстрые кожные синдромы, как крапивница, отек Квинке. Медленные аллергические проявления – контактный, атопический дерматит.

Дыхательная система может отреагировать на пищевой аллерген ринитом, продолжительным спастическим кашлем, обструкцией бронхов.

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно с помощью комплекса исследований (клинических, лабораторных, инструментальных, анамнеза). Сначала проводится опрос ребенка и родителей, выясняется связь между приемов продуктов и появления реакций на них, наличие аллергии у ближайших родственников.

В диагностике используют 2 направления:

  • клинические исследования;
  • диетодиагностика (элиминационная диета, ведение пищевого дневника) – поочередно ребенку включают в рацион возможные продукты-аллергены, оценивают реакцию на них организма.

Лабораторные методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ;
  • Радиоаллергосорбентный тест;
  • Реакция пассивной гемагглютинации;
  • Метод торможения миграции лейкоцитов.

Информативность данных диагностических процедур около 90%, в то время как кожные аллергопробы достоверны лишь на 49%.

Инструментальная диагностика:

  • Электронно-микроскопическое исследование биоптатов слизистой желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Эффективные методы лечения

В лечении пищевой аллергии у детей важен поэтапный комплексный подход. Пищевая аллергия напрямую связана с ЖКТ, поэтому лечение также должно включать в себя устранение всех воспалительных процессов пищеварительной системы.


Важно! Необходимо устранить источник аллергии, снять симптомы ее проявления и предотвратить обострения.

Диетотерапия

Одно из главных условий терапии – диета при пищевой аллергии. Диетотерапия подразумевает индивидуальный подход к ребенку. Элиминированные продукты должны быть заменены равноценными по питательным качествам гипоаллергенными легкоусвояемыми продуктами. Сначала ребенку прописывается безлактозный (низколактозный), безмолочный гипоаллергенный рацион, исходя из анамнестических сведений о непереносимости продуктов. Нужно исключить все продукты с высоким индексом аллергизации.

При пищевой аллергии у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать безлактозные смеси на соевой основе или гидролизаты молочного белка. После 6 месяцев можно использовать адаптированные безлактозные молочные смеси, гидролизаты казеина.

Если такой рацион грудничка не эффективен, то через неделю его нужно переводить на безмолочный рацион, чтобы подтвердить или исключить аллергию на молоко. Коровье молоко заменяют адаптированными смесями с изолятом соевого белка. Он не содержит лактозы и протеина, а по составу приближен к грудному молоку.

Медикаментозные препараты

Лекарственную терапию назначают в таких случаях:

  • безрезультатность элиминационной диеты;
  • невозможность выявить точную причину аллергии;
  • невозможность исключить употребление аллергенной пищи.

Снять острые проявления аллергии можно с помощью антигистаминных средств 1 и 2 поколения. К ним относятся:

  • Клемастин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Тавегил.
  • Лоратидин;
  • Цетиризин.

С 1 месяца можно назначать капли Фенистил. Они оказывают быстрое действие (через 15-40 минут), устраняют проявления аллергии. Капли можно добавлять непосредственно в бутылочку с детской смесью в дозировке, которая указана в инструкции. Можно давать средство из ложечки в неразбавленном виде.

Средства, которые тормозят процессы секреции медиаторов аллергии:

  • Кетотифен – ингибитор выброса гистамина.
  • Кромогликат – препарат для предупреждения и устранения гастроинтестинальных симптомов заболевания.

Для коррекции ферментного состава ЖКТ и его микрофлоры, назначают ферментные препараты и эубиотики:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Линекс;
  • Бактисубтил.

В тяжелых случаях проявлений аллергии на продукты назначают короткий курс кортикостероидов.

Народные средства и рецепты

Народные методы помогают облегчить симптомы пищевой аллергии. Их используют как дополнительную меру лечения.


Узнайте о причинах развития аллергической крапивницы у детей, а также о том, как лечить патологию.

