Диета мамы при аллергии у ребенка

Диетическое питание при возникновении аллергии на любой пищевой продукт обязательно соблюдаются. Оно необходимо, что исключить продукты, в состав которых входит вещество, вызвавшее заболевание. Диета при аллергии у ребенка является важной составляющей комплексного лечения. Ее необходимо беспрекословно соблюдать, и не допускать употребления еды, вызывающей сыпь.

Оглавление [Показать]

Как питаться малышу при непереносимости молочных продуктов

Диета при аллергии на молоко подразумевает исключение всех продуктов, в состав которых оно входит. Питание малыша, находящегося на искусственном вскармливании подразумевает исключение из его рациона смесей. Смеси изготавливаются на основе казеина, который является белком аллергеном.

При непереносимости молочных продуктов необходимо знать, что можно есть и нельзя. Подробно об это расскажет не только лечащий врач, любой человек, страдающий от проявлений заболевания, может сказать какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить риск возникновения приступа. Например, творог, кефир, йогурт, масло, закваски и ряженку употреблять при заболевании нельзя, потому что эти продукты производят из молока.

При таком заболевании необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которая написана ниже. При аллергической реакции на молочные продукты их можно заменить на сою, кокос, рисовые и овсяные хлопья. Они тоже богаты растительными веществами и жирами, схожими по происхождению с молоком.

диета мамы при аллергии у ребенка

Питание детей-аллергиков

Питание детей на грудном вскармливании зависит полностью от матери. Маме нельзя употреблять некоторые виды продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию

Внимание! После пяти месяцев малышам начинают давать прикорм. Здесь важно правильно начать вводить питание, чтобы не было слишком много аллергенов.

Диетическое питание малыша облегчит признаки заболевания. Правильно организовать рацион ребенка поможет врач-аллерголог.

  1. Новый продукт необходимо вводить 1 раз в неделю, чтобы проследить реакцию малышу.
  2. Питание таких детей требует ведения специального дневника, в котором мама должна записывать все, что съел малыш за день. Так проще определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  3. Диета при пищевой аллергии должна быть строгой.

диета мамы при аллергии у ребенка

Гипоаллергенное диетическое питание

Особенностью диеты является исключение из питания ребенка и матери еды, вызывающей подобную реакцию. У ребенка 1 года подобная реакция возникает намного чаще, поэтому рацион должен быть строгим с ограничениями в употреблении многих продуктов.

Детская аллергия — это серьезное нарушение в организме, которое считается болезнью современности из-за обработки продуктов химическими веществами и их приготовления без соблюдения определенных норм, установленных государством. Гипоаллергенное диетическое меню должно быть щадящим для пищеварения крохи, но и содержать необходимый химический и энергетический состав.

В основе рациона малыша лежит употребление каши без сливочного масла, легеньких бульонов из рыбы или говядины, овощей и соков, фруктов. Яйца при аллергии можно, но детям до трех лет нежелательно давать белок.

  1. Диета на каждый день должна содержать 90 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров.
  2. Ребенок должен питаться хорошо, несмотря на некоторые ограничения.
  3. В рационе малыша должны быть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, на которые у крохи нет аллергии.
  4. Овощи преимущественно зеленые, желательно не употреблять оранжевые и красные фрукты.

диета мамы при аллергии у ребенка

Какую еду можно и нельзя употреблять маме при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы напрямую отражается на организме ребенка. У грудного ребенка слабый иммунитет, он питается тем, что вырабатывают клетки молочной железы. Чтобы обеспечить нормальный рост ребенка, избавить малыша от коликов и последующего проявления болезни мама должна правильно питаться. Категорически нельзя употреблять продукт даже на кончике ножа до тех пор, пока врач-аллерголог не разрешит.


Диета матери это не просто прихоть педиатров. Главная задача дать ребенку необходимое количество витаминов и минералов, при этом не вызвав аллергию. При правильно подобранном питании и при ГВ, малыш будет развиваться и расти здоровеньким. Но рацион должен быть разнообразным. Мясо при аллергии необходимо обязательно кушать, в нем много полезных микроэлементов, необходимых ребенку для роста и развития.

