Лечение пищевой аллергии у детей до года

Аллергия – болезнь современности. Бороться с ней, с каждым годом становиться все сложнее и сложнее. Войдя в супермаркет за хлебом или кефиром, глаза разбегаются от всего того разнообразия и красочности. Мы даже не подозреваем, покупая продукты, что в них много консервантов и наполнителей, которые сильно аллергизируют организм человека, а между тем это так. И, как тут не развиться пищевой аллергии? Взрослому то тяжело жить с этой напастью, что говорить о детях. В пределах этой статьи я хочу более подробно рассказать, что собой представляет пищевая аллергия у детей до года факторы риска симптомы, особенности введения прикорма.

  Пищевая аллергия – неприятие организмом некоторых продуктов питания при определенных условиях. О ней упоминал в своих трактатах еще Гален, он называл пищевую аллергию «идиосинкразией».

Оглавление [Показать]

Факторы риска, ведущие к развитию пищевой аллергии у ребенка до года:

Аллергические реакции довольно часто встречаются у детей, существуют многочисленные факторы риска приводящие к ней:
—  Наследственная предрасположенность, очень мощный фактор риска развития пищевой аллергии у детей;
—  Вскармливание ребенка искусственными адаптированными молочными смесями;
—  Все заболевания будущей матери перенесенные во время беременности (ОРВИ, молочница, ТОРЧ-инфекции и др);
—  Состояния, развившиеся в период беременности у матери, приведшие к внутриутробной гипоксии плода (угроза прерывания беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и т.д.);
—  Обострение хронической патологии матери в период беременности;
—  Любые заболевания перенесенные ребенком до года (ОРВИ, кишечные инфекции, бактериальные инфекции) – не маловажный фактор риска для развития пищевой аллергии у детей до года, особенно если малыш в плане лечения получил антибиотикотерапию;
—  Дисбактериоз кишечника;
—  Незрелость желудочно-кишечного тракта, недостаточная активность пищеварительных ферментов;
—  Строение кожных покровов, слизистых оболочек у ребенка имеют свои особенности, они излишне проницаемы и аллерген очень быстро попадает в кровь;
—  Нарушение кормящей мамой диеты – употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов в период кормления ребенка грудью (шоколад, клубника, малина и т.д.);
—  Вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомания).

Симптомы пищевой аллергии у ребенка до года

Прежде чем перейди к вопросам лечения пищевой аллергии у ребенка до года нужно знать, как ее распознать.

Я приведу лишь основные ее симптомы:
—  Метеоризм (повышенное газообразование) и как следствие вздутие живота, при этом ребенок становиться беспокойным;
—  Насморк, заложенность носа с прозрачными выделениями из носа;
—  Появление мелкоточечной сыпи на щечках у ребеночка (диатез) – самый частый симптом пищевой аллергии у детей;
—  Красные, слезящиеся глаза;
—  Частые расстройства пищеварения – появление жидкого стула без видимой причины, часто в нем могут быть комочки не переваренной пищи и слизь. Иногда поносы чередуется с запорами. Возможна рвота, срыгивания быть. Часто ребенок отказывается от еды из-за дискомфорта в животе;
—  Появление сыпи вокруг ануса тоже свидетельствует о наличии пищевой аллергии у ребенка;
—  Дети становятся раздражительными и плаксивыми – симптом не является характерным только для пищевой аллергии. Он часто связан с кожным зудом, метеоризмом, общим дискомфортным состояние ребенка;
—  Появляется сыпь на коже у ребенка, которую нужно отличать от дерматологических заболеваний;
—  Респираторные нарушения бывают очень редко, они проявляются в виде бронхоспазма;
—  Самыми опасными проявлениями пищевой аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок.

Особенности введения прикорма у ребенка до года с пищевой аллергией

Вводить прикорм нужно малыми порциями, ежедневно увеличивая количество пищи понемногу на протяжении 2-х недель перерыв делать нельзя. В идеале первый раз объём пищи не должен превышать 1 ч.л, и ежедневно добавлять не более 12 ч.л. Такой принцип введения прикорма относиться ко всем новым пищевым продуктам, которые будут вводиться в ежедневный рацион малыша.

Все начинается первого прикорма, его водить нужно не раньше, чем малышу исполниться 6 месяцев. Начинать целесообразно с овощного пюре из одного продукта: кабачки, патиссоны, светлоокрашенная тыква, цветная или белокочанная капуста. Позднее можно продукты смешивать между собой. Желательно пюре готовить самостоятельно в домашних условиях, так меньше вероятность попадания в организм ребенка консервантов, которых достаточно даже в детском питании.
Дальше проще, можно добавлять к ежедневному рациону ребенка безмолочные каши, но не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев. Крупы использовать без содержания в них глютена (гречневая, кукурузная, рисовая), который может вызвать пищевую аллергию у ребенка. Постепенно в каши можно добавлять растительного масла.

Мясные блюда вводятся не раньше, чем крохе исполниться 8 месяцев. Используются не жирные сорта мяса: говядина, баранина, крольчатина, курятина.
Фрукты и фруктовые пюре с 9 месяцев зеленой или желтой окраски.
Коровье молоко противопоказано детям до 2 лет, даже если у них нет пищевой аллергии! Кисломолочные продукты можно, но не раньше, чем ребенку исполниться 6-7 месяцев – кефир или биокефир, не жирный творог, но без добавок и ароматизаторов.
Куриные яйца и рыба исключаются до тех пор, пока ребенку не исполниться 2-3 года.

