Аллергия на пищевые красители у ребенка

Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь. Своевременно справившись с тревожными симптомами, Вы убережете своего малыша от дальнейшего развития заболевания.

аллергия на пищевые красители у ребенка

  1. Причин развития пищевой аллергии у малышей до 1 года много. Чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда рождается  ребенок, большинство его внутренних органов еще продолжают формироваться. Например, поджелудочная железа еще не способна в необходимых количествах вырабатывать  ферменты, необходимые для расщепления белков, углеводов, или жиров.
  2. У новорожденных  часто нарушена микрофлора. Она еще  не сформировалась. Таким образом, получается, что мелкие частицы, из которых состоят  пищевые продукты, попав в животик крохи, не могут перевариться. Из-за высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника (особенность новорожденных) непереваренные остатки попадают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны  стенки кишечника. Организм начинает вырабатывать антитела,  называемые IgE. Происходит так называемая сенсибилизация, т. е. повышается  чувствительность к определенным макромолекулам. Развивается аллергическая реакция. Пищевая аллергия может возникнуть уже в первые дни или месяцы жизни ребенка.
  3. Факторы риска развития аллергической реакции у новорожденного могут быть наследственными, а также быть связаны с  экологическим неблагополучием окружающей среды (и в первую очередь курением мамы во время беременности). Отрицательную роль также играют материнский  гестоз (и, как следствие,  гипоксия — кислородное голодание плода) и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка. 
  4. Нарушения в питании мамы и ребенка также могут привести к развитию пищевой аллергии. Кормящей женщине не рекомендуется злоупотреблять  коровьим молоком, творогом, шоколадом, клубникой,  красной рыбой и икрой.Повышает риск аллергии и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, особенно если для этого используются неадаптированные молочные смеси и назначается цельное коровье молоко в качестве основного продукта питания.

Оглавление

Оглавление [Показать]

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у детей чрезвычайно разнообразны. Это могут быть всевозможные поражения кожи (крапивница, дерматит, отек Квинке,  строфулюс – реакция с сильным кожным зудом); гастроинтестинальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, метеоризм, колики, запор, диарея, неустойчивый стул); респираторные нарушения (аллергический ринит или бронхиальная астма).

Исследования показывают, что у детей 1-го года жизни, которые страдают аллергией, наиболее часто выявляют высокую чувствительность к белкам коровьего молока. Среди больных атопическим дерматитом 90%  страдают непереносимостью белков коровьего молока.

Высока у малышей и чувствительность к белку куриных яиц (62%), глютену (53%),  бананам (51%), зернам риса (50%). Реже встречается непереносимость белков гречки (27%), клубней картофеля (26%), сои (26%),  протеинов кукурузы (12%), разных видов мяса (0-3%). Нужно отметить, что у многих детей (76%) выявляют поливалентную сенсибилизацию, т. е. аллергия у них сразу к 3 и более протеинам (или белкам) пищевых продуктов.

Лечение пищевой аллергии у детей

аллергия на пищевые красители у ребенка

  • Диета — основа лечения детей, страдающих пищевой аллергией. Основным принципом построения гипоаллергенной диеты является исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, раздражающих слизистую ЖКТ, содержащих в своем составе консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и пр.
  • Гипоаллергенные продукты промышленного производства – это специализированные смеси на основе молочного белка (лечебные, лечебно-профилактические, которые разрешено употреблять с самого рождения); смеси на основе соевого белка (употребляются с 6-месяцев); кашки без молока; однокомпонентные  фруктовые, ягодные и овощные пюре (с 5 месяцев); однокомпонентные мясные консервы: конина, ягненок, индейка и др. (с 9 месяцев); специализированная вода для детского питания.
  • Кормящим мамам также нужно соблюдать специальную диету. Из своего рациона они должны полностью исключить морепродукты,  яйца, орехи,  шоколад, кофе, овощи и ягоды красного и оранжевого цветов,  ананасы, авокадо, маринады,  острые блюда, пряности, газированные напитки, редьку, некоторые сыры, ветчину, пиво. Цельное молоко следует употреблять только в  кашах, сметану в заправках салатов.
  • На Вашем столе обязательно должны быть кефир,  бифидок,  йогурты без фруктовых добавок, гречневая,  рисовая и овсяная каши, овощи и фрукты (зеленой окраски), супы (овощные и крупяные), нежирное мясо (отварное, тушеное и в виде паровых котлет), пшеничный и ржаной хлеб, чай, компоты и морсы.

Читайте также:

  • Аллергия на бананы у детей
  • Как избавиться от аллергии на пыль?
  • Что делать при аллергии на яблоки у детей?
  • Как вылечить диатез у ребенка?
  • Капли фенистил для детей: применение, отзывы
  • Синяки под глазами у ребенка:причины

Как можно больше узнав о ранних симптомах пищевой аллергии, Вам непременно удастся справиться с ее проявлениями у ребенка. Улыбка здорового и счастливого малыша станет для Вас настоящей наградой!

Специально для LadySpecial.ru — Cнежана

LadySpecial.ru

Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Диагностируют этот недуг как у новорожденных малышей, так и у дошколят и подростков. В общем виде аллергия проявляет себя как ответ иммунной системы человека на какие-либо аллергены. Если речь идет об аллергии на еду, то аутоиммунную реакцию организма вызывают некоторые виды продуктов питания. Проявляется аллергическая симптоматика в результате реакции между вырабатываемым иммунной системой иммуноглобулином Е и аллергеном. Аллергия на продукты питания — серьезная болезнь, игнорирование которой может способствовать формированию хронических заболеваний других органов.

Природа и механизм развития аллергии на пищу

Реакция на еду часто развивается очень быстро, как только аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), либо через некоторое время. Как правило, заболевание развивается на фоне нарушения работы органов ЖКТ. При этом аллергенами могут быть добавленные к еде химические вещества. Реакция на пищевые красители или антиокислители, ароматические и другие вещества — очень частое явление. Среди большого количества аллергических проявлений аллергия у детей на компоненты еды встречается в 70% случаев.

Механизм развития заболевания одинаков как для взрослых, так и для детей, имеет несколько стадий. В иммунологической стадии происходит встреча организма с антигеном и выработка антител. Затем образуются иммунные комплексы, которые повреждают некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.). Эти медиаторы воспаления воздействуют на ткани и органы. В этой фазе проявляются внешние реакции — высыпания, усиление перистальтики кишечника, расширение капилляров, кашель и пр.


На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:

Причины аллергии на еду

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что пищевая аллергия у детей раннего возраста обусловлена отсутствием некоторых ферментов, способных расщеплять чужеродные белки, жиры и углеводы.

Среди основных причины, вызывающих заболевание, выделяют:

  • неправильное питание беременной или кормящей женщины;
  • ранее или неправильное введение прикорма.

На видео консультант по грудному вскармливанию рассказывает об аллергии при ГВ:

Нежелательно, чтобы в меню будущей матери присутствовали цитрусовые и морепродукты. На последних неделях беременности рекомендуется отказаться от цельного коровьего молока в пользу кисломолочных продуктов. Диета при аллергии на продукты питания должна быть сбалансированной, но исключающей продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции у заболевшего.

