Может ли быть у ребенка аллергия на курицу

Оглавление [Показать]

Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

  • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • дисбактериоз.

Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

  • насморк,
  • слезотечение,
  • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
  • аллергический кашель,
  • кишечные расстройства.

Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.


Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

Пищевая аллергия у ребенка

Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

Материалы:

razvitielife.ru

» Симптомы аллергии

Аллергия на курицу: симптомы

Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

Содержание

Предрасполагающие факторы

Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

  • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • дисбактериоз.

Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.


Аллергия на курицу у ребенка – симптомы

Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

  • насморк,
  • слезотечение,
  • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
  • аллергический кашель,
  • кишечные расстройства.

Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

Лечение аллергии

Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

Пищевая аллергия у ребенка

Профилактика развития аллергии на курицу

Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

Как проявляется аллергия на курицу и какие существуют методы лечения?

Уважаемые читатели, с радостью приветствую вас. Курятина и яйца — это постоянные составляющие нашего рациона. Данный вид мяса считается облегченным и диетическим, а значит, полностью безопасным. Так ли это в реальности?


Не совсем, так как некоторые люди не переносят эту вкусность. Аллергия на курицу может образоваться по определенным причинам не только у состоявшегося взрослого, но и у грудничков, а также деток постарше. Предлагаю изучить пищевую куриную аллергию подробнее.

Причины — что провоцирует развитие болезни?

Вызвать такое заболевание способны определенные факторы, а именно:

  • белки в составе курятины и подобных содержащих ее продуктов — альбумин и пурины;
  • альфа-галактоза — для нее наш организм создает специальные антитела, так как непереносимость, спровоцированная этим веществом, считается самой тяжелой и может проявляться анафилактическим шоковым состоянием;
  • побочные разнотипные продукты в мясе — химические компоненты для усиления вкуса или продления срока хранения, а также антибиотические средства, которыми кормилась птица;
  • остатки кожи или перышек на мясе;
  • генетика — если родственники имели куриную непереносимость, то она может появиться у любого члена семьи.

В большинстве ситуаций гиперчувствительность передается ребенку от родителей. Может ли быть, что она возникнет спонтанно? Может, если аллергик перенес следующие заболевания:

Аллергия на кур может иметь накопительный тип проявления — не появляться сразу же после употребления небольшой порции мяса, а развиваться медленно, постепенно подобно бомбе замедленного действия.

Чем большее количество непереносимого провокатора попадет внутрь, тем более яркой будет симптоматика. Кстати, а как проявляется куриная непереносимость? Ответ кроется ниже.

Проявление болезни у деток и людей постарше

Симптоматика данного недуга у ребенка и у людей постарше почти ничем не отличается. У взрослых симптомы могут быть более интенсивными и заметными. Итак, гиперчувствительность к курятине проявляется такими симптомами:

  • кожный покров покрывается разноразмерной красной сыпью;
  • эпидермис становится сухим, «уставшим», шероховатым;
  • появляется сильнейший зуд, однако, не всегда.

Выше перечислены самые безопасные и безобидные признаки болезни. Это реакции местного характера, которые возникают у большинства аллергиков. Но существуют еще и тяжелые случаи, когда симптомы становятся более ярковыраженными и распространенными. Тяжелые формы аллергии проявляют себя так:

  • ринит — обильное выделение слизи из носа;
  • слезоточивость, конъюнктивит;
  • воспалительные разнотипные процессы в ротовой полости;
  • кашель аллергенного типа, во время которого выделяется слизь;
  • покалывание кожного покрова в области глаз и рта;
  • спазматические боли в животе;
  • экзема.

Вот такой вот страшной может быть гиперчувствительность к курице. К слову, у домашних питомцев она тоже случается.

К примеру, у собак болезнь проявляется в виде высыпаний на эпидермальном покрове, которые чешутся настолько сильно, что питомец расчесывает их до крови. У кота проявление аллергического состояния может быть аналогичным.

Если у домашних питомцев появились вышеописанные признаки аллергической непереносимости курятины, то нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. А что делать, если такая болезнь развилась у человека? Первым делом, нужно пойти в больницу и провести аллергопробы.

Как диагностируется и лечится куриная непереносимость?

Недуг определяют с помощью 3-х аллергопроб:

  • анализ крови и эпидермальные пробы;
  • igE;
  • igG.

Если диагноз подтверждается, аллергику назначают специальную диету под названием «тощее мясо». Куриное мясо заменяется бараньим или индейкой. Кроме того, болеющему можно кролятину, которая отлично усваивается детским организмом.