Пищевая аллергия требует индивидуального подхода к каждому малышу, ведь аллергия у каждого своя, начиная с продукта вызвавшего её и заканчивая симптомами заболевания. В этом вопросе вся ответственность ложится на плечи мамы, она должна все тщательно контролировать, хорошо знать, какие продукты разрешены, а какие нет. К этим вопросам важно относиться без особого фанатизма, и помнить, что пищевую аллергию может вызвать любой продукт, даже если он считается вполне безопасным.

nmedicine.net

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме, становящейся, к сожалению, все актуальнее с каждым годом, – о детской аллергии.

Постараемся ответить на вопросы, интересующие многих родителей: как распознать аллергию еще в младенческом возрасте, что делать, если ребенок — аллергик, как вылечить аллергию у ребёнка в домашних условиях народными методами.

Как вылечить аллергию у ребёнка

Аллергия у ребёнка – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители в последние годы.

В большинстве случаев она вызывает шок и панику родителей. Как победить аллергию в домашних условиях?


Аллергия у младенцев

Признаки заболевания могут проявиться уже с первых дней жизни малыша. Различают пищевую, бытовую и контактную аллергию новорожденных.

Бытовую аллергию у младенцев распознают по следующим признакам:

  • длительный насморк, чихание, прозрачные, без всяких примесей выделения из носа;
  • сухой затяжной кашель без выделения мокроты;
  • обильное слезоотделение, малыш постоянно трет глазки.

Для предотвращения и лечения бытовой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха.
  • Убрать из помещения, где находится ребенок, все «пылесборники»: ковры, зимние вещи, модели, статуэтки, сухие букеты и т.п.
  • Постараться избавиться от мягких игрушек или стирать их через каждые два-три дня.
  • Приобрести ребенку постельные принадлежности из противоаллергенных материалов с соответствующими наполнителями.

Симптомы контактной аллергии у младенца:

  • яркое покраснение кожи;
  • сухость, стягивание, шелушение кожи;
  • могут появиться язвочки и трещинки на коже.

Для предотвращения и лечения контактной аллергии у младенца нужно соблюдать следующие правила:

  • При уборке помещения отказаться от химических моющих и чистящих средств, в том числе и белизны (хлора).
  • Для мытья посуды и игрушек ребенка использовать сухую горчицу, лимонный сок, пищевую соду, но не химические средства.
  • Стирать вещи ребенка специальными гипоаллергенными порошками, хозяйственным или детским мылом. Использовать кондиционеры нельзя!
  • Купать малыша в чистой воде с добавлением отвара ромашки, чабреца.
  • Быть очень осторожными при применении мазей, присыпок, масел. Даже самые признанные бренды могут использовать химические добавки.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

лечение пищевой аллергии у детей до года

  • высыпания на коже в виде мелких прыщиков розового цвета без наполнения жидкостью;
  • зуд в полости рта или горла (ребенок судорожно тянет в рот и с особым рвением сосет пальцы, соску, игрушки и т.д.);
  • нарушение работы пищеварительной системы – длительные запоры, диареи, кишечные колики (малыш капризничает, сучит ножками и т.п.).

Для предотвращения и лечения пищевой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормить ребенка грудью минимум до шести месяцев (конечно, если у ребенка нет аллергии на лактозу – это определяет врач). Кстати, специалисты ВОЗ проповедуют идеи кормления ребенка грудным молоком до двух лет.
  • Кормящей маме строжайшим образом исключить из рациона все продукты, вызывающие характерные симптомы у малыша.
  • Если невозможно кормление материнским молоком, необходимо использовать только специальные смеси. Строго исключить бабушкины советы кормить малыша манной кашей, козьим молоком и т.п. (дескать, раньше все ели и были здоровыми).
  • Вводить прикорм не раньше 4-месячного возраста с минимальных доз (несколько капель сока, четверть чайной ложечки отвара или пюре), постепенно увеличивая дозу при отсутствии признаков аллергии.
  • Минимум до года (а можно – до двух-трех лет) не вводить в рацион ребенка продукты, считающиеся потенциально аллергенными – цитрусовые, пасленовые, шоколад, клубнику и т.д.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться не только в младенческом возрасте. Симптомы пищевой аллергии у детей дошкольного и школьного возраста примерно те же, просто более выражены (хотя бы потому, что ребенок может их описать).

Успех лечения, в первую очередь, зависит от знаний родителей и строгого соблюдения диеты.

Необходимо помнить, что особо аллергенными продуктами считаются:

  • молоко,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • красные ягоды, фрукты и овощи,
  • орехи,
  • мед,
  • грибы.

Однако толчок болезни может дать любой продукт. Поэтому новый продукт нужно вводить в рацион ребенка очень осторожно.

лечение пищевой аллергии у детей до года

При пищевой аллергии нарушения диеты недопустимы! Рассуждения сердобольных родственников «всего одну ягодку!», «ну, ему же так хочется!», «как же без молока ребенку» и подобные – преступны!

Из-за нарушения диеты и несерьезного отношения к проблеме у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как отек Квинке, экзема, бронхиальная астма, васкулит.