Список таблеток от аллергического кашля у взрослых и правила их применения описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите о том, как распознать аллергический дерматит на лице и как его лечить.

Эффективные рецепты:

  • При сильных высыпаниях и зуде кожи готовят ванны из отваров крапивы, одуванчика, листьев березы.
  • Заливать овсяные отруби кипятком. Принимать утром натощак несколько ложек (рекомендуется с 3 лет). Отруби оказывают действие энтеросорбента, выводят токсины из кишечника.
  • 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить кипятком. Настоять и давать ребенку внутрь по 50-100 мл (в зависимости от возраста). Курс лечения – 3 недели.

Профилактические рекомендации

В качестве первичной профилактики аллергической непереносимости продуктов у ребенка должны стать антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина должна скорректировать образ жизни, чтобы минимизировать вероятность аллергии у малыша:

  • Не употреблять аллергенные продукты.
  • Полноценно питаться.
  • Исключить губительные для здоровья привычки.
  • Избегать нахождения в экологически неблагоприятной среде.

Профилактика заболевания у ребенка состоит в идентификации первых его проявлений и контроле над ним. Дети, которые склонны к аллергии, как минимум до 6 месяцев должны употреблять грудное молоко. Сроки и продукты для прикорма должны определяться индивидуально. Продукты с высоким индексом аллергенности вводят в рацион как можно позже. При отсутствии грудного молока детям дают профилактические смеси с гидролизатом молока.

Пищевая аллергия у детей – распространенное явление в наше время. Часто отторжение провоцирует не сам продукт, а искусственные вещества, которые есть в его составе. Очень важно правильно диагностировать заболевание, чтобы скорректировать питание и не допустить рецидивов.

В следующем ролике доктор Комаровский расскажет, почему у детей возникает пищевая аллергия, подробно описав механизм развития аллергической реакции на еду:

allergiinet.com

Пищевая аллергия – распространённое явление у грудничков и детей постарше. Негативная реакция на компоненты определённых продуктов проявляется в виде характерных симптомов.

Аллергия – это не только красные пятна, отёки и расстройство пищеварения, это сигнал для родителей. Повышенное внимание к детскому питанию должно быть на первом месте, если взрослые хотят сохранить здоровье малыша.

  • Причины появления
  • Характерные симптомы
  • Возможные аллергены
  • Пищевая аллергия и возраст
  • Диагностика
  • Как избавиться от патологии
  • Лечебная диета
  • Антигистаминные препараты
  • Профилактические рекомендации

Причины появления

Негативная симптоматика появляется при излишней восприимчивости иммунной системы к отдельным компонентам продуктов. Реакция взаимодействия иммуноглобулина Е и определённого аллергена проявляется в виде характерных признаков.

Провоцирующие факторы:

  • употребление будущей мамой большого количества продуктов, вызывающих аллергию. Увлечение шоколадом, цитрусовыми, красными ягодами, яйцами, пристрастие к мёду, орехам закладывает фундамент для проблем с иммунитетом, провоцирует склонность к негативным проявлениям у ещё не родившегося малыша;
  • наследственная предрасположенность. Родители должны знать, что если у них в детстве были характерные реакции на некоторые виды пищи, вероятность передачи этого признака детям повышается в несколько раз;
  • нарушение родителями принципов правильного питания, раннее введение прикорма, составление меню без учёта возрастных потребностей. Вред детскому организму наносит ранний переход на «взрослую пищу». Некоторые родители поступают так, чтобы не тратить время на приготовление блюд, подходящих для годовалого малыша.

Иногда проблемы с реакцией организма возникают, если родители прислушиваются не к советам педиатров, а доверяют «всезнающим» соседкам. То, что хорошо для одного малыша, может стать причиной сильнейшей аллергии для ослабленного ребёнка.

Узнайте о методах лечения синусита у детей в домашних условиях.

Про инкубационный период ветрянки у детей прочтите по этому адресу.

