Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение
Пищевая аллергия – это проявление аллергической реакции на любой вид пищи или составляющие ее ингредиенты. Как показывает медицинская практика, на сегодняшний день пищевая аллергия у детей – очень распространенное явление.

Это заболевание является аллергической реакцией на абсолютно не представляющие вреда продукты, в которых может содержаться большое количество пищевых аллергенов, в большинстве случаев которыми являются белки, значительно реже – углеводы и жиры.

В случае развития у ребенка аллергии, иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела. Численность их значительно выше определенной нормы, поэтому организм становится настолько реактивным, что к совершенно безвредному белку относится как к инфекции. Но если иммунная система в процесс не вовлекается, речь идет просто об обычной непереносимости пищи.

Причины пищевой аллергии у детей

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, риск развития аллергии повышается в два раза, чем у того малыша, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Причиной может быть нарушение правильного питания и употребление большого количества  фаст-фуда, пищевых добавок и полуфабрикатов. 

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Основные аллергены

У детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется с первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания могут проявиться аллергические реакции на соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов желтой, оранжевой, красной окраски (клубника, малина, морковь, томаты), рыбу, картофель (так как поджелудочная железа грудничка еще недостаточно зрелая, чтобы «справиться» с избытком крахмала, содержащегося в нем), яичный желток.

У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, мед, орехи, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копченая рыба), избыток теста и мучных продуктов, всевозможные газированные напитки.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Симптомы пищевой аллергии у детей

Основными симптомами пищевой аллергии у детей выступают отечность горла, губ или зуд в их области. Иногда может быть вызвана тошнота, рвота, диарея и кишечные колики.

Очень часто первыми симптомами могут служить покраснение кожи, крапивница и зуд.

При проявлении ярко выраженных и скоротечных симптомах, таких как отечность нескольких органов, зуд и потливость, понижение артериального давления и затруднение дыхания, вполне возможно наступление анафилактического шока. Это явление достаточно редко встречается, но для жизни представляет большую опасность. Если на эти симптомы не отреагировать быстро, может наступить смерть больного.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Диагностика пищевой аллергии у детей

Родители больного малыша с подозрением на пищевую аллергию должны вести пищевой дневник, куда следует подробно записывать время приема пищи и ее состав, а также любые изменения самочувствия на протяжении дня. Делать это нужно длительно для того, чтобы заметить связь приема какого-либо продукта с появлением конкретного симптома и исключить простое временное совпадение явлений без их причинно-следственной связи.

На основании пищевого дневника и проведенных анализов ребенка, страдающего пищевой аллергией, врач сможе поставить точный диагноз, виявить раздражающие аллергены и определить, как лечить аллергию у ребенка. 


Надо заметить, что часто проявление реакций, похожих на аллергические, бывает связано не с истинной аллергией, а с пищевой непереносимостью и отличить их может только профессионал.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Лечение пищевой аллергии у детей

Своевременно начатое лечение может привести к полному выздоровлению ребенка. Кроме  мазей, кремов и гелей  для наружного приминения, которые помогут устранить покраснение кожи, ее отечность и успокоить зуд, больному обязательно назначается диета.

Диета, соблюдать которую необходимо в течение нескольких недель, предполагает полное исключение предполагаемого аллергена из меню больного. В меню гипоаллергенной диеты входит чаще всего салат, рис и яблоки. Спустя какое-то время возможно внесение разнообразия в меню, а еще через определенный промежуток вполне возможно ввести и сам аллерген, правда, в небольших количествах. 

Исключить аллерген снова необходимо в случае повторения проявления симптомов аллергической реакции. Строгое соблюдение диеты помогает через год-полтора полностью избавиться от чувствительности к пище, прием которой раньше раздражал.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Осложнения пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это заболевание, лечение которого нельзя откладывать, так как в дальнейшем ситуация может только усугубиться. Если не начать лечение поле проявления первых симптомов, то интенсивность аллергических реакций будет усиливаться, а спектр аллергенов расширятся.