Народные методы лечения аллергии

При лечении аллергии очень успешно используются лекарственные травы. Младенцам рекомендуют ванны и компрессы, после года можно добавлять отвары.

  1.  Ванны с отваром лекарственных трав. Хороший эффект дают ромашка и череда, подходят тысячелистник, календула, чистотел. По одной столовой ложке трав довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и отжать. Добавить в ванну.
  2.  Компрессы из лекарственных трав снимают боль, зуд, покраснение. Мягкую хлопчатобумажную ткань смочить в отваре из предыдущего рецепта и приложить на пораженные участки на полчаса.
  3.  Отвары лекарственных трав очищают кровь, укрепляют иммунитет, уменьшают чувствительность организма к чужеродным веществам. Наиболее популярен отвар крапивы: три столовые ложки сухой травы вскипятить с одним литром воды, настоять 30-40 минут, процедить, давать ребенку 50 г отвара 2 раза в день перед едой. Также можно применять отвары ромашки, шиповника, чистотела, календулы. Но необходимо помнить: отвары лекарственных трав необходимо давать ребенку в одно и то же время, постоянно, в течение двух-трех месяцев минимум.
  4.  Мумие — одно из самых популярных и эффективных народных средств лечения аллергии. Растворите 1 гр. в литре кипяченой воды. Помните: если продукт качественный, раствор получится однородно-темный, непрозрачный. Принимать детям до трех лет 50 гр., до семи – 70 гр., после семи – 100 гр. каждый день в течение трех недель.
  5.  Сушеную пленку сваренного куриного яйца измельчить и добавлять в пищу по щепотке ежедневно. Также можно употреблять измельченную скорлупу яиц, особенно перепелиных. Применять до полного избавления от симптомов болезни.
  6. Забрус – крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Этот пчелиный продукт помог многим. Но не забывайте, что  мед считается аллергенным продуктом, поэтому использовать забрус для лечения нужно очень осторожно, начиная с малых доз и следя за реакцией организма.Продукт можно добавлять в чай или просто жевать, как жвачку, 10 — 15 минут. Эффект наблюдается после месяца употребления, а за 7 – 8 месяцев можно полностью избавиться от болезни.
  7.  За полчаса до еды дать ребенку кусочек сахара-рафинада, на который накапать несколько капель лаврового масла или масла фенхеля.
  8.  Хорошо помогают в лечении аллергии соки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), корня сельдерея, цветной капусты. Чтобы ребенок пил их легко, можно смешивать их с соком зеленых яблок. Замечательный эффект дает смесь соков из моркови, свеклы, петрушки и огурца. Конечно, эти продукты полезно есть и в натуральном виде.
  9.  При лечении аллергического ринита можно использовать сок алоэ, сок лимона, раствор морской соли.

Важно запомнить:

Самое главное, родители ребенка-аллергика должны понимать: болезнь излечима, но нужен систематический долгий труд по различным направлениям.

  • Атмосфера в доме. Ежедневная влажная уборка без применения сильнодействующих химических средств. Поддержание чистоты и влажности воздуха. Отсутствие пылесборников. Температура в помещении – 18-20 градусов.
  • Детские вещи. Постель и спальные принадлежности из гипоаллергенных материалов, минимум или полное исключение мягких игрушек. Стирка детских вещей специальными средствами, уход за посудой и вещами без химии.
  • Ребенок-аллергик и домашнее животное – плохо совместимые понятия, даже если нет аллергии на шерсть. Будьте максимально ответственны при решении приобретения домашнего любимца.
  • Питание ребенка. Соблюдение строжайшей диеты, употребление в достаточном количестве полезных продуктов. Соблюдение водного режима.
  • Тщательное наблюдение за всеми изменениями в состоянии ребенка.

Все это требует терпения. Верим, его у вас хватит. Здоровья вам и вашему малышу!

allergo.pro

Болезнью века можно назвать аллергию. Не обошла она своим вниманием и самых маленьких. Пищевая аллергия у грудничков встречается один раз на пять новорожденных детей. Это достаточно серьезное состояние, требующее своевременного вмешательства при появлении первых же симптомов.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется у детей признаками, симптомы которых иногда почти неотличимы от других заболеваний и первоначально могут вызвать затруднения в диагностике.

Ребенок может страдать похожими на пищевое отравление симптомами нарушений желудочно-кишечного тракта:

  • колики, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • частый стул с зеленой пеной жидкой консистенции или наоборот, долговременное отсутствие такового;

Появление таких признаков у детей достаточно закономерно, потому что аллерген, поступая через пищеварительный тракт, воздействует в первую очередь именно на него.

Характерные симптомы у грудничков, включающие:

  • покраснения и разнообразные высыпания на лице и теле, крапивница;
  • щечки шелушатся и зудят;
  • не проходящие даже при тщательном постоянном косметическом уходе опрелости;
  • появление сильной потницы при незначительном перегреве;
  • шелушение волосистых частей тела — головы, бровей. Покрытие их чешуйками.

Иногда пищевая аллергия у детей проявляется в нарушениях респираторного характера.

Симптомы:

  • аллергический насморк:
  • спазм бронхов, при котором воздух прекращает поступать в легкие и дыхательные пути или же поступает со значительными затруднениями.

Крайне опасны для грудничков анафилактический шок и отек Квинке. Возникает отек гортани и удушье, похожее на приступ бронхиальной астмы.

