Пищевая аллергия у детей от года

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

 * С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Оглавление [Показать]

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

— Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

-Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

-Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:


Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

 Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии — это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта — аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат — за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат  нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.

kiddyblog.ru


Такое заболевание, как аллергия может коснуться как взрослых, так и детей. Аллергические реакции проявляются в результате ослабленного иммунитета. Часто аллергенами служат пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая пыль, укусы насекомых. Распространенной считается пищевая аллергия у детей. Организм малыша неадекватно реагирует на белки, входящие в состав многих продуктов. Чтобы аллергия не мучила ребенка уже во взрослой жизни, родителям важно распознать первые симптомы, и начать своевременное лечение.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей может возникнуть по разным причинам. Любая реакция проявляется из-за ослабленной иммунной системы. Но почему это происходит? На защитные реакции организма детей влияет очень много факторов. Учеными давно доказано, что большую роль играет наследственность. Если один из кровных родственников страдает от любого вида аллергии, повышается вероятность появления аллергии и у детей. Причиной пищевой аллергии у грудничков служит лактоза. В некоторых случаях даже молоко матери становится виновником болезни.

пищевая аллергия у детей от годаПоэтому важно женщине тщательно следить за своим питанием. Ведь белки, которые попадают в организм матери вместе с пищей, в небольших дозах проникают и в грудное молоко. Как правило, дети перерастают пищевую аллергию, и в дальнейшем недуг не доставляет им дискомфорта. Лечение медикаментами в данном случае не требуется. Если же этого не произошло, можно говорить о пищевой непереносимости.

У детей непереносимость пищевых продуктов проявляется в первые годы жизни, когда они открывают для себя все новые и новые продукты. Иммунитет еще не способен распознать новые компоненты, поэтому и дает такую реакцию. Окончательно иммунная система сформировывается только к трем годам жизни. Ранний отказ от грудного вскармливания практически всегда оборачивается пищевой аллергией. Ведь стенки кишечника новорожденных детей очень тонкие, и некоторые ферменты просто не вырабатываются. Специалисты советую как можно дольше продолжать кормление грудью, даже при вводе первого прикорма.

Иногда, по некоторым причинам, грудное вскармливание просто невозможно. На сегодняшний день специалистами разработано большое количество искусственных гипоаллергенных молочных смесей. Они немного дороже обычных. Лучше выбирать на основе козьего, рисового молока, но не коровьего. Очень часто виновником аллергии у детей становится именно молоко коровы. Пищеварительная система детей имеет недостаточное количество ферментов, которые расщепляют жиры, белки и углеводы.

Среди других факторов, кроме наследственности, влияющих на развитие пищевой аллергии у детей встречаются:

  • Нездоровый образ жизни матери во время вынашивания малыша и после родов (употребление алкоголя, курение);
  • Частые простудные и инфекционные заболевания будущей матери;
  • Прием антибиотиков в период беременности;
  • Употребление в пищу высококалорийных продуктов в период вскармливания грудью;
  • Употребление цельного коровьего молока;
  • Раннее отлучение детей от грудного молока;
  • Рождение малыша раньше своего срока.

Среди наиболее аллергенных продуктов питания, которые провоцирует реакции у детей, стоит отметить такие:

  • Некачественные молочные смеси;
  • Цитрусовые;
  • Морепродукты;
  • Картофель;
  • Копчености, соления;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды;
  • Жирные сорта мяса, куриные яйца;
  • Колбасные изделия;
  • Клубника, малина, томаты;
  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Если пищевая аллергия встречается у грудничков, симптомы начинают проявляться в первые два месяца жизни. Дети становятся слишком тревожными, часто плачут, мучаются от бессонницы. Срыгивание после приема пищи считается нормальным явлением у маленьких детей. В случае слишком частых рвотных позывов (более 6 раз), это можно отнести к симптому аллергии.

