Диета при аллергии у детей 10 лет

За последние несколько лет аллергия стала довольно частой проблемой, которая настигает маленьких детей. Самым распространенным видом аллергической реакции является аллергия на какой-то определенный продукт питания. Невзирая на то, что большая их часть исключается из рациона ребенка, поскольку соблюдение строгой диеты – важный момент в лечении недуга, существует множество способов, с помощью которых можно разнообразить меню, сделать питание разнообразным.

Оглавление [Показать]

Правила введения новых продуктов

Если у вас ребенок-аллергик, врачи советуют вести так называемый пищевой дневник. Завести его нужно ещё на протяжении первого года жизни младенца. В дневник следует записывать каждый продукт, который вы даёте попробовать ребёнку, после чего делать пометку о времени возникновения, специфике реакции организма на него (например, изменения в стуле, зуд, покраснение кожных покровов). Чаще всего после употребления продукта-аллергена, реакция на него возникает через несколько минут. Но так бывает не всегда. Иногда имеет место и отсроченная реакция. Она обычно возникает через несколько часов.

По этой причине все новые продукты рекомендуется давать ребенку утром и в минимальном количестве. С помощью такого метода будет проще наблюдать за развитием реакции. При её отсутствии разрешается его дать ребенку в большем количестве через один день. За трое суток можно довести до нормы, требуемой для его возраста. При возникновении пищевой аллергии нужно обязательно исключить аллерген на несколько месяцев, после этого поэкспериментировать снова. Очень часто реакция изменяется, поскольку ферментные системы становятся созревшими и, оказывается, что аллергии всё-таки нету.

Особенности питания при аллергии

Питание при аллергии у детей требует соблюдения особого подхода со стороны матери. Аллергия с каждым годом становится более масштабной, настигает всё больше детей. Диета при пищевой аллергии просто необходима, ведь сейчас активно добавляют в продукты питания различные красители, эмульгаторы, консерванты, прочие вещества, негативно влияющие на организм.

С ребенком в возрасте до 1 года нередко возникают проблемы с непереносимостью белка коровьего молока. Также могут быть трудности при кормлении искусственными смесями или при смешанном вскармливании. Тогда врачи рекомендуют прибегнуть к соевым смесям или к таким, которые содержат минимум лактозы. Поскольку употребление молочной продукции при диете ограничивается, пюре из овощей вводят немного ранее, чем обычно, то есть в возрасте от 3 до 3,5 месяцев.  Каши, то есть следующий прикорм с 4 до 4,5 месяцев. Стоит отметить, что каши готовят на фруктовых либо овощных отварах, если имеет место непереносимость коровьего молока.

Введение мяса начинают с пяти месяцев. Если у ребёнка аллергия на молоко коровы, говядину не дают. Вместо неё прибегают к индейке, свинине. Что касаемо третьего прикорма, малышей с аллрегией на продукты питания рекомендуется кормить другим овощным блюдом, вместо молока, кефира, как в ситуации со здоровыми детками.

Правильная диета для ребенка

Диета при аллергии у детей подразумевает включение в диету продуктов, блюд, богатых витаминами, минералами, другими полезными веществами. Меню разрабатывается совместными усилиями специалистов, таких как аллерголог, диетолог, педиатр. Но можно и самостоятельно составить меню для своего крохи, основываясь на стандартном питании для всех аллергиков.

Запрещенные продукты

Ребенку при наличии пищевой аллергии во время диеты не стоит употреблять:

  • куриные яйца, копчёности;
  • говяжье, гусиное, утиное мясо;
  • колбасы, сосиски, другие подобные изделия;
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • морепродукты, рыбу;
  • газированные напитки, какао;
  • сдобу, различные сладости (кондитерские изделия, мороженое, мёд);
  • сыры, молоко;
  • всевозможные соусы, приправы.

Кроме того, в меню запрещается включать орехи, тем более арахис, грибы, шоколад и шиповник. Что касаемо фруктов, овощей, запрещаются к употреблению ананасы, киви, помидоры, виноград, клубника и прочие культуры, имеющие яркий окрас.