Если у ребенка появились вышеописанные симптомы, родителям необходимо нанести визит аллергологу, педиатру и диетологу. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергии, сильных поражениях желудочно-кишечного тракта и кожи , необходимо будет провести лечение грудничков в специализированном стационаре .

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничков до года

Пищевая аллергия — это реакция организма на обычно безвредную пищу. Чаще всего аллергенами становятся белки; жиры же и углеводы более безопасны для иммунной системы. Обнаружив в организме незнакомый продукт — аллерген, иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела в намного превышающем норму количестве, Организм в этом случае становится крайне реактивным, и начинает идентифицировать безвредный пищевой компонент как инфекцию. Симптомы такой реакции сугубо индивидуальны.

Причиной заболевания у грудных детей могут стать продукты, съеденные кормящей мамой. В случае же искусственного вскармливания виновником является смесь или прикорм, который начинают давать малышу впервые. Особенно осторожно нужно вводить в рацион ребенка коровье молоко и яичный белок.


Настоящая пищевая аллергия у грудничков встречается очень редко. Чаще всего причиной возникновения неприятных аллергических последствий после приема пищи является наследственность.

Ребенок, рожденный здоровыми родителями, имеет риск стать аллергиком в два раза меньше, чем тот, у которого хотя бы один родитель страдает аллергией. Соответственно, в случае когда заболевание присутствует в анамнезе обоих родителей , шансы получить его у ребенка логично увеличивается еще в два раза, то есть становится в четыре раза больше. Но вещества-аллергены, запретные для родителей не обязательно идентичны аллергенам детей.

Кроме наследственности, причиной аллергических реакций у новорожденного ребенка может стать кислородная недостаточность — гипоксия плода,перенесенная малышом во время беременности и родов, Вирусные, острые респираторные заболевания в первые месяцы жизни нарушают состав микрофлоры кишечника и являются одним из факторов заболевания грудничков.

Здоровье, питание и образ жизни матери играет огромную роль в вопросе, станет ли ребенок аллергиком. Курение во время беременности, употребление высокоаллергенных продуктов матерью даже при отсутствии у нее реакции: коровье молоко, морепродукты, куриные яйца, оранжевые фрукты и овощи, кофе, шоколад, какао. Эти обстоятельства прибавляют ребенку шансов стать аллергиком.

Механизм возникновения

Аллерген — это вещество, запускающее аллергическую реакцию в организме. Большей частью, это пищевые белки. Рейтинг самых богатых белком продуктов возглавляют яйца и молочные продукты. При кулинарной обработке некоторые продукты теряют свои раздражающие свойства, другие же – наоборот, становятся агрессивнее.

Механизм аллергической реакции организма работает следующим образом.

Ребенок проглатывает аллерген, организм распознает его, как враждебный элемент и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, который, в свою очередь запускает серию реакций, приводящих к развитию реакций, симптомы которых всегда индивидуальны.

В большинстве случаев реакция на раздражитель возникает немедленно после попадания в организм, но иногда проходит достаточно продолжительное — от нескольких часов до суток — после еды, прежде чем появятся первые симптомы.

Поэтому при самостоятельной диагностике и при визитах к врачу необходимо рассказать, что ел малыш или, если он находится на грудном вскармливании, чем питалась его мама в течение двух суток.

Пищевая аллергия может привести к достаточно серьезным последствиям, поэтому сбрасывать ее со счетов при диагностике заболеваний у детей не стоит.

Профилактика появления аллергических реакций у грудничков

Профилактическая диета для матери

Гипоаллергенная диета подразумевает под собой полное исключение из меню кормящей мамы следующих самых агрессивных типичных аллергенов:

Категорически запрещаются:

  • яйца, орехи, мед, морепродукты, шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко, и молочные продукты;
  • оранжевые и красные ягоды, фрукты и овощи.

В незначительном количестве разрешаются:

  • молоко, сметана;
  • вишня, смородина, слива, дыня;;
  • хлеб, макаронные изделия, некоторые крупы, в том числе и манная
  • кондитерские сладости.

Также необходимо урезать норму потребления хлебобулочных изделий из пшеничной высококачественной муки , некоторых круп и сахара на 25%, соли — на 30% от обычной нормы.

Безвредные продукты:

  • кисломолочные продукты
  • крупы: рис, кукурузная, гречневая;
  • овощи и фрукты:зеленые яблоки, груши, брокколи, кабачки, патиссоны, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, картофель и др.;
  • вегетарианские супы ;
  • мясо: свинина, нежирная говядина, ; тушеное и вареное куриное мясо , паровые котлеты из перечисленных видов мяса;
  • хлеб — преимущественно ржаной;
  • чай, несладкие морс и компот.

Профилактическая диета для грудничков

Искусственное или смешанное вскармливание ребенка определяет его в группу риска по возникновению пищевых аллергических реакций. Причиной могут послужить белки коровьего молока, на основе которых приготовлена детская смесь. В таком случае желательно заменить привычное питание на специализированные гипоаллергенные детские смеси без содержания животных белков на основе сои. Также существуют гидролизированные смеси на основе безопасного коровьего молока. Достигается это с помощью процесса расщепления белка до аминокислот.