Характерные симптомы

Пищевая аллергия имеет специфические признаки:

  • высыпания на коже. После употребления продукта-аллергена на коже появляются розовые или красные пятна различного размера, узелки, пузырьки. Часто фрагменты сливаются, образуется сплошная красная «корка». Нередко появляется зуд. Детки капризничают, плохо спят, отказываются кушать;
  • отёчность. Опасный признак, появление которого требует немедленной реакции со стороны родителей. Припухлости появляются на различных участках тела: веках, слизистых, кистях рук. Отёчность развивается на половых органах, на лице. Самые опасные отёки – в области носоглотки, поражение внутренних органов. Приём антигистаминных препаратов предупреждает тяжёлые последствия;
  • расстройства пищеварения. У многих деток высыпания, отёчность сопровождаются диареей, вздутием живота, болями в желудке/кишечнике. Ребёнка беспокоит тошнота, рвота. Чем выше доза аллергенов, тем сильнее заметны проблемы с кишечником.

Важно! Чем слабее иммунная система, тем ярче проявляются характерные признаки.

Возможные аллергены

Все продукты делятся на три группы. При составлении меню для деток разного возраста родители должны учесть потенциальную опасность нового вида пищи.

При повышенной чувствительности организма важно проверить, к какой группе принадлежит выбранный продукт. Внимательное отношение к детскому питанию минимизирует риски негативных реакций.

Высокая степень аллергенности:

  • помидоры;
  • яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • икра;
  • пшеница;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • клубника;
  • малина;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • мёд;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • кофе.

Средняя степень аллергенности:

  • гречка;
  • рис;
  • говядина;
  • картофель;
  • овёс;
  • свёкла;
  • вишня;
  • бананы;
  • чёрная смородина;
  • бобовые.

Низкая степень аллергенности:

  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • мясо индейки;
  • смородина (белая и красная);
  • жёлтые сорта слив;
  • укроп, петрушка;
  • груши, яблоки (зелёные сорта);
  • брокколи;
  • постная свинина;
  • черешня (белая и жёлтая).

Пищевая аллергия и возраст

У грудничков проявления пищевой аллергии встречаются намного чаще, чем у школьников. Причина проблемы – слабая иммунная система малышей, несовершенство желудочно-кишечного тракта.

Аллергологи выделяют три возрастные категории:

  • первая группа – дети до года. Основная причина аллергических реакций – низкий иммунитет, повышенная восприимчивость к новой пище. Опасно раннее введение прикорма, выбор неподходящих блюд для нежного детского желудка. Чаще всего наблюдаются все признаки аллергии: себорейные корочки на голове, сухие/мокнущие пятна, зуд, отёчность, краснота в области локтей, щёк, колен. Нередко отмечено расстройство стула, опасные астматические проявления;
  • вторая группа – дошкольники. Иммунитет крепнет, при правильном подходе к питанию негативные реакции наблюдаются реже. Аллергия чаще возникает, когда дети идут в садик. Резкие изменения в питании (обилие молочных продуктов, овощных блюд) нередко вызывают отрицательный ответ со стороны организма. Ещё одна причина – персонал не всегда помнит, кому из 20 детей запрещены определённые продукты-аллергены;
  • третья группа – дети старше 7 лет. Появляется устойчивость к компонентам, провоцирующим негативные реакции. Многие школьники «перерастают» аллергию. После семи лет остаются проблемы с отдельными видами пищи (яйцами, рыбой, коровьим молоком, пшеницей). Нередко шелушение, краснота, отёчность развиваются, когда дети пробуют орехи, арахис, сухарики/чипсы с не очень полезными наполнителями. При наследственном характере аллергии стойкие реакции сохраняются до 10-14 лет и дольше.

Диагностика

При появлении характерных признаков запишитесь на приём к аллергологу. Нередко ребёнка к узкому специалисту направляет педиатр после планового осмотра, жалоб на часто возникающие кожные реакции, проблемы с пищеварением.