Пищевая аллергия у детей до года часто обусловлена введением в его рацион чужеродных компонентов. Желательно, чтобы грудное вскармливание сохранялось как можно дольше, а прикорм не вводился в меню малыша раньше 6 месяцев.

Симптоматика болезни

Симптомы пищевой аллергии у детей возникают после употребления ими каких-либо продуктов. Определить признаки возникшего недуга могут даже окружающие взрослые, не обладающие специальным медицинским образованием.

Классификация и виды проявления болезни:

  1. Кожные реакции — первые симптомы пищевой аллергии у детей до года, могут проявиться в виде пятен, высыпаний и узелков. Пятна могут быть точечными или соединяться в «островки». Чаще всего они образуются на попе у детей. Крапивница у детей — один из самых распространенных симптомов. Иногда такие кожные проявления начинают мокнуть, что приводит к развитию экземы. Маленький пациент капризничает, плохо спит, отказывается от еды. У детей до 7 лет часто диагностируют строфолюс — папуло-везикулезная сыпь. Сопровождается зудом и жжением.
  2. Нарушение пищеварения проявляются в виде кишечных колик, срыгивания, рвоты, вздутия живота, нарушение стула (запор или понос). Иногда в кале малышей присутствует слизь или прожилки крови.
  3. Респираторные симптомы при аллергии на продукты питания: ринит, кашель, чихание.
  4. При тяжелой форме аллергии у ребенка возникает отечность мягких тканей. Она поражает слизистые неба и носа, конечности (руки и стопы), половые органы, уши и веки. Аллергическое проявление болезни в виде отека Квинке — самый опасный из симптомов. Если она появляется в районе дыхательных путей, перекрывая доступ воздуха, такое состояние может привести к летальному исходу.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще всего возникают со стороны органов дыхания (ринит, кашель) и кожи (аллергия на попе и животе), реже происходит нарушение пищеварения.

Наиболее подвержены болезни дети первых 2 лет жизни. Иногда болезни сопутствуют различные виды атопического дерматита, которые проявляются до трех–четырех лет. Чаще всего возникает аллергия на попе ребенка, спине, животе.

Проявление пищевой аллергии при отсутствии грамотного лечения и невозможности исключить аллерген может принять серьезную форму. По мере укрепления защитной системы, совершенствования пищеварительных органов и эндокринной системы проявления аллергии исчезают.

Гастроинтестинальная пищевая реакция

Описывая различные реакции организма на еду, медики в отдельную группу выделяют гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Диагностировать этот вид заболевания бывает сложно, так как многие его симптомы схожи с нарушением функций ЖКТ.

аллергия на пищевые красители у ребенка

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Среди основных симптомов проявления болезни выделяют следующие:

  • крапивница у детей раннего возраста;
  • сыпь, переходящая в атопический дерматит;
  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

В связи с воспалением слизистой пищевода, у детей могут возникнуть сложности с глотанием. Раздраженная слизистая горла вызывает кашель, еще больше усугубляя ситуацию. Тяжелые поражения пищеварительного тракта приводят к развитию энтероколита, сопровождающегося диареей с кровью, рвотой, потерей веса, анемией.


У детей до 1 года симптомы болезни проявляются при добавлении в пищу коровьего молока. У детей первого года жизни такой недуг сопровождается частым срыгиванием, метеоризмом, потерей массы тела и нарушением стула.

Гастроинтестинальная аллергия у годовалого ребенка отмечается почти в 80% случаев. Среди основных аллергенов выделяют коровье молоко, белок куриного яйца и пшеницу. После 3–4 лет симптомы болезни учащаются от употребления детьми цитрусовых, шоколада, клубники.

Лечится такой вид недуга с помощью специальной гипоаллергенной диеты. В противном случае повышается риск возникновения перекрестной аллергии. Так, у детей после 8 лет на фоне гастроинтестинальной болезни возникает аллергия на пыльцу растений, на красители, содержащиеся в краске для волос, и консерванты. К имеющимся проблемам добавляется аллергический ринит, кашель, высыпания.

Диагностика заболевания

У месячного ребенка, получавшего только молочную смесь, выявление такого аллергенного вещества не составляет особого труда. Непростой задачей является диагностирование у детей 6–7 месяцев, когда впервые начинают вводить прикорм.

У детей старшего возраста от 6 лет, которые уже употребляют самые разнообразные продукты, диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, анализа наследственной предрасположенности, режима и качества еды. Также врач уточняет список употребляемых продуктов. Аллерголог обязательно порекомендует родителям маленького пациента вести пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все съедаемые продукты, их количество и время приема. В этом же дневнике описывается реакция на продукт: изменился ли окрас кожи, появился ли зуд и т. п. Такой подробный дневник ведут около 2–3 недель и затем передают на анализ лечащемуврачу.

Методы лабораторной диагностики:

  1. Из вены берется кровь, которая подвергается иммунологическому анализу.
  2. Детям, достигшим 5 лет, аллерголог может назначить кожные пробы. Для этого на коже делаются небольшие надрезы, на которые наносятся небольшие дозы аллергена. Реакция на аллерген проявляется в течение пяти–десяти минут в виде покраснения или отека.

Лабораторные методы анализа на антитела к панели аллергенов на продукты являются результативными и практически не доставляют неудобства маленьким пациентам.

Лечение недуга

Лечение пищевой аллергии у детей начинается с анализа рациона кормящей мамы или заболевшего, если он не находится на грудном вскармливании.

На видео доктор медицинских наук, врач-диетолог С.Г. Макарова рассказывает о проявлении и лечении пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у детей до года, как правило, полностью исчезает, как только мама и малыш переходят на гипоаллергенную диету.

аллергия на пищевые красители у ребенка

Лечить заболевание необходимо комплексно, а именно:

  1. Из меню аллергика или кормящей матери необходимо полностью исключить продукты, вызывающие реакции. Срок ограничения устанавливается врачом, но не менее 1 месяца.
  2. Врачом назначаются определенные препараты. Чаще всего это антигистаминные средства в виде таблеток, капель, мазей. Лекарство, прописанное одному малышу, может совсем не подойти другому. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.
  3. При лечении кожных проявлений аллергологом могут быть прописаны мази на основе дегтя или цинка. В особо тяжелых случаях, когда сильная сыпь переходит в экзему, врач может назначить гормональные средства.
  4. При мокнущих ранках на коже необходимо ограничить водные процедуры до 1 раза в 7–10 дней.
  5. Зуд и ранки на коже малютки заживают при применении лечебных ванн на основе лекарственных трав. Это могут быть сборы из череды, ромашки, чабреца. Такие ванночки особенно актуальны, когда проявляется аллергия на попе и конечностях.

В целях профилактики заболевания не стоит вводить в пищу грудничков сложнокомпонентные фруктовые и овощные пюре раньше 8 месяцев. Мясные и рыбные консервы лучше отложить до достижения 9–10 месяцев. При наличии каких-либо симптомов аллергического характера любые эксперименты с пищей лучше начинать в 2 года и старше, когда организм деток окрепнет.

po-detski.ru

Пищевая аллергия – заболевание, которому подвергается большинство малышей уже в первые годы своей жизни. При этом основными аллергенами становятся молоко коровье, яйца, рыба, фрукты, в особенности цитрусовые, а также некоторые овощи. В целом, в числе аллергенов в этот период могут оказаться любые продукты и их сочетания.