Таблица. Список продуктов, разрешенных и запрещенных для матери при аллергии у ребенка.

Что нельзя есть? Копченые колбасы, сало, жирное мясо, рыба, продукты быстрого приготовления, острые соусы и приправы, соленья, сладости, молочные продукты, яйца, сырые красные овощи и фрукты, выпечку, арахис, грибы, фастфуд, газированные напитки, покупные соки, майонез, соусы, горох, фасоль, консервы, черный ржаной хлеб, манная мука.
Что можно есть? Кисломолочные продукты, нежирные сорта говядины и курятины, некоторые виды рыбы, растительные масла, некрепкий чай, морсы, негазированную воду. Можно включить в рацион перловую, гречневую, рисовую крупу. Также разрешено грецкие орехи в небольшом количестве, они придают молоку жирность, зеленый чай, кисель. Если захотелось чего-то сладкого купите овсяное печенье или любую сухую выпечку, но без красителей и ароматизаторов.

Какой хлеб можно? Педиатры разрешают употреблять просто черный хлеб, пшеничный. Если у крохи непереносимость глютена, то этот продукт вовсе придется исключить. Сладкое при аллергии у младенца также необходимо исключить.

диета мамы при аллергии у ребенка

Примерное меню для деток с аллергией на пшеничную муку

Взрослому ребенку необходимо объяснить чем грозит продолжение употребления продуктов, которые ему нельзя, что избежать истерик в магазине из-за отказа родителей купи что-то вкусненькое, запрещенное педиатром. Если имеется аллергия на пшеничную муку, нельзя давать продукты, содержащие ее. Меню составляет детский педиатр либо врач-аллерголог.

Примерный рацион ребенка с непереносимостью пшеничных продуктов:

  1. Завтрак: 1 яйцо, кусочек масла, хлеб из ячменной муки, овсяная каша.
  2. Обед: домашний суп из курицы, макароны без глютена, вареное или запеченное мясо, салат из свежих овощей. На десерт можно домашнее мороженое или пудинг. Приветствуются свежевыжатые соки, пюре из фруктов или овощей.
  3. Ужин: кукурузная каша (также можно овсянку и рис), кусочек сыра (если нет аллергии на молочные продукты), запеченная говядина. Можно запить фруктовым соком, приготовленным дома.

При аллергической реакции на пшеницу и ее производные необходимо исключить все виды макаронных изделий, блюда, которые содержат более одного зернового продукты, запеканки, плавленый сырок.

Важно! Покупая еду в магазине, обращайте внимание на этикетки, в составе не должно быть веществ, связанных с пшеничной мукой. Также нельзя готовить супы из уже приготовленных бульонных кубиков.

Пшеничную муку можно заменить 1 ¼ чашкой ячменя, 1 ¼ чашкой овса, ржи и сои. Ее можно заменить на кокосовую, миндальную, нутовую, гречневую и фундуковую муку. Когда аллергия перестанет быть ярко выраженной, ребенок пройдет курс лечения, можно будет постепенно добавлять продукт в рацион.

detki-zdorovy.ru

При выкармливании ребенка грудью женщина больше всего боится появления у него аллергии. Она может проявляться в виде высыпаний на коже или неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Молоко матери берет компоненты для своего формирования из продуктов питания, которые ежедневно ест женщина. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимое условие, поскольку только при ее соблюдении малыш будет хорошо себя чувствовать.

Существует ряд продуктов питания, которые относят к возможным аллергенам. Если их не употреблять в пищу, то вероятность появления проблем удается свести к минимуму.

Правила питания

Для грудного ребенка единственный способ получать питательные элементы – молоко матери. Он реагирует на любые изменения в питании очень остро. Поэтому женщине не рекомендуется злоупотреблять шоколадом и молоком. Это продукты, которые вызывают аллергию у малышей достаточно часто. На организм влияет также состояние окружающей среды, которое не особенно благоприятно в больших городах. В таком случае аллергены становятся лишь пусковым механизмом к началу болезни. Врачи отмечают, что подобные недуги в сельской местности встречаются редко.