Яйца, творог

На протяжении первого года жизни, а также в период последующих лет частая проблема детишек – пищевая аллергия, возникающая на белок куриного яйца. Из меню, конечно, белок исключают. Желток наоборот включают в рацион при диете. Нужно соблюдать осторожность, дабы самая малая частица белка не попала в ротик крохи, не стала причиной развития аллергических признаков. Деток до годика вообще не рекомендуется кормить яйцами. При наличии аллергии на яйца, врачи советуют придерживаться диеты на протяжении нескольких лет. Чтобы убедиться в том, что аллергия прошла, стоит провести специальный тест через два года. Для этого вида аллергии у ребенка характерны такие признаки, как:

  • отёчность слизистой оболочки рта;
  • сыпь на коже;
  • понос;
  • насморк;
  • боль в желудке;
  • рвота.

Помните, диета для такого малыша подразумевает полное исключение творога и любых продуктов на его основе. Белок, содержащийся в твороге, не способен разлагаться при высоких температурах, поэтому различные запеканки, вареники, прочие творожные лакомства запрещаются ребёнку. Нередко развитие недуга наблюдается по причине ненатуральности творога. Яркий пример того – всевозможные детские творожки. Поэтому нужно быть очень аккуратными с прикормом, когда впервые используете творог.

Разрешенные овощи при аллергии

Диета для ребёнка подразумевает включение в ежедневное меню полезных и безопасных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • пастернак;
  • различные виды капусты (белокочанную, брокколи, брюссельскую);
  • огурцы;
  • укроп, петрушку;
  • зеленый, репчатый лук.

Также при пищевой аллергии ребёнку разрешается картофель. Только при наличии аллергической реакции на крахмал, нужно замочить клубни на протяжении 12 часов, затем промыть под водой. Блюда из овощей при диете стоит готовить в горшочках, на пару, в виде рагу или запекать. Также маленьким крохам варят овощные супы.

Фрукты, ягоды, напитки во время диеты

В меню маленьких пациентов нужно включать черешню (желтую, белую), сливы (желтые и зеленые), зеленые яблоки и груши, крыжовник, смородина (красная, белая).  Перед употреблением рекомендуется счищать кожуру. Яблоки разрешается запекать в духовом шкафу, получая очень вкусное лакомство.


При соблюдении гипоаллергенную диеты не стоит употреблять вишню, клюкву и ежевику, чёрную смородину, малину. Если говорить о десертах, их нужно готовить в домашних условиях. В некоторых случаях возможно употребление лакомств, которые продаются для диабетиков в специальных отделах супермаркета. Для этого следует проконсультироваться с доктором.

Дома мамочки могут готовить своему ребёнку, страдающего пищевой аллергией, рисовую запеканку, добавляя в неё зеленое яблоко, натертое на терке, фруктозу. Второе блюдо, которое несложно приготовить – рисовое печенье. Рис нужно отварить и отсудить. Половину риса следует измельчить с помощью блендера, перемешать с оставшейся частью.

Затем следует добавить масло (оливковое или льняное), фруктозу, соль. Вместо муки лучше использовать хлопья (рисовые или пшеничные). Далее нужно сформировать лепешки, отправить в духовой шкаф до момента приготовления. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, свежим фруктов. Ребенок, старший трех лет, могжет пить некрепкий натуральный зеленый, белый чай, не содержащие никаких вредных добавок.

Масло, мясо

В качестве масел стоит использовать кунжутное, льняное, оливковое. На протяжении нескольких последних лет они становится все популярнее, поскольку очень полезны для человеческого организма.  Используют и подсолнечное, которое тоже содержит много веществ, необходимых для ребенка и взрослого человека. Если говорить о мясе, лучше всего при диете включать в рацион конину, кролика, нежирную свинину, индейку. Иногда разрешается курица, при отсутствии аллергии на её белок.

Если ребёнок не переносит молоко, значит другие продукты, богатые молочным белком, не должны состоять в диете при аллергии. К ним относят говядину, сметану, сливочное масло, сливки и творог. Очень часто аллергия у ребенка на такой вид белка исчезает до трех лет, если строго придерживаться диеты. Идеальные блюда из мяса – тефтели на пару, фрикадельки из фарша с луком, отваренные в бульоне. Существует много различных рецептов, о которых, к примеру, можно прочесть в интернете, журналах, узнать у знакомых.