Причины аллергии у детей

Главными факторами, влияющими на развитие аллергии у новорожденного, являются:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. рацион матери в период беременности и лактации.

Пищевая аллергия, возникшая в младенчестве, впоследствии может спровоцировать развитие других форм аллергических заболеваний (

аллергические дерматиты

, бронхиальная астма и др.) и различных хронических заболеваний любой из систем организма.

Если на такой фактор, как наследственная предрасположенность, повлиять крайне сложно, то корректировать меню беременной и кормящей женщины не только можно, но и необходимо.

В эти важные периоды она должна ограничить потребление либо совсем исключить из рациона некоторые продукты, что позволит свести к минимуму вероятность возникновения пищевой аллергии у новорожденного:

  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • сладости, какао и изделия из него;
  • кофе, чай, газированные напитки, содержащие кофеин;
  • острые соусы и приправы, лук и чеснок;
  • свежие и консервированные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, арбузы и дыни, виноград и ананасы, а также соки из этих ягод и фруктов;
  • мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты;
  • чипсы, снеки, семечки подсолнечника, орехи;
  • мягкие виды сыров: камамбер, маскарпоне, моцарелла и др.;
  • грибы и грибные блюда;
  • морепродукты: креветки, мидии, крабы, кальмары и др.;
  • алкогольные напитки, в особенности игристые вина и шампанское.

Основу рациона беременной и кормящей женщины должны составлять:

  • мясо отварное, высококачественные вареные колбасы;
  • рыба;
  • молоко и продукты из него: сметана, творог, кефир, твердые сыры;
  • разнообразные каши из круп, а также каши, специально предназначенные для беременных и кормящих;
  • салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • супы на некрепком мясном или овощном бульоне;
  • пшеничный или ржаной хлеб, лучше всего – с отрубями;
  • фруктовые и ягодные напитки: морсы, компоты, соки без сахара, некрепкий чай без трав и ароматизаторов.

Пищевая аллергия у детей может быть спровоцирована и другими факторами:

  • непродолжительность грудного вскармливания;
  • первое попадание возможных аллергенов в организм ребенка в раннем возрасте;
  • частое попадание аллергена в организм;
  • высокая проницаемость слизистой желудка;
  • измененный состав кишечной микрофлоры, что вызвано каким-либо заболеванием ребенка;
  • пониженный иммунитет кишечника;
  • постоянное перекармливание ребенка;
  • несбалансированное, однообразное питание;
  • недостаточная чистота посуды для ребенка или несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи.

Такой фактор, как непродолжительность грудного вскармливания, нередко становится основной причиной возникновения пищевой аллергии у младенцев. Естественное вскармливание – лучшая профилактика многих заболеваний, так как материнское молоко содержит комплекс всех необходимых ребенку нутриентов, витаминов, минеральных веществ, гормонов и ферментов. Они укрепляют детский иммунитет и способствуют развитию малыша.

Именно поэтому дополнительный прикорм грудничков, страдающих пищевой аллергией, должен соответствовать определенным срокам, устанавливаемым для каждого из продуктов:

  • фруктовое пюре – 3,5—4 мес.;
  • фруктово-ягодные соки – 4—4,5 мес.;
  • овощные пюре и растительное масло – 4,5—5 мес.;
  • каши на основе соевых смесей или гидролизата белка, а также топленое сливочное масло – 5—5,5 мес.;
  • несдобное печенье – 7 мес.;
  • пшеничный хлеб и кисломолочные продукты – 9—10 мес.

Главную угрозу для грудных детей представляют следующие продукты – пищевые аллергены:

  • молоко коровье, каши и смеси на его основе;
  • яйца куриные, мучные изделия с их добавлением (макаронные изделия и печенье);
  • грибы и грибные блюда (супы и соусы);
  • орехи;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • мед;
  • шоколад, какао и кофе;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соя и продукты из нее.

Основные симптомы аллергии

Самым распространенным симптомом детской аллергии в 2—4 месяца, то есть при переходе на искусственное вскармливание, является атопический дерматит – поражения кожи в виде покраснений, различных высыпаний (крапивница), темных кругов под глазами, опухания губ, сухости, шелушения и зуда кожи, трещин на языке, отеков век и конечностей, а также экссудативной (мокнущей) экземы. Последняя является наиболее типичным проявлением атопического дерматита: на щеках и лбу ребенка проявляются красные пятна, они со временем начинают мокнуть и покрываться пузырьками. Постепенно пятна распространяются на другие части тела, а ребенок становится беспокойным, часто плачет и капризничает, с трудом засыпает.

Другие симптомы аллергии у детей:

  • расстройства функций органов пищеварения: частые срыгивания и рвота, боли в животике и кишечные колики, понос со слизью или запор, метеоризм, кишечное кровотечение;
  • поражения органов дыхательной системы: заложенность и распухание носа, насморк и чихание, затрудненное дыхание, покраснение горла, бронхит, воспаление уха и пр.;
  • нервные проявления: повышенная раздражительность и тревожность малыша, повышенная двигательная активность, нарушения сна, проявления страха;
  • сочетание перечисленных симптомов.

Продолжительность проявления симптомов аллергии у разных детей различно: от нескольких дней до всего нескольких минут. В разном возрасте проявления аллергии у одного ребенка также могут варьироваться: меняется «состав» аллергенов, изменяются реакции организма на определенный аллерген – от постоянных до цикличных и наоборот. Возможно также полное отсутствие реакции при небольшом потреблении продукта-аллергена.

Диагностика и лечение

Проявление у ребенка аллергии вопреки всем профилактическим мерам требует, в первую очередь, правильной диагностики: необходимо составить точный и полный перечень аллергенов. Во многом этому способствует внимательность родителей, их постоянные наблюдения за реакцией детского организма на те или иные продукты и ведение пищевого дневника.

В пищевом дневнике по рекомендации детского врача должно фиксироваться ежедневное меню ребенка на протяжении определенного отрезка времени (в среднем 1 неделя). Записи ведутся с указанием состава блюд, вида обработки продуктов, количества и времени кормления, а также негативных реакций детского организма, если таковые возникают.

Наряду с опросом родителей в ходе диагностики применяется метод кожных проб, но только к пациентам, достигшим возраста 2 лет. Потому данный метод, несмотря на свою эффективность, не может быть применим к новорожденным. Установить источник аллергии помогает также лабораторный анализ крови ребенка.

При подтверждении диагноза «аллергия» и установлении ее причин специалист назначает лечение и дает необходимые рекомендации. Задача же родителей – строго следовать всем указаниям врача и ни в коем случае не заниматься лечением «бабушкиными методами»: это может вызвать обострение аллергических реакций.

Главный метод лечения детской аллергии – диетотерапия, которая также может сочетаться с приемом медикаментов – антигистаминных препаратов.

Диетотерапия предполагает

  • исключение из рациона аллергенов;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • постоянный контроль над качеством продуктов –

и включает 3 этапа:

  1. Неспецифическая гипоаллергенная диета: из меню исключаются все предполагаемые аллергены и продукты промышленного производства. Сокращается потребление блюд с сильным запахом и вкусом, а также молочных и молочнокислых продуктов. Таким образом выявляются продукты, содержащие аллергены.
  2. Подбор индивидуального рациона и режима питания, которому нужно следовать на протяжении 1—3 месяцев.
  3. Постепенное расширение меню ребенка за счет введения новых продуктов, за исключением явных аллергенов.