К сожалению, индивидуальная непереносимость определенного продукта может проявиться у ребенка не сразу. Для мам самым страшным является сыпь, которая проявилась после употребления обычных продуктов питания. К примеру, стакан молока не может оказать негативное воздействие на организм человека. Если женщина начинает активно его пить, то у малыша может заболеть живот, а кожа покрыться красной сыпью. Такой же эффект может оказывать практически любой продукт, поэтому ежедневное меню должно быть разнообразным.


Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма. Любой продукт питания может вызвать аллергию, если его употреблять в чрезмерном количестве. Встречаются случаи, когда негативная реакция возникла на брокколи и гречку.

Для кормящей мамы главная задача заключается в сведении вероятности аллергии к минимуму. Для этого она должна знать все правила питания при кормлении грудью, а также постараться исключить из рациона аллергены.

Принципы гипоаллергенной диеты для кормящих мам

После появления ребенка на свет его иммунная система продолжает формироваться еще три месяца. В этот период становится сложно предсказать реакцию организма на тот или иной компонент. В первый месяц женщина должна сидеть на строгой диете и придерживаться всех предписаний врачей. Если у члена семьи есть диагностированная аллергия, то срок необходимо увеличить до трех месяцев.

Меню женщины должно состоять только из проверенных продуктов. При этом не следует забывать о разнообразии. Главное правило – не злоупотреблять одним продуктом, поскольку такое действие может привести к появлению аллергической реакции в организме.

Включайте в рацион только те продукты, которые считают характерными для данного региона. Заморские деликатесы следует оставить на потом.

Расширение меню допускается производить постепенно, по окончании трехмесячного срока. Мама должна обращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. При появлении симптомов непереносимости следует немедленно отказаться от введенных недавно продуктов питания. Следующий раз попробовать ввести их в рацион можно только через три месяца. Восприимчивость детского организма со временем меняется. Врачи рекомендуют пробовать продукт утром. В таком случае возникновение аллергии в любом случае не придется на ночь. Основные постулаты диеты против аллергии:

  • максимальное разнообразие рациона;
  • пробовать вводить новый продукт следует в небольшом количестве;
  • «эксперименты» допускается проводить не часто.

Внимание следует уделить и тщательной обработке пищи перед употреблением. Допускается в качестве термической обработки использовать пар, варить или запекать. От жареного и копченого следует на время отказаться или употреблять в ограниченном количестве. Опасно использование специй и маринадов, поэтому их также рекомендуют на время исключить. Обогатить организм витаминами поможет свежая зелень. Ее можно добавлять практически во все блюда для получения необычного вкуса. Специалист рекомендуют не просто мыть овощи, а вымачивать их перед употреблением. При варке бульона на суп использовать можно только вторую воду. Помните, что качественная и здоровая пища принесет пользу не только матери, но и ребенку.

Разрешенные и запрещенные продукты

На сегодняшний день специалистами было решено разделить все продукты питания для кормящей матери на три группы:

  • допускается есть в любое время и в любом количестве;
  • продукты питания, которые вводятся в рацион постепенно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста;
  • еда, от которой следует отказаться, либо есть в ограниченных количествах и очень редко.

Разрешенные продукты:

  • гречневая, рисовая и кукурузная крупы;
  • мясо кролика, индейки, свинины и баранины;
  • кабачки, капуста, брокколи, зеленый салат;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • зеленые груши и яблоки, смородина, черешня;
  • любой чай.

Постепенно вводить в рацион необходимо следующие продукты, при этом внимательно следите за реакцией малыша:

  • мясо – говядина;
  • пшеничная и геркулесовая крупы;
  • рыба;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • бананы, вишня, абрикосы, бобовые и другие;
  • картофель, свекла, перец, тыква;
  • продукты с большим содержанием фруктозы.