Аллерголог проводит специальный тест для выявления продуктов, провоцирующих негативные реакции. Обязателен анализ крови. Поможет рассказ родителей о принципах питания, времени введения прикорма, характере рациона.

Как избавиться от патологии

Главная задача – определить, какой продукт вызвал бурную реакцию организма, исключить его из рациона. Иногда врач выясняет, что у ребёнка аллергия на определённый компонент, например, белок глютен. В таком случае под запрет попадут все продукты, содержащие опасный ингредиент.

Лечебная диета

Избавиться от негативных реакций можно только после коррекции рациона. Антигистаминные препараты лишь снимают отрицательные проявления, но при употреблении «опасного» продукта проблема возникнет вновь.

Рекомендации по соблюдению диеты при пищевой аллергии у детей раннего возраста:

  • введение прикорма в установленный срок, только после полугода. При склонности к аллергии добавляйте новые блюда на месяц – два позже;
  • новые блюда давайте по чайной ложке, контролируйте реакцию организма;
  • если появилась аллергия, врач отменяет прикорм, назначает лечебные смеси, подавляющие активность иммуноглобулина Е. Только после исчезновения симптомов, периода ремиссии в 4–5 дней можно вновь пробовать минимальные дозы новых продуктов;
  • контролируйте реакцию кожных покровов, ЖКТ, дыхательной системы, слизистых на новое блюдо. Если нужно, отменяйте продукт, ищите заменитель;
  • ведите пищевой дневник. Ежедневно записывайте, какие продукты употреблял грудничок, как реагировал на прикорм. Чем подробнее записи, тем проще выявить, что вызывает проблему;
  • если выявлена аллергия на молочный белок, придётся покупать специальные смеси на гидролизатах сывороточного и молочного белков. Известные производители детского питания предлагают немало смесей, безмолочных гипоаллергенных каш, монокомпонентных мясных консервов для деток определённого возраста (от рождения до 9–10 месяцев и старше). Единственный недостаток полезных смесей – высокая стоимость.

Рекомендации для лечения пищевой аллергии у детей постарше:

  • отказ от продуктов, провоцирующих аллергию;
  • беседа с дошкольником и школьником. Ребёнок должен знать, какие блюда и продукты ему нельзя есть. Родители должны доступно объяснить, чем грозит употребление «запрещённого» продукта;
  • соблюдение диеты, постепенное введение новых блюд низкой степени аллергенности. При нормальной реакции организма добавление по одному, через определённые промежутки, продуктов со средней степенью аллергенности;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт поможет приготовление на пару. Полезны тушёные, запечённые блюда;
  • укрепление иммунитета. Слабость иммунной системы – одна из предпосылок для негативных реакций.

Антигистаминные препараты

В аптечке всегда должны быть таблетки для быстрого снятия симптомов аллергии. Отёчность, нарушение дыхания – опасные симптомы.

Рекомендации:

  • посоветуйтесь с врачом: аллерголог выпишет антигистаминные средства согласно возрасту;
  • рекомендованы препараты третьего и четвёртого поколения. Преимущества: пролонгированное действие, отсутствие сонливости;
  • если таких лекарств вы не нашли, подойдут давно известные средства с хорошим противоаллергическим действием;
  • важнее всего – не медлить, сразу дать ребёнку нужную таблетку;
  • при ярко-выраженных симптомах, подозрении на отечность гортани без колебаний вызывайте скорую помощь: отёк Квинке, нарушения дыхания опасны для организма

Как быстро повысить иммунитет ребенка? У нас есть ответ!

Методы лечения хронического панкреатита описаны на этой странице.

По адресу узнайте о том, как научить ребенка читать в домашних условиях.

Эффективные таблетки от пищевой аллергии:

  • Супрастин.
  • Эриус.
  • Тавегил.
  • Диазолин.
  • Цетрин.
  • Зиртек.
  • Кларитин.

Важно! При экстренной необходимости купить антигистаминное средство без консультации врача обязательно подскажите фармацевту возраст ребёнка.