Есть и другие симптомы, которые говорят о наличии пищевой аллергии у детей:

  • Крапивница, аллергический дерматит;
  • Аллергический ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Головная боль;
  • Приступы сухого кашля.

пищевая аллергия у детей от годаСыпь на тебе малышей проявляется в виде маленьких прыщей розового цвета. Внешне она очень похожа на ожог от крапивы. Дерматит же имеет всегда красный окрас, небольшие волдыри. Дети мучаются от сильного зуда и жжения кожных покровов. Высыпания начинают возникать впервые на волосистой части головки, спинке. Далее распространяется на ручки и ножки детей. Стремительными темпами крапивница расходится по всему тельцу малыша. Крапивница у детей может носить как сухой, так и мокнущий характер.

Со стороны пищеварительной системы детям приносят дискомфорт такие симптомы: боли в животе, запоры, тошнота, диарея, колики, метеоризм. Если лечение детей не начинается своевременно, медикаментозное или посредством диеты, аллергический ринит и кашель быстро переходит в бронхиальную астму. Могут встречаться и опасные для жизни детей симптомы: отек Квинке, анафилактический шок.

Анафилактический шок проявляется в виде обострения всех симптомов. Слабый организм детей испытывает сильный шок. Часто дети теряют сознание, могут впасть в кому. Агниоотек развивается очень стремительно. Отекают кожные покровы, конечности, слизистые оболочки, внутренние органы. Опасным считается отек языка, горла, неба, трахеи, слизистой оболочки носа. Так, перекрывается доступ кислорода к легким. Ребенок рискует умереть от асфиксии.

Лечение пищевой аллергии у детей

После того, как симптомы были замечены, лечение должно начинаться в правильной диагностики. Только квалифицированный специалист может назначать терапию. Самостоятельное лечение детей от пищевой аллергии категорически запрещено. Доктор уже по первым признакам, осмотре и опросе сможет установить недуг. Такую диагностику проще проводить грудничку. Ведь в данном случае аллергия может проявиться только на некоторые смеси. Сложнее обстоят дела с детьми более старшего возраста, когда они уже питаются самостоятельно различными продуктами питания.

Обязательно нужно провести исследование крови на наличие или отсутствие антител. На сегодняшний день есть большое количество радикалов, которые практически сразу могут определить конкретный продукт аллерген. Иногда прибегают к методу кожных проб. Для этого на поверхность кожных покровов детей наносятся предполагаемые аллергены. Реакция последует незамедлительно. Только после комплексного детального обследования можно начинать лечение.

Медикаментозное лечение заключается в применении некоторых антигистаминных препаратов. Такие средства блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток. Существует три их поколения. Для лечения детей лучше применять второе и третье поколение. Они имеют минимальное количество противопоказаний и побочных действий. К таким препаратам можно отнести:


Эриус Средство выпускается в виде сиропа и таблеток. Сироп разрешен детям от одного года жизни. Очень быстро снимает любые симптомы аллергии, в том числе и отек Квинке. Побочные реакции проявляются очень редко в виде головной боли, учащенного сердцебиения, диареи.
Зиртек Препарат отлично переносится детьми. Выпускается в виде таблеток и оральных капель. Оральные капли разрешены в употреблению с 6 месяцев. Препарат устраняет такие симптомы аллергии: ринит, конъюнктивит, крапивница, дерматит, отек Квинке, анафилактический шок, рвота, тошнота.
Фенистил Средство от аллергии используется детьми от одного месяца жизни. В этом случае используют антигистаминные капли. Оказывают очень мягкое воздействие на организм ребенка. Побочные реакции практически не встречаются. Среди противопоказаний отмечают индивидуальную непереносимость организма малыша некоторых компонентов.
Телфаст Препарат обладает выраженным противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим эффектом. Положительный результат наблюдается уже через два часа после приема препарата. Действие сохраняется в течение суток. Детьми используется с шестилетнего возраста.

