Диета при аллергии у детей 4 лет

Оглавление [Показать]

Ротационная

Если ваш ребенок страдает пищевой аллергией на большинство видов продуктов питания, то вам необходима ротационная диета. Ротационная диета представляет собой употребление разных продуктов в определённом порядке. Диета помогает устранить появление новых аллергических реакций и контролировать уже имеющиеся. Каждый приём пищи ребенка  должен соединять в себе ограниченный набор продуктов.

Если ребенок не может отказаться от еды, которая провоцирует приступы пищевой аллергии, желательно употреблять аллергенные продукты через определённое количество времени – раз в 4-7 дней, не чаще.

Допустим, если малыш кушал кукурузные хлопья во вторник, то все продукты, содержащие кукурузу, можно будет кушать не раньше субботы. Ротационная диета не должна долго длиться. Постепенно непереносимость исключённых из питания продуктов ослабнет, тогда их можно включить в меню снова, не боясь появления аллергических реакций.

Ротационная диета позволяет менять как переносимые ребенком продукты питания, так и их семейства. Но необходимо помнить, что ротационная диета применяется лишь при циклической пищевой аллергии. Пищу, которая вызывает устойчивую аллергическую реакцию, необходимо убрать из меню полностью.

Строгая

Придерживаться строгой пищевой диеты желательно до трёхлетнего возраста. Далее набор продуктов у детей в меню нужно медленно увеличивать. Если строгая диета применяется очень долго, у детей появляется белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность, что ведёт к плохому физиологическому развитию ребенка, а также к  неудачному социально-психологическому развитию. Именно поэтому жёсткая ограничительная диета считается только «стартовой».

Меню будет постепенно расширяться запретными блюдами и продуктами, учитывая все конкретные характеристики и особенности ребенка. Мамам следует всегда вести пищевой дневник. С помощью записей специалист сможет определить, из-за какого  продукта появилась аллергия.

Приблизительное меню строгой диеты:

  • Завтрак – каша из гречки на молоке (если нет аллергии) или на воде, сыр, фрукты и чай;
  • Обед – суп овощной, котлета на пару, отварной рис и компот;
  • Полдник – кефир, хлебцы, фрукты;
  • Ужин – капустный салат, картофель тушёный и отварное мясо, чай;
  • Желательно за пару часов до сна выпивать кефир. Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр.

Меню кормящей мамы

В большинстве случаев кормящие мамы диету соблюдают только первые несколько месяцев после родов, а потом питаются как и раньше, следуя только общим правилам (не употреблять алкоголь, цитрусы, шоколад, малину, мёд, копчёные продукты). Необходимость придерживаться какой-либо диеты определяется по реакции ребенка.

В большинстве случаев кормящей матери нужна особая диета. В меню мамы должно быть как можно меньше продуктов, которые способны вызывать аллергию у ребенка.

Меню кормящей мамы может быть неспецифическое и специфическое. В чём же суть этих видов? Неспецифическая диета для кормящей мамы лучше всего подходит. Диету необходимо соблюдать,  если у грудного ребенка наблюдается лёгкое проявление диатеза или имеется большой риск появления аллергии и псевдоаллергии. Неспецифическая диета основывается на отказе кормящей мамы от аллергенных продуктов и гистаминолибератов.

Второй вид  диеты – специфическая. Специфическая диета подходит для  тяжёлых типов пищевой аллергии у детей. Кормящей маме требуется вычеркнуть из употребления молоко, соления, копчения, пряности и ту еду, которая вызывает аллергию.

Нужно исключить из меню кормящей мамы:


  • Неразбавленное коровье молоко;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Мёд;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи и семечки;
  • Цитрусовые;
  • Красные фрукты;
  • Пряности;
  • Копчёные, консервированные, маринованные и солёные продукты.

Меню для ребенка

Правильное детское питание при пищевой аллергии значительно сбережёт организм ребенка в здоровом состоянии. Для составления пищевой диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Важно не забывать, что строгость и нюансы диеты для ребенка-аллергика разные в каждом индивидуальном случае. В зависимости от возраста ребенка специфика пищевой диеты разная.

Грудного

Рацион питания детей находящихся на гв должен состоять из грудного молока матери. Молоко мамы имеет антитела, которые укрепляют детский организм и защищают от вирусов. Но на грудное молоко тоже может появиться аллергия. Причина – неправильное питание кормящей мамы.