При этом на протяжении всего времени диетотерапии рацион ребенка должен оставаться разнообразным и сбалансированным.

Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности

Родителям, которые страдают аллергией или у членов семьи которых есть данное заболевание, следует усвоить определенные правила питания ребенка, обязательные для выполнения:

  1. С самого начала у ребенка нужно формировать привычку употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием соли и сахара, без ароматических добавок.
  2. Фруктовые и овощные пюре и соки (не красные и не оранжевые!) следует готовить без молока и молочных смесей и вводить их в меню малыша не ранее 3-х месяцев.
  3. Овощи перед приготовлением нужно мелко нарезать и выдерживать в холодной воде минимум 12 часов.
  4. Куриные яйца заменить перепелиными.
  5. Сливочное масло перед добавлением в кашу необходимо предварительно растопить.
  6. Мясные бульоны заменить овощными отварами.
  7. Нежирное мясо – конину, говядину, крольчатину – можно давать только с 5—7 месяцев, рыбу – с 1 года, коровье молоко – с 1,5 лет.

Сегодня для детей, у которых аллергия проявилась в период грудного вскармливания, производится множество специальных гипоаллергенных продуктов и смесей. Детям-аллергикам старше 2 лет нужно включать в рацион минимум потенциальных аллергенов. Дошкольникам и младшим школьникам показаны вегетарианские блюда, а противопоказаны продукты, относящиеся к группе основных пищевых аллергенов, а также сложные блюда из большого количества компонентов. Есть свои особенности питания и у подростков-аллергиков.

Специфику рациона ребенка-аллергика в любом случае должен устанавливать специалист, который проводит обследование больного, анализирует пищевой дневник, разрабатывает строгую диету и при необходимости назначает антигистаминные препараты.

lechimsya-prosto.ru

Пищевая аллергия у детей — это заболевание, характеризующееся  повышенной чувствительностью к продуктам питания.

Аллергены – это вещества, провоцирующие аллергические реакции. Белки  в пищевых продуктах — это виновники пищевой аллергии.  Пищевые аллергены могут менять свои качества в процессе термообработки. Только у одних аллергенность падает, а у других, напротив, растет.

Действие аллергена провоцирует целую серию аллергических реакций. В организме синтезируются иммуноглобулины Е, проявляются аллергические симптомы. Реакция организма может быть сразу после употребления в пищу продукта, а может проявиться через некоторое время.

Аллергия у ребенка может быть осложнена неспецифическими симптомами. Пищевая аллергия у детей (особенно малышей) может сопровождаться также рвотой, срыгиваниями, вздутием живота, коликами, нарушением стула, насморком аллергического характера. Причина в том, что у малышей при аллергии страдает и желудочно-кишечный тракт. 

Самым опасным признаком аллергии является отёк Квинке. При нем кожа и слизистые очень стремительно отекают, наблюдается лающий кашель, одышка. Немедленно обращайтесь к врачу, ребенок может задохнуться!

Симптомы пищевой аллергии у детей

При пищевой аллергии у детей симптомами являются покраснения, сыпь. На щеках кожа ребенка может шелушиться. Замечено, что пищевая аллергия у детей очень часто передаётся по наследству. К тому же, если ребенок находится на грудном вскармливании, оказывают влияние продукты, которые употребляет его мама. Вызвать заболевание могут искусственные смеси, смешанное питание, прием антибиотиков. Оставить свой след могут и перенесенные мамой во время беременности инфекционные заболевания.

Считается, что если мама во время беременности злоупотребляла высокоаллергенными продуктами, курила, то вероятность проявления аллергии у ребенка велика.

Что делать?

В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром.

Если наблюдается пищевая аллергия у грудных детей, то мама должна постараться до 6 месяцев сохранить только грудное вскармливание, не давать ребенку прикорма. Мама просто обязана следить за своим питанием, не употреблять в пищу аллергенные продукты. Нужно следить за стулом малыша, избегать запоров. Пока ребенок маленький, постарайтесь исключить контакты с домашними животными. Часто аллергия развивается на косметические средства, синтетическую одежду. При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральной, а при выборе моющих средств — гипоаллергенным товарам, желательно Российского производства. Не пользуйтесь парфюмерией, а малышу приобретайте гипоаллергенную детскую косметику. Все с чем соприкасается ребенок, должно сводить к минимуму риск развития аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

При пищевой аллергии у детей, лечение нужно проводить комплексным методом!

Все педиатры советуют сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Диета поможет исключить контакт с аллергенами. Если нет агрессивного контакта, то иммунная система малыша будет функционировать в нормальном режиме. Избегать нужно всех продуктов, которые могут содержать пищевые аллергены. Если пищевая аллергия у грудных детей, нужно придерживаться строгой диеты не только малышу, но и маме. Знайте, что даже минимальные количества аллергенов с грудным молоком попадут в организм малыша. Строгая диета для детей на искусственном питании — это переход на гипоаллергенную смесь.

Для детей постарше выбрать диету, посоветовать питание, продолжительность диетотерапии может только врач!

Иммунной системе необходимо восстановиться, сформировать устойчивую защиту от аллергенов.

Что назначают врачи при аллергии?

— Прием препаратов абсорбентов. Лекарство Энтеросгель помогает организму вывести  токсины, вредные вещества.

— Лечение дисбактериоза. Кишечник нужно заселить полезными бактериями, так как на фоне аллергии может развиться дисбактериоз. Врачи советуют капсулы Линекс, Бифидумбактерин.

— От аллергии подойдут капли Фенистил.

Припищевой аллергии у детей лечениезависит от тяжести состояния ребенка, от конкретных симптомов. Выбор лекарственных препаратов и длительность их применения определяет врач.

Что делать, если у ребенка аллергия?

Если аллергия проявилась в виде сыпи, после применения нового средства (например, детского крема или шампуня), то достаточно бывает это средство больше не применять. 

Если же вы подозреваете, что у малыша пищевая аллергия, то начните с обследования. Прежде всего, врач осмотрит, поинтересуется рационом питания, проследит связь между приемом отдельных продуктов и аллергией. Необходимо провести анализы для определения пищевых аллергенов.

Вам поможет консультация педиатра, детского аллерголога,  диетолога.

В анализе крови при аллергии уровень общего иммуноглобулина Е высокий. Количество эозинофилов в анализе крови также может быть повышено.

УЗИ органов брюшной полости проводят при наличии симптомов со стороны желудка и кишечника, чтоб исключить неаллергическую природу.

Если после приема препаратов от аллергии и исключения предполагаемых аллергичных продуктов из рациона ребенка отмечается положительный эффект, то налицо косвенное доказательство диагноза аллергии.

В случае пищевой аллергии у грудных детей для определения причинно-значимых аллергенов берут кровь из вены и определяют специфический иммуноглобулин Е. Более старшим и взрослым детям проводят метод кожных проб.  Для этого врач использует стандартный набор эталонных аллергенов.

