Аллергия у детей на продукты питания

04/10/2014 18:54

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.

Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.

Оглавление [Показать]

Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей

У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.

Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.

Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:

  • Слабая: кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
  • Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
  • Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды

Стоит помнить:

  • Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
  • Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
  • Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
  • Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.

Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.

Например:

  • При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
  • При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
  • При аллергии на яйца – на мясо птиц
  • При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.

Продукты, разрешенные для детей-аллергиков

Для детей старшего возраста рекомендованы/разрешены следующие продукты в рационе:

  • Йогурты без фруктовых и химических добавок
  • Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
  • Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
  • Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
  • Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
  • Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
  • Морсы, компоты и чай, минеральная вода
  • Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
  • Растительное масло
  • Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
  • Тростниковый сахар
  • Оливки
  • Кукурузный сироп и кленовый сахар
  • Желатин

Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?

Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.

Читайте также: Питание детей-аллергиков старшего возраста — как составить меню?

Но отдельные правила по питанию детей-аллергиков следует запомнить каждой маме :

  • Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
  • Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
  • Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
  • Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
  • Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
  • Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
  • Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
  • Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
  • Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
  • Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
  • Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
  • Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
  • Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии

Читайте также: Питание грудничков при аллергии — что необходимо помнить?


И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.

SpecialFood.ru

Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию организма на повседневную пищу либо пищевые компоненты. Отдельные продукты могут содержать значительное количество аллергенов. Обычно это белковая пища, реже – углеводы и жиры.

Антитела, вырабатываемые при пищевой аллергии иммунной системой в количествах, существенно превышающих норму, увеличивают реактивность организма, в результате он воспринимает белки как чужеродные агенты.

К пищевой аллергии не относится непереносимость пищи, когда иммунная система в процесс не вовлекается.

Истинная аллергия, возникающая на пищевые продукты (ею страдают около 2 процентов населения), имеет преимущественно наследственные причины. Данное заболевание у детей чаще проявляется после рождения (основной причиной выступают яичные белки), со временем симптомы исчезают самостоятельно. Поэтому лечить пищевую аллергию у детей иногда не приходится.

аллергия у детей на продукты питания

Ã�·Ã�°Ã�³Ã��Ã��Ã�·Ã�ºÃ�°…

У взрослых, кому поставили диагноз пищевой аллергии, в 70% случаев встречается пищевая псевдоаллергия. Часто симптомы этих заболеваний схожи, хотя развитие «пищевой псевдоаллергии» вызывает простая непереносимость некоторых продуктов.

Причины возникновения болезни

В несколько раз чаще пищевая аллергия проявляется у детей, чьи родители являются аллергиками, но у ребенка патологическую реакцию могут вызывать абсолютно другие аллергены.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию: молоко, рыба, яйца, соя, пшеница, орехи (обычно арахис), бананы, цитрусовые, но стоит помнить, что катализатором развития данного заболевания может стать практически любой продукт.

Перекрестная аллергия, которая развивается как следствие реакции на отдельные виды аллергенов, вызывает сверхчувствительность к другим пищевым компонентам, относящимся к данной группе веществ. К примеру, сверхчувствительность к арахису может спровоцировать непереносимость других бобовых (гороха, соевых бобов, чечевицы).

Аллергия на пищевые компоненты в некоторых случаях возникает на сульфиты – химические вещества, способствующие сохранению окраски еды. Проявляется сверхчувствительность на сульфиты следующими симптомами: прерывистое дыхание, приступы удушья, при тяжелом течении может развиться анафилактический шок.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая гиперчувствительность может развиваться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. При тяжелой форме сверхчувствительности прикосновение или запах еды вызывают аллергические реакции.


Первые выявляемые симптомы: отечность и зуд губ, горла, рта, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Кожные проявления обычно сопровождаются сыпью на руках, лице, теле, зудом, экземой, крапивницей, отеком Квинке, покраснениями кожных покровов.

У отдельных пациентов наблюдается аллергический ринит, который сопровождается кашлем, насморком, поверхностным дыханием.

