Пищевая аллергия у детей первого года жизни

Оглавление [Показать]

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.

Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергиюпищевая аллергия у детей первого года жизни

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока пищевая аллергия у детей первого года жизни

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты

Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца пищевая аллергия у детей первого года жизни

Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи


Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.

Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции  Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.

Другие перекрестные реакции:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.


 Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии пищевая аллергия у детей первого года жизни

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии пищевая аллергия у детей первого года жизни

Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  •  Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.


В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

 

В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергииВ лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.

Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты. В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Первая помощь при пищевой аллергии пищевая аллергия у детей первого года жизни

Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение.

См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.).

Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
 
 
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;

 

  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

Специальность: Врач офтальмолог

Опубликовано: 31.3.2014

Дополнено: 31.5.2016

Просмотров: 111516

Поделиться

www.polismed.com

» Аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей первого года жизни FOOD ALLERGY IN INFANTS Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ,
  • ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ,
  • АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ,
  • ДИЕТОТЕРАПИЯ ,
  • INFANT ,
  • FOOD ALLERGY ,
  • ALLERGY TO THE PROTEINS OF COW MILK ,
  • DIET THERAPY

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Балаболкин Иван Иванович

В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ОСВЕЩЕНО СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ЭТОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ДЕТЕЙ. ИЗЛОЖЕНЫ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С АЛЛЕРГИЕЙ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА.

Abstract 2006 year, VAK speciality — 14.00.09, author — Balabolkin Ivan Ivanovich

THE ARTICLE DEALS WITH THE ETIOLOGY, GROWTH MECHANISMS, CLINICAL IMPLICATIONS, DIAGNOSTICS AND TREATMENT OF THE INFANT FOOD ALLERGY. THE AUTHOR HIGHLIGHTS THE STATUS OF THE ALLERGY TO THE PROTEINS OF COW MILK WITHIN THIS AGE GROUP OF CHILDREN. ALONGSIDE THE ARTICLE DESCRIBES THE MODERN APPROACHES TO THE DIET THERAPY OF THE INFANTS WITH THE ALLERGY TO THE PROTEINS OF COW MILK.

Научная статья по специальности Педиатрия из научного журнала Вопросы современной педиатрии , Балаболкин Иван Иванович

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Балаболкин Иван Иванович Пищевая аллергия у детей первого года жизни // ВСП. 2006. №6. URL: (дата обращения: 17.08).

Балаболкин Иван Иванович Пищевая аллергия у детей первого года жизни Вопросы современной педиатрии 5 (2006). URL: (дата обращения: 17.08).

Балаболкин Иван Иванович (2006). Пищевая аллергия у детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии URL: (дата обращения: 17.08).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Балаболкин Иван Иванович Пищевая аллергия у детей первого года жизни // ВСП. 2006. №6 С.77-80.

Балаболкин Иван Иванович Пищевая аллергия у детей первого года жизни Вопросы современной педиатрии 5 (2006).

Балаболкин Иван Иванович (2006). Пищевая аллергия у детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии

Аллергия у детей первого года жизни

Аллергия у детей первого года жизни встречается достаточно часто и это не может не волновать родителей. Аллергическая реакция возникает тогда, когда в организм попадает чужеродное вещество и иммунная система начинает его атаковать и бороться с ним, пытаясь, таким образом, защитить организм.

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли еще до рожденияребенка предугадать, что он будет аллергиком ? Специалисты отмечают, что точного прогноза дать не возможно, но кое-что предположить можно. В том случае, если родители являются склонными к аллергии. то с вероятностью 75% у ребенка также возможна аллергическая реакция организма.

Риск развития аллергии у детей первого года жизни повышается при неблагоприятном течении беременности. при нарушениях в питании матери, при избыточной медикаментозной терапии.

Если ребенок находится на грудном вскармливании. то с материнским молоком в его организм поступают иммуноглобулины, которые защищают кишечник.

Чаще всего у детей первого года жизни наблюдается аллергия на продукты питания, лекарства, домашнюю пыль, бытовую химию, шерсть животных, пыльцу растений.