Хлеб, каши при диете

Возникновение аллергии на пшеницу – частое явление. При таком недуге ребенку категорически запрещается питаться хлебом, в составе которого присутствует пшеничная мука. В большинстве случаев развитие заболевания начинается из-за непереносимости глютена. Как известно, глютен представляет собой один из компонентов, содержащихся в этом продукте. Также он есть в овсе, ячмене.

Можно прибегнуть к хлебцам, предназначенным специально для гипоаллергенной диеты. Разрешается включить в меню хлеб «Дарницкий». Важно знать, что продукция на основе глютена не рекомендуется для раннего введения, ведь иммунитет нередко принимает её в качестве чужеродной, вызывая развитие аллергии. Большое количество глютена содержится в манке. По этой причине диета для ребёнка, страдающего пищевой аллергией, предполагает отказ от манной крупы. Вообще это блюдо не следует давать малышу очень рано.

Если говорить о кашах, разрешается включать в меню детей пшеничную, рисовую, гречневую кашу. Можно варить гороховую, овсяную кашу, использовать свежезамороженную фасоль, горошек. Также имеется другой вариант питания для ребенка – пюре из нута.  Для этого нужно отварить горошек, измельчить его с помощью блендера. Лучше всего подавать такое блюдо как гарнир к тефтелям либо котлетам. Каши обычно делают сладкими или солеными. Иногда в них добавляют фруктозу. Овсянку, гречневую крупу рекомендуется варить на воде, а не на молоке. Каши не заправляют сливочным маслом.

Если есть возможность и желание, можно прибегнуть к кунжутному маслу. Нередко рис готовят на пару. В этом случае разрешается заправлять его фаршем, луком, горошком. Также рис можно отваривать, потом измельчать блендером, добавлять небольшое количество кипятка. Малышам, соблюдающим диету, родители могут готовить ленивые голубцы. Для этого нужно довести до кипения 200 мл воды, затем добавить рис, накрыв кастрюлю крышкой. Далее следует нашинковать небольшую белокочанную капусту, натереть один кабачок, всё это тушить сотейнике, приправив оливковым маслом. Потом добавить в сотейник рис, 500 гр. фарша, заранее поджаренного до полуготовности с одной луковицей, соль, немного воды. Тушить блюдо следует до момента готовности.

Выводы

При пищевой аллергии диета для ребенка – обязательное мероприятие. Родители могут разнообразить меню, придумывать необычные блюда из самых простых ингредиентов. Вовремя обращайтесь за помощью докторов, придерживайтесь всех назначенных рекомендаций. Задавайте вопросы нашему специалисту! Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам побороть такой недуг, как аллергия!

allergiianet.ru

В качестве первого «прикорма» малюткам с полугода врачи предписывают овощное пюре. А вот аллергикам новое блюдо можно отведать на месяц позже. На втором этапе восьмимесячному крохе уже разрешено пробовать: кашки из риса, гречки, сои, кукурузы. Главное условие — отсутствие в крупах глютена. В противном случае прикормка вызовет расстройство пищеварения: вздутие, нарушение стула, рези в желудке. При подобных нарушениях нужно переводить малютку на специальную диету при аллергии, после которой у ребенка проходят симптомы заболевания, вызванные неправильным меню.

Выбирая сухие каши, следует следить, чтобы в составе не содержалось глютена и молока. Кушанье нужно давать с небольшим количеством растительного масла, не больше 5 грамм на порцию.

Как правило, после приема в пищу продукта, на который имеется особая чувствительность, реакция появляется практически моментально. Но бывают случаи, когда аллергия проступает спустя несколько часов. Именно поэтому, каждый новый продукт желательно давать во время завтрака, и в небольших количествах.

Девятимесячному малютке в рацион вводят постепенно и осторожно мясные пюре из мяса:


  • кролика,
  • индейки,
  • конины,
  • постной свинины.