Родителям нельзя надеяться только на анализы. Выявить аллергию мама может путем наблюдения за питанием ребенка и влиянием продуктов на состояние организма и кожных покровов. Практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому сложно составить гипоаллергенную диету. Исключить нужно продукты, на которые у вашего малыша аллергия уже была замечена, а также продукты, чаще всего вызывающие аллергию. К таким продуктам относят: молоко коровье, яйца, шоколад, цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рыбу, морепродукты. Их не должно быть в рационе ребенка, склонного к аллергии до 1-2 лет. Добавляют в рацион новые продукты осторожно. При пищевой аллергии у детей нужно вести дневник питания. Фиксируйте все виды аллергических реакций на новую еду.

Нужно исключить яйца, грибы, кофе, какао, острые и соленые блюда, пряности, консервированные продукты, фрукты красного и оранжевого цвета, майонез, соус. Категорически запрещены продукты, содержащие консерванты, красители, заменители сахара, копченые продукты, газированные  напитки. Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, сахар, цельное молоко. Можно применять кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты зеленого и белого цвета.

 Простые советы в борьбе с аллергией

 — Рекомендуется подвергать продукты тепловой обработке. Аллергичность их после этого снижается, так как частично разрушаются белки.

 — Консервированные продукты запрещены маленьким детям, так как в них есть уксус и соль.

— Питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным. Должен соблюдаться режим дня, режим питания.

Актуален вопрос, прекратятся ли у ребенка проявления аллергии, когда он вырастет? С возрастом совершенствуется иммунная система организма, работа кишечника, печени. Так что, хочется успокоить родителей. У большинства детей с переходом во взрослую жизнь пищевая аллергия отступает.

ymadam.net

ne-allergik.ru

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость к определенной пище, которая выражается образованием защитных тел, вырабатываемых иммунитетом человека. Так как некоторые виды продуктов вызывают раздражительную реакцию чаще, существует не только индивидуальная, но и общая диета при пищевой аллергии у взрослых и детей.

Симптомы заболевания у детей

Раздражительная реакция на продукты часто возникает при употреблении еды, содержащей белковые соединения. Организм начинает активно противостоять аллергену и выделяет антитела, которые подавляют вредоносное вещество. Но иммунных тел вырабатывается слишком много, вследствие чего начинается негативная реакция и воспаление.

Как проявляется пищевая аллергия, и как выглядит человек, страдающий таким недугом? У взрослых и детей реакция немного различна. Признаки пищевой аллергии у малышей:

аллергия на пищевые красители у ребенка

  • Сыпь красноватого оттенка, может проявляться чесание кожи. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается кушать, режим его сна нарушается.
  • Сбои в системе пищеварения, что сопровождается задержкой стула либо диареей, рвотными позывами и тошнотой.
  • Отеки. Часто они появляются на кистях рук, веках, ступнях, слизистых оболочках носика и неба ребенка, ушах и детородных органах. Особенно нужно быть осторожными, чтобы не допустить отека легких.

Аллергия на пищевые продукты может привести к серьезным осложнениям. Самыми опасными являются:

  • Анафилактический шок, который может привести к фатальному исходу.
  • Отечность гортани, вызывающая удушье, из-за чего ребенок может умереть.

Поэтому родителей, у чьих детей проявился данный недуг, вопроса: «Что делать при пищевой аллергии» − возникать не должно. Ответ прост: срочно обращаться к врачу.

Классификация

Пищевая аллергия делится на два типа: скрытая и ярко выраженная. Первая категория носит динамичный характер. Когда человек употребляет часто либо в больших количествах аллергенный продукт, заболевание становится хроническим. Если больной полностью исключает продукт из меню, наступает стадия покоя. Скрытая форма подразделяется на следующие категории:

  • Круглогодичная – может проявляться сутками на протяжении долгого времени.
  • Скачкообразная – резкая реакция на продукты, которые обычно не вызывают раздражения, нередко это сопровождается мигренью.
  • Температурная. Обострение начинается во время переохлаждения организма, признаки аллергии при этом выражаются быстрее.
  • Сопутствующая, когда симптомы раздражительной реакции проявляются на запахи и продукты одновременно.

При ярко выраженной форме реакция начинается практически сразу после употребления аллергенных продуктов. Питание при пищевой аллергии должно полностью исключать аллергенные элементы.

Признаки пищевой аллергии у взрослых

аллергия на пищевые красители у ребенкаОдним из симптомов пищевой аллергии может быть зуд, покраснение и отечность глаз.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:

  1. На теле образуется сыпь. Она может распространиться по всему телу либо локализоваться в одном месте. Начинается жжение и зуд пораженных тканей. Чаще всего больного мучают такие кожные заболевания как:
  • Крапивница. Ее симптомы: сыпь красного оттенка и волдыри на коже.
  • Атопический дерматит.
  • Отек Квинке.
  1. Могут проявляться отеки. Следует быть осторожными, отечность гортани может спровоцировать удушье.
  2. Немного повышается температура. Наблюдаются скачки артериального давления – оно может повыситься либо понизиться. Настроение нестабильно, человек чувствует слабость. Могут мучить головные боли.
  3. Происходят сбои в режиме сна, дети часто страдают бессонницей.
  4. Ротовая полость начинает чесаться и зудеть, губы и язык отекают и теряют чувствительность.
  5. Ухудшается слух.
  6. Нарушается стул: может наблюдаться как диарея, так и запоры. Все это нередко сопровождается коликами и метеоризмом.
  7. Больной страдает рвотой и постоянной тошнотой, которая может проявиться после приема пищи либо через несколько часов после ее употребления. Нередко это сопровождается болевыми ощущениями в области живота и коликами.
  8. Глаза краснеют и чешутся, из них выделяются слезы.
  9. Происходят сбои в ЖКТ, аппетит ухудшается, чувствуется тяжесть в желудке.
  10. Больной начинает часто кашлять и чихать, дыхание затрудняется.

Аллергия на лице, руках и других частях тела устраняется с помощью медикаментов и индивидуально подобранной врачом диеты. Сложность состоит в том, что порой больной не знает, что страдает именно аллергической реакцией, а не респираторными либо кожными вирусными заболеваниями.

аллергия на пищевые красители у ребенкаИногда пищевая аллергия может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются у детей, чем у взрослых, и проходят после первых лет жизни. Как быстро проявляется аллергия? Признаки заболевания могут наблюдаться как после первых минут употребления пищи, так и через 4−6 ч после ее приема.

Причины появления пищевой аллергии у детей

Существуют следующие факторы риска, влияющие на выявление пищевой аллергии, у малышей:

  1. Наследственность – если у матери или отца наблюдается аллергия, скорее всего, это проявится и у ребенка.
  2. Злоупотребление будущей мамой определенными продуктами во время беременности, особенно рыбой либо молоком.
  3. Раннее введение прикорма.
  4. Нерациональное кормление, когда возраст и вес малыша не соответствует количеству съедаемой пищи.
  5. Антибиотики, вводимые в первый год жизни малыша. Основное развитие иммунной системы приходится на первые годы жизни ребенка. Таблетки могут привести к необратимым сбоям в данном процессе.
  6. Излишний уровень гигиены. Дело в том, что родители стараются обезопасить своего малыша от любых вредных микроорганизмов. Но иммунитет ребенка всегда начеку, и в связи с отсутствием негативных факторов, организм начинает реагировать даже на безопасные вещества.
  7. Врожденные аномалии и болезни ЖКТ и желчных протоков.
  8. Сбои в эндокринной системе.
  9. Употребление кормящей мамой продуктов, на которые у ребенка возникает аллергия. Поэтому всем женщинам, кормящим грудью, рекомендуется специальная диета.