Аллергик должен принимать антигистаминные медикаментозные средства в виде таблеток и мазей для обработки кожной сыпи. Кроме того, он должен понимать, что непереносимость курятины влияет на органы ЖКТ.

Поэтому в курс лечения включаются препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Лечение болезней аллергического характера — процесс длительный и требующий терпения. Аллергик должен избегать любых контактов с опасной для него пищей. Если избежать контакта не удалось, можно провести неотложную помощь:

  1. Дать абсорбент — им может быть классический активированный уголь или более серьезное средство.
  2. Ввести клизму — на один литр жидкости берется столовая ложечка соли и половина ложечки соды. На десять килограммов веса потребуется 0,5 л раствора.
  3. Дать сильный антигистаминный медикамент для приема внутрь.

Особенности непереносимости курятины у грудничков

Казалось бы, что в организм грудничка вредоносный аллерген попасть не может. Однако это может случиться, если ребеночка кормят грудным молоком.

Аллерген попадает в организм малыша с молоком мамы, поэтому если у него появилась симптоматика гиперчувствительности, то первым делом принимать меры нужно матери. Мама должна исключить курицу со своего рациона.

Зачастую аллергия у грудничков проявляется так:

  • малыш капризничает;
  • дергает ножками;
  • его животик вздут;
  • часто появляется рвота и понос;
  • кожный покров краснеет, покрывается мелкой сыпью.

При возникновении вышеперечисленных признаков болезни нужно вызывать врача и лечить малыша от нее. Основа лечения — исключение аллергена-провокатора из рациона.

Угрожают ли аллергику продукты, производимые курицей?

Вышеописанная птица может дать не только мясо, но и другая пища, которую мы употребляем не реже мяса. Как вы думаете, можно ли аллергику употреблять куриные яйца? А вот и ответ: не желательно.

Это потому, что белок, содержащий овальбумин, лизоцим, овомукоид, является коварным сильным аллергеном. Если у аллергика имеется непереносимость курятины, то и яйца он, вероятнее всего, не воспримет. Симптоматика непереносимости яиц выглядит так:

  • отекает горло и слизистые в ротовой полости;
  • появляется «надутая» сыпь на кожном покрове;
  • кожа зудит и шелушится.

Вот и вся информация о куриной непереносимости аллергического характера. Надеюсь, статья дала ответы на все вопросы. Если читать ее было интересно, то поделитесь прочитанным с друзьями, а также подпишитесь на обновления. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации: 25-06-2016

Симптомы и причины аллергии на курицу

Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки или индейки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.

Почему может быть аллергическая реакция на курицу? Блюда из куриного мяса являются вкусными и полезными для здоровья. В них содержится небольшое количество жира, но много белка. Индейка считается еще более диетической, чем курятина. Чаще всего индейку выбирают те люди, которые стараются избавиться от лишнего веса. Индюшатину берут для кормления ребенка. Вероятность развития аллергической реакции на мясо курицы или индейки минимальна. И тем не менее, она есть.

Более того, аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.

Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.

В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.

Причины аллергии на мясо

  • в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
  • антибиотики, которые принимали животные;
  • смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
  • перекрестная аллергия на другое мясо;
  • соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
  • олигосахариды и галактоза.

Как проявляется аллергия на мясо курицы

Как показывают статистические данные, вероятность аллергической реакции на курятину составляет примерно 5% от общего числа всех видов аллергий. Сюда входят яйца, мясо, продукты, которые из них готовятся. Очень часто непереносимость имеет наследственную природу: если у родителей есть реакция на курицу, то и у ребенка она тоже может проявиться. Нередко симптомы проявляются уже во взрослом возрасте.

Аллергическая реакция на курятину проявляется так же, как и большинство подобных реакций. У ребенка появляется беспокойство, нарушается сон, на лице появляется сыпь, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ребенок становится капризным, часто плачет, по ночам появляется недержание мочи. Для того чтобы избежать дальнейших последствий, следует исключить из рациона курицу и яйца.

Какие симптомы характерны для аллергии на курятину? Курятина считается диетическим продуктом, из перьев птицы делают мягкие подушки, матрацы. Но тем, у кого были проблемы с аллергией на курятину, нужно быть осторожным. Ситуация осложняется тем, что аутоиммунная реакция может проявиться как через несколько минут, так и через двое суток после трапезы.

Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:

  • покраснение кожи;
  • глаза становятся водянистыми;
  • опухают губы и язык;
  • зуд и чувство покалывания вокруг рта;
  • расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • чихание;
  • приступ мигрени;
  • боли в животе.

Симптомы непереносимости

Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.

Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.

Проще всего выявить аллергию самостоятельно. Попробуйте убрать продукты из курицы из своего рациона. Если симптомы аллергии пройдут, то это и есть причина реакции. Недели через две попробуйте еще раз курятину. Если реакция повториться, то от куриного мяса придется отказаться уже совсем. Заниматься самолечением не стоит. В таком случае нужно посетить врача и пройти курс лечения от аллергии.

Как можно облегчить свое состояние при аллергии на курицу?

Если проявление аллергии серьезное, то без медицинских препаратов не обойтись. В первую очередь следует обратить внимание на антигистаминные средства. Они могут быстро и эффективно устранить симптомы реакции. Но это не значит, что можно обойтись без медицинской помощи.

Иногда будут полезны кортикостероидные препараты, уколы адреналина. В некоторых случая это единственный способ избежать серьезных последствий для здоровья. В будущем вам придется избегать продукты из курицы. Вылечить пищевую аллергию нельзя.

Следует посетить врача и пройти обследование. Вам придется жить с этой аллергией. Теперь для вас представляет опасность не только куриное мясо, но и полуфабрикаты, которые содержат этот ингредиент. Внимательно изучайте этикетки продуктов. Опасны даже некоторые алкогольные напитки. В их состав могут входить куриные яйца.

Как проявляется аллергия на индейку или курицу? Индейка относится к семейству куриных, и является близкой родственницей курице. Однако в отличие от последней ее мясо более диетическое. Аллергическая реакция на индейку встречается гораздо реже, чем на курицу. Чаще всего причина ее в неправильной обработке мяса.

В индейке содержится альбумин, могут присутствовать антибиотики, гаммаглобулин. У ребенка нередко проявляется аллергическая реакция после употребления готовых каш, в состав которых входит индюшатина. Симптомы аллергии на индейку проявляются так же, как и на курицу.

Характерными проявлениями являются тошнота, рвота, жидкий стул, зуд и сыпь. Нередко развивается удушье. Иногда реакция может быть и на субпродукты, например, сердце, печень, почки. Лучше всего посетить врача, ведь под аллергическими симптомами часто скрываются проявления серьезных заболеваний.

Источники: Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Пищевая аллергия на курицу – это следствие неблагоприятной реакции организма на куриное мясо. Этот тип аллергической реакции встречается достаточно редко, а тяжелые реакции еще более редки. Иммунная система человеческого организма производит иммуноглобулин Е (IgE — антитело) и гистамин в ответ на контакт с аллергеном. Специфические симптомы такой аллергии варьируются среди пациентов: от легких кожных высыпаний до тяжелых анафилактических реакций и астмы, экземы или головных болей. Подробную информацию о симптомах, причинах и лечении непереносимости куриного мяса можно получить из данной статьи.

Статистика и симптоматика аллергии на курятину

Мясо курицы – не самый распространенный аллерген: немногие люди испытывают аллергию на него, а именно 0,6-5% из всех живущих на планете. Как правило, видимые симптомы пищевой непереносимости проявляются уже через несколько минут (часов) после употребления в пищу курятины. У ребенка аллергическая реакция наблюдается в первые сутки после приема куриного мяса. При введении в рацион грудничка прикорма, врачи рекомендуют начинать его с одной чайной ложки мясного пюре в день. В случае возникновения первых симптомов аллергии нужно прекратить дальнейшее введение прикорма и показать ребенка педиатру или врачу-аллергологу.

Аллергия на мясо курицы и у взрослых, и детей может проявляться в следующих симптомах:

  • изменения кожи: высыпания, зуд, покраснение, кожные воспаления;
  • расстройства пищеварения и боли в желудке, спазмы кишечника; в тяжелых случаях может быть тошнота или рвота;
  • симптомы, схожие с простудными: заложенность носа, зуд кожи лица, прозрачные выделения из носа,чихание и навязчивый кашель, активная работа слезных желез;
  • мигрень и быстрая утомляемость, проявившие себя после употребления в пищу мяса курицы;
  • анафилактический шок – одна из самых тяжелых реакций организма на куриное мясо, опасен для жизни не только детей, но и взрослых. Может проявиться в резком падении давления, учащении пульса, дыхания и сердцебиения, потере сознания, внезапном беспокойстве или ощущении паники.

Каковы шансы возникновения пищевой аллергии у детей?