Очень часто у грудничков наблюдаются кожные аллергические реакции. Проявится кожная аллергия может уже в первые недели или месяцы жизни. При этом у малыша наблюдается сухая кожа, опрелости в кожных складках, особенно в области промежности и ягодиц, гнейс, покраснение и шелушение щек, зудящая сыпь по телу.

Желудочно-кишечные аллергические реакции у детей первого года жизни проявляются в виде колик, расстройства стула, срыгиваний, рвоты.

Если Вы обнаружили у малыша аллергию. то необходимо обратиться к врачу-аллергологу для осмотра и обследования.

Для того, чтобы избавиться от аллергии. необходимо знать ее точную причину, а затем нужно исключить контакт ребенка саллергеном. Если ребенок находится на грудном вскармливании. то очень важно пересмотреть рацион питания кормящей матери и исключить из него все продукты, которые могут быть виновниками аллергии .

Из детской комнаты нужно убрать все пылесборники – мягкую мебель, ковры, мягкие игрушки, книги.

Необходимо учитывать, что начальные проявления аллергии у детей первого года жизни, в большинстве случаев, обратимы и их можно контролировать, поэтому принимать меры необходимо при первых же проявлениях аллергии .

Питание детей первого года жизни

Карташова Н.К.
Конечно, Вам хорошо известно слово профилактика. А известно ли Вам, что профилактика и аллергические заболевания понятия практически неразделимые? Пока еще нет способов избавить человечество от бронхиальной астмы и аллергических заболеваний без соблюдения мер профилактики.

Стандартный рецепт аллергии включает в себя два ингредиента: генетическую предрасположенность к развитию аллергии и предшествующий контакт с аллергеном. Вы не можете изменить историю своей семьи или жить в вакууме 24 часа в сутки, но, уделив внимание питанию ребенка в первый год его жизни, сможете отсрочить появление пищевой аллергии и снизить вероятность ее развития.

Исследования показали, что младенцы, родители которых страдают аллергией, могут переживать меньше проблем, если четыре-шесть месяцев кормятся грудью, особенно если их мамы воздерживаются от таких аллергенных продуктов как яйца, молоко и арахис. Грудное молоко не является аллергенным и создает у младенца иммунную защиту от инфекций и будущей пищевой аллергии. Обычные же молочные смеси, которые производятся на основе коровьего молока, могут повысить чувствительность ребенка к воздействию аллергенов и, в конечном итоге, привести к развитию пищевой аллергии.

Исследования показали, что кормление новорожденного ребенка кипяченым молоком повышает риск развития экземы в 7 раз по сравнению с грудным вскармливанием. Установлено, что соевые смеси зачастую не менее аллергенны, чем смеси на основе коровьего молока.

Сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяца жизни ребенка не всегда возможно. В этом случае детям группы риска (у родителей которых были проявления тех или иных аллергических либо астматических симптомов) в качестве альтернативы грудному молоку должны вводиться профилактические гидролизаты (Хипп ГА1, Хипп ГА2, Хумана ГА1, Хумана ГА2). Применение гидролизатов позволяет уменьшить риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита (до 4-7 лет), хотя и не снижает вероятности развития аэроаллергии (на пыльцу растений, домашнюю пыль и т. п.).

По статистике, 80% детей, у которых аллергические проявления имелись и у матери и у отца, страдают атопическим дерматитом. Таким детям в качестве альтернативы грудному молоку должны быть назначены лечебные гидролизаты (Прегестимил, Нутрамиген, Нутрилон-Пепти ТСЦ, Алфаре, Фрисопеп, Пептиди-Туттели). Выбрать необходимый лечебный гидролизат поможет врач педиатр или аллерголог.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и здоровым детям.

Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергических реакций. Ряд основных продуктов можно разделить по степени их аллергизирущей активности.

Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности

Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь

Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис

Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

Сроки введения прикорма и дополнительных факторов питания детям первого года жизни, страдающим атопическим дерматитом:

Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы:

прикорм вводится только на фоне полного или относительного благополучия, т.е. ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих проявлений дерматита;

прикорм вводится не ранее, чем с 4 месяцев; первый прикорм – овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей;

прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней;

общее правило – 1 продукт в 7-10 дней;

с 7 мес. можно пробовать вводить кашу. Первая каша – рисовая, затем гречневая и кукурузная; если реакция на молочный белок была умеренная, то с 8-9 мес. можно попробовать ввести в рацион кефир.