На десятом месяце малышу аллергику разрешено отведать ярко зеленные фрукты, выращенные в родном для ребенка регионе. Нужно исключить из меню при аллергии такие раздражители, как куриные яйца и рыбу морских сортов.

Как снизить аллергенность продуктов:

  • При аллергии у детей все продукты следует варить, запекать или тушить.
  • Первый мясной бульон всегда сливают.
  • Порезанный картофель перед приготовлением вымачивают в прохладной воде до 10-14 часов, меняя воду примерно 6 раз.
  • Для выявления продукта-раздражителя его необходимо постепенно вводить в рацион, медленно увеличивая порцию.
  • Для вымывания из крупы ядохимикатов, ее вымачивают на протяжении пары часов.
  • Запеченные или отваренные фрукты практически безвредны.

Диета при грудном вскармливании

Кормящим мамочкам следует избегать в рационе овощи, фрукты красного и оранжевого цвета. Например: болгарский перец, помидоры, вишни и т.д. С осторожностью нужно относиться к экзотическим плодам. Основной упор в еде сделать на кисломолочные изделия, мясные продукты, крупы, а при обнаружении на какой-либо продукт аллергии у грудничка полностью его убрать из меню.

Как правильно составить диету для ребенка старше года

В меню для ребенка необходимо отслеживать каждый съеденный продукт, параллельно ведя ежедневник питания. Систематические записи помогут отследить: из-за чего была вызвана аллергия, и какой ингредиент следует изъять из рациона навсегда. Каждый новый продукт необходимо давать в малых количествах, к тому же, нельзя злоупотреблять сладостями и углеводами.

Деткам, достигнувшим трехлетнего возраста, при возникновении пищевой аллергии, рекомендуется поэтапная диетология. На первом этапе назначается гипоаллергенная диета для детей с ярко выраженными признаками отрицательных реакций на определенную пищу.

В этот период запрещено есть блюда вызывающие аллергический эффект:

  • бульоны;
  • жареные яства;
  • маринованные и острые изыски;
  • копчёности и пряности;
  • сильносолёные продукты.

Ребенка следует ограничивать в мучном и сладком, сводя наличие десерта в меню до минимума. На втором — диетолог, после изучения ранее взятых анализов, прописывает индивидуальную диету, убирая выявленные аллергены в течение 1-3 месяцев.

Затем если признаки аллергии снизились или исчезли, постепенно расширяется рацион. Ингредиент, вызывающий аллергию стоит подавать в малом объеме (не более 10 грамм в сутки) утром. С такой же осторожностью через время вводят и следующий запрещенный продукт.

Чем кормить подростка аллергика

Каждое утро надобно начинать со стакана воды с долькой выжатого лимона. Лимонная вода очистит организм от шлаков и токсинов. Довольно сложно заставить любого ребенка есть полезную и правильную пищу. Тем не менее, всегда можно разнообразить рацион довольно простыми и не сложными в приготовлении блюдами, из которых получится отличная диета на неделю.

Принимайтесь за завтрак с геркулесовой кашки, запаренной на воде. Блюдо можно дополнить яблоками или фруктовым пюре. На другой день запеките фрукты в собственном соку. В основном ориентируйтесь на то, чтобы блюдо было легким и в меру калорийным.

Обед всегда должен состоять из полноценного первого и второго. Готовьте «легкие» супы на курином бульоне. Мясо варите, и подавайте с овощами или рисом.

На ужин желательно готовить творожные или картофельные запеканки, вареники.

Исключите из питания фаст-фуд и продукты с красителями. Обязательно советуйтесь с экспертом в вопросе диетологии. Придерживайтесь предписанных рекомендаций и запретов.


Перечень продуктов, вызывающих аллергическую реакцию:

  • еда и напитки с консервантами, с ароматизированными добавками, красителями;
  • шоколад;
  • мясо утки и гуся;
  • абсолютно все цитрусовые, а также ягоды, фрукты и овощи ярких цветов;
  • колбасные изделия;
  • любые морепродукты;
  • сыры;
  • все сорта грибов;
  • сдобная выпечка;
  • мороженое;
  • сахар и мед;
  • приправы, кетчупы, майонезы, уксус, горчицы;
  • арахис;
  • молоко коровье;
  • шиповник;
  • газированные напитки.