Аллергия на курицу проявляется не так часто по сравнению с другими видами пищевой непереносимости. Но если родители ребенка, его бабушки или дедушки страдают от аллергических реакций такого типа – велика вероятность возникновения этого заболевания у самого малыша. Иногда симптомы пищевой аллергии дают о себе знать и в конце жизни взрослого человека.

Аллергия у ребенка на курятину доставляет его родителям немало хлопот. Симптомы ее проявления у детей таковы:

  • беспокойный сон, малыш может плакать и похныкивать во сне;
  • капризность и вялость;
  • появление сыпи или волдырей на лице и теле;
  • понос, тошнота или рвота;
  • появление сухого кашля, насморк и чихание;
  • недержание мочи.

Если у ребенка возникают подобные реакции после приема в пищу курятины, необходимо ограничить употребление ним не только куриного мяса, но и яиц. Иногда аллергия на мясо курицы может проявляться и после употребления всех продуктов куриного происхождения (яйца, а также продукты и напитки, приготовленные с добавлением яиц).

Как лечить аллергию на курятину?

Пищевые аллергии чаще всего не поддаются излечению. Поэтому главным залогом лечения аллергических реакций, в том числе и на курицу, может быть их своевременная профилактика.

Перед тем, как приступить к лечению аллергии на куриное мясо, важно получить консультацию опытного специалиста-аллерголога. Вполне возможно, что бурная реакция со стороны иммунитета пациента (в том числе и ребенка) вызвана недостатком определенных веществ и витаминов в его организме. Если же дело не только в этом –доктор обязательно назначит пациенту курс антигистаминных препаратов, чтобы устранить симптомы аллергии и предупредить ее проявления впредь.

Если же пациенту в определенном смысле повезло, и его симптомы непереносимости курицы не очень серьезны, он может съедать небольшую порцию куриного мяса или одно яйцо в день до тех пор, пока его иммунитет не привыкнет к подобному рациону. Однако если проявления аллергии носят более серьезный характер, аллергику нужно отказаться от куриного мяса на всю жизнь.

Рацион аллергика, а особенно ребенка, включает постное мясо. Хорошей альтернативой курице должна быть индейка или мясное пюре из кролика, которое отлично усваивается и относительно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ещё одним способом профилактики аллергии на курятину могло бы быть тщательное прочтение состава продуктов перед их покупкой. Если в их маркировке указаны продукты куриного происхождения, то от их употребления лучше отказаться.

allrg.ru

Аллергия на курицу – это очень редкое заболевание, которое может быть, как у взрослых, так и детей. При заморозке и дальнейшей температурной обработке практически аллергенны перестают быть устойчивыми и в итоге погибают. Ну если вам посчастливилось её приобрести, с возрастом она перестает существовать в организме человека и пропадает не оставив и следа. У детей чаще можно замечать аллергию на молоко коровье, рыбу и яичный желток.

Причины заболевания

Причины, вызывающие аллергию на курицу могут быть следующие:

  • Куриное мясо
  • Яйца
  • Слюна
  • Перья
  • Эпидермистические частицы

Симптомы аллергии на курицу

Данный вид аллергии является зачастую перекрестной, связанной с куриным мясом и рыбой. Такие продукты часто вызывают реакцию, похожую на:

  • Ринит;
  • Зуд слизистой и кожи;
  • Боли в области живота;
  • Экземы (см. фото);
  • Удушье.

Диагностика заболевания

Для диагностики аллергии на курицу и определения вызывающих веществ проводят забор анализа крови. Данную процедуру можно пройти в специализированной клинике. Чтобы подтвердить диагноз аллергия на курицу, нужно пройти осмотр при помощи метода ИФА. При заболевании содержание иммуноглобулинов IG-e превышает все допустимые нормы.

Как лечить аллергию на курицу

После получения данных, можно приступать к разработке данного лечения. В первую очередь перестают употреблять аллерген вызывающий аллергию и обращаются к врачу. В основном применяются такие лекарства как: Супрастин или Зиртек, от сыпи помогает «Адванте» крем.

Профилактика аллергии

Профилактику можно проводить при помощи антигистаминных средств, так как они накапливаются в организме и борются с появлением болезни.
Так же можно воспользоваться всем известными методами «народной медицины». Для такого лечения нужно быть крайне внимательными и с осторожностью принимать средства. К примеру, применяются два раза в день мед с сотами, с учетом отсутствия аллергической реакции на мед.

withoutallergy.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.