Если у ребенка аллергия на грудное молоко, врачи дают такие советы матери:

  • Сначала нужно проконсультироваться  со специалистом и подобрать необходимую диету.
  • Все продукты, которые содержат молоко, необходимо убирать из меню. На все время кормления грудного ребенка распространяется форма слабоаллергенной диеты. Нельзя употреблять красные овощи и фрукты, орехи и какао, все цитрусовые, морепродукты и коровье молоко. Потребление сладкого, соли, пшеничного хлеба и макарон уменьшают до 40% от нормы.
  • Если у грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, обнаружили признаки аллергии на молоко, то требуется срочно заменить используемые смеси, содержащие коровье молоко, на особые без молока.

При выборе новой смеси смотрят на:

  • Основной диагноз пищевой аллергии;
  • Симптомы;
  • Возраст ребенка;
  • Стадию и длительность аллергии;
  • Возможные инфекции.

При необходимости грудное вскармливание заменяют одной из смесей для ребенка:

  • Из сои, в которые входят белки (грудничкам начиная с 6 месяцев);
  • Гипоаллергенные, с частично гидролизованным молочным белком и сахаром;
  • Лечебные, на основе высоко гидролизованных белков.

1 года

Дневной рацион питания годовалого аллергика:

  • На завтрак – овсянка с фруктами.
  • На обед – картофельное пюре и мясо кролика или индейки.
  • В Полдник – низкопроцентный творог.
  • На Ужин – гречневая или рисовая каша с яблоком.

Второй вариант:

  • Завтрак – овсянка с разрешённым пюре из фруктов.
  • Обед – овощной суп и запечённое яблоко.
  • Полдник – каша с мясом и чай.
  • Ужин – легкая каша.

Если у детей появляется на какой-то продукт аллергия необходимо убрать его из рациона питания. Было бы не плохо завести пищевой дневник для мамы. Сего помощью возможно легко вычислить источник аллергии.

2 лет

Зачастую у детей в двух летнем возрасте часто появляется аллергия на молоко. Для облегчения симптомов аллергии составляется примерное меню ребенка:

  • Завтрак – овсянка на воде, или омлет (если возможно, то на пару), чай травяной.
  • Обед – лёгкий суп из овощей, салат, фрукты.
  • Ужин – каши или картофельное пюре, рыба или котлета.
  • Между приёмами пищи ребенок должен выпивать сок, кисель или компот.

3 лет

Детей 3 лет переводят на четырехразовое питание, это значит, что кормления перед сном нужно прекратить. Дневная доза пищи для трёхлетнего ребенка около  1500-1600 г, из них 500 г занимает молоко и молочные продукты. Безусловно необходимы для детей сливки и сметана, если их использовать в качестве заправки к салатам,  вареникам и сырникам.

Детей 3 лет можно кормить сыром, в том числе и плавленым. Мясные изделия обязаны присутствовать в меню ребенка постоянно. Исключить мясо с высокой жирностью, это относится к гусю и утке. Вредны также пряности.

5 лет

Для детей в возрасте от 5 — до 8 лет нужно  составить поэтапную диетотерапию:

  • Первый этап – на протяжении двух недель ребенку нужно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты. Во время этой диеты проводится обследование малыша для нахождения аллергенов в организме.
  • На втором этапе – каждому ребенку составляется своё меню. Пищевые продукты провоцирующие появление аллергии полностью исключают из употребления до того времени, пока будут отсутствовать внешние симптомы аллергии.
  • На последнем этапе – если симптомы аллергии не проявляются, то меню ребенка расширяется. Постепенно вводятся запрещённые продукты начиная с малых доз. Желательно это делать утром. При этом контролируется общее самочувствие ребенка, температура его тела, стул.

8 лет

Ребенку  от 8 лет и старше необходимо каждое утро за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды с соком половины лимона. Это способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также смягчает период обострения аллергии.

Примерное меню ребенка на день:


  • На завтрак приготовьте кашу (кукурузную, геркулесовую, пшеничную);
  • В обед ребенку необходимо кушать суп на курином бульоне;
  • На ужин запеканка из творога или моркови с чаем.