Через некоторое время к аллергии на пищевые продукты может присоединиться пыльцевая или бытовая аллергия. Кроме того, могут быть поражены разные органы, что способствует возникновению бронхиальной астмы или других заболеваний.

www.vseodetyah.com

Питание детей, а в особенности младенцев до года, — это особая забота каждого родителя. Новорожденные довольно часто появляются на свет с еще не сформировавшейся системой пищеварения. Гормоны, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов вырабатываются у младенцев в недостаточном количестве. Основным продуктом питания у новорожденных до полугода должно являться материнское молоко, однако и с ним возможно проникновение пищевых аллергенов, съеденных накануне кормящей матерью.

Оглавление [Показать]

Причины пищевой аллергии у детей

Причинами неприятных симптомов у грудничков в виде сыпи или покраснения могут явиться следующие продукты, употребляемые в большом количестве матерью: орехи, шоколад, клубника, цитрусовые, икра, творог, коровье молоко и другие. Стоит различать, что пищевая аллергия всегда вызывает иммунный ответ, если у грудничка или ребенка старше одного года проявляются только симптомы, а анализы крови не показали наличие иммуноглобулинов Е, то речь идет о детской непереносимости продуктов, следовательно лечение и профилактика при таком диагнозе будут носить иной характер.

Причиной детской пищевой аллергии может стать искусственное вскармливание до года. Грудничкам нельзя давать неадаптированные смеси, а также в избытке коровье молоко. У ребенка постарше пищевая аллергия может возникнуть на разные виды продуктов, к примеру, на яичный белок.
пищевая аллергия у детей симптомы и лечение
Дети в дальнейшем могут «перерасти» недуг. Наследственность — еще одна распространенная причина появления пищевой аллергии у грудничков и в детском возрасте.

Типичные симптомы проявляются у детей через несколько минут или спустя несколько часов:

  • отек губ, горла, ротовой полости;
  • рвота, тошнота, боль в брюшной полости;
  • сыпь, покраснение, зуд на коже;
  • насморк, кашель, затрудненное дыхание;
  • анафилактический шок (что делает это заболевание крайне опасным).

Если Вы видите у новорожденного или ребенка постарше развитие этих симптомов следует немедленно принять соответствующие меры, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Поставить точный диагноз и новорожденному, и детям старшего возраста может только врач. Осмотр сыпи у ребенка, сбор анамнеза о возможности передачи недуга по наследству дополнят современные способы диагностики. Для этого необходимо исследовать анализ крови, в том числе и грудному пациенту, на выявление специфических антител, а также сделать кожные пробы. Так врач сможет не только выяснить основную причину развития признаков у ребенка, но и назначит эффективное лечение и профилактику даже младенцу.


Лечение пищевой аллергии у детей

Лечение, в особенности новорожденных, будет начинаться с соблюдения строгой диеты. Младенцам необходимо давать лишь специализированные детские смеси, с возраста полугода — гипоаллергенные безмолочные каши, а с года — гипоаллергенные консервы. Для борьбы с неприятными признаками пищевой аллергии у детей постарше назначается курс антигистаминных препаратов («Тавегил») в соответствующих возрасту дозировках.

Народные методы лечения пищевой аллергии у детей

Для борьбы с признаками пищевой аллергии у новорожденных отлично подходят обтирания настоями череды или лаврового листа. Заварите 100 граммов листьев или травы кипятком, дайте настояться, растворите в ванночке, где обычно купаете грудничка перед сном. Если у новорожденного наблюдается сыпь и покраснение кожи, то можно сделать эффективные примочки. Взять по 50 граммов коры дуба, зверобоя и мяты, заварить смесь стаканом кипятка, настоять и остудить. Смочить марлевый тампон и приложить к местам с сыпью, оставить на несколько минут, процедуру проделывать младенцу несколько раз в день.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Профилактика пищевой аллергии у детей

Ряд профилактических мер обязательно должен следовать за лечением пищевой аллергии у младенцев и детей постарше.
Профилактические меры недуга для каждого ребенка подбираются индивидуально, так как причины вызвавшие его также индивидуальны.