Источники: Комментариев пока нет!

sovetylechenija.ru

Аллергия у грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:   1. Виды аллергии у детей до года, симптомы  - Пищевая аллергия у детей до года  - Бытовая аллергия у детей до года  - Контактная аллергия у ребенка до года  2. Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях  - Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года  - Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года  - Что делать при бытовой аллергии у детей до года  

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются домашняя пыль, продукты питания и пыльца растений. Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – пищевая, контактная и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

  Гипоаллергенная диета кормящих мам

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

  1. На кожных покровах малыша появляются высыпания – они имеют розовый оттенок, отличаются мелкими прыщиками без жидкого содержимого. Такие высыпания очень похожи на банальную крапивницу.
  2. В полости рта или горле у ребенка появляется зуд. Если ребенок слишком маленький, то он будет «сигнализировать» о дискомфорте криком, капризами, рвением к соске, агрессивным сосанием игрушек, собственной ручки. Старшие дети (от 6 месяцев) будут закладывать в рот свои пальцы, причем, очень глубоко, провоцируя этим рвотные позывы.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы. Речь в данном случае идет о запорах или диареи хронического характера, кишечных коликах – малыш становится беспокойным, он капризничает, во время кормления активно двигает ножками, отсутствует нормальный кал. 

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти специфическое обследование.

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

  1. Затяжной насморк. Родители могут отметить, что при отсутствии других симптомов простудного заболевания насморк постоянно имеет место быть. При этом из носа течет абсолютно прозрачная слизь, не имеющая примесей желтого и/или зеленого цвета.
  2. Чихание. Ребенок многократно будет чихать в течение дня и даже во сне. Причем, чихание сопровождается выходом большого количества прозрачной слизи из носа.
  3. Кашель. При бытовой аллергии (на домашнюю пыль) ребенка будет мучать сухой, приступообразный кашель. Даже если родители начинают давать лекарственные препараты муколитического действия, образование мокроты не происходит, у ребенка не получается качественно откашляться. В ночное время приступы сухого кашля усиливаются и становятся более частыми.
  4. Слезотечение и жжение в глазах. Маленькие дети вряд ли смогут рассказать об этой проблеме, поэтому родителей должно насторожить обильное слезотечение и регулярное расчесывание глаз – даже грудничок будет стараться тянуть руки к глазам и тереть их. 

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего контактная аллергия у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных косметических средств и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

  1. Покраснение кожных покровов. При контактной аллергии всегда покраснения кожи имеют четкую локализацию – как правило, можно сразу понять, что могло стать провокатором аллергической реакции. При этом краснота кожи никогда не сопровождается ее отечностью (только в самых тяжелых случаях).
  2. Шелушение кожи. Этот признак обычно появляется через 1-2 дня после появления четких покраснений. Кожа становится сухой, красные пятна слегка «стягивает», шелушение представляет собой мелкие белесые чешуйки, легко отделяемые от кожи.
  3. Высыпания. Они представляют собой мелкие красные точки, прыщики никогда не заполнены жидким содержимым, могут сопровождаться зудом.
  4. Трещинки и язвочки. Они появляются в местах покраснения и шелушения, но только в том случае, если аллергия протекает в тяжелой форме, отсутствует медицинская помощь, либо не ограничен контакт с аллергеном.

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. 

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при аллергии. Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат антигистаминные лекарственные препараты. Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов. 

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать — любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары ромашки лекарственной или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие косметические средства нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон. 