Что нельзя?

Конкретно назвать те продукты, которые запрещается вводить в рацион ребенку невозможно, все зависит от реакции организма. Зачастую запрещается употреблять:

  • Наваристый бульон, острые, солёные, жареные блюда, копчёности, специи, колбасные и гастрономические изделия, печень;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;
  • Редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, солёные огурцы;
  • Грибы, орехи;
  • Цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • Газированные напитки, квас;
  • Кофейные изделия;
  • Мёд, карамель, зефир, пастила, торты, кексы.

LechenieDetej.ru

При возникновении аллергии у ребенка на любой раздражитель приходится прощаться с привычной жизнью. В этот период главное – облегчить состояние малыша, исключив любое негативное воздействие. Если вопрос касается пищевой реакции, то обязательно должна соблюдаться диета при аллергии у ребенка.

Почему важна диета при аллергии? Аллергические пятна на теле ребенка до года

Аллергическая реакция обусловлена воздействием раздражителя на организм. Поэтому помимо медикаментозной терапии необходим комплекс мер, включающих в себя исключение влияния аллергена и введение гипоаллергенного питания.
Переход на диетическое меню необходим для:

  • лечения аллергии, так как при смене питания исключаются аллергены;

  • диагностики, то есть выявления раздражителя из списка продуктов питания.

Особенно важно гипоаллергенное питание при аллергии у ребенка младшего возраста. В этот период можно быстрее выявить источник аллергии за счет ограниченного списка употребляемых ребенком блюд. Также необходимо проверить реакцию организма на другие аллергичные продукты, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Этапы диеты

При возникновении аллергии важно своевременно начать придерживаться питания, в соответствии с гипоаллергенным меню. На разных стадиях аллергической реакции питание включает в себя определенный список продуктов, а также отличается особенностями.

  1. Начальная стадии аллергической реакции, характеризующаяся острыми проявлениями, включает в себя наиболее строгие требования, предъявляемые к питанию. В этот период происходит отказ от всех продуктов, которые не только дают негативную реакцию у детей, но и потенциально могут стать причиной возникновения аллергии.
  2. После затухания острого периода и снижения симптомов на протяжении нескольких месяцев вводится меню, включающее только гипоаллергенное питание. На этой стадии исключаются блюда с повышенной аллергической способностью и вещества, которые могут стать причиной возникновения перекрестной аллергии.
  3. Когда аллергия проходит, питание переходит в стадию восстановления организма. В этот период можно пробовать вводить ранее запрещенные блюда с обязательным отслеживанием реакций. Вещества, которые раздражающе действуют на организм, категорически исключаются.

Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным и обогащенным полезными продуктами.

Питание в острый период аллергии Помните, что исключая из рациона аллергены, вы помогаете ребенку чувствовать себя лучше!

Дети, страдающие от аллергии, могут ощущать симптомы реакции в различной степени.
В момент острой стадии заболевания обязательно показано придерживаться определенного питания. Ребенку показана строгая диета. В этот период наблюдается гиперреактивность организма.
В результате этого он может усилить реакцию на раздражитель, а также ответить негативными проявлениями на привычные пищевые продукты. Поэтому и соблюдается диета при аллергии у ребенка.
Тяжелыми и особо опасными продуктами для аллергика являются самые сильные пищевые аллергены:

  • морепродукты, рыбные изделия, икра;

  • молоко;


  • сыры и йогурты;

  • яйца и продуты с его содержанием;

  • копченые изделия;

  • продукты консервации и маринования;

  • соусы;

  • пряности и травы;

  • цитрусовые;

  • свежие ягоды и фрукты;

  • напитки с содержанием газа;

  • орехи;

  • мед;

  • грибы;

  • шоколад.

Эти продукты способны вызвать всплеск аллергической реакции, даже если изначально аллергия имела не пищевой характер.
Также из меню необходимо категорически исключить:

  • мясные и рыбные бульоны;

  • соль и соленые продукты;

  • жареную пищу;

  • колбасы, сосиски, ветчину;

  • печень.

Несмотря на полезные свойства некоторых овощей, для аллергиков такие свежие плоды могут оказать губительное воздействие. К запрещенным овощам можно отнести:

  • редьку;

  • редис;

  • шпинат;

  • болгарский перец;

  • щавель.