Профилактические рекомендации

С наследственностью бороться сложно, придётся всю жизнь соблюдать определённые правила питания. В остальных случаях родителям вполне по силам предупредить негативные реакции.

Прислушайтесь к рекомендациям аллергологов:

  • откажитесь от раннего прикорма;
  • расширяйте рацион грудничка постепенно, следите за реакцией на новый продукт;
  • готовьте для малыша «свои» блюда согласно возрасту, не давайте пищу с общего стола;
  • укрепляйте иммунную систему: здоровый организм имеет меньшую чувствительность к определённым компонентам пищи. Часто бывает, что при соблюдении правил питания, закаливании, правильном режиме детки «перерастают» проблему;
  • объясняйте детям постарше, чем опасна аллергия, почему нужно придерживаться правил питания. К сожалению, многие детки понимают, что нельзя есть определённые продукты лишь после лечения в аллергическом отделении больницы;
  • при подозрении на аллергию обязательно обратитесь за врачебной помощью: своевременная терапия поможет избавиться от негативных проявлений, облегчит жизнь малышу и родителям.

Дома обязательно держите таблетки от аллергии. Современные препараты быстро снимают симптомы. Отёчность часто развивается стремительно, иногда счёт идёт на минуты. Поход в аптеку отнимет драгоценное время.

Аллергия на пищевые продукты – сигнал о повышенной чувствительности организма к определённым видам пищи. Правильный подход к лечению и профилактике, настойчивость, внимание к здоровью ребёнка уменьшат риск аллергических реакций.

Как бороться с пищевой аллергией у ребенка? Полезные советы родителям в следующем видео:

razvitie-malysha.com

Негативные реакции на пищу известны с давних времен. Сегодня такие реакции на продукты называют пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они делятся на два вида: пищевую аллергию и неаллергическую реакцию на пищу. Основа пищевой аллергии у детей — это повышенная чувствительности к пище, которая характеризуется непереносимостью ее конкретных видов.

Итак, что же должны знать родители о пищевой аллергии детей, ее особенностях и методах лечения?

Симптомы пищевой аллергии у детей

По сравнению с другими видами аллергий, пищевая аллергия у детей возникает гораздо чаще. А связано это с чувствительностью детского кишечника, неспособностью воспринимать отдельные вещества в составе еды. По этой причине родители должны знать самые распространенные симптомы пищевой аллергии. К ним относятся:

  1. Со стороны пищеварения: отечность пищевода и губ, развитие стоматитов, колики, понос, рвота.
  2. Со стороны дыхания: насморк, приступы бронхиальной астмы, риниты. 
  3. Кожные проявления: экзема, отеки, крапивница, отек Квинке, васкулит. 

Еще один симптом аллергии на пищу у детей — это изменения в крови, однако дома родители этого заметить не могут.

Менее типичные аллергические реакции на пищу у детей могут проявляться нефритом и язвенным колитом, психическими отклонениями в виде нарушения сна, гиперкинетического синдрома.

Родители должны понимать, что типичные и не совсем типичные признаки аллергии требуют внимания и врачебного вмешательства. Не лечите детей  самостоятельно, используя советы соседей и других мам. У каждого ребенка организм индивидуален, поэтому и лечение пищевой аллергии у вашего малыша должно быть сугубо индивидуальным.

Причины пищевой аллергии у детей

Медики констатируют, что аллергия на пищу у детей развивается не самостоятельно, а является результатом определенных процессов в организме. Их может быть несколько, и не все эти причины зависят от малыша. Вот самые распространенные:

  1. Неправильный рацион беременной женщины во время вынашивания плода. Не зря диетологи рекомендуют исключать из списка питания женщинам некоторые продукты. Они негативно влияют на развитие иммунитета ребенка и приводят к развитию аллергии, которая у грудничков лечится труднее всего. 
  2. Кормление смесями в раннем возрасте. Все детские смеси делают на основе белка молока коровы. Он сам по себе — сильный аллерген. Сочетание искусственных смесей и грудного молока ведет к гиперсенсибилизации организма ребенка и проявлению аллергии. 
  3. Неправильное меню кормящей мамы. Оно приводит к аллергиям у ребенка. А происходит это потому, что вещества, попадающие в организм женщины, из него выводятся в том числе и через молоко. Мама может съесть что-то вкусное, а затем лечить у ребенка пищевую аллергию. Поэтому мамам, особенно первородкам, очень важно понимать, что кормят они не только себя, а и свое дитя. 
  4. Неправильное введение прикорма в меню грудничка. Резкий переход на искусственное вскармливание, введение в меню новых продуктов слишком большими порциями часто вызывает аллергию. Мамочки должны знать, что постепенность — основной принцип введения прикорма. Начинать нужно с половинки чайной ложки и ежедневно понемногу увеличивать дозу нового продукта, если организм малыша „не протестует” против этого. 

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Мамы и папы непременно задаются вопросом, какими же лекарствами нужно лечить аллергию на продукты у малыша. И тут ни один врач не даст вам четкий и конкретный ответ. Ведь организм вашего ребенка индивидуален, и лекарства, помогающие одному малышу, для другого окажутся неэффективными.

Но антигистаминные препараты, которыми в большинстве случаев лечат детскую аллергию, подбирает исключительно врач. Само название „антигистаминный препарат” всегда настораживает родителей.

Если лечением аллергии заняться вовремя, действовать согласно рекомендациям врачей, то проблему аллергии можно решить навсегда, и таким образом обезопасить малыша от ее проявлений в перспективе.

Аллергологи считают, что успех лечения во многом зависит от ответственности родителей и четкого соблюдения всех предписаний врача в лечении пищевой аллергии детей.

Лечение пищевой аллергии у грудных детей до года

У грудничков лечение начинается с диеты, а именно с исключения из меню причинного пищевого аллергена. Тактику лечения в каждом случае определяет диетолог, врач-педиатр или аллерголог.

Если дитя находится на грудном вскармливании, то первым делом нужно исключить из рациона мамы потенциальные аллергены. Это продукты, которые в своем составе имеют консерванты и эмульгаторы жиров, искусственные красители и ароматизаторы. Исключаются из рациона кормящей женщины крепкие бульоны и жареные блюда, ограничивается и количество продуктов молочного происхождения. Это нужно сделать на протяжении недели. Для малыша с пищевой аллергией важно сохранять грудное вскармливание.

Если же дитя находится на смешанном или искусственном вскармливании, то чаще всего причиной аллергии становятся белки коровьего молока в детской смеси. А установить это поможет специальное исследование. После него будет необходима частичная либо полная замена смеси специализированными гипоаллергенными, которые назначит врач.

Если удается выявить главный источник аллергии, то в гипоаллергенную диету могут вноситься корректировки в виде исключения продукта, вызвавшего пищевую аллергию. Эта диета должна соблюдаться ребенком около 3 месяцев. Исключение аллергена из рациона мамы снимет симптомы аллергии, и через определенное время меню нужно будет расширять постепенно.

Помимо назначения ребенку антигистаминных препаратов, адсорбентов, мазей для наружного лечения кожи, в числе которых и гормональные, могут назначаться и внутривенные введения гормонов в очень тяжелых случаях. А еще проводят коррекцию микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактериями.

Лечение пищевой аллергии у детей 5-6 лет

В 5-6 лет аллергия на продукты уже дала знать о себе, и родители должны владеть информацией, как действовать в случаях ее проявления. Они должны быть готовыми к тому, что в случаях обострения аллергии ее симптомы нужно снимать в домашних условиях оперативно. Для этого используются такие препараты:

  1. Абсорбенты. Они всасывают вещества из кишечника, что помогает снижать концентрацию аллергена и его поступление в кровь.
  2. Антигистаминные препараты. Замедляют либо прекращают аллергическую реакцию, обрывая связь рецепторов с аллергеном. Применять их родителям нужно лишь после консультации с врачом, ведь реакция может быть и противоположной.
  3. Очищающие клизмы. Их проводят для грудничков в случае сильного проявления аллергии.  