  1. Соблюдение кормящей матерью диеты.
  2. При переводе грудничка на искусственное вскармливание советоваться с врачом о выборе смесей.
  3. Если у ребенка появилась сыпь, зуд или другие проявления после какого-либо продукта, немедленно исключить его из рациона, по возможности посетить врача.
  4. Включение в рацион ребенка старшего возраста продукты, содержащие пробиотики, пребиотики для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Сделать своевременную диагностику у новорожденных и у детей постарше на перекрестные виды аллергий (пыльца растений).
  6. Отказ от содержания домашних животных, частые влажные уборки, что сделает экологическую обстановку дома лучше.
  7. Использование средств по уходу за младенцем, а также детского стирального порошка, имеющих натуральную основу.
  8. Приобретение детских гипоаллергенных игрушек, особенно для грудничков.
  9. Если отец и мать младенца страдают недугом, включение в детский рацион новых продуктов осуществлять только под контролем врача.

www.grippa-net.net
пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Дети с пищевой аллергией всегда требуют повышенного внимания, как родителей, так и медиков. Это заболевание в детском возрасте – один из самых сложных разделов аллергологии. Тому есть несколько причин:

  1. высокая распространенность, особенно у детей раннего возраста,
  2. широкий спектр веществ-аллергенов,
  3. трудность их выявления,
  4. многообразие клинических проявлений пищевой аллергии,
  5. не всегда достаточная эффективность терапии.

Пищевая аллергия — один из видов непереносимости продуктов питания, и в ее основе лежат иммунологические механизмы, которые еще окончательно не расшифрованы.

Она оказывает огромное влияние на формирование всех аллергических заболеваний у детей. Большинство респираторных, кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии связано именно с этим фактором. Она может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, аллергические поражения сосудов или тяжелые формы бронхиальной астмы.

Но, тем не менее, современная медицинская статистика показывает, что у 20% детей адекватное и своевременное лечение аллергии приводит к полному клиническому выздоровлению.

Механизм возникновения аллергической реакции

Основные факторы, которые участвуют в развитии аллергии это:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. поступление аллергенов в детский организм во внутриутробном периоде и при кормлении грудью,
  3. малая продолжительность естественного вскармливания,
  4. химическая природа аллергена, его частота и количество поступления в организм,
  5. возраст, в котором произошел первый контакт с аллергеном,
  6. снижение местного иммунитета в кишечнике,
  7. нарушения состава кишечной микрофлоры.

У новорожденного пищевую аллергию может вызывать практически любой продукт. И чем раньше малыша отнимут от груди и переведут на заменители материнского молока, тем больше его шансы стать аллергиком. Ведь в материнском молоке содержатся уникальные иммунные вещества, позволяющие детскому организму на первом году жизни спокойно справляться со всеми поступающими соединениями.

Главная причина пищевой аллергии — измененная чувствительность к определенным веществам. Механизм развития аллергии тесно связан несколькими факторами:

  1. наследственная предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  2. нарушения иммунологической устойчивости к аллергенам, которые поступают в желудочно-кишечный тракт;
  3. сдвиги в общем и местном иммунитете;
  4. нарушения органов пищеварения.

Но основой аллергии чаще всего служат именно патологические иммунные реакции. У 80% детей ведущую роль в этом заболевании играет иммуноглобулин E.