Негативные последствия могут наступить и при введении в меню:

  • земляники;

  • клубники;

  • малины;

  • абрикос;

  • персиков;

  • граната;

  • винограда;

  • облепихи;

  • киви;

  • ананаса;

  • дыни;

  • арбуза.

Категорически запрещено употреблять в период обострения маргарин и жиры с тугоплавкими свойствами. Из напитков стоит отказаться от употребления кофе, какао, кваса, фруктовых соков.

Что разрешено употреблять?

Родители детей, страдающих от аллергии, часто боятся вводить в рацион продукты. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной возникновения реакции. Однако есть большое количество блюд, которые в период гипоаллергенной диеты разрешено включать в меню.

Овощи и блюда из них

Детям в рацион можно вводить блюда из гипоаллергенных овощей. К ним относят:

  • капусту;

  • кабачки;

  • огурцы;

  • лук;

  • сельдерей;

  • пастернак;

  • патиссон.

При приготовлении блюд можно добавлять любую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Многие мамы стремятся добавить в меню блюда из картофеля. Однако этот овощ не относится к гипоаллергенным. Несмотря на это, его разрешено включать в питание детей с одним условием: перед использованием картофель необходимо отмачивать в воде в течение полусуток. За это время клубни «отдадут» ненужный крахмал, который нередко становится причиной возникновения аллергии.

Полностью исключаемые овощи: морковь, помидор, красный болгарский перец.

Полностью исключить на время диеты стоит все овощи красного цвета: помидор, морковь, красный болгарский перец. Они способствуют развитию аллергических реакций.
Так как жареная пища из рациона исключается, то овощи можно тушить, пропаривать, а также запекать в духовке. Ребенку разрешено употреблять супы, рагу, пюре.

Мясные продукты

При аллергии не следует отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся ценные минералы для детей. Однако в этот период стоит употреблять диетические виды мяса. Питание детей должно быть обогащено полезными видами мяса:

  • индейкой;

  • кроликом;

  • кониной;

  • нежирной свининой;

  • ягненком.

От употребления говядины стоит отказаться. Это обусловлено тем, что при аллергии на молоко может развиться непереносимость говяжьего мяса. Поэтому стоит исключить все продукты, которые могут содержать коровий белок.

Крупы

Отличным гарниром и самостоятельным блюдом на завтрак могут стать крупы. В этом случае запретов не так много. Практически все крупы входят в меню при аллергии у детей. Разрешено употребление:

  • гречки;

  • риса;

  • геркулеса;

  • пшенки;

  • кукурузы;

  • гороха.

Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.

Хлеб и масло

К гипоаллергенным можно отнести льняное, кунжутное и оливковое масло

Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена. Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.
Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:

  • Дарницкий хлеб;

  • диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.

При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.

Фрукты и сладости

При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:

  • груши и яблоки (зеленые);

  • белую черешню;

  • белую смородину;

  • желтые сливы.

Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества. Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
Тяжелым и опасным фруктом является виноград. Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.

Дети очень любят сладкое, но, чаще всего оно в больших количествах оказывает пагубное влияние на юный организм.

Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга. Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.
Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности. Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.

Напитки

В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:

  • зеленый и белый чай;

  • негазированную минеральную воду;

  • компот из разрешенных фруктов и ягод.

Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.

Примерное питание ребенка в период диеты

Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.
На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:

  • гречневую;

  • рисовую с яблоками;

  • пшеничную со смородиной.

Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.
На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:

  • суп с фрикадельками из индюшачьего фарша;

  • картофельный суп;

  • суп с кабачками;

  • овощной суп с сельдереем.

В качестве второго блюда можно предложить:

  • кукурузную кашу с мясными фрикадельками;

  • рис с фаршем из нежирной свинины;

  • нут с тефтелями;

  • гречневые котлеты.

На полдник можно предлагать детям различные виды запеканок: с картофелем, гречкой, кабачками и другими овощами.
Ужинать детям с аллергией можно любыми блюдами, включающими в свой состав нежирное мясо. Можно приготовить:

  • рис в горшочке с ревенем;

  • ленивые голубцы;

  • тефтели на пару из любого мяса с гречкой;

  • подливку с фаршем из индейки, подаваемую с овощным гарниром.