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

 Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Желательно кормить ребенка грудью до шестимесячного возраста, если только у ребенка отсутствует аллергия на лактозу (это определит обследование у врача). Вообще, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить грудью ребенка до 2 лет.
  2. Если грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока, либо ребенок отказывается от груди сам и другие причины), то нужно использовать специальные смеси для малыша – ни о какой манной каше или коровьем/козьем молоке («раньше росли дети, и нормально все было») не может быть речи. По крайней мере, до момента получения разрешения на такое кормление от лечащего врача.
  3. Ранее 4 месяцев вводить прикорм детям с пищевой аллергией не стоит. Каждый новый продукт должен вводиться в меню в минимальных дозах – начинать нужно с ¼ чайной ложки овощного/фруктового/мясного пюре или нескольких капель сока, постепенно увеличивая количество при отсутствии симптомов пищевой аллергии.
  4. До 12 месяцев ребенка не стоит кормить шоколадом, цитрусовыми, клубникой, томатами – всеми продуктами, которые считаются потенциально аллергенными.
  Первый прикорм ребенка: правила и рекомендации 

Что делать при бытовой аллергии у детей 1 года жизни

Конечно, от домашней пыли избавиться невозможно – даже самые чистоплотные родители не смогут ограничить своего малыша от этого аллергена. Но некоторые меры можно и нужно предпринять.

Специалисты рекомендуют:

  1. Сократить количество мест, которые являются пылесборниками. К таковым относятся шубы/дубленки/пальто – их нужно вынести из квартиры или убрать из комнаты малыша, «запечатав» в полиэтиленовые чехлы.
  2. Если ребенок любит спать с мягкими игрушками, то их нужно как можно чаще стирать – не реже 1 раза в 3-5 дней. В идеале – убрать все мягкие игрушки из комнаты малыша.
  3. Из дома нужно убрать животных, а если такой возможности нет, то нельзя допускать их проникновение в комнату ребенка.
  4. Одеяла, подушки и пледы нужно стирать при высоких температурах (это убьет постельных клещей, которые часто являются причиной бытовой аллергии), обязательно все после стирки нужно гладить горячим утюгом. Если у ребенка нет аллергии на синтетические волокна, то пуховые/перьевые подушки, ватные одеяла и шерстяные пледы нужно заменить на предметы из современных материалов (например, из полиэстирола).
  5. В квартире/доме должны использоваться очистители и увлажнители воздуха.
  6. Каждый день в комнате малыша и во всей квартире необходимо проводить влажную уборку, а пылесосом собирать мусор и пыль желательно два раза в сутки.

Любой вид аллергии у ребенка до года – серьезное заболевание. Если не предпринять никаких мер для устранения симптомов и нормализации работы иммунной системы детского организма, то лечение будет долгим и сложным.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной

2,852 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

OkeyDoc.ru

Симптомы пищевой аллергии у детей похожи на аллергические проявления при других видах этого заболевания.

пищевая аллергия у детей первого года жизниИ пока педиатры распознают, отчего у малыша краснеют щечки, появляется зуд, раздражение в паху и подмышечных впадинах, родители продолжают кормить младенца продуктами, провоцирующими заболевание. Соответственно, лечение пищевой аллергии у новорожденных откладывается, состояние ребенка постепенно ухудшается.

Что такое аллергия на пищевые продукты у детей

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире. Почти 10% населения Земли вовлечены в непростые отношения с различными веществами, способными вызывать аллергическую реакцию с многообразными проявлениями. Одним из видов аллергии является непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, развивающаяся у детей уже на первом году жизни. Что же это такое – пищевая аллергия у детей, и как она проявляется?

пищевая аллергия у детей первого года жизни

Пищевая аллергия у детей — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, которая сопровождается повреждением собственных тканей. В литературе иногда употребляют термин «идиосинкразия» для обозначения пищевой и лекарственной аллергии.

Древнегреческие врачи считали, что здоровье человека определяет правильное смешение (crasia) четырех жидкостей. Нарушение смешения — дискразия — приводит к болезни, а особое, индивидуальное смешение — идиосинкразия — определяет необычную реакцию на некоторые привычные факторы окружающей среды.

Непереносимость отдельных пищевых продуктов была описана еще Гиппократом, что говорит о многовековом стаже этого заболевания.

Как и почему проявляется пищевая аллергия у грудных детей

Ученые установили, почему может развиться данная болезнь.

Предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у новорожденных факторов являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение диеты беременной женщиной на сроке после 26-й недели и кормящей матерью в первый месяц после родов (употребление высокоаллергенных продуктов: шоколад, орехи, клубника, цитрусовые и т. д.);
  • также причиной пищевой аллергии у детей может быть ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз кишечника.