аллергия у детей на продукты питания

Проявление аллергии на пищу у ребенка

Отсроченные аллергические реакции после приема продуктов при аллергии возникают в течение нескольких дней с момента проникновения аллергена в организм. Им сопутствуют такие симптомы как экзема, крапивница, бронхиальная астма.

Тяжелое течение пищевой аллергии может вызывать анафилактический шок, сопровождающийся опасными функциональными расстройствами в организме.

Проявления анафилактического шока:

  • интенсивный зуд;
  • гипергидроз (потливость);
  • крапивница;
  • отечность слизистых оболочек глотки и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • гипотония (понижение артериального давления).

Если при этом патологическом состоянии отсутствует своевременное лечение, процесс у взрослых быстро прогрессирует и ведет к потере сознания, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Свои особенности проявления имеет пищевая аллергия у новорожденных и беременных, которые связаны с перестройками иммунной системы, в данном случае необходима своевременная консультация лечащего врача.

Внимание! Заниматься самолечением аллергических реакций у грудничков и беременных не допустимо.

Способы борьбы с аллергией на пищу

Можно выделить следующие способы свести к минимуму риски аллергической реакции на продукты:

  1. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется относиться внимательно к новой пище. Неизвестные продукты питания стоит употреблять, начиная с небольшой порции.
  2. Покупая продукты, обращайте внимание на этикетки, где есть описание пищевых компонентов. Продукты можно есть только свежие. Ваша диета должна исключать обработанные, высушенные и консервированные продукты.
  3. В меню детей новые продукты необходимо вводить понемногу, особенно, когда родители страдают аллергическими реакциями. Начинают вводить новые продукты в рацион детей маленькими порциями, постепенно увеличивая количество. Питание при аллергии у детей должно строго контролироваться.

Если возникли симптомы аллергии на пищу, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы установить причину заболевания. Врачи проведут диагностическое обследование: лабораторные анализы и тест на определение аллергена.

Единственный надежный способ преодоления патологии — выявление раздражающего агента и устранение контакта с ним. То есть не кушать продукты, провоцирующие приступы гиперчувствительности.

Пациенты, страдающие астмой должны иметь при себе Эпинефрин (адреналин), который принимают при развитии аллергической реакции, чтобы предотвратить анафилактический шок. Прием антигистаминных средств также помогает устранить симптомы, но их терапевтический эффект проявляется медленнее.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы уточнить диагноз врачом-аллергологом собирается анамнез заболевания, проводятся лабораторные тесты и объективное обследование. Затем планируется лечение и составляется диета.


Пищевую аллергию диагностируют на основании проведения кожных скарификационных проб, с нанесением на кожу малых доз экстрактов продуктов.

аллергия у детей на продукты питания

Эти самые пробы на аллергию на коже

На поверхности кожи делаются царапины либо небольшие проколы. Если никакой реакции не отмечается, тест считают отрицательным. Появление в течение 15 минут вздутия, покраснения, напоминающего комариный укус, можно рассматривать как сверхчувствительность к данному продукту.

Наиболее информативные методы диагностики: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, выявление титра антител. В случае затруднений при диагностике врач проводит провокационные тесты в аллергологическом стационаре.

Для пациентов с диагнозом «истинная пищевая аллергия», составляется специальная диета, которая исключает продукты, вызывающие у него гиперчувствительность (предполагаемый аллерген). Это и есть основное лечение пищевой аллергии.

аллергия у детей на продукты питания

Продукты, на которые чаще всего бывает аллергическая реакция у человека

Гипоаллергенная диета соблюдается несколько недель (можно употреблять рис, салат, яблоки), затем меню несколько расширяют.

Элиминационная индивидуальная диета, которая исключает аллергены, подбирается врачом-аллергологом и диетологом. Диета включает необходимые организму питательные вещества, микроэлементы, витамины. Не рекомендуется на долгое время исключать целые группы продуктов, особенно у детей младшего возраста, пожилых людей.

Можно во многих случаях наблюдать полное исчезновение пищевой аллергии после длительного (в течение нескольких лет) строгого следования гипоаллергенной диете.