Чтобы облегчить состояние деток стоит использовать некоторые препараты местного воздействия. Для снятия зуда, жжения кожных покровов, крапивницы и дерматита используют кремы, мази и гели. Все они делятся на гормональные и не гормональные. Гормональные кремы и мази используются очень редко как детьми, так и взрослыми. Конечно же, результат от таких средств заметен с первых секунд. Но, назначаются только специалистами в случае не достижения положительного результата при использовании других средств терапии. Также, могут оказывать систематическое воздействие на весь организм ребенка. При длительном применении (более 5 дней подряд) вызывают привыкание.

Безопасными для детей являются не гормональные мази и гели. Они оказывают охлаждающий эффект, что очень быстро снимает жжение и зуд кожи. Привыкания такие средства не вызывают, поэтому разрешены к применению длительное время. Даже грудничкам разрешены следующие средства:

  • Вундехил;
  • Ла-кри;
  • Бепантен;
  • Фенистил гель;
  • Скин-кап;
  • Пантенол.

При рините важно облегчить ребенку носовое дыхание. В этом случае рекомендуют прибегать к помощи средств для промывания носа. Такое лечение не оказывает никаких побочных действий. Все препараты данной группы изготавливаются на основе морской соли и воды. За короткий промежуток времени они высвобождают носовую полость от мокроты, снимают отек слизистой оболочки носа. Средства для промывания носа быстро восстанавливают местный иммунитет. Для детей лучше применять Маример, Но-соль, Аквамарис, Квикс, Салин, Аквалор.

Питание детей при пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии заключается в соблюдении определенной диеты детьми. Иногда этого бывает вполне достаточно для достижения положительного результата. К медикаментозной терапии можно не прибегать. Если аллергия на пищевые продукты возникла у детей грудного возраста, доктор назначает специальные лечебные смеси. В этом случае дети должны питаться смесями на гидролизатах молочного белка. Это значит, что условно патогенные белки уже расщеплены на ферменты, поэтому пищеварительная система ребенка не участвует в их переваривании и расщеплении. Происходит мгновенное усвоение компонента. Существует большое количество и безмолочных детских каш.

пищевая аллергия у детей от годаЕсли у грудного ребенка возникает аллергия на молоко коровы, мама должна соблюдать строгую диету, которую подбирает доктор с учетом индивидуальных особенностей. Первый прикорм детей производится только под присмотром педиатра, и его советам. При наличии недуга, прикорм сдвигается в сроках на два-три месяца. Введение нового продукта начинается с минимальных доз. Следующий продукт можно давать детям только спустя две недели. Лучше начинать с овощей и фруктов белого и зеленого цветов, перетертых в пюре.

Как правило, к трем годам жизни, у детей возникает высокая устойчивость ко многим, ранее аллергенным продуктам питания. Но, все же, молоко остается запретным продуктом до 12 лет. У трехлетних деток аллергию могут вызвать такие компоненты: орехи, рыба, цитрусовые, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Поэтому из рациона ребенка они полностью исключаются. Очень важно знать, что определенная пища, которая служить аллергеном, может вызывать перекрестные реакции с другими продуктами. Так, придется отказаться и от них:

Основной продукт аллерген Продукты перекрестной реакции
Молоко коровы Телятина, говядина, козье молоко, медикаментозные препараты, изготовленные на основе ферментов поджелудочной железы коров.
Кефир Элитные сорта сыра, квас, дрожжевое тесто, пенициллиновые антибиотики.
Морепродукты морская капуста, корм для рыб, икра.
Куриные яйца Мясо курицы и утки, перепелиные яйца, кремы, соусы, майонез, бульоны на основе мяса птицы, некоторые медикаменты.
Морковь Витамин А, петрушка, сельдерей.
Клубника Смородина, малина, ежевика, брусника.
Картофель Баклажаны, томаты, перец.
Яблоко Слива, персик, груша, айва.
Банан Соя, киви, дыня, зерновые, авокадо.