После проведения таких процедур надо наблюдать за состоянием ребенка. Если признаки аллергии уменьшись, посещение врача можно отложить и консультироваться с ним по телефону. Когда же процедуры не принесли видимого облегчения, то необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Лечение пищевой аллергии у детей: Комаровский

Евгений Комаровский причиной пищевой аллергии называет реакцию детского организма на белок, который является чужеродным и всасывается в кровь. Иммунная система малыша при этом вырабатывает антитела. Поэтому педиатр чаще акцентирует на том, чтобы избежать аллергии осторожным введением в организм малыша прикорма, новых продуктов. Он подчеркивает, что сахар способствует процессам распада и гниения продуктов в кишечнике.

Поскольку у грудничков часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока, то Евгений Комаровский считает нецелесообразным и вредным частую смену смесей ребенка.

Если речь идет о пищевой аллергии детей старшего возраста, то, по мнению доктора, родителям очень просто определить аллерген. Ведь они знают, что ел их ребенок, и могут определить этот аллерген. Доктор рекомендует делать в таких случаях детям очистительные клизмы. Он считает, что аллергия с возрастом может исчезнуть сама по себе. А в периоде дошкольного возраста применять медикаменты для лечения пищевой аллергии Евгений Комаровский советует лишь тогда, когда диета неэффективна.  

Лечение аллергии у детей народными средствами

Лечение народными средствами всегда более доступно, нежели медикаментозное. Итак, воспользуйтесь некоторыми рецептами лечения пищевой аллергии у детей народными средствами:

  1. Возьмите 5-6 свежих куриных яиц, хорошенько их вымойте с хозяйственным мылом. Кипятите 10 минут. Затем снимите скорлупу, очистите ее от пленки, просушите и перетрите до состояния порошка. Детям до 6 месяцев дают одну порцию такого порошка (количество на кончике ножа), годовалому малышу — две порции порошка, а после года — это уже половинка десертной ложки один раз в день. Лечение длится месяц до полного излечения аллергии.
  2. Детям-аллергикам старше года рекомендуется лечение чаем из земляники. Готовят чай следующим образом: 200 граммов сухих листьев земляники заливается водой в количестве 400 граммов, кипятится до уваривания наполовину. Пьют такой чай по 100 граммов дважды в день. 
  3. Мумие является хорошим натуральным средством лечения пищевой аллергии у деток. Возьмите 1 грамм мумие на литр теплой кипяченой воды и растворите его. Принимать ребенку такой раствор необходимо в дозах: до 3 лет — по 50 граммов в день, до 7 лет — по 70 граммов, старше 7 лет — по ½ стакана в день. Курс лечения пищевой аллергии с помощью мумие у детей составляет 21 день. 

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

NashiDetki.net

Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь. Своевременно справившись с тревожными симптомами, Вы убережете своего малыша от дальнейшего развития заболевания.