Проявления

Клинические проявления могут быть весьма многообразны. У детей наиболее часто наблюдаются две основные группы симптомов: кожные аллергические поражения и желудочно-кишечные нарушения. Эти проявления могут возникать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Поражения кожи чаще всего проявляются атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке и папулезными высыпаниями. Намного реже встречается зудящая «кореподобная» сыпь, герпесоподобный дерматит и сосудистые воспаления. Характер кожных симптомов при пищевой аллергии в первую очередь зависит от индивидуальных реакций организма и генетической предрасположенности.


Симптомы пищеварительной системы у детей выражены сильнее, чем у взрослых. Объясняется это тем, что механизмы, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта у детей еще не достигли своей функциональной зрелости. Чаще всего при пищевой аллергии встречаются неспецифические проявления, такие как:

  • боли в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • колики,
  • метеоризм,
  • анорексия,
  • стул со слизью,
  • запоры, сменяющиеся поносами,
  • диарея.

Этот комплекс симптомов не может явно указывать на пищевую аллергию. Поэтому его часто путают с инфекционными поражениями, что приводит к диагностическим ошибкам. Но эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищеварительного тракта с биопсией помогает установить аллергическую природу заболевания.

Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии часто сочетаются с респираторными: аллергическим ринитом, ларингитом, отитом, бронхиальной астмой. Одна из самых тяжелых подобных ее форм – анафилактический шок. У грудничков он может быть реакцией на коровье молоко, а у детей старшего возраста – на рыбу, яйца, клубнику и т.д.

Кроме того, пищевая аллергия может проявиться симптомами со стороны нервной системы: усталость или возбудимость, головные боли, раздражительность, депрессии, забывчивость. Могут возникать боли в мышцах и суставах. Иногда возникают и симптомы, связанные с мочевыделительной системой, такие как, например, задержка мочеиспускания.

Факторы риска

Факторами риска развития пищевой аллергии в детском возрасте могут служить:

  1. экологическое неблагополучие окружающей его среды,
  2. наследственная предрасположенность,
  3. курение матери во время беременности,
  4. инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности и пройденное ею по этому поводу лечение антибиотиками.

Вредные продукты

Чаще всего причиной пищевой аллергии служат различные чужеродные белки, поступающие в организм. Реже ими могут являться и другие вещества, которые соединяются с белками пищи.

По степени опасности возникновения реакции выделяют три группы продуктов:

  • Высокая вероятность: коровье молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, цитрусовые, мед, куриное мясо, грибы, клубника, земляника, малина, ананасы, хурма, дыня, гранаты, ежевика, черная смородина, шоколад, какао, кофе, горчица, морковь, свекла, томаты, сельдерей, виноград, пшеница, рожь.
  • Средняя вероятность: абрикосы, персики, красная смородина, клюква, кукуруза, рис, гречиха, картофель, зеленый перец, горох, индейка, свинина, кролик.
  • Малая вероятность: кабачки, репа, патиссоны, тыквы светлых тонов, бананы, кисло-сладкие яблоки, миндаль, крыжовник, белая смородина, чернослив, слива, салат, арбуз, баранина.

Одно из общих правил при определении опасных продуктов: чем ярче фрукт – тем выше риск повышенной чувствительности к нему.

Правила питания

Самое главное правило – любой новый продукт необходимо давать с осторожностью, малыми дозами, внимательно наблюдая за реакцией на него. В раннем возрасте родители могут как-то ограждать своих детей от опасности развития пищевой аллергии путем постоянного контроля. Но основные трудности с питанием начинаются при поступлении в детский сад или школу.

Если ваш ребенок имеет это заболевание, то при поступлении в общие заведения в его медицинской карте необходимо обязательно указать все конкретные аллергены. Также следует предупредить медсестру и воспитателей о том, что он – аллергик. И обязательно указать, на какой продукт возможна негативная реакция.