Родители обязаны следить за тем, чем питаются их дети. Так, категорически нельзя давать ребенку шоколад, мед, какао, сдобу, колбасы, творожки и творог с магазина, газированные напитки. Некоторые овощи и фрукты разрешены только в очень малых количествах. Важно насытить рацион ребенка различными кашами и диетическим мясом. Под запретом находится одна лишь манная крупа.

Мясо (кролик, индюшатина, говядина) должны готовиться только на пару. Подойдет и термическая обработка при помощи варки, и запекания. Многим детям очень нравятся паровые котлетки и тефтели. Первое время бульоны лучше варить только овощные. При этом, картофель нужно замочить в холодной воде, и дать ему так постоять всю ночь. Таким образом можно избавить от большого количества крахмала, который выступает в роли аллергена для детей. Когда симптомы заболевания значительно спадут, и состояние малыша улучшится, можно давать детям легкие мясные бульоны.

В ежедневном рационе малыша должны присутствовать витаминные салаты. Огурец и капуста никогда не вызывают аллергические реакции. А вот фрукты нужно подбирать очень тщательно, учитывая все советы докторов. Аллергологи рекомендуют вести пищевой дневник. Что это такое? Это простая тетрадь, в которую родители вносят время, количество приема пищи, характер продуктов. Также важно отмечать все продукты и напитки, которые употребляет ребенок, возможные аллергические реакции, и предполагаемый аллерген. При наличии такого дневника значительно облегчается диагностика заболевания. Родители могут самостоятельно выявить продукт аллерген.

allergiianet.ru

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов. Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами?

Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра).

Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  • Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  • Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий:

Цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;

Средний:

Говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;

Низкий:

Кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.).

Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Коровье молоко

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.)

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис

Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то, что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:
Исключаются

Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются

Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль

Разрешаются

Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы).

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные
  1. Альфаре (Нестле, Швейцария)
  2. Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
  3. Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
  4. Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
  5. Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические
  1. Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
  2. ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
  3. Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)
Профилактические
  1. НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей. Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
  1. здоровым детям
  2. детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки
  • 9-10
  • 11-12
Фруктовые пюре
  • 5-6
  • 6-7
Творог
  • 6
Желток
  • 8
Пюре овощное
  • 5-6
  • 6-7
Масло растительное
  • 7-8
  • 9-10
Каша
  • 5,5-6,5
  • 5,5-6,5

(на соевой смеси или гидролизате белка)

Масло сливочное
  • 7-8
  • 8-9

(топленое)

Пюре мясное
  • 9-10
  • 10-12
Кисломолочные продукты
  • 8-9
  • 9-10

(при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока)

Сухари, печенье
  • 7
  • 8

(не сдобные)

Хлеб пшеничный
  • 8
  • 9

(батоны второго сорта, «Дарницкий»)

Рыба
  • 10

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

  • About
  • Latest Posts

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.

Latest posts by Наталья (see all)

detkambest.ru

Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь. Своевременно справившись с тревожными симптомами, Вы убережете своего малыша от дальнейшего развития заболевания.