Однако такое вскармливание также не идеально: возникает риск столкнуться с непереносимостью ребенком соевого белка, смеси же гидролизированные достаточно дороги и не очень приятны на вкус.

Для ребенка, находящегося в группе риска (наследственная аллергия, ослабленный желудочно-кишечный тракт) до полугода следует избегать введения в рацион прикорма. Начинать же стоит с такого детского питания, которые имеют в своем составе только один продукт.

При точном выявлении пищевого аллергена в ходе лабораторных исследований, назначается диета, полностью исключающая запрещенный продукт. Такой диеты у детей стоит придерживаться не менее месяца. Обычно этот срок – от месяца до трех.

Впоследствии возможно постепенное осторожное введение в меню продукта – аллергена. В некоторых случаях можно надеяться на прекращение отторгающих реакций организма на него. По мере роста работоспособность внутренних органов – кишечника и печени увеличивается, совершенствуется иммунная система и многие детские заболевания, в том числе и аллергия, остаются в прошлом. По статистике, пищевая аллергия останется сопровождающим диагнозом всей жизни только у 1-2 % от общего количества детей-аллергиков.

Врачебная профилактика аллергии у детей

При малейшем подозрении на пищевую аллергию, необходимо посетить врача-аллерголога, только он способен поставить точный диагноз и предложить варианты правильного лечения. Для этого необходимо будет провести лабораторные тесты, анализ врачебной карточки и истории болезни малыша.

Лабораторные исследования заключаются в исследовании на выявление иммуноглобулинов Е в крови ребенка. Забор крови производится из вены.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только при соблюдении совокупности всех факторов:

  • сведений, полученных от родителей ребенка,
  • отслеживании периода между приемом пищи и появлением симптомов и выявление связи между ними;
  • непосредственно осмотр кожи и слизистых оболочек ребенка. Симптомы, характерные для аллергии, не являются стопроцентным доказательством;
  • исследование брюшной полости ребенка методом ультразвука – это позволит исключить природу заболевания, не относящуюся к аллергии;
  • обязательный анализ крови на уровень содержания общего иммуноглобулина Е и количество эозинофилов. Повышенное содержание этих компонентов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Достаточно убедительным основанием того, что природа заболевания именно пищевая, может стать исчезновение симптомов после приема антигистаминных препаратов или удаления предполагаемого виновника аллергических реакций из рациона кормящей мамы или малыша.

Замечательным способом определить аллерген может стать дневник приема пищи, в котором ежедневно записывается подробное меню: время приема и количество еды, состав блюд, способ кулинарной обработки, а в случае появления характерных болезненных реакций высчитывает время между ними и приемом пищи.

Лечение

Хотя самолечением в данном случае заниматься категорически противопоказано, вы можете еще до получения рекомендаций врача устранить главную причину появления аллергии – исключить предполагаемый аллерген из рациона кормящей мамы.

Если это не сработало на основном продукте, подозреваемом в вызывании аллергических реакций, то составляется список потенциальных аллергенов и график вывода их из меню.

Здесь нужно обратить внимание на потребляемые вами продукты, упоминающие на своих этикетках следующие ингредиенты: консерванты, эмульгаторы, красители, кристаллический сахар.

Жареное, сладкое, соленое, острое также должны стать персонами нон грата вашего стола. Пожертвовать придется и молочными продуктами.

Медикаментозное лечение любых заболеваний, в том числе и лечение пищевой аллергии у детей обязательно должно быть назначено врачом. Антигистаминные препараты, абсорбенты, кремы и мази для местного успокаивающего применения должны приниматься регулярно и в течении целого курса, прописанного специалистом. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение пищевой аллергии после исчезновения симптомов.

Очень важный момент: сохраняйте грудное вскармливание максимально долго — оно пробуждает дополнительные иммунные силы организма у детей для борьбы с пищевой аллергией.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

AllergyAll.ru

Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста. Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

У многих детей аллергия на пищевые продукты проходит к началу школьного обучения, у некоторых — проявляется на протяжении всей жизни.

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, после чего они появляются, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько времени продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

Причины

Пищевая аллергия у детей — это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку). У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует. А у ребёнка аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин, и опять же сыпь на лице. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт. То есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного (на вид) продукта.

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками. В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления. Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина — одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).

Часто аллергию путают с неусваиваемостью еды — неполноценное переваривание пищи в кишечнике, причиной которого является недостаток ферментов и бактерий. Вследствие чего проявляется недобор веса, повышается температура.

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с пищевым аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям аллергической реакции. Лечение происходит народными средствами и лекарствами, после консультации с доктором. По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудным детям?

Симптомы

Пищевая аллергия у детей до года проявляется как внешними, так и внутренними признаками. Внешние симптомы пищевой аллергии можно определить в виде различных кожных раздражений: воспаления, покраснения, отёки, сыпь, появление корочек, а также стоматита во рту. Реже выглядит как воспаление слизистых оболочек с обильным выделением их секрета (насморк, кашель), повышается температура, происходит недобор веса.

Появляется сыпь и покраснение, расстройство стула, или частое срыгивание, кишечные колики, недобор веса, повышенная температура и другие признаки нездоровья.

Внутреннее проявление нетипичной реакции выглядит как признак пищевого отравления или расстройства пищеварения. Возможна боль и кишечные колики, метеоризм (газообразование в кишечнике) и срыгивание, понос и плохой набор веса (у грудничка). При таких проявлениях аллергии необходима строгая диета, перед ней следует делать анализы.