Даже самым заботливым родителям непросто постоянно быть начеку. Поэтому ваша задача — еще и обучить ребенка как самому справиться с возможной опасностью. Он должен твердо знать, какие продукты ему есть можно, а какие – нельзя. Он должен смочь прочесть продуктовую этикетку для определения наличия аллергена. И должен найти в себе силы отказаться от неподходящих угощений, даже несмотря на возможные подначки со стороны ровесников. Конечно, это непросто, но иногда способно спасти жизнь вашему ребенку.

Диагностика

Самое главное — как можно раньше установить причину заболевания и выяснить какие продукты являются аллергенами. Для этого врачи собирают аллергологический анамнез, то есть, путем опроса узнают, кто у вас в роду и к чему имел повышенную чувствительность. Поможет также и ведение дневника. Вводя в рацион питания раз в 3-5 дней продукты по одному, тщательно отмечать и записывать, что именно было съедено и какова была реакция.

Для точного выявления аллергена проводят кожные тесты, внося различные вещества в царапины на коже и наблюдая за реакцией. Это исследование проводится в клинике, только в период ремиссии (не в острую фазу) при соблюдении низкоалергенной диеты.

В острый период для диагностики пищевой аллергии самое доступное исследование — иммунологическое. С помощью этих методов у детей раннего возраста можно выявить чувствительность к самым распространенным продуктам: коровьему молоку, куриным яйцам, рыбе, арахису, сое и пшенице.

Лечение

Основным лечебным мероприятием, конечно, является исключение любого контакта с аллергеном. Кроме того, используется и медикаментозное лечение средствами, влияющими на различные звенья развития аллергических реакций.

Лечебная диета должна быть, во-первых, длительной, а во-вторых – полноценной. Аллергенность некоторых продуктов можно снизить или даже полностью устранить с помощью особой кулинарной обработки: печения, варки или жарения.

Исключение аллергена из рациона питания на длительный период может не только снять симптомы нарушений, но со временем вообще сделать продукт полностью переносимым.

Из медикаментозного лечения применяют 4 группы препаратов:

  1. Средства, предупреждающие выделение биологически активных веществ (превентивные средства). К препаратам данной группы относят кромогликат натрия и кетотифен.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Средства, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта: ферментные препараты и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.
  4. Иммуномодуляторы.

Подпишитесь на обновления по email :

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru
11.03.2015 |

Часто у детей из-за слабо развитой иммунной системы наблюдаются разные симптомы аллергических реакций. Аллергия — это невосприятие иммунной системой разновидностей аллергенов, попадающих в организм ребенка через еду или окружающую среду. Если у ребенка появилась аллергия на какой-либо продукт, это не связано с нарушением обменных веществ в организме, а скорее означает, что у малыша сильно развита гиперчувствительность.

Как повысить иммунитет ребенку народными средствами.

Как реагирует детский организм на пищевые аллергены?

Лечение запущенной формы аллергии длится очень долго. Чтобы избежать долгой изнурительной терапии, нужно как можно пристальней наблюдать за продуктами, какие даете малышу, и смотреть за реакцией его организма на эти продукты. Симптомы пищевой аллергии очень специфичны и родители могут с легкостью определить их появление.

Обращая внимание на любые изменения организма малыша, и зная симптомы, можно вовремя применить соответствующее лечение.

В первую очередь выделим три реакции организма ребенка на пищевую аллергию:

  1. Расстройство пищеварительной системы. Если у ребенка наблюдаются рвотные рефлексы, тошнота, расстройство желудка и боли в животе, возможно это — реакция на съеденные продукты, которые не воспринимает иммунная система ребенка. Все эти признаки могут обнаружиться одновременно или по отдельности: все зависит от того, сколько аллергенов употребил малыш и какова была продолжительность их приема.
  2. Вторая явная реакция на аллергены — это сыпь на коже ребенка. Сыпь по форме и окрасу может иметь разные виды. Обращать внимание нужно на все: если появились пузырьки или маленькие точечки, со временем соединяющиеся в одно большое пятно красного цвета, это, скорее всего, и есть пищевая аллергия. Днем при такой сыпи ребенок может вести себя более спокойно, но ближе к ночи появляется зуд, из-за которого малыш плачет и плохо спит.
  3. Третья аллергическая реакция организма самая опасная, при которой надо немедленно обращаться за медицинской помощью в первое по близости медицинское учреждение. Проявляется она отеками в любом месте тела, начиная с пальчиков ребенка и заканчивая важными органами, слизистой оболочкой горла.