Почему появляется пищевая аллергия у взрослых

Проявлению пищевой аллергии у взрослых способствуют следующие причины:

  • Нарушение режима питания, когда интервалы между употреблением еды слишком короткие либо длинные, из-за этого происходят сбои в секреции желудка, что нередко приводит к гастриту.
  • Ухудшение иммунной системы.
  • Постоянное воздействие раздражительного вещества на организм.
  • Воспаление в ЖКТ, из-за чего проходимость сосудов ухудшается.
  • Сбои в процессе всасывания полезных веществ.

Также больного может мучить аллергия на пищевые добавки, когда реакция возникает не на продукт, а на красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают: тартразин – придает желтоватый оттенок продуктам, глутамат натрия – применяется для консервирования, бетафенилэтиламин, который входит в состав шоколада и сыров.

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия у взрослых возникает в результате выработки иммуноглобулина Е, в целях нейтрализации воздействия вещества, которое организм сочтет опасным. Иммунитет тщательно обрабатывает аллерген и распознает его в различных продуктах с такой же текстурой. Поэтому в запрещенном списке может быть несколько наименований. В связи с этим можно сделать вывод, что аллергия возникает не на продукты, а на вещества, которые в них содержатся, от их количества и химических свойств.

аллергия на пищевые красители у ребенкаЗачастую аллергию вызывают красители и консерванты.

Если же иммунитет не посчитает вещество опасным, в кроветворную систему попадет иммуноглобулин А, когда человек будет употреблять данный продукт повторно, организм определит его, и аллергии не возникнет.

Переваривание и впитывание полезных веществ происходит благодаря ЖКТ, эндокринной и желчевыводящей системе, слизистым оболочкам кишечника. Элементы распадаются до соединений, не проявляющих раздражительные свойства. Если продукты не подверглись полному разложению, кишечная стенка для них остается непроницаемой.

Также существует пищевая непереносимость, которую многие путают с аллергией. Она отличается тем, что вызвана не реакцией на определенный элемент, а заболеваниями, из-за которых происходят сбои в усваивании полезных веществ. Это недуги ЖКТ, желчных протоков, эндокринных заболеваний, ферментопатия и другие болезни.

Если аллергический синдром имеет тяжелую форму, это выражается следующим образом:

  • Распухает язык, становится тяжело глотать, чувствуется сдавленность в горле. Данные симптомы могут являться признаком отека Квинке.
  • Кружится голова, ухудшается зрение, человек чувствует вялость и слабость. Кровяное давление понижается, проявляется гипотония.

В таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Список аллергенных продуктов

Аллергия на лице и других местах тела у детей и взрослых нередко появляется после употребления аллергенных продуктов, которые провоцируют раздражительную реакцию. В основном это:

аллергия на пищевые красители у ребенка

  • Молочные продукты и яйца, так как они включают в себя очень много белковых соединений.
  • Морепродукты и рыба.
  • Крупы. Особенно пшеничные, рисовые, овсяные, кукурузные, гороховые, гречневые.
  • Грибы.
  • Мясо, в приоритете – баранина и свинина.
  • Бобы и орехи (особенно арахис), соя.
  • Сладости. Чаще всего это мед и шоколад.
  • Фрукты, красные ягоды и овощи. Реакция на каждый продукт проявляется отдельно.

Особенно часто у людей возникает аллергия на дыню, цитрусовые, персики, кабачки, картофель, сливы и морковь.

Какие исследования необходимо пройти

Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью следующих методов:

  1. Выявление степени и начала симптомов. Также необходимо выяснить, какие продукты употреблялись, перед тем как началось высыпание и другие признаки аллергии. Лечащий врач может попросить пациента вести дневник, где тот должен записывать употребляемые продукты, а также вести наблюдение за состоянием организма. После ознакомления с дневником доктору будет легче поставить диагноз, и он сможет определить, как лечить пищевую аллергию у пациента.
  2. Анализ на определение этиологии аллергической реакции. Причинами происхождения заболевания могут быть: генетический фактор, продукты питания либо заболевания ЖКТ.
  3. Осмотр. Лечащий врач проверяет, появились ли у больного отеки гортани, а также сыпь и покраснения на теле.
  4. Анализ крови на пищевую аллергию, который показывает количество иммунных тел на раздражитель. Больной сдает кровь, в которую вносят аллерген, после чего специалист определяет наличие антител к данному элементу.

    аллергия на пищевые красители у ребенкаКожные пробы для диагностики пищевой аллергии

  5. Кожные пробы. В кожу предплечья вводят раздражающие вещества, например, красители или экстракты. В случае если у больного есть аллергическая реакция на определенный аллерген, на коже образуется волдырь красного цвета. Если по истечении получаса покраснений не обнаружилось, делается вывод, что вещество для организма аллергенным не является.

Процедуру нужно проводить крайне осторожно, так как могут быть осложнения:

  • Раздражительная реакция на несколько введенных аллергенов, которая может спровоцировать отеки гортани и снижение АД.
  • Отсроченная реакция, когда симптомы пищевой аллергии проявляются только через несколько часов после введения раздражающих веществ.
  • Неконтролируемая реакция, например, если в момент введения аллергенов на коже образовались царапины. Заживают такие повреждения очень долго, иногда остаются рубцы.
  1. Дополнительные консультации с терапевтом либо гинекологом. Детей наблюдает педиатр.

Как лечить пищевую аллергию

Аптечные препараты

Как вылечить пищевую аллергию? Полностью это сделать почти невозможно. Но снизить симптоматику заболевания стоит.

Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей включает в себя применение следующих препаратов:

аллергия на пищевые красители у ребенка

  1. Гормональные и негормональные мази, при тяжелой форме может использоваться лекарство либо таблетки, содержащие гормональные вещества.
  2. Сорбенты, которые помогают вывести аллергены из организма и улучшить состояние больного.
  3. Антигистаминное средство, устраняющее воспалительный процесс. Также таблетки нормализуют действие иммунной системы человека, сокращая количество выделяемых антител. Чем лечить аллергию? Хорошо помогают: Эбастин, Кларитин, Цетиризин и его аналоги, например Аллертек и Зиртек, а также Телфаст и Лоратадин.

Не только таблетки, но и настои хорошо помогают убрать симптомы аллергии. Особенно эффективны отвары на основе чистотела, череды и одуванчика. Травы можно сыпать в настой для приема внутрь, а также делать компрессы и принимать травяные ванны с их добавлением.

Как избавиться от пищевой аллергии – есть ли подобные методы? Существует такой способ лечения пищевой аллергии, как аллерген-специфическая иммунотерапия, когда больному вводится очень маленькое количество антител к раздражающему веществу. Постепенно чувствительность к нему снижается, а число антител увеличивается. Данный метод может свести аллергию к минимуму либо вовсе ликвидировать симптоматику. Но показан способ лишь тогда, когда без продукта действительно не обойтись, например, им может быть молоко для малышей. Коровье молоко является причиной раздражительной реакции у 90% новорожденных, аллергией на рыбные продукты страдают 98% детей, у которых наблюдается пищевая непереносимость.