пищевая аллергия у детей от года

  1. Причин развития пищевой аллергии у малышей до 1 года много. Чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда рождается  ребенок, большинство его внутренних органов еще продолжают формироваться. Например, поджелудочная железа еще не способна в необходимых количествах вырабатывать  ферменты, необходимые для расщепления белков, углеводов, или жиров.
  2. У новорожденных  часто нарушена микрофлора. Она еще  не сформировалась. Таким образом, получается, что мелкие частицы, из которых состоят  пищевые продукты, попав в животик крохи, не могут перевариться. Из-за высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника (особенность новорожденных) непереваренные остатки попадают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны  стенки кишечника. Организм начинает вырабатывать антитела,  называемые IgE. Происходит так называемая сенсибилизация, т. е. повышается  чувствительность к определенным макромолекулам. Развивается аллергическая реакция. Пищевая аллергия может возникнуть уже в первые дни или месяцы жизни ребенка.
  3. Факторы риска развития аллергической реакции у новорожденного могут быть наследственными, а также быть связаны с  экологическим неблагополучием окружающей среды (и в первую очередь курением мамы во время беременности). Отрицательную роль также играют материнский  гестоз (и, как следствие,  гипоксия — кислородное голодание плода) и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка. 
  4. Нарушения в питании мамы и ребенка также могут привести к развитию пищевой аллергии. Кормящей женщине не рекомендуется злоупотреблять  коровьим молоком, творогом, шоколадом, клубникой,  красной рыбой и икрой.Повышает риск аллергии и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, особенно если для этого используются неадаптированные молочные смеси и назначается цельное коровье молоко в качестве основного продукта питания.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у детей чрезвычайно разнообразны. Это могут быть всевозможные поражения кожи (крапивница, дерматит, отек Квинке,  строфулюс – реакция с сильным кожным зудом); гастроинтестинальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, метеоризм, колики, запор, диарея, неустойчивый стул); респираторные нарушения (аллергический ринит или бронхиальная астма).

Исследования показывают, что у детей 1-го года жизни, которые страдают аллергией, наиболее часто выявляют высокую чувствительность к белкам коровьего молока. Среди больных атопическим дерматитом 90%  страдают непереносимостью белков коровьего молока.

Высока у малышей и чувствительность к белку куриных яиц (62%), глютену (53%),  бананам (51%), зернам риса (50%). Реже встречается непереносимость белков гречки (27%), клубней картофеля (26%), сои (26%),  протеинов кукурузы (12%), разных видов мяса (0-3%). Нужно отметить, что у многих детей (76%) выявляют поливалентную сенсибилизацию, т. е. аллергия у них сразу к 3 и более протеинам (или белкам) пищевых продуктов.

Лечение пищевой аллергии у детей

пищевая аллергия у детей от года

  • Диета — основа лечения детей, страдающих пищевой аллергией. Основным принципом построения гипоаллергенной диеты является исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, раздражающих слизистую ЖКТ, содержащих в своем составе консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и пр.
  • Гипоаллергенные продукты промышленного производства – это специализированные смеси на основе молочного белка (лечебные, лечебно-профилактические, которые разрешено употреблять с самого рождения); смеси на основе соевого белка (употребляются с 6-месяцев); кашки без молока; однокомпонентные  фруктовые, ягодные и овощные пюре (с 5 месяцев); однокомпонентные мясные консервы: конина, ягненок, индейка и др. (с 9 месяцев); специализированная вода для детского питания.
  • Кормящим мамам также нужно соблюдать специальную диету. Из своего рациона они должны полностью исключить морепродукты,  яйца, орехи,  шоколад, кофе, овощи и ягоды красного и оранжевого цветов,  ананасы, авокадо, маринады,  острые блюда, пряности, газированные напитки, редьку, некоторые сыры, ветчину, пиво. Цельное молоко следует употреблять только в  кашах, сметану в заправках салатов.
  • На Вашем столе обязательно должны быть кефир,  бифидок,  йогурты без фруктовых добавок, гречневая,  рисовая и овсяная каши, овощи и фрукты (зеленой окраски), супы (овощные и крупяные), нежирное мясо (отварное, тушеное и в виде паровых котлет), пшеничный и ржаной хлеб, чай, компоты и морсы.

Читайте также:

  • Аллергия на бананы у детей
  • Как избавиться от аллергии на пыль?
  • Что делать при аллергии на яблоки у детей?
  • Как вылечить диатез у ребенка?
  • Капли фенистил для детей: применение, отзывы
  • Синяки под глазами у ребенка:причины

Как можно больше узнав о ранних симптомах пищевой аллергии, Вам непременно удастся справиться с ее проявлениями у ребенка. Улыбка здорового и счастливого малыша станет для Вас настоящей наградой!

Специально для LadySpecial.ru — Cнежана

LadySpecial.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.