Запрещенные продукты во время грудного вскармливания:

  • любые морепродукты и рыба с красным мясом;
  • острые сыры и молоко без термической обработки;
  • яйца;
  • любые маринады и консервированные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • овощи и фрукты красного (яркого) цвета);
  • виноград;
  • напитки с газом;
  • грибы и орехи;
  • шоколадные изделия;
  • ванилин;
  • фрукты, которые не произрастают в вашей местности;
  • алкогольные напитки.

Этот список может быть дополнен в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Советуем регулярно консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Учтите индивидуальные особенности каждого ребенка. Наличие аллергической реакции невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех правил.

mladeni.ru


Питание кормящей мамы при аллергии у ребёнка

Для назначения особого принципа питания должны быть строгие показания, поэтому противоаллергенная диета для кормящих мам назначается при:

  • выраженных аллергических реакциях у малыша – атопический дерматит;
  • первые 4 недели грудного вскармливания – когда ещё нет возможности диагностировать истинную аллергию;
  • Заболевания пищеварительной системы могут спровоцировать псевдоаллергию – индивидуальная непереносимость;
  • если даже у одного родителя малыша есть аллергия, в таком случае говорят о наследственной аллергии. В таком случае, кормящей необходимо соблюдать диету в течение 4 – 6 недель. При отсутствии аллергических проявлений – все ограничения постепенно снимаются.

Придерживаясь гипоаллергенного меню, кормящие мамы могут продолжать грудное вскармливание без опасений, это ограничит поступление аллергенов к малышу, тем самым сводя к минимуму негативные последствия. Эти условия не допустят перехода аллергии в тяжёлые формы. Строго отслеживая реакцию малыша, мама сможет вычислить на какой именно продукт реагирует малыш.

Аллергия у ребёнка: меню кормящей мамы

Первоначально антиаллергенная диета может показаться кормящей довольно строгой, но в дальнейшем её можно будет расширять, придерживаясь лишь не строгих ограничений. При составлении диеты – первоначально необходимо проконсультироваться со специалистом – педиатром или аллергологом. Только специалист может дифференцировать реальную аллергию от любой другой кожной реакции (потница и др.).

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение всех заведомых аллергенов, и может быть рекомендована только при наличии показаний. В число аллергенных продуктов для кормящей мамы  относят: молоко и его производные, грибы, рыба, чёрная/красная икра, мёд, шоколад и какао, ярко окрашенные овощи и фрукты, консерванты, маринады и соленья.

Исключены продукты с содержанием красителей, ароматизаторов, сильных специй и пряностей. Необходимо ограничить жирные мясные бульоны, курицу, яйца, ягоды. Часто возникают споры вокруг такого фрукта как айва, который относится к экзотическим фруктам, следовательно, запрещён мамам, чьи малыши страдают от аллергии.

Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы

Для кормящей мамы аллергика рацион питания составляется из гипоаллергенных продуктов. Анализ таблицы гипоаллергенного питания кормящей мамы позволил выделить:

  • кисломолочку;
  • разные виды масел: растительные и сливочные;
  • крупы: гречка, кукуруза, овсянка, рис, перловка и др.;
  • овощи и фрукты зелёной или белой окраски: капуста, брокколи, картофель (предварительно вымачивать), патиссоны, зелень;
  • супы с крупами с добавлением небольшого количества картофеля на овощном бульоне;
  • нежирное мясо, например телятина, филе индейки, куриная грудка, но только в отварном или приготовленном на пару виде. С осторожностью вводят некоторые виды рыбы – судак, треска;
  • ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, лучше всего, если он будет подсушен;
  • из напитков: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай.

Примерное гипоаллергенные меню

Стоит помнить, что аллергия сугубо индивидуальна и может развиваться на любой продукт, даже из группы низкоаллергенных. Но, чтобы родителям было легче вычислить «виновника», необходимо будет вести пищевой дневник, в котором отмечается всё, что кушала мама и реакция малыша. Эту наглядную информацию легче анализировать.