В качестве десерта родители могут готовить привычные блюда, заменив запрещенные ингредиенты на разрешенные. Запеканку можно приготовить из риса и яблок. На перекус можно испечь рисовое печенье. Также разрешены фруктовые пюре, изготовленные из взбитых блендером запеченных овощей.
Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.
При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание. Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.

AllergiyaInfo.ru

Питание детей-аллергиков наиболее жестко ограничено до 3-4 лет. По достижению этого возраста, как правило, количество аллергических реакций снижается, а меню становится шире. Тем не менее, диетические особенности рациона сохраняются даже для школьников и подростков.

Переходный период

У детей, предрасположенных к пищевой аллергии, реакции организма чаще всего проявляются уже в младенческом возрасте. Врачи тут же предписывают таким малышам гипоаллергенную диету, по правилам которой из меню необходимо исключить широкий ряд продуктов. Порой некоторые «запретные» продукты ребенок даже никогда не пробовал. Столь строгие меры необходимы для того, чтобы уменьшить аллергенную нагрузку на детский организм и тем самым нормализовать пищеварение. При соблюдении предписаний специалистов, к возрасту 3-4 лет у ребенка должно сократиться количество и интенсивность аллергических реакций. Многим детям удается избавиться от них вовсе.

Итак, с 4 лет детский рацион постепенно начинают расширять. Диета становится не гипоаллергенной, а элиминационной. Это значит, что из меню по-прежнему исключается определенная группа продуктов, которая и вызывала аллергические реакции у ребенка, но сам питательный спектр становится больше.

Однако существуют продукты с высоким риском непереносимости: рыба, грибы, орехи, мед, шоколад. Специалисты рекомендуют сохранять запрет на них вплоть до школьного возраста. Но родители могут и должны консультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Вполне возможно, он положительно оценит степень готовности организма вашего ребенка к этой пище и разработает схему «знакомства» с ними.

диета при аллергии у детей 4 лет

С детьми, у которых проявления аллергии остались хроническими к четырехлетнему возрасту, ситуация обстоит сложнее. Их диета должна оставаться гипоаллергенной еще на несколько лет. Ее длительность в каждом конкретном случае определяет врач. Но можно сказать, что строгие правила питания обычно сохраняются минимум до среднего школьного возраста. Из меню исключаются рыба и морепродукты, курица и яйца, орехи, какао и шоколад, мед и цитрусовые.

Проблемы диетического питания

Разумеется, при гипоаллергенном или элиминационном режиме питания организм может недополучать питательные вещества (жиры, белки, углеводы) вместе с витаминами и минералами. Отсутствие в детском меню молочных продуктов, рыбы или курицы означает, что ребенок лишается основного источника полноценных белков. Родителям вместе с врачом необходимо составить список разрешенных продуктов-заменителей. Так, белки в большом количестве содержатся в кисломолочных и соевых блюдах. Животные жиры стоит заменять растительными, а фруктовые сахара удается замещать за счет сложных углеводов из круп. И конечно, детям, придерживающимся гипоаллрегенной или элиминационной диеты, рекомендовано применять витаминно-минеральные комплексы.

диета при аллергии у детей 4 лет

Также появляется психологический дискомфорт, когда ребенок видит, что его сверстники едят все без ограничений, и начинает считать себя «не таким». Не стесняйтесь разговаривать на эту тему с малышом. При необходимости можно даже обратиться к детскому психологу, чтобы этот нюанс не перерос в большую проблему.

Опасность несоблюдения диеты

Решение об ослаблении или прекращении диеты может принимать только врач. К сожалению, нередки случаи, когда родители ложно полагают, что аллергии у ребенка больше нет, и начинают вводить в рацион продукты из группы риска. В таких ситуациях отсутствие мгновенной аллергической реакции не означает, что опасность полностью миновала. Иногда организм начинает «сбоить» позже, сталкиваясь со слишком большим количеством продукта-аллергена. Причем срыв может быть достаточно серьезным и требующим немедленного медицинского вмешательства.

schoolofcare.ru

Реакция организма на пищевые продукты у грудничков является самым распространенным видом аллергии. Она может быть вызвана любым продуктом, за исключением дистиллированной воды. Мамы малышей, страдающих от этого заболевания, стараются правильно подобрать меню для своего крохи. Рассмотрим, как сделать это максимально грамотно и безопасно для здоровья.