Стоит выделить, что в большинстве случаев аллергичный эффект проявляется при употреблении продуктов содержащих животные белки.

Последствия при несоблюдении диеты

В медицинском словаре термин «аллергия» толкуется, как заболевание иммунной системы, проявляющиеся увеличенной восприимчивостью организма к разнообразным веществам. Наибольшая опасность пищевой несовместимости, заключается в том, что может развиться так называемая перекрестная аллергия. Вследствие чего симптомы обостряются, и появляется «новоиспеченная» аллергическая реакция. Например, на пыль, цветы, шерсть животных, бытовую химию. Как избежать последствий? Ответ прост, нужно соблюдать предписанную специалистом диету.

Безопасные продукты

При первых признаках диатеза нужно сдать общей анализ крови, который выявит на что конкретно у малыша аллергия. Возникает логичный вопрос: «чем кормить чадо пока ожидаются результаты?».

Педиатры установили список гипоаллергенных продуктов, в который входят:

  • домашний йогурт, творог и кефир;
  • желтого цвета сливы, черешня, крыжовник;
  • индюшачье мясо;
  • зеленый горошек, петрушка, укроп, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки;
  • зеленые груши, яблоки, а также белая смородина;
  • топленое и оливковое масло;
  • хлебца.

Из вышеперечисленных ингредиентов можно составить довольно неплохое меню. Главное задействовать фантазию, преподнеся постную трапезу, словно некий кулинарный шедевр. Конечно, уберечь ребенка от соблазна отведать запрещенные продукты невероятно сложно. Особенно когда постоянно рекламируют вкуснейшие батончики, колбасы, сласти…

Выход один, старайтесь баловать кроху домашней выпечкой, создавая из простых продуктов вкуснейшие лакомства. К примеру, порадуйте любимца мармеладом, приготовленным дома или фруктовым пирогом. Изобретательные хозяйки навострились делать самостоятельно даже гипоаллергенное мороженное.

Аллергия может быть практически на все, даже на самые безобидные продукты, все индивидуально. И это не удивительно, ведь в пищевой промышленности производители все чаще используют всевозможные химические вещества. Согласно последним исследованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) примерно 30 процентов населения всего земного шара страдает аллергическими заболеваниями.

У каждого 4 ребенка проявляются разнообразные симптомы диатеза, которые при неправильном лечении или халатном отношении могут перерасти в такое страшное заболевание, как бронхиальная астма. Берегите своих малышей!

opitanierebenka.ru

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста. Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Гипоаллергенная диета. стандартное меню

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу . Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

Во-первых. большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
Во-вторых. специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
В-третьих. даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
Что касается фруктов. то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона . Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

  • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
  • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
  • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.
  • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
  • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
  • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.
  • На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
  • В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
  • На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.
  • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
  • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
  • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.
  • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
  • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
  • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.
  • Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
  • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
  • На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».
  • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
  • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
  • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
  • В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
  • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.
  • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
  • На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
  • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.
  • На завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
  • В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
  • На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.
  • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
  • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
  • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.
  • Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
  • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
  • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.
  • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
  • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
  • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.
  • На завтрак приготовьте молочную вермишель.
  • На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
  • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

Диета при аллергии у ребенка — меню

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д. Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза пищевая аллергия, то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Гипоаллергенная диета — список запрещенных продуктов для детей

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года гипоаллергенная диета прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет — меню

Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже:

диета при аллергии у детей 10 лет

Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены :

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • сыр;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ

  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

диета при аллергии у детей 10 лет Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

  1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
  2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

Источники:

netalergii.ru

Иммунная система человека состоит из целого комплекса органов, клеток и молекул в крови. Эта система следит за тем, чтобы не изменялся состав организма, определяет и убирает все чужое, что может попасть извне или появится в организме во время процесса жизнедеятельности (вирусы, бактерии, измененные клетки). Иммунная система взрослого не такая, как у маленького, только родившегося человечка. Она формируется еще в период беременности будущей мамы – в 1-1,5 месяца. В организме ребенка эта система функционирует для:

  • защиты от бактерий, вирусов, грибков с помощью специальных белков – иммуноглобулинов;
  • запоминания инфекции, которая внедрялась в организм, чтобы бороться с ней по отработанной уже схеме;
  • толерантного отношения к тканям и клеткам собственного организма;
  • поддержки микрофлоры.