В первые дни ведения дневника, диета должна быть особенно строгой, и можно сказать однообразной. Питаясь одними и теми же продуктами в течение 2 – 3 дней, и при нормальной реакции малыша, на 4 сутки вводится новый продукт, и нужно отслеживать дальнейшую реакцию. Таким образом, можно окончательно выяснить все продукты, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка.

Для каждой женщины резкие ограничения в питании очень тяжелы, причем как в психологическом плане, масла в огонь добавляют переживания за малыша, так и в физическом плане, ведь за счёт ограничений снижается объём витаминов, минералов. Поэтому нередко женщинам назначаются комплексы витаминов и минералов.

detstrana.ru

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так. Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности. Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии. Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя. По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптома Его проявления
Диатез Появление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомы Нарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомы Чихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек Квинке Отеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог. Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.
Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом. Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Меню кормящей матери

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть. Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности. Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал). Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт. К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке. Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов. Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов. Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Польза круп для кормящих

Крупа Полезные свойства
Гречневая Содержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
Рисовая Богата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
Пшено Данная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
Овсяная Способствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
Перловая Насыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

Кисломолочные продукты

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость. В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока. В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке. Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы. Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

Рекомендации по диете кормящей матери:

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

allergiainfo.ru

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

диета мамы при аллергии у ребенкаКормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания  младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

”  Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» —  говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго  сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить  кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела  улучшение состояния кожи нашего малыша.

”  В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала  постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  •  ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической  реакции).

Далее появились другие  продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

”  Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

 В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

15.05.2013

Автор: Рената Орлова 

sibmama.ru

Рацион кормящей матери при склонности ребенка к аллергии

При аллергии у грудничка не имеет значение, чем именно она вызвана. Поскольку его иммунитет ослаблен, реакции могут быть сочетанными. Даже при лабораторном установлении аллергена, например, это пыльца растений, прием матерью высокоаллергенных продуктов приведет к осложнению течения аллергической реакции из-за слабости младенческого иммунитета. Иными словами, во время кормления младенца грудью женщина должна соблюдать диету в том числе при отсутствии у него пищевой аллергии.

диета мамы при аллергии у ребенка

Новые и экзотические продукты следует пробовать с большой осторожностью, а лучше отказаться от них совсем до окончания периода грудного вскармливания.

Пищу лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать готовые блюда или полуфабрикаты. Так только можно быть уверенной в составе и свежести еды. Мясо и рыбу предпочтительно покупать куском и не доверять магазинным фаршам и гуляшам: в них могут содержаться посторонние примеси.

Из меню семьи необходимо исключить покупные соусы, майонезы, горчицу, кетчупы. Они вредны для детей, поскольку содержат множество пищевых красителей и ароматизаторы, «плохой» холестерин и простые углеводы, и неполезны родителям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Точный список таких продуктов нужно согласовывать с детским аллергологом или педиатром. При этом самой матери крайне желательно сдать анализы (хотя бы общий анализ крови и мочи), чтобы определить, есть ли у нее недостаток тех или иных элементов в организме. Если мать недополучает питательных веществ из еды, ей необходимо принимать специальные витаминно-минеральные добавки.

диета мамы при аллергии у ребенка

Питание кормящей матери строится на таких продуктах:

Белки: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые. Белки составляют основу грудного молока и являются «строительным материалом» для большинства тканей человеческого организма.

Жиры: молочные жиры, жиры животных, рыбий жир, растительные масла. Они нужны для терморегуляции организма, водно-липидного обмена, здоровья кожи и волос.

Углеводы: сложные – крупы, фрукты, овощи, клетчатка и простые – сахар, пшеничная мука, крахмалы. Сложные углеводы дают необходимую для жизни энергию в большом количестве, простые углеводы распадаются быстро, дают мало энергии и способствуют набору лишнего веса.

Простые углеводы не включаются в меню, поскольку они малоценны и к тому же могут вызвать брожение в кишечнике и стать причиной колик у малыша.