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия у детей – реакция иммунитета из-за попадания в организм вредоносных веществ. Основные виды заболевания, при которых происходит недобор веса, повышается температура: реакции на молоко, мед, цитрусовые и другие продукты.

На молоко

Молоко — главный питательный элемент в жизни детей, но врачи часто фиксируют случаи аллергических симптомов на него. На грудное молоко аллергия встречается редко.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Сыпь может поразить любой участок на теле детей, но чаще всего страдает кожа лица, подмышечные впадины;
  • Диарея (если в кале наблюдаются признаки крови, возможно, у ребенка происходит развитие аллергии на молоко);
  • Колики;
  • Тошнота;
  • Температура.

Ранний прикорм

Родители торопятся с введением особой смеси, считая это собственноручно приготовленной кашей. Они забывают — коровье молоко состоит из компонентов (казеин, лактоза), способствующих появлению болезни. Молочные смеси, не содержат в себе казеин, но имеют другие вещества, вызывающие аллергию у детей. Поэтому, если появились симптомы, следует сменить смеси.

Аллергия может появиться из-за того, что мама во время беременности и после рождения малыша пила коровье молоко в большом количестве.

На казеин

Если у ребенка имеется аллергия на молоко, значит, она есть на казеин. Обычно казеин содержится в кисломолочной смеси и продуктах. Аллергическая реакция на казеин и молоко передается по наследству. Передать аллергию на казеин может мать, кормящая грудью. Симптомы, говорящие о заболевании, которое вызвал казеин, не отличаются от признаков, характеризующих аллергию на молоко.

Лечить болезни, которую спровоцировал казеин, необходимо антигистаминными средствами, кремами, мазями, гелями, в сложных случаях антибиотиками (амоксиклав) и противогнойными препаратами (мирамистин).

На мед

Чаще всего наблюдается аллергия на сладкое, у ребенка краснеют щеки, говорящие о съеденной конфете. Мед тоже можно отнести к сладкому, его любят и дети и взрослые. Однако, мед состоит из большого числа компонентов, каждый из которых может вызывать аллергические реакции у детей. Главное вещество, вызывающее заболевание пыльца, которую пчелы собирают с растений.

Случаев, когда фиксировалась пищевая аллергия на мед, немного, но он все равно входит в число первых аллергенов. Не всегда мед способен вызвать аллергические симптомы. Это зависит от его сорта и состава. Если результаты анализа ребенка показывают, что определенное растение у него вызывает, то мед, содержащий пыльцу этого цветка, следует исключить из рациона.

  • Аллергический ринит;
  • Зуд, покраснения, высыпания, шелушения;
  • Слезоточивость;
  • Температура.

В случае осложнений заболевания на мед у детей может случиться анафилактический шок, поэтому они должны быть под наблюдением взрослых:

  • Исключите из рациона детей мед и все продукты, содержащие его;
  • Давайте антигистаминные препараты (по назначению аллерголога) – супрастин, фенистил, диазолин;
  • Антибиотикотерапия – доктор может назначить в особо острых случаях амоксиклав, при появлении шелушащихся болячек и гнойников мирамистин.

На яйца

Аллергия на яйца может появиться у грудного или годовалого ребенка и детей более старшего возраста (три года). Пищевая аллергия вызывается употреблением в пищу не всего яйца, а сырого белка. Грудного малыша могут настигнуть симптомы болезни из-за того, что мама не удержалась от употребления яйца пищу.

Пищевая аллергия у крохи на яйца имеет симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Покраснения на коже;
  • Зудящие высыпания;
  • Температура;
  • Насморк.

 На яйца аллергические реакции могут начаться с грудничкового возраста, а пройти только к пяти годам.

Собственными силами провести эффективное лечение болезни, которую спровоцировали яйца (куриные, перепелиные и т.д.), не удастся. Следует посетить врача, который назначит антигистаминные средства (супрастин, фенистил и т. д.), антибиотик (амоксиклав) и противомикробные препараты (мирамистин). Кроха не должен, потреблять в пищу яйца и продукты, которые их содержат.

На морковь

Морковь – полезный продукт, но аллергенный. Если сравнивать с реакцией на яйца и мед, морковь менее опасна. Аллергические симптомы на морковь появляются у детей, имеющих аллергию на пыльцу. Независимо от того вареная морковь или нет, симптомы болезни все равно появятся, так как некоторое количество пыльцевых частиц при варке морковь в себе сохранит.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Запор;
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение.

Лечить аллергию на морковь нужно под наблюдением аллерголога. Врач назначит необходимые антигистаминные препараты, противомикробные – мирамистин, антибиотик (амоксиклав), применяемый в крайних случаях. Необходимо следить, чтобы кроха и кормящая мама не употребляли морковь в пищу.

На тыкву

Многие знают тыкву, как полезную ягоду. Тыкву хорошо использовать при очищении организма от шлаков, в диетических целях, ее считают подходящим продуктом для начала прикорма у детей. Но из-за этой идеальной ягоды может появиться пищевая аллергия.

В начале прикорма тыкву кроха должен попробовать в небольшом количестве, дабы отследить реакцию организма. Тыкву для ребенка готовить лучше собственноручно, потерев на мелкой терке.