У подавляющего большинства грудных детей, страдающих пищевой аллергией, при обследовании выявляется нарушение микробного равновесия в кишечнике: снижение количества полезных микроорганизмов и бурный рост вредных бактерий. Дисбактериоз являет собой благоприятную почву для развития пищевой аллергии в разных ее проявлениях: от крапивницы и отека Квинке до приступа бронхиальной астмы.

Как видно на фото, пищевая аллергия у большинства детей первого года жизни проявляется в виде экссудативного диатеза:

пищевая аллергия у детей первого года жизни

пищевая аллергия у детей первого года жизни

пищевая аллергия у детей первого года жизни

пищевая аллергия у детей первого года жизни

— покраснение и шелушение щечек, появление на них пузырьков, которые, лопаясь, образуют мокнущие участки. Этот процесс сопровождается зудом, вызывающим беспокойство ребенка, может присоединиться бактериальная инфекция. Нередко присоединяются диспепсические явления: срыгивание, рвота, вздутие живота, разжиженный стул или запор.

пищевая аллергия у детей первого года жизни

Если ребенок получает грудь матери, не торопитесь прервать естественное вскармливание, но всерьез задумайтесь над своим питанием. Исключите из меню цельное молоко и высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, ярко окрашенные овощи и фрукты, острые приправы и консервированные разносолы.

А как проявляется пищевая аллергия у детей во втором полугодии жизни, по мере расширения рациона питания? В этот период происходит усиление кожных проявлений с утяжелением процесса: вовлекается дыхательная система с явлениями аллергического ринита, отита, синусита, спазма бронхов, а также прогрессируют явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения грозят в дальнейшем развитием хронических заболеваний: бронхиальной астмы, артрита, нейродермита, болезней пищеварительной системы.

Клинические симптомы пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего отмечаются проявления в месте первичного контакта с аллергеном, т. е. со стороны желудочно-кишечного тракта, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ. Возможны тошнота, рвота, боли в животе, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа: она краснеет, появляется зуд, обильные высыпания в виде крапивницы. Может развиться отек лица, языка, губ, гортани, что требует экстренной медицинской помощи. Реже бывает многократное чихание, острый насморк, головная боль, приступ бронхиальной астмы.

Здесь вы можете посмотреть фото пищевой аллергии у детей первого года жизни:

На какие продукты проявляется пищевая аллергия у детей

Почти любой продукт обладает той или иной степенью аллергенности. Только у одного ребенка аллергия проявляется на экзотическую папайю, без которой он вполне обойдется, а другой даже коровье молоко не переносит. И это обстоятельство превращает составление диеты для малыша в настоящую проблему.

Молоко содержит около двадцати белков. Некоторые из них разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям дети могут безбоязненно пить кипяченое молоко.

Куриные яйца известны как часто встречающийся пищевой аллерген, способный вызвать анафилактический шок. Некоторые дети спокойно переносят желток, но не могут, есть белок, и наоборот. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы. Яйца входят в состав многих пищевых продуктов (макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия). Поэтому, исключая из рациона ребенка яйца, надо учитывать и это обстоятельство. Очень важно помнить, что для приготовления вакцин используется выращенная на курином эмбрионе культура вирусов, и готовая вакцина содержит примесь протеинов яйца, которой бывает достаточно для развития тяжелой поствакцинальной реакции.

Рыба — это пищевой продукт, вызывающий пищевую аллергию у детей довольно часто, причем есть дети с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых из них удушье возникает от одного рыбного запаха.

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса у разных животных различный, поэтому ребенок, имеющий аллергию к свинине, может есть говядину, баранину, птицу.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, гречиха) могут вызывать аллергические реакции не только при употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы злаковых трав, что может привести к развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы. При составлении диеты надо помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас и сосисок.

Из овощей и фруктов наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды с желтой, оранжевой и красной окраской (клубника, малина, земляника, абрикосы, цитрусовые, морковь, свекла, томаты).

Часто аллергия у детей вызывают такие пищевые продукты, как орехи, ореховое масло, шоколад, пищевые красители, эмульгаторы, вкусовые добавки.