Родителям лучше заранее с самого рождения проконсультироваться со специалистом о первой помощи при пищевой аллергической реакции, так как у маленьких детей это явление распространенное.

Причины пищевой аллергии у детей разных возрастов

Причин пищевой аллергии у детей может быть много. Появление ее также зависит и от возраста ребенка. Распределим детей на группы по возрасту и рассмотрим причины аллергии для каждой группы индивидуально.

1 группа – детки с рождения до годика

    1. Первой причиной аллергической реакции может стать генетическая наследственность: существует вероятность в 35% того, что ребенок попадет в зону риска, если у кого-то из семьи есть склонность к аллергии, и на 65% ребенок рискует, если аллергические реакции у двоих и более членов семьи.
    2. Стоит обратить внимание, на каком кормлении (грудном или искусственном) находится малыш. При грудном вскармливании причиной может стать съеденные мамой аллергены, которые попали ребенку через молоко. При искусственном кормлении малышу может не подходить молочная смесь, которую сразу стоит поменять.
    3. У новорожденных причиной аллергии может стать гипоксия плода, наблюдающаяся при беременности матери.
    4. Ребенок, переболевший респираторно-вирусными заболеваниями, впоследствии которых у него нарушились функции кишечной микрофлоры, больше предрасположен к пищевым аллергиям.
    5. Аллергические реакции могут быть последствием курения женщиной во время беременности.
    6. Начинать прикорм у деток с 6 месяцев нужно очень аккуратно в связи с еще слабо развитой иммунной системой, которая может негативно отреагировать на новый продукт.

    2 группа – дошкольники (1-7 лет)

    Причина пищевой аллергии у деток этого возраста наблюдается в основном из-за смены или добавления в рацион новых продуктов, которые подаются в садиках. Дети с пониженной иммунной системой, которая на 65% сосредоточена в кишечнике, особо реагируют на резкие изменения в питании. В детских садах в рацион дошкольников стараются вводить больше молочных продуктов и овощей, и если мамы уделяли правильному рациону питания мало внимания, такие детки начинают страдать пищевыми аллергическими реакциями.

    3 группа – дети после 7 лет

    Дети школьной группы уже больше устойчивы к аллергическим реакциям. В таком возрасте аллергия может наблюдаться, если у ребенка эта проблема наследственная или является реакцией на определенные продукты. Например, к продуктам аллергенам можно отнести пшеницу, яйца, молоко, рыбу. У многих появляется аллергия и от грецких орехов, арахиса.

    Подростки сильно восприимчивы к пыльце некоторых растений.

    Лечение пищевой аллергической реакции

    При первых реакциях пищевой аллергии надо срочно исключить из питания все продукты, которые могут не только вызвать аллергию, но и те, что способствуют ее интенсивности. Ребенку нужно более тщательно подобрать питание. Для грудничков — поменять смесь по рекомендации врача, если малыш искусственник, а если ребенок на грудном вскармливании — маму посадить на временную диету, пока у малыша не пройдет аллергическая реакция. После того как малыш выздоровеет, мама должна пересмотреть свой рацион питания. Для детей постарше диету подберет врач, у которого ребенок будет наблюдаться до абсолютного выздоровления.

    Бывает, что родители не смогли по какой-либо причине проконтролировать запрещенный продукт. Для такого случая желательно знать пару правил первой помощи ребенку:

    1. Как можно быстрее дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, можно применить другой абсорбент.
    2. Если началась пищевая аллергическая реакция, срочно сделать очищающую клизму.
    3. После первых двух процедур через 20-30 минут дать ребенку антигистаминный препарат, который должен быть всегда в домашней аптечке, особенно, если аллергические реакции у ребенка наблюдаются достаточно часто.