Лечение пищевой аллергии, вызванной арахисом, рыбой, орехами, моллюсками затруднено, и заболевание остается пожизненно.

Лечение пищевой аллергии происходит преимущественно лекарственными средствами антигистаминного ряда: Лоратадин, Кларитин, Клариназе, а также Цитрин, Зиртек, Эриус. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Атоксил) снижают концентрацию аллергенов.

Лечение пищевой гиперчувствительности у детей

Когда пищевая аллергия наблюдается у детей, очень важно наладить правильный уход за ними. При острой форме аллергической реакции продукты даже в самых маленьких порциях могут вызвать развитие анафилаксии у детей. Поэтому у таких детей должна всегда быть при себе аптечка и медицинский браслет.

Если возникает аллергия, симптомы у детей проявляются уже спустя несколько минут — сначала в легкой форме, через некоторое время состояние обостряется.

Лечение гиперчувствительности на пищевые продукты у детей подразумевает медикаментозное лечение (внутреннее и наружное). В большинстве случаев специалист назначает для приема внутрь таблетки — антигистаминные средства второго поколения, которые не приводят к сонливости, снижению обучаемости и сухости слизистых. Таким образом происходит и лечение новорожденных.

Существуют препараты, разрешенные для приема у детей только после двух лет. С года обычно назначают препараты с действующим веществом «дезлоратадином». Данные лекарства эффективно уменьшают зуд у детей, а также гиперемию и отек кожи.

Лечение детей травами в виде кремов или ванночек исключено при атопическом дерматите. Для избавления от пищевой аллергии важно комплексное лечение, правильная диета, прием антигистаминных препаратов и наружная терапия. Лечение длительное — только так можно предотвратить рецидивы.

Лечение гиперчувствительности у детей требует коррекции рациона, часто избавиться от болезни помогает как раз лечебная диета.

Особенности лечения и диета у взрослых

У взрослых применяется особая корректирующая диета, при которой сначала максимально снижают содержание в рационе аллергена, а потом начинают постепенно вводить новые продукты и расширять рацион.

Диета вовсе не означает не есть — это сбалансированный специально подобранный комплекс продуктов. Постепенно диета будет заменена обычным рационом, но симптомов аллергии у взрослых уже не будет.

Если вовремя начать лечение аллергических проявлений на продукты питания, и строго следовать указаниям врачей, можно избавиться от болезни полностью.

Если повторно появились симптомы аллергии, снова назначается гипоаллергенная диета, лечение возобновляется. Начинать есть раздражающую пищу позволительно только с разрешения диетолога. Диета может быть несколько изменена, при необходимости заменяются одни продукты на другие, включающие в себя те же питательные вещества и витамины.

AllergyGid.ru

Аллергия на продукты питания чаще встречается у детей младшего дошкольного возраста (около 5-8% малышей). К счастью, большинство детей перерастает пищевую аллергию к тому времени, как им исполняется три года. Но в любом случае, ответственность за профилактику возникновения аллергических реакций у малыша лежит на родителях.

Аллергия на продукты питания у детей. Симптомы

Признаком и проявлением пищевой аллергии у малыша считаются: появление на теле сыпи, сухих корочек, красных шелушащихся пятен, ярко-красные щеки, жидкий стул – зеленоватый или со слизью.
В особо тяжелых случаях симптомы пищевой аллергии могут включать хрипы и затрудненное дыхание, рвоту, тошноту, боль в животе и отек вокруг рта и в горле.
При любом, даже незначительном проявлении аллергии, исключите новый продукт из рациона ребенка и не возвращайтесь к нему в течение полугода. При тяжелой аллергической реакции вызывайте врача (или скорую помощь). Проконсультируйтесь у своего педиатра заранее, какой антигистаминный препарат можно будет дать ребенку в случае пищевой аллергии в качестве первой помощи.