пищевая аллергия у ребенка 1 год лечение

  1. Причин развития пищевой аллергии у малышей до 1 года много. Чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда рождается  ребенок, большинство его внутренних органов еще продолжают формироваться. Например, поджелудочная железа еще не способна в необходимых количествах вырабатывать  ферменты, необходимые для расщепления белков, углеводов, или жиров.
  2. У новорожденных  часто нарушена микрофлора. Она еще  не сформировалась. Таким образом, получается, что мелкие частицы, из которых состоят  пищевые продукты, попав в животик крохи, не могут перевариться. Из-за высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника (особенность новорожденных) непереваренные остатки попадают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны  стенки кишечника. Организм начинает вырабатывать антитела,  называемые IgE. Происходит так называемая сенсибилизация, т. е. повышается  чувствительность к определенным макромолекулам. Развивается аллергическая реакция. Пищевая аллергия может возникнуть уже в первые дни или месяцы жизни ребенка.
  3. Факторы риска развития аллергической реакции у новорожденного могут быть наследственными, а также быть связаны с  экологическим неблагополучием окружающей среды (и в первую очередь курением мамы во время беременности). Отрицательную роль также играют материнский  гестоз (и, как следствие,  гипоксия — кислородное голодание плода) и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка. 
  4. Нарушения в питании мамы и ребенка также могут привести к развитию пищевой аллергии. Кормящей женщине не рекомендуется злоупотреблять  коровьим молоком, творогом, шоколадом, клубникой,  красной рыбой и икрой.Повышает риск аллергии и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, особенно если для этого используются неадаптированные молочные смеси и назначается цельное коровье молоко в качестве основного продукта питания.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у детей чрезвычайно разнообразны. Это могут быть всевозможные поражения кожи (крапивница, дерматит, отек Квинке,  строфулюс – реакция с сильным кожным зудом); гастроинтестинальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, метеоризм, колики, запор, диарея, неустойчивый стул); респираторные нарушения (аллергический ринит или бронхиальная астма).

Исследования показывают, что у детей 1-го года жизни, которые страдают аллергией, наиболее часто выявляют высокую чувствительность к белкам коровьего молока. Среди больных атопическим дерматитом 90%  страдают непереносимостью белков коровьего молока.

Высока у малышей и чувствительность к белку куриных яиц (62%), глютену (53%),  бананам (51%), зернам риса (50%). Реже встречается непереносимость белков гречки (27%), клубней картофеля (26%), сои (26%),  протеинов кукурузы (12%), разных видов мяса (0-3%). Нужно отметить, что у многих детей (76%) выявляют поливалентную сенсибилизацию, т. е. аллергия у них сразу к 3 и более протеинам (или белкам) пищевых продуктов.

Лечение пищевой аллергии у детей

пищевая аллергия у ребенка 1 год лечение

  • Диета — основа лечения детей, страдающих пищевой аллергией. Основным принципом построения гипоаллергенной диеты является исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, раздражающих слизистую ЖКТ, содержащих в своем составе консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и пр.
  • Гипоаллергенные продукты промышленного производства – это специализированные смеси на основе молочного белка (лечебные, лечебно-профилактические, которые разрешено употреблять с самого рождения); смеси на основе соевого белка (употребляются с 6-месяцев); кашки без молока; однокомпонентные  фруктовые, ягодные и овощные пюре (с 5 месяцев); однокомпонентные мясные консервы: конина, ягненок, индейка и др. (с 9 месяцев); специализированная вода для детского питания.
  • Кормящим мамам также нужно соблюдать специальную диету. Из своего рациона они должны полностью исключить морепродукты,  яйца, орехи,  шоколад, кофе, овощи и ягоды красного и оранжевого цветов,  ананасы, авокадо, маринады,  острые блюда, пряности, газированные напитки, редьку, некоторые сыры, ветчину, пиво. Цельное молоко следует употреблять только в  кашах, сметану в заправках салатов.
  • На Вашем столе обязательно должны быть кефир,  бифидок,  йогурты без фруктовых добавок, гречневая,  рисовая и овсяная каши, овощи и фрукты (зеленой окраски), супы (овощные и крупяные), нежирное мясо (отварное, тушеное и в виде паровых котлет), пшеничный и ржаной хлеб, чай, компоты и морсы.

Читайте также:

  • Аллергия на бананы у детей
  • Как избавиться от аллергии на пыль?
  • Что делать при аллергии на яблоки у детей?
  • Как вылечить диатез у ребенка?
  • Капли фенистил для детей: применение, отзывы
  • Синяки под глазами у ребенка:причины

Как можно больше узнав о ранних симптомах пищевой аллергии, Вам непременно удастся справиться с ее проявлениями у ребенка. Улыбка здорового и счастливого малыша станет для Вас настоящей наградой!

Специально для LadySpecial.ru — Cнежана

LadySpecial.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.