Исключаются из меню кормящей матери при аллергии у младенца

  • Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Острая, соленая, пряная, копченая, жареная пища;
  • Жиры животных – сало, смалец;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Колбасная продукция;
  • Печень;
  • Рыба, рыбная икра и морепродукты;
  • Острые и плавленые сыры, сыры с плесенью;
  • Мороженое;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ярко окрашенные овощи и фрукты (редис, помидоры, баклажаны, ягоды, черемша, щавель, сладкий перец, цитрусовые, гранаты, виноград, ананас, манго, киви, арбуз, дыня);
  • Куриные яйца;
  • Маргарин и другие спреды;
  • Сладкая газировка;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Мед;
  • Простые углеводы (сахар, конфеты, торты, пирожные, печенье, кексы).

Ограниченно разрешены с обязательным контролем самочувствия младенца

  • Выпечка из муки высшего сорта;
  • Манная и пшеничная каши, булгур, кускус и другие продукты из пшеницы;
  • Макаронные изделия;
  • Цельное молоко;
  • Сметана (допускается в составе салатных и суповых заправок);
  • Молочные продукты с наполнителями;
  • Перепелиные яйца;
  • Морковь;
  • Репа;
  • Свекла;
  • Лук (термически обработанный);
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Черная смородина;
  • Бананы;
  • Клюква;
  • Ежевика;
  • Отвары и настои шиповника;
  • Сливочное масло (в заправках к кашам);
  • Мед.

Эти продукты разрешено употреблять в очень малых количествах. Не допустимо есть их в период обострения аллергической реакции у младенца. Вводит в меню кормящей женщины их нужно в таком порядке: употребить малую порцию (от чайной до столовой ложки) на фоне обычного питания, в течение трех дней наблюдать за самочувствием ребенка без введения других продуктов, по истечении трех дней в случае отсутствия аллергической реакции употребить продукт повторно. Нельзя вводить в рацион два и более новых продуктов.

Рекомендуются с учетом переносимости матерью

  • Крупы, кроме изготавливаемых из пшеницы;
  • Кисломолочные продукты без наполнителей и подсластителей;
  • Постное мясо (телятина, говядина, крольчатина) – отварная, на пару, запеченная или тушеная;
  • Птица (индейка, перепелка) – отварная, на пару, запеченная или тушеная;
  • Все сорта капусты;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Неярко окрашенные овощи и фрукты: кабачки, патиссоны, цуккини, тыква светлоокрашенных сортов, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, яблоки, груши, сливы, крыжовник,
  • Настои травы;
  • Топленое молоко и топленое сливочное масло;
  • Растительные масла – очищенные и рафинированные (кроме ореховых и кунжутных масел);
  • Хлеб из муки второго сорта, обдирной, отрубной, цельнозерновой;
  • Зерновые хлопья и хлебцы без сахара и ароматизаторов.

Эти продукты вполне могут удовлетворить потребности матери в питательных веществах и сделают грудное молоко полноценным для нужд ребенка. Картофель также можно употреблять в пищу, хоть он не включен в перечень. Дело в том, что картошка не относится к разряду полезных продуктов, хотя является самым популярным растительным продуктом на столе. Ее можно есть запеченной или отваренной в мундире при переносимости ребенком крахмала.

Если аллергическая реакция у ребенка ушла при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты, рацион можно постепенно расширять. Все продукты, полученные им с грудным молоком, постепенно нужно вводить в качестве прикорма, советуясь перед этим с педиатром.

allergiu.ru

allergiya5.ru

В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.

Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:

  • У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
  • На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
  • Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
  • Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.

Казалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ. Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша. Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.

К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так. Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности. Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии. Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя. По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптома Его проявления
Диатез Появление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомы Нарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомы Чихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек Квинке Отеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог. Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.
Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом. Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Что касается пищевого рациона самой матери, то он должен при гипоаллергенной диете составляться с учетом равноценной замены. Врач проводит анализ пищевой ценности запрещенных продуктов и ищет аналоги, среди неаллергенного питания.