Аллергия на продукты питания у детей. Профилактика

Какие продукты следует исключить из питания или гипоаллергенная диета кормящей матери? Под запретом те продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции –шоколад и какао, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты. Любые копчености так же под запретом. С осторожностью нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета (яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Конечно, вы можете обнаружить аллергическую реакцию у ребенка даже и на самый «традиционные» для русского человека продукт, например, морковь. В таком случае от него необходимо будет отказаться.

Что же можно есть кормящей маме?

Основу диеты составят не слишком наваристые супы, каши, любые молочные продукты (за исключением тех, что содержат различные добавки, ароматизаторы и т.п.). Вторые блюда не должны быть жирными и жареными, мясо и рыбу лучше тушить или отваривать, запекать в духовке. Можно есть бутерброды с маслом и с сыром. Кормящая мама как никто другой нуждается в сбалансированном питании, с достаточным количеством витаминов. Расширять свой рацион следует за счет фруктов и овощей. Важно — не вводите в рацион более одного нового продукта. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Например, съешьте сначала половинку небольшого фрукта или овоща. В следующие два дня, если с ребенком все в порядке, можете съесть немного больше. Если и после этого аллергии у ребенка не появится, можете есть новый продукт без особой опаски (но, конечно, не запредельными дозами). Если же спустя два-три дня у ребенка проявились аллергические реакции, то на полгода об этом продукте придется забыть. Позднее (в возрасте 6 мес.) по тем же правилам нужно приучать малыша к прикорму.

Какие продукты питания чаще вызывают аллергию у детей?

1. При введении новых продуктов в рацион малыша у него могут возникнуть аллергические реакции на ряд продуктов. Итак, какие же продукты особенно опасны для ребенка? У грудничка может проявится аллергия на белок коровьего молока (при введении в рацион молочных продуктов). Кроме того их избыток в рационе ребенка негативно влияет на почки. Всегда следует придерживаться советов педиатра по поводу объема и сроков введения в рацион того или иного продукта. Менее аллергенным считается козье молоко, цельное же коровье молоко детям не дают до 3-х лет. До этого времени на молоке варят каши, немного молока можно добавлять в овощные пюре.

2. Аллергия на цитрусовые у детей возникает гораздо чаще, чем на белок коровьего молока. Нередки так же аллергии на куриные яйца у детей грудного возраста. Аллергия на такие продукты питания как рыба и мясо (обычно куриное) у ребенка возникает реже.

Практически не вызывают аллергии мясо индейки и кролика, цветная капуста, кабачки, картофель, каши. Именно с них и стоит начинать прикорм.

healthy-families.ru

Оглавление

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей — детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.
Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

4—6 месяцев овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)
6—12 месяцев мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые
после года обычное коровье молоко

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения

Е-номер Цель
Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид
Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности
Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке
Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов
Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи
Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».

Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены

Животного происхождения Растительного происхождения
Коровье молоко Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы, чечевица
Козье молоко Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
Куриное яйцо Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь
Рыба и морепродукты

У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.

Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Пищевой продукт Аллергенантиген Частота выявления
Коровье молоко Белки: 3.2 г100 мл
Казеин
Бычий сывороточный альбумин
b -лактоглобулин
a-лактоальбумин
79 -89%
Соя S-белок 15-26,2%
Зерновые Глютен 30-40%
Яйцо Овальбумин
Овомукоид
65-70%
Рыба и морепродукты М-белок 90-100%

Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка, ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.

Аллергия на продукты у детей часто встречается в младшем возрасте, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей. 

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты у детей,во избежание провокации со стороны внешних факторов, ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован. В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения. После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу. Аллергию на продукты у детей до года может вызвать факт наличия животных в доме. Плохая экология — один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители. Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха. Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама. Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии.  Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию на продукты у детей.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.

Вторая категория — это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.

Третья категория продуктов, вызывающих аллергию у детей, с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии у детей раннего возраста вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание  молочными смесями.  Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца — высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики — возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград — реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии у детей?

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко — оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее.  Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно при аллергии у детей? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.> Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы). Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др. Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару. Супы: овощные и крупяные. Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д. Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной. Растительное масло. Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.

heal-allergy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.