    Следует помнить, что эти правила нужны, чтобы оказать ребенку первую медицинскую помощь. А потому немедленное посещение врача откладывать нельзя.

    Профилактика аллергических реакций

    Профилактика пищевой аллергии развивается, еще когда женщина ходит беременной. В этот период ей стоит быть внимательной к выбору питания, особенно, если в семье уже есть лица, что страдают от аллергии на некоторые продукты. Беременной из своего рациона желательно исключить или уменьшить дозу употребления всех продуктов аллергенов. Как было сказано, аллергия возникает из-за пониженной иммунной системы, которая у ребенка еще не развилась в полную силу. Чтобы помочь в ее правильном развитии, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

    1. Исключить продукты аллергены.
    2. Как можно меньше находиться в помещениях, где много пыли.
    3. Часто аллергические реакции развиваются при общении с животными.
    4. Стараться придерживаться спокойного тона в общении с ребенком, сохраняя нормальное эмоциональное состояние.
    5. Влажная уборка в доме должна происходить дважды в неделю, а смена постельного белья — раз в неделю.
    6. Не стоит входить в дом в обуви, на которой может присутствовать пыльца с растений, что вызывает или усиливает аллергические реакции.
    7. Промывать ребенку носик во избежание попадания туда аллергенов.
    8. Не допускать заплесневение продуктов.

    Продукты аллергены

    Конкретно сказать, какой продукт какому ребенку нельзя есть, чтобы избежать пищевой аллергической реакции, нельзя. К сожалению, мамы могут определить это только методом применения их в пищу. Но чтобы избежать тяжелых последствий, все продукты без исключения вводить в рацион ребенка надо по одному и в маленьких дозах. Так есть возможность определить, какой именно продукт выступает аллергеном для вашего крохи.

    Рассмотрим 10 самых распространенных аллергенов, после приема которых стоит обращать внимание на состояние ребенка:

    1. Арахис — может вызвать анафилактический шок, но до конца этот орех еще не исследован.
    2. Часто у детей аллергия возникает и на яйцо. Врачи советуют принимать этот продукт дважды в неделю в количестве одной штуки.
    3. Определенные сорта рыбы и все ракообразные не советуют вводить в рацион ребенка до года, а после — рекомендуют употреблять в умеренном количестве.
    4. Молоко и молочные продукты тоже попадают в этот список. Обычно при употреблении молочных продуктов в малых дозах ребенок к 4 годам адаптируется к ним.
    5. Аллергическую реакцию может вызывать мед из-за пыльцы, которая в нем присутствует.
    6. Очень большим аллергеном является шоколад, который вообще детям младше 3-х лет запрещен.
    7. Большое внимание требуется уделить кашам, которые варятся малышу. Например, безобидная манка часто выступает как аллерген.
    8. С очень большой осторожность ребенку надо давать по сезону клубнику, малину, землянику. Лучше начинать по одной ягоде в день, наблюдая за реакцией организма.
    9. Даже если очень хочется побаловать своего ребенка чем-нибудь экзотическим, надо помнить, что все цитрусовые — сильный аллерген.
    10. Овощи: тыква, морковь и свекла, которые содержат много витаминов, тоже могут вызвать пищевую аллергическую реакцию.

    Чтобы избежать у ребенка пищевой аллергии, внимательно следите за продуктами, которые употребляет ваш малыш, соблюдайте простые правила профилактики и всегда имейте в аптечке лекарство для первой помощи.

    Стоит изучить все симптомы, чтобы отреагировать быстро и правильно. И если у малыша генетическая склонность к аллергиям, стоит проконсультироваться с врачом о дальнейшем питании ребенка.

    woomy.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.