Аллергические симптомы на тыкву такие же, как и на другие аллергены: зуд, сыпь, иногда тошнота и рвота, диарея. Чтобы устранить аллергические симптомы на тыкву, врач назначит антигистаминные препараты, в сложных случаях антибиотики (амоксиклав) и вспомогательные средства (мирамистин). Малыш и кормящая мама должны соблюдать диету, исключив тыкву из рациона.

На картофель

Картофель – востребованный продукт, применяется ежедневно для приготовления пищи. Картофель является источником детской энергии. Порой, аллергологи сами рекомендуют для устранения признаков болезни использовать картофель.

Пищевая аллергия, которую провоцирует картофель, встречается редко. Аллергия появляется не на картофель, а крахмал, содержащийся в нем. Выделяют ряд аллергических симптомов на картофель:

  • Хрипота;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сыпь;
  • Покраснения.

Лечение аллергии на картофель требует исключения аллергена из пищи. Если организм реагирует на картофель остро, доктор может назначить мирамистин и амоксиклав.

На пшеницу

Аллергия на пшеницу встречается часто. Заболевание возникает из-за содержащихся в злаке протеинов и белков. Раннее введение прикорма пшеничными кашами – одна из причин, вызывающих аллергию на пшеницу.

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение кожи;
  • Зудящие высыпания;
  • Беспричинный плач.

Основное лечение — устранить пшеницу и производные от нее продукты из рациона ребенка. Если делались лечебные процедуры, в которых использовали пшеницу, то их стоит прекратить. По назначению врача необходимо принимать противоаллергенные препараты, в сложных ситуациях – антибиотики (амоксиклав), для лечения нагноений мирамистин.

Аллергические реакции могут возникнуть не только на пшеницу, но и рожь, кукурузу, ячмень, пшено.

На овсянку

Варить овсянку нужно не менее получаса в обычной воде, затем, добавив молоко, продержать на плите, еще пятнадцать минут, так крупа снизит свои свойства, способные вызвать болезнь. Признаки заболевания на овсянку не отличаются от симптомов болезни, вызванной другими продуктами.

  • Исключить овсянку из рациона;
  • Принимать противоаллергенные препараты;
  • Антибиотикотерапия (амоксиклав)
  • Противогнойные препараты (мирамистин).

Аллергические признаки на овсянку обычно возникают из-за однообразного питания. Овсянку и пшеницу детям следует давать нечасто — раза два в неделю.

На говядину

Аллергия на говядину, как и на морковь, встречается редко. Обычно во время приготовления пищи, говядину подвергают термической обработке, после чего в мясе не остается аллергенов. Аллергические реакции у ребенка могут появиться, если кормящая мама, любит есть сырую, недоготовленную говядину.

  • Тошнота, рвота;
  • Колики;
  • Вздутие живота;
  • Анафилаксия;
  • Диарея;
  • Сыпь;
  • Температура.

Врачи такие виды аллергии могут вылечить легко, но бывает, аллергические реакции на мясо принимают хроническую форму. В этом случае говядину ребенку давать запрещено.

  • Исключить говядину из пищи;
  • Прием антиаллергенных препаратов, назначенных врачом, антибиотиков при острых случаях (амоксиклав), мирамистин.
  • Крема для местного применения.

Пищевая аллергия у детей может возникнуть на любые продукты – казеин, говядину, овсянку, картофель, пшеницу, мед, яйца, морковь, тыкву и другие.

Происходит это из-за неготовности организма ребенка ко встрече с вредоносными веществами. Увидев признаки болезни, можно сходить к аллергологу, он назначит ребенку правильное лечение, лекарства и анализы. Таким образом, можно устранить гастроинтестинальные симптомы, ликвидировать высыпания на коже, лице, при этом не будет страшен недобор веса.

Лечение

Для лечения пищевой аллергии у грудного ребёнка требуется сделать анализы,  после общения с врачом составить правильное меню, назначить лекарства и смеси. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают причины сыпи или пищевого расстройства, и исключить их из рациона малыша (и кормящей мамы). Строгая диета исключает повторные аллергические проявления и потому является залогом успешного лечения.

  • Интересно почитать: булимия у детей

Если взаимодействие с аллергеном продолжается, можно уменьшить проявления аллергии: снять зуд и воспаление на коже, лице, заживить образовавшиеся кожные ранки, прекратить насморк.

Чтобы вылечить пищевую аллергию у детей используют наружные и внутренние лекарства, а также специальные смеси, делать которые нужно в домашних условиях, после строгого назначения специалиста. Наружные признаки (сыпи на лице и покраснения) залечиваются противовоспалительными и гормональными средствами.

Внутренним признакам противодействует приём бифидобактерий и ферментов (для переваривания) и сорбентов (для удаления токсинов, устраняются гастроинтестинальные симптомы). Для нормализации микрофлоры кишечника в ежедневное меню малыша добавляют кисломолочные продукты, в связи, с чем можно избежать такого диагноза, как недобор веса и вылечить аллергию.

Мази и кремы

Мази, которые используют для того, чтобы лечение пищевой аллергии у детей проходило эффективно, делят на противовоспалительные лекарства (без гормонов) и гормональные. Противовоспалительное средство снижает воспаление, способствует регенерации кожных клеток, и также уменьшает сухость кожи у малышей: Бепантен, Де-пантенол, Дермопантен.