Меню кормящей матери

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть. Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности. Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал). Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт. К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке. Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов. Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов. Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Наиболее ценными источниками круп являются те крупы, которые не прошли процесс шлифовки. Шлифовка — это очищение зерна от скорлупы, содержащей высокие концентрации витаминов, минералов и пищевых волокон.

Польза круп для кормящих

Крупа Полезные свойства
Гречневая Содержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
Рисовая Богата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
Пшено Данная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
Овсяная Способствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
Перловая Насыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

Кисломолочные продукты

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость. В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока. В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке. Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы. Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

При составлении меню из овощей и фруктов необходимо учитывать, что такие продукты, как арбуз, дыня, томаты, морковь, цитрусовые, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград подлежат исключению.

Рекомендации по диете кормящей матери:

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

Помните, что в данной статье даны лишь обобщенные рекомендации по составлению диеты для кормящей матери. Конкретное меню вам должен составлять ваш лечащий врач.

allergiainfo.ru

Дорогие мамочки! В последнее время количество детей с аллергическими реакциями на пищу увеличивается. Что делать, чтобы избавить малыша от аллергии и сохранить его здоровье?

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Новорожденные очень чувствительны к продуктам, которые принимает мама. Реакция на аллергенную еду может появиться в течение суток после принятия малышом грудного молока.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. Поддерживая свое здоровье, мы поддерживаем и укрепляем здоровье малыша.

Чтобы проблема не затянулась на годы, я советую начать соблюдать диету, которая позволит устранить раздражающие аллергены и продолжить вскармливание ребенка грудным молоком.

Гипоаллергенная диета и ее особенности. Кому следует ее придерживаться?

Начинать соблюдать гипоаллергенную диету стоит, если:

  1. У грудничка проявляются какие-либо признаки аллергии: диатез, шелушение и шершавость кожных покровов, покраснение участков кожи, дерматит и другое.
  2. Идет первый месяц кормления грудным молоком.
  3. Малыш страдает заболеваниями пищеварительного тракта. В таком случае маме необходимо исключить из своего ежедневного рациона высокоаллергенные продукты. Дело в том, что проблемы с пищеварением мешают нормальному усвоению молока и пища не переваривается полностью. Зачастую это является причиной ложной аллергии у ребенка.
  4. В вашей семье есть аллергики. В таком случае риск ребеночка получить аллергические заболевания увеличивается вдвойне.

Мамы! Чтобы предупредить аллергию, я рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету в течение 1 — 1,5 месяца кормления грудью. После этого срока вы сможете расширить свой рацион, но только если у ребеночка не было высыпаний на кожном покрове.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?

Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша? И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.

После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.

диета мамы при аллергии у ребенкаСледует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.

Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету. Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.

С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.

С чего начать?

С начала, выясните причины вашей аллергии у детского врача. Специалист подскажет, из-за чего возникла аллергия, определит, что можно есть, а что нельзя, по необходимости составит меню. Дело в том, что не всегда проблема кроется в питании. Существует ряд других вредных факторов, вызывающих аллергические реакции:

  • Средства ухода для детей.
  • Ополаскиватели для белья, стиральные порошки. Советую использовать детские моющие средства, не вызывающие раздражения.
  • Парфюм или резкие запахи от людей, находящихся рядом с ребенком.

Скорее всего, специалист назначит вашему малышу лечение. Ребенка желательно вылечить перед диетой, чтобы устранить уже появившиеся кожные высыпания.

Разрешенные продукты для кормящей мамы при аллергии у малыша

  • Кисломолочная продукция.
  • Крупы (рис, овсянка, греча, перловка, кукуруза).
  • Овощи, зелень и фрукты (зеленый цвет). Яркие овощи и фрукты поставляют в организм красный пигмент, который тоже может вызвать аллергию. Но некоторые продукты, все же, можно есть: например, красные яблоки не вызовут аллергии, если их съесть, очистив кожицу.
  • Нежирное мясо: свинина, баранина, индейка, говядина.
  • Хлеб (ржаной, пшенично-ржаной, пшеничный) и хлебцы.
  • Чаи, компоты без сахара.