Но даже лекарственный комплекс и другие методы терапии могут не помочь при аллергии на арахис, орешки, рыбу и моллюски.

Диетотерапия

аллергия на пищевые красители у ребенкаСамое важное при пищевой аллергии — это правильное питание.

При пищевой аллергии назначается специальная диета, которая подразделяется на две формы:

  • Неспецифическая. Запрещены все продукты, которые способны вызвать аллергический симптом. Также случается, если аллерген определить не удалось.
  • Исключающая, при которой необходимо исключить раздражительное вещество во всех блюдах, даже в маленьких количествах.

Профилактика пищевой аллергии включает в себя такие правила:

  1. Кушать можно только свежие продукты.
  2. Новые блюда следует употреблять с особой осторожностью.
  3. Взять в привычку просматривать список ингредиентов, входящих в состав продуктов.
  4. Убрать из рациона пищу, содержащую аллергены.

Диетотерапия должна назначаться после консультации с врачом.

Пищевая аллергия особенно часто бывает у детей и с течением времени она проходит. Но случается, что признаки данного заболевания проявляются и у взрослого человека. Устранить аллергию полностью практически невозможно. Все меры направлены на то, чтобы убрать симптоматику у больного и улучшить его состояние.

ot-allergii.ru

Химическая промышленность постоянно дает человеку новые изобретения, призванные улучшать нашу жизнь и действовать на всеобщее благо. Но тем не менее, химические компоненты могут негативно сказаться на здоровье людей. Одним из таких веществ являются красители, на которые у многих развивается сильнейшая аллергия.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Зачем нужны красители?

Красители в пище

Даже маленький ребенок знает, что спелые овощи и фрукты яркого цвета. Это природный инстинкт, позволяющий из множества других выбирать самые спелые плоды. Он есть и у приматов, но также на подсознательном уровне остался у человека.

Очень часто можно встретить заметки о том, что голубой цвет уменьшает голод, оранжевый цвет улучшает зрение, а зеленый является самым приятным для человеческого глаза и дарит молодость. В действительности, красители влияют лишь на внешний вид продукта и могут лишь давать сигналы о том, спелый плод или нет. Очень часто мы видим напитки кислотного цвета, и невольно испытываем неприятное ощущение, ведь «это же химия». Это также происходит из-за восприятия цветов, а дальтоникам в этом отношении вообще проще.

По своей природе все красители делятся на натуральные, то есть произведенные из растений, а также ненатуральные, те самые добавки, которые делают на заводах и активно используют в промышленности.

К натуральным красителям относятся:

  • Специи
  • Сухоцветы
  • Соки овощей, фруктов и ягод
  • Эфирные масла

К ненатуральным можно отнести:

  • Натуральные красители Сухие красители
  • Жидкие
  • Пигменты
  • Глиттеры
  • Перламутры
  • Синтетические

Все они используются в качестве пищевых добавок, а также для производства одежды, обуви, иных предметов и косметических средств.

Почему возникает аллергия?

Есть один стереотип: все натуральное полезно, а все то, что имеет химическую природу – вредно. Это глубокое заблуждение, так как аллергию может вызвать абсолютно любое вещество.

Есть аллергены нескольких типов:

  1. Красители-перламутры Пыльцевые
  2. Пылевые
  3. Пищевые
  4. Эпидермальные
  5. Химические

Красители входят в группу пищевых аллергенов, а также химических, в зависимости от своего происхождения. При этом число болеющих с каждым годом возрастает. У ученых есть несколько гипотез по этому поводу, некоторые вообще кажутся довольно смехотворными.

Тем не менее, существует ряд факторов, способствующих развитию аллергии:

  1. Генетический фактор способствует развитию аллергии Генетический. Он является самым основным, так как в 90% случаев у аллергиков рождаются дети-аллергики.
  2. Экологический. Загрязнение воды, почвы и воздуха негативно сказывается на здоровье человека. Об этом говорят постоянно, но человек продолжает жить в неизменных условиях. Но организм в таком случае находится в постоянном стрессе, поэтому подвержен аллергическим реакциям и другим заболеваниям.
  3. Врожденные и приобретенные хронические заболевания, и патологии. Сильнее всего влияют на повышение сенсибилизации организма проблемы с иммунной системой, а также сердцем и пищеварительным трактом.
  4. Вредные привычки, в том числе алкоголь и курение. У курящих родителей ребенок в 90% рождается с нарушениями дыхательной системы и автоматически попадает в группу риска бронхиальной астмы.
  5. Обилие синтетических материалов, к которым организм тяжело адаптируется, в том числе канцерогены, консерванты, пищевые и иные красители и так далее.

Фармацевтические компании разрабатывают все больше препаратов для лечения аллергии, а врачи изобретают новые способы лечения, однако процент аллергиков не сокращается с течением времени.

Как проявляется аллергия?

Аллергия на красители имеет выраженные симптомы, которые могут проявляться в разной степени тяжести и зависят от того, как именно краситель взаимодействует с организмом человека.

В целом, аллергическая реакция может иметь следующие симптомы:

  1. Возможен отек лица Нарушения со стороны пищеварительной системы при употреблении продуктов, изжога, диарея, жидкий стул, усиленное газообразование, тошнота и рвота, развивающиеся постепенно.
  2. Кожные покровы также страдают, возможно появление сыпи, пятен, шелушение, сильный зуд, особенно при телесном контакте с предметами, содержащими красители, у ребенка могут появляться покраснения в местах складок, если кожа контактирует с окрашенной тканью, а также диатез после употребления продуктов питания.
  3. Воспаление слизистых оболочек носа и глаз, слезотечение, чувство заложенности, водянистые выделения из носа.
  4. Отеки глаз, губ, лица в целом, у ребенка могут отекать ручки и ножки, а также шея.
  5. Хрипота, влажный кашель, одышка и затруднение дыхания, бронхоспазм.

Нужно помнить о том, что аллергия на красители и консерванты может иметь слабые симптомы, но иногда развивается очень быстро и переходит в неконтролируемые состояния, такие как отек Квинке и анафилактический шок. Если вы замечаете у своего ребенка любые отеки, немедленно обратитесь к врачу. Анафилактический шок начинается с общего ухудшения самочувствия, возможно покалывание и чувство тяжести в груди, затруднение дыхания, отеки, судороги и спутанность сознания. В данном состоянии помочь могут только врачи, поэтому скорую нужно вызывать немедленно.

Аллергия на краску для волос

Может быть аллергия на краску для волос

Женщины чего только не делают, чтобы быть красивыми, но порой это стремление заканчивается неблагополучно. Краска для волос содержит очень активные красящие пигменты, которые способны вызывать сильнейшую реакцию.

На многих красках пишут «Протестировано дерматологами», «Не вызывает аллергии». Это значит, что в такой краске низкое содержание вредных веществ, однако нет гарантии, что именно ваша кожа никак не среагирует на нее. Чем дороже краска, тем меньше в ней опасных соединений, поэтому экономить ни в коем случае не стоит.