На что у грудничков бывают аллергические реакции?

Кожные высыпания — самый распространенный симптомом аллергии у грудничков. Это могут быть покраснения на теле в местах кожных складок или на лице, встречаются покраснения на щеках с образованием корочек и чешуек, белых пузырьков. Также малышей могут наблюдаться расстройства кишечника.

Любой продукт условно можно отнести к одной из трех групп по степени их аллергенности:

  • высокая степень. В эту группу входят морковь, помидоры, мед, клубника, рыба, яйца и др.;
  • средняя степень. Сюда относят молоко, персики, куриное мясо, говядина и др.;
  • низкая степень. К этой группе относятся кисломолочная продукция, кабачки, цветная капуста, зеленые яблоки и др.

Чаще всего малыши первых месяцев жизни страдают от аллергии:

  • на молочный белок;
  • яичный белок;
  • злаковые, бобовые;
  • рыба (морепродукты).

Нередко различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки) вызывают негативные реакции детского организма.

Весьма неприятным явлением может стать вид аллергии, называемый перекрестной. Когда при непереносимости одних продуктов возникают реакции на другие. Например, при аллергии на коровье молоко, у малыша могут появиться высыпания на коже после употребления творога или говядины.

Правила ввода прикорма

Родителям детей с аллергией следует соблюдать рекомендации по введению первого прикорма, который назначается таким малышам несколько позже. Обязательно следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Первыми блюдами в меню малыша могут стать овощные пюре. Для их приготовления отлично подойдут кабачки, цветная капуста, светлоокрашенная тыква, патиссоны.

Лучше всего начинать ввод первого прикорма не ранее 6 месяцев. Каждый новый продукт следует давать в минимальном количестве. Если после его употребления не появилось никаких негативных реакций со стороны организма, на следующий день можно незначительно увеличить порцию.

Позднее в меню крохи могут появиться смешанные овощные пюре. Прикорм можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовое баночное.

К семи месяцам можно дополнить меню безмолочной кашей. Лучше всего выбирать безглютеновую крупу – рисовую, кукурузную или гречневую. Кашу можно приготовить на воде или с использованием специализированной смеси. В готовое блюдо допускается добавить немного растительного или сливочного масла (не более 10 г.).

Не рекомендуется давать кушать ребенку мясные блюда раньше 9 месяцев. Если у малыша аллергия на коровий белок, то для первого мясного прикорма подойдет индейка, кролик и нежирная свинина. Говядину до годовалого возраста лучше не давать ребенку. Необходимо внимательно следить, как реагирует организм крохи на каждый новый продукт.

В возрасте 10-12 месяцев можно пробовать кормить малыша фруктами и фруктовыми пюре. Первыми фруктами ребенка могут стать бананы, яблоки и груши. Предпочтение следует отдавать желтым и зеленым цветам прикорма. В данном случае также необходимо наблюдать, как отреагирует организм крохи на продукт.

При аллергии на коровье молоко лучше всего воздержаться от употребления молочный блюд до полутора лет. Можно попробовать дать ребенку нежирный кефир. В случае успешного исхода, можно добавить в меню ребенка нежирный творог.

При наличии пищевой аллергии, рекомендуется воздержаться от употребления яиц и рыбы до двухлетнего возраста. Если аллергия к этому времени пройдет, можно попробовать постепенно вводить эти продукты в рацион питания ребенка, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Диета для малыша предполагает отсутствие в меню сахара или малое его количество.

Какой должна быть диета

Диета для ребенка с аллергией подразумевает тепловую обработку продуктов, в результате чего готовые блюда становятся менее аллергенными.

Перед приготовлением картофельного пюре, следует вымачивать сырой нарезанный овощ в воде. Это позволит вывести крахмал и нитраты. Замачивание крупы на несколько часов перед приготовлением избавит от лишних примесей.

Во время варки мяса, следует несколько раз сменить воду, в которой оно варится. Это выведет вредные вещества, которые могли попасть в мясо при лечении животного.

Все блюда в меню должны быть отварными, тушеными или запеченными. Кормить ребенка-аллергика жареными продуктами вредно для его здоровья.