Продукты, которые могут вызвать у новорожденных пищевую аллергию, на этих фото представлены достаточно полно:

пищевая аллергия у детей первого года жизни

пищевая аллергия у детей первого года жизни

пищевая аллергия у детей первого года жизни

пищевая аллергия у детей первого года жизни

Диета при лечении пищевой аллергии у детей

Лечение пищевой аллергии у детей заключается в исключении из рациона питания продукта, вызывающего аллергию, применении так называемой элиминационной диеты (на латыни eliminare означает «изгонять»). Самое главное — выявить «виновный» продукт. Здесь от мамы потребуются терпение и дисциплинированность: в специальном дневнике придется записывать, что съел малыш, когда, какая была реакция.

Каждый новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за его реакцией. Если нежелательной реакции нет, то на следующий день порцию можно увеличить и в течение 2-3 дней довести до возрастной нормы.

Никогда не вводите два новых продукта одновременно. Иначе трудно будет определить, какой продукт оказался «недружественным».

Для приготовления пищи детям-аллергикам используются некоторые приемы, способные снизить аллергенность продуктов: картофель и крупы предварительно вымачивают в холодной воде в течение 12-18 часов, чтобы уменьшить содержание крахмала; мясо заливают холодной водой и варят 30 минут, затем бульон сливают, мясо заливают горячей водой и варят до готовности.

пищевая аллергия у детей первого года жизни

Придерживаясь диета при пищевой аллергии у детей, предпочтение следует отдавать мясу кролика и индейки, а также нежирной свинине. Рыбу вводите осторожно и после года. Детям с аллергической настроенностью рекомендуются перепелиные яйца, белок которых способен подавлять аллергические реакции.

С возрастом реактивность ребенка на пищевые продукты снижается, и он будет спокойно переносить те продукты, которые раньше вызывали аллергию. Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей с пищевой аллергией к 5-6 годам, независимо от лечения. У некоторых остается повышенная чувствительность к отдельным продуктам на всю жизнь, например к рыбе, куриному яйцу, клубнике.

Не забывайте про лечение и профилактику дисбактериоза. Без этого невозможно справиться с аллергией.

Смеси для детей с пищевой аллергией на молоко

пищевая аллергия у детей первого года жизни

Особые трудности встречаются при составлении элиминационной диеты у детей первого года жизни, страдающих непереносимостью коровьего молока. Кипячение молока в течение 15-20 минут может разрушить аллергенную фракцию, и молоко становится безопасным. Замечено, что кисломолочные смеси не вызывают выраженных аллергических реакций, поэтому в рационе ребенка должны преобладать ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», а у детей постарше — кефир, ацидофилин, биолакт.

Попробуйте давать детям с пищевой аллергией смесь, приготовленную на белковых гидролизатах, частично переработанных белках коровьего молока («Хипп ГА», «Хумана ГА», «Фрисопеп»), Разработаны смеси для детей с выраженными проявлениями аллергии, в которых белок коровьего молока подвергается более сильному расщеплению: «Нутрамиген», «Прегестимил», «Нутрилон пептиди», «Пептиди Туттели».

Если это не помогает, можно попробовать заменить коровье молоко козьим. Исследования показали, что среди детей с пищевой аллергией на коровье молоко только единицы одновременно не переносили и козье. Может быть, смесь из Новой Зеландии «Нэнни» на основе козьего молока поможет вашему малышу избежать проблемы?

В случае неудачи придется перевести ребенка на безмолочную диету. Для лечения симптомов пищевой аллергии у детей рекомендуются специальные диетические продукты на соевой основе: «Фитолакт», «Прособи», «Изомил», «Про-соял», «Нутри-соя», «Энфамил-соя», «Фрисосой», «Соя Сэмп» и др.

Посмотрите фото продуктов для лечения пищевой аллергии у детей, приготовленных на основе сои:

Детям с непереносимостью коровьего молока первый прикорм вводят в виде овощного пюре из кабачков, белокочанной или цветной капусты и картофеля. Пюре готовят только на воде.

Каши для детей с пищевой аллергией на молоко готовят на фруктовом или овощном отваре, подбирая крупы с учетом их индивидуальной переносимости.

ladycharm.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.