Родители должны следить за формированием иммунной системы дитя, помогать правильным уходом, специальным питанием (диета), закаливанием.

Аллергия у ребенка

Аллергию в организме вызывают аллергены. Иммунная система человека дает ответную реакцию на попадание в организм этих веществ. У разных людей одно и то же вещество способно давать аллергическую реакцию, а может быть и безвредным.

Аллергенов очень много. Они делятся на две группы:

  1. Внешние:
    • эпидермальные (волосы, шерсть, перья и пух);
    • бытовые (бумага, дерево, ткань);
    • пищевые (грибы, орехи, мед, молоко, цитрусовые, ягоды, яйца, рыба, икра, пищевые добавки);
    • медикаментозные (антибиотики, вакцины, сыворотки);
    • инфекционные (микроорганизмы – стрептококки, грибки);
    • паразитарные (гельминты, вши);
    • химические (химикаты, топливо, краски, лаки, косметика);
    • растительные (пыльца цветов и деревьев).
  2. Внутренние:
    • естественные (белки щитовидки, нервной системы);
    • приобретенные (белки, которые изменили свои свойства и стали чужими для иммунной системы организма).

Читайте также: Какую диету нужно соблюдать взрослому человеку при аллергии

Симптомы аллергии у ребенка

Что такое симптомы? Это самые разнообразные проявляющиеся реакции у малыша на аллергены в организме:

  • кишечные расстройства;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • зуд;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • покраснение кожи;
  • поражение дыхательных путей и гортани.

Как определить аллерген

Есть проверенные способы для выявления аллергена у ребенка: проведение кожных тестов, с помощью специальной педиатрической панели аллергенов, скрининговые обследования и т. д.

Инструкция:

  1. Обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом.
  2. Врач назначит пройти нужные тесты. Для этого вы заполните анкету, ответив на вопросы:
    • есть ли аллергии у ваших родных;
    • как давно ребенка беспокоят симптомы;
    • когда и в каких условиях может произойти обострение болезни.
  3. У малыша возьмут анализ крови из вены на антитела, чтобы в лаборатории выявили аллергены.
  4. Кроме этого, при проведении общеклинического исследования – общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.
  5. Проведут аллергопробы: с помощью укола вводят небольшое количество того вещества, которое предположительно вызывает аллергию.

Проведя такое обследование, специалист-аллерголог назначит лечение ребенку. Одним из пунктов которого в обязательном порядке будет специальная диета.

Диета для детей при аллергии

Любая аллергическая реакция у ребенка показывает, что его организм реагирует на какой-то аллерген. Если вы вовремя обратите на это внимание, примете некоторые меры (откорректируете режим питания – диету и образ жизни), то в будущем избавитесь от проблем с аллергией. Конечно же, диету как индивидуальную систему питания малыша составляйте, согласуя с врачом-диетологом или аллергологом (можно с обоими). Диета составляется с учетом возраста ребенка, калорийности продуктов, их пищевой ценности и совместимости между собой. Кроме того, пища должна блокировать симптомы аллергии.