Гормональные мази содержат синтетические кортикостероиды (аналоги гормонов). Они являются самыми эффективными средствами против внешних аллергических симптомов. Но применять их можно только в случае острой необходимости, после рекомендации врача (ребёнок не может спать из-за зуда, сыпь расчёсана до ран).

Главное требование к наружным детским препаратам с гормонами — они должны воздействовать только местно, минимально всасываться в кровь через кожу, особенно важно для 6-месячного ребёнка.

Чтобы не вызывать побочных эффектов (угнетение общего иммунитета) используют специальные препараты мягкого действия. Примером таких мазей являются адвантин и элоком, они могут использоваться для детей после 6- месячного возраста.

Сорбенты

Сорбенты — препараты, которые собирают в кишечнике накопившиеся токсины и выводят наружу. Сорбенты являются первым средством скорой помощи при различных заболеваниях: воспалениях, отравлениях, пищевых аллергиях.

Самым простым механическим сорбентом является клизма. Препараты сорбирующего действия — активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб. Их применение безопасно.

Применение такого лекарства внутрь необходимо как ребёнку аллергику, так и его кормящей маме, после консультации с врачом. Очищение кишечника от загрязнений уменьшает поток токсинов в кровь и снижает количество высыпаний на лице, кожном покрове, зуд и раздражение.

Ферменты

Ферменты — вещества, которые отвечают за переваривание (усваивание) пищи. Если пища переваривается не полностью, то:

  • Ребёнок не получает питательных веществ (или недостаточно получает);
  • Не переваренные остатки становятся источником токсинов из кишечника в кровь.

Совершенно безопасны в применении для детей любого возраста современные препараты с ферментами: лактозар, креон.

Аллергическую сыпь на лице можно перерасти, если причина её появления — в неусваиваемости продукта. Так большинство детей успешно перерастают аллергию на шоколад и цитрусы, самостоятельно устраняются дальнейшие гастроинтестинальные симптомы, а также недобор веса.

Профилактика

Если причина аллергического настроя — в наследственной или индивидуальной реакции, профилактика аллергии требует пищевых ограничений. Несоблюдение диеты может привести к постоянным атакам организма на собственные ткани, что снижает иммунитет и усугубляет состояние ребёнка аллергика.

Диета становится залогом успешного развития и самочувствия ребёнка, устраняется недобор веса, нормализуется температура. Из чего может состоять питание аллергика, как составить меню для ребёнка при наличии аллергических пищевых реакций?

Диета

Питание ребёнка при наличии аллергии ограничивается от употребления аллергена. Какими продуктами не стоит кормить ребёнка? Список наиболее распространённых пищевых аллергенов включает следующие продукты:

  • Чужеродный белок — коровье молоко. Питание ребёнка искусственника коровьим молоком давно является атавизмом. Для детей на искусственном вскармливании выпускаются специальные гипоаллергенные смеси, в которых молочный белок прошёл цикл расщепления и гидролиза. Определить признак аллергии на молоко легко, наиболее часто выглядит как несварение: понос, срыгивания, метеоризмы.
  • Чужеродный белок — куриные яйца. Чаще на белок яйца, реже — на желток. Данный вид аллергии часто с возрастом ослабляется, но может проявляться при слишком большом употреблении яиц. Часто в меню ребёнка аллергика куриные яйца заменяют перепелиными, не вызывающими аллергическую реакцию.
  • Чужеродный белок — жирные сорта мяса (свинина, говядина). Наименьшие аллергические проявления возникают, если белковое питание включает мясо индейки, курицы или баранину. Помогает временная вегетарианская диета.
  • Рыба (особенно красных сортов) и морепродукты (красная икра, моллюски). Часто питание 6-месячного ребёнка или кормящей мамы может успешно использовать речную рыбу местных видов.
  • Цитрусовые. Их ограничение в меню успешно восполняется местными фруктами: яблоками, грушами, сливами, а также крыжовником и белой смородиной.
  • Мёд — является широко распространённым аллергеном, поэтому в питание ребёнка пчелопродукты вводят небольшими порциями и отслеживают возможную аллергию.
  • Красные ягоды (клубника, малина, клюква, некоторые сорта винограда) и овощи (свекла, помидоры, морковь). При наличии аллергии на красный пигмент, необходимо исключить из меню ребёнка борщи, фруктовые пюре и компоты из красных фруктов. В питание включают картофельные и овощные пюре, зелёные и жёлтые овощи (горох, тыкву, кабачки, огурцы).
  • Некоторые зерновые: гречиха, рис, пшеница. Несмотря на традиционное меню ребёнка с зерновыми кашами, лечебная диета может ограничить их количество. Питание грудничка злаками начинают с прикорма овсяной кашей. Овёс отличается минимальными аллергическими проявлениями.
  • Рекомендуем к прочтению: моллюски у детей

Главная профилактика пищевой аллергии у детей — здоровое питание. Применение грудного вскармливания, правильное меню кормящей мамы, ограничение фаст-фудов и продуктов с консервантами станут залогом здоровья и полноценного развития малыша.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста и у грудного ребёнка в 95% случаев является проявлением недостаточного усваивания продуктов или их компонентов. Поэтому главное лечение и профилактика аллергических проявлений — диета и здоровое питание.

LechenieDetej.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.