При аллергии на краску для волос у парикмахеров может развиваться дерматит на руках, а вот у обладательницы нового цвета страдает в основном кожа головы. При этом появляется сильный зуд, шелушений. Если на коже имеются ранки, то при попадании краски в кровь возможна анафилактическая реакция. Именно поэтому так важно наносить краску на здоровую кожу.

Пере применением любой краски лучше всего сделать тест на локтевом сгибе. Нанесите небольшое количество средства на кожу и подождите в течение 15-20 минут. Если появляется покраснение, такую краску вам лучше не использовать.
Если вы испытываете неприятные симптомы после окрашивания, ни в коем случае не используйте данную краску снова, так как реакция может быть еще более выраженной и привести к страшным последствиям.

Как правильно диагностировать?

Для диагностики стоит обратиться в любую клинику, в которой есть врач аллерголог. После первичного осмотра доктор назначит необходимые процедуры и проведет диагностику. Очень важно выяснить, какова природа раздражителя. Если аллергию вызывает натуральный краситель, тогда придется корректировать питание и исключать данный продукт из рациона. Кроме того, в таком случае есть вероятность того, что у человека поллиноз, то есть аллергия на цветение. Очень часто возникают такие ситуации, когда пациент имеет аллергию на определенные фрукты и перекрестную аллергию на цветение деревьев и трав.

Аллергическую реакцию на синтетические соединения диагностировать труднее, а тем более стараться их избегать в жизни. Тем не менее, это возможно, но обо всех подробностях может рассказать только специалист.

Методы лечения и предосторожности

Кларитин от аллергии

Если у вас обнаружилась аллергия на красители, необходимо исключить их из контакта. Это главная мера предосторожности, которая также обеспечивает эффективное лечение. Если есть аллергия на пигменты фруктов или овощей, употребление продуктов данного цвета противопоказано. Особенно это касается детей, так как их организм очень часто реагирует на яркую еду.

Лучше всего использовать натуральные ткани неярких цветов, которые не будут вызывать на коже высыпаний. От декоративной косметики и краски для волос лучше всего отказаться, так как это будет способствовать проявлению аллергии.

Для того, чтобы быстро снять неприятные симптомы аллергии, можно использовать антигистаминные препараты. Они отпускаются без рецепта в любой аптеке, при этом помогают за 15-20 минут облегчить состояние.

Важно обращать внимание на побочные действия и противопоказания, а также соблюдать дозировку. На кожу можно наносить различные гели. Обычно они безопасны в применении даже для грудничков, поэтому можно быстро помочь ребенку и себе.

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и составить план лечения. Только так можно победить аллергию и жить полной жизнью без ограничений.

allergia.my1.ru
аллергия на пищевые красители у ребенка

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста. Она является серьезной проблемой, которая тяжело лечится в запущенной форме. Первостепенная задача родителей при недуге – определить и исключить аллерген.

Что такое пищевая аллергия, и как она развивается

Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.

Причины аллергических реакций на пищу

Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них:

  1. Неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока. Гипоаллергенная диета имеет большое значение для нормального развития плода в последнем триместре беременности. При употреблении беременной аллергенов существует риск появления аллергии у новорожденного.
  2. Раннее введение искусственных смесей. Аллергия на смесь обусловлена содержанием в ней белка коровьего молока – сильнейшего аллергена. В некоторые смеси добавляется сахар, а груднички часто реагируют на сладкое аллергическими реакциями.
  3. Нарушения правил введения прикорма. Аллергия у грудного ребенка может возникнуть на любой вид прикорма, введение нескольких продуктов сразу и даже слишком большое количество съеденного.
  4. Индивидуальная чувствительность к определенному компоненту питания.

Часто груднички страдают непереносимостью лактозы вследствие отсутствия фермента, расщепляющего ее. Основными симптомами этого недуга являются диспептические явления. Часто такое состояние называют аллергией на лактозу, но эти понятия кардинально отличаются по механизму развития.

Рейтинг пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей

Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей.

Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог).

Редко у грудничков и детей постарше диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб.

Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит. К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.

Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода.

У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы:

  1. Кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера. Сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон. Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.
  2. Расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе.
  3. Отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.
  4. Катаральные явления: ринит, чихание, покашливание.

Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.

Осложнения болезни

Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень.

У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы).

Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика патологии

Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно.

Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования:

  • иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови);
  • детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

Как вылечить пищевую аллергию

Лучшим способом лечения пищевой аллергии у грудничков и старших деток является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей.

При аллергии у грудничка в качестве прикорма желательно вводить фруктовые, овощные, мясные консервы промышленного производства с пометкой гипоаллергенно на упаковке.

При аллергии на коровье молоко у грудничка или малыша старше года детскую смесь необходимо заменить на специализированную гипоаллергенную. К гипоаллергенным смесям относятся:

  • кисломолочные смеси;
  • соевые смеси (при аллергии на белок молока, в том числе и казеин);
  • смеси на основе гидролизата белка (при аллергии на белок молока и сою).

Специальные смеси есть практически у каждого производителя детского питания. На упаковке со специальной смесью для аллергиков должна быть отметка Н. А или Г.А.

Для устранения симптомов назначают медикаментозное лечение:

  • пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления;
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;
  • антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;
  • гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.

Что делать если у ребенка пищевая аллергия: экстренные меры

Если аллергическая реакция на введение нового продукта происходит буквально на глазах, необходимо:

  • дать малышу энтеросорбент согласно инструкции к препарату;
  • поставить очистительную клизму из раствора 1 ст.л. соли, 1/3 ч.л. соды на 1 литр воды; объем клизмы равен 0,5 литрам воды, умноженным на количество килограмм веса ребенка;
  • дать малышу лекарство от аллергии.

Профилактика аллергических реакций на пищу

Исключить реакцию на какой-либо продукт невозможно, но снизить риск ее появления удастся, следуя некоторым рекомендациям:

  • следить за рационом во время беременности и грудного вскармливания;
  • придерживаться графика введения прикорма, рекомендованного педиатром;
  • продукты с высоким уровнем аллергенности вводить после 2 – 3 лет;
  • повышать иммунитет малыша.

Доктор обращает внимание

  1. Если у папы или мамы есть склонность к аллергическим болезням, желательно обследовать ребенка у аллерголога еще до знакомства с новой пищей. Ребенок, чьи родители страдают аллергическими недугами, находится в группе риска.
  2. Родителям важно знать не только чем кормить ребенка при аллергии на молоко или другие продукты, но и про особенности ухода за ним:
  • детям-аллергикам нельзя давать некоторые лекарственные формы препаратов, к примеру, сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы;
  • для гигиенических процедур необходимо использовать исключительно гипоаллергенную косметику;
  • так как детки с пищевой аллергией склонны и к другим видам недуга, от заведения домашних животных лучше отказаться.

Аллергические заболевания остаются актуальным вопросом в педиатрической практике. Чаще всего их развитие провоцируется ошибками введения прикорма и игнорированием мамой своего рациона. Запущенная пищевая аллергия может вызвать многие осложнения и отразиться на качестве жизни малыша в будущем.

Видео к статье

аллергия на пищевые красители у ребенка

Вы еще не лайкнули?

DoktorDetok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.