Читайте также: Меню и отзывы о диете грейпфрут и яйцо

Противоаллергическая пища для ребенка-аллергика

К таковой относят:

  1. Мясо (постное: кролик, индейка, курица, конина, свинина, ягненок) запекают, готовят на пару, в микроволновке, без специй, маринада, уксуса, минимумом соли.
  2. Овощи (кабачки, капуста (разных сортов), огурцы, картофель (перед приготовлением промывать от крахмала), патиссон, сельдерей, лук, петрушка, укроп) запекают в горшочках, послойно в жарочном шкафу, на пару, супы, пюре.
  3. Хлеб (Дарницкий, диабетические хлебцы, без добавок, с содержанием клетчатки).
  4. Фрукты светлых сортов (крыжовник, смородина, черешня белая и желтая, яблоки, груши) – компоты, кисели.
  5. Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое (в малых количествах).
  6. Каши (гречка, овсянка, рис, пшено «Терра», «Лидер», «Нордик»), сваренные на воде, с небольшим добавлением фруктозы и соли, можно перетирать блендером.
  7. Покупные готовые каши без варки (безмолочные, на основе соевого белка) – «Хумана», «Нутрилак», «Нестле», «Малышка».

Запрещенные продукты для ребенка

К таковым относят:

  • из пшеничной муки, так как содержат глютен;
  • мясо гуся, утки, говядину;
  • куриные яйца;
  • копченая и вареная колбаса;
  • сыр;
  • коровье молоко;
  • морская рыба, полуфабрикаты из нее, морепродукты;
  • грибы;
  • овощи и ягоды красного и оранжевого цвета;
  • соусы и приправы;
  • сдобную выпечку и сладости;
  • орехи;
  • напитки газированные.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери

Для любого человека материнское молоко – это самый ценный и полезный продукт. Но бывает, что и на молоко у грудного ребенка возникает аллергическая реакция. В этом случае врачи корректируют режим питания (диета) для кормящей мамы.

Что нельзя есть женщине, кормящей малыша грудью? Вот эти продукты:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • супы-полуфабрикаты;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сыр (твердый);
  • творог;
  • готовую еду в кафе и столовых;
  • копчености и солености;
  • чипсы, арахис, семечки;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • цельное молоко;
  • бульоны из жирных сортов мяса или рыбы;
  • редис, лук, чеснок;
  • макаронные изделия;
  • крупы из пшеницы;
  • снизить потребление суточной нормы соли и сахара на 25%-35%.

Этот список корректируется специалистами в зависимости от формы и тяжести аллергии.

Читайте также: Диета для кормящей мамы в первые месяцы после рождения малыша

Педиатры рекомендуют в таких случаях молочные продукты, в качестве прикорма, вводить в питание ребенка после 9-10 месяцев. Это могут быть домашние йогурт и кефир. А уже после года – рыба и мясо.

Основные принципы лечения аллергии

Родители, если вы желаете здоровья своему ребенку, то запаситесь терпением и выполняйте советы врачей-аллергологов:

  • нельзя допускать переедания малыша, но и заставлять его есть через силу тоже не следует;
  • минимум белковой пищи – она содержит большое количество аллергенов (предлагают принцип чередования: яйца – мясо – рыба – творог);
  • с белковыми продуктами подавайте овощи и фрукты с большим количеством клетчатки (кроме картофеля), чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему – аллергены выводятся из организма, не попадая в кровь;
  • не следует жарить, а тушить, готовить на пару, запекать или отваривать;
  • для желудка вредны как очень кислые, так и сладкие ягоды и фрукты (кроме черники и черной рябины);
  • старайтесь разнообразить рацион ребенка: однообразное меню увеличивает склонность к аллергии;
  • следите, чтобы малыш ел в разные дни рыбу, мясо, крупы.

Рекомендации экспертов

Итак:

  1. При приступе аллергии у ребенка ведите его на консультацию к аллергологу, чтобы выяснить, на какое вещество или продукт такая реакция.
  2. Незнакомые продукты вводите в пищу ребенка с большой осторожностью и обязательно под присмотром взрослых (если реакция организма будет негативной, взрослые смогут малышу помочь).
  3. Готовьте все блюда сами и желательно из натуральных продуктов.
  4. Если малыш-аллергик посещает детский сад, предупредите няню и воспитателя о том, что необходима определенная диета.
  5. Ребенку-школьнику с предрасположенностью к аллергии на продукты запретите покупать готовую еду (список вредной пищи пусть носит с собой).

Специалисты рекомендуют: если у ребенка частые аллергические реакции, инфекционные болезни, необходимо обратиться к врачу-иммунологу за консультацией.

dietyexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.