Отваривая и запекая фрукты, можно значительно снизить степень их аллергенности.

Диета подразумевает, в первую очередь, исключение из меню ребенка продуктов, провоцирующих реакцию организма. В дальнейшем соблюдение определенных правил в питании позволит снять большую часть запретов или вовсе отказаться от них.

Чтобы определить продукты, вызывающие аллергию и скорректировать питание при аллергии у детей, рекомендуется завести специальный дневник. В нем нужно отмечать все блюда, которые получал малыш в течение дня. Каждый новый продукт в обязательном порядке должен быть занесен в дневник с указанием времени и съеденным малышом объемом. После чего необходимо отследить и записать реакцию организма в случае ее появления (сыпь на коже, покраснения и т.д.).

Обычно при наличии чувствительности организма на ту или иную пищу, симптомы аллергии появляются очень быстро, буквально по прошествии нескольких минут. Иногда реакция появляется спустя несколько часов. Поэтому кормить каждым новым продуктом лучше всего в первой половине дня, это позволит проконтролировать и отследить реакцию организма на новое блюдо.

Первоначальный объем нового компонента меню не должен превышать одной чайной ложки. Если никакой негативной реакции со стороны организма не последовало, на следующий день можно увеличить порцию, доведя в течение нескольких дней новую для грудничка пищу до соответствующего возрасту объема.

Когда выявлена аллергия на тот или иной продукт, следует воздержаться от его употребления на несколько месяцев. После чего, попробовать дать небольшое количество продукта снова, предварительно проконсультировавшись с педиатром. На протяжении этих месяцев пищеварительная система малыша развивается, организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению пищи. В связи с этим, пища, вызывавшая ранее аллергию у малыша, становится безопасна для его организма.

Диета кормящей мамы

Если малышу, находящемуся на грудном вскармливании поставлен диагноз аллергия, то диета мамы должна соблюдаться с учетом всех ограничений питания. При составлении меню следует учитывать следующие особенности:

  • диета исключает употребление овощей, фруктов и ягод ярких красных и оранжевых цветов. Отказаться необходимо не только от тропических фруктов и цитрусовых, но также и от моркови, облепихи и яркой тыквы;
  • рекомендуется исключение молока, рыбы (особенно красной) и яиц. Причем такие продукты лучше всего сократить до минимума с самого начала грудного вскармливания, чтобы минимизировать риск появления высыпаний на коже и появления кишечных колик и расстройств;
  • диета предполагает отказ от шоколада и конфет. Также желательным будет отказ от пирожных, сгущенного молока и сахара. Сладости нередко становятся причиной если не аллергических реакций, то диатеза;
  • под запретом острые и пряные блюда, майонез, различные маринады и вкусовые усилители. Состав и вкус материнского молока очень меняется при их употреблении. Они крайне нежелательны для детского организма;
  • диета для кормящей мамы предполагает также отказ от консервированной продукции. Речь идет не только о консервах промышленного производства, но и домашних разносолов.

Ограничивать также нужно мясные бульоны, курицу и говядину, а также мучные изделия. Грибы, мед и орехи тоже исключаются как высокоаллергенные.

При пищевой аллергии ни в коем случае не нужно переводить малыша на искусственные смеси. Грудное молоко способствует формированию крепкого иммунитета. А ведение дневника поможет выявить продукт, на который отрицательно реагирует детский организм. Туда следует заносить все блюда, которые употребляла мама в течение дня.

Выбор смеси при аллергии на молочный белок

При аллергии на молочный белок детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует правильно подобрать смесь. В таких случаях врач, как правило, рекомендует кормить малыша безмолочной смесью.

Для замены можно подобрать адаптированную кисломолочную или соевую смесь, смесь на основе козьего молока или гидролизированный продукт.

Подбирать смесь должен врач, учитывая характер протекания заболевания, возраст ребенка, симптомы проявления аллергии (высыпания на коже, расстройство пищеварительной системы и др.), а также тот факт, подтвердился или нет диагноз аллергии.

Диета и правильное питание позволят не только избавить ребенка от аллергических реакций, но и также предотвратить это заболевание. В каждом отдельном случае следует учитывать как общие рекомендации по питанию, так и индивидуальные особенности здоровья.

rebenokrazvit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.