 Продукты, потребление которых следует ограничить:

  • Коровье молоко, сметана.
  • Фрукты красной и желтой окраски.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Курица.
  • Сладкое и сахар.

Запрещенные продукты:

  • Рыба, морепродукты, грибы и орехи.
  • Копчености и соления.
  • сливки и творожные сладкие сырки.
  • Малина, клубника, огурцы, редис
  • Продукты вызывающие метеоризм, вздутие живота
  • Мед и какао.
  • Алкоголь.

диета мамы при аллергии у ребенкаСамый распространенный и удивительный, на первый взгляд, аллерген для ребенка – коровье молоко.

Это тот продукт, который категорически нельзя принимать кормящей маме при аллергии у малыша. При принятии стакана молока в день у ребенка могут появиться колики, боли в животике. Эти неприятные последствия сразу дополняет и аллергия: кожные высыпания и раздражение.

Мамы, увидев на своем ребенке первые проявления аллергии, можно сразу исключать на несколько недель из рациона все молочные продукты (исключение – твердый сыр). Скорее всего, малышу станет легче и раздражение успокоится. Не бойтесь недостатка кальция: вместо молока можно употреблять капусту и шпинат.

В наше время распространяется резкая реакция на глютен. Это белок, который содержится в некоторых крупах. Именно поэтому кормящей маме можно употреблять не все каши.

Если очень хочется сладкого, то купите белую пастилу или бледные мармеладки. На эти продукты крохи реагируют реже.

 Ведение пищевого дневника для кормящей мамы.

Если вы хотите обнаружить и исключить из рациона аллергены, так сильно действующие на вашего ребенка, то вам можно и нужно завести пищевой дневник. Вы сможете наблюдать за изменениями в организме ребенка при принятии тех или иных продуктов:

  • На коже: высыпания и покраснения, отеки.
  • В дыхательных путях: кашель и аллергический насморк.
  • В пищеварительной системе: консистенция стула и колики.

диета мамы при аллергии у ребенкаЭто обычная тетрадка, в которой нужно по времени записывать по времени все, что вы приняли в пищу. Так, маме можно попробовать съесть новый продукт с низким аллергическим потенциалом и понаблюдать за малышом около суток. В том случае, если реакция будет мгновенной, то оставьте этот продукт и пробуйте не меньше, чем через 8 недель. Если же реакция появится спустя часы, вы сможете заново попробовать продукт примерно через 4 недели. Реакция не произошла? Вводите продукт в свой рацион.

Дневник кормящей мамы можно оформить так:

Новый введенный вами продукт.

Дата Продукт Пищеварение Кожа Состояние
  • Записываем изменения в пищеварительной системе, следим за стулом, за коликами и болями в животике.
  • Следим за покраснениями, высыпаниями, раздражениями.
  • Отметим ухудшение или улучшение настроения, капризность.

Варианты меню на день.

Поначалу придется придерживаться строгой диеты, но посредством постепенного введения новых продуктов рацион будет увеличиваться. Как показывает опыт женщин, организм привыкает к диете и становится легче.

Поделюсь примерным меню на первые дни диеты:

  • 1 день. Кефир, отварная не жирная свинина и рис, фруктовый компот, хлеб ржаной, броколли на пару.
  • 2 день. Кефир, греча, отварная куриная грудка, фруктовый компот и отварная картошка.

 Что делать дальше?

Быть терпеливой. В этой ситуации нельзя торопиться: при правильном ведении пищевого дневника вы сможете понять, на что реагирует ваш малыш.
Кормящей маме, которая не нашла раздражающий аллерген, я советую обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. Иногда проблема заключается в пищеварении самой мамы. Специалист назначит биокатализаторы, помогающие перевариванию пищи.

Оцените статью

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

PitanieLife.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.