Аллергия на молоко и яйца у ребенка

Пейте дети молоко, будете здоровы! Конечно, в молоке содержатся кальций, минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

По статистике около 10% детей в возрасте до года страдают аллергией на молочные продукты. Известно, что аллергия — это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Белок по своей структуре напоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечник, под влиянием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без проблем усваиваются организмом.

У малышей пищеварительная система совсем незрелая, ферментов может не хватать, и тогда эта цепочка не разрушается полностью, а содержит по несколько звеньев сразу. Такие структуры не могут всосаться в кишечнике, возникает иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

  • Истинная аллергия на молоко — если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет небольшое количество молока (или получит его с грудным молоком) и его организм не справляется с белковой нагрузкой.
  • Псевдоаллергия — ферментов достаточно и работают они хорошо, однако, ребенок выпил столько молока, что пищеварительная система не справилась. Избыточная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В этом случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость — это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Оглавление [Показать]

Почему возникает аллергия?

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная недостаточность). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, гестоз при беременности и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:

  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста — частые и обильные срыгивания (см. причины срыгивания у грудничков)

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. что делать при коликах у грудничка). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама — могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. симптомы целиакии, список безглютеновых продуктов), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. как лечить дисбактериоз кишечника, пробиотики, аналоги Линекса). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.


Поражение кожи

Кожа — второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

  • Детская экзема

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. лечение атопического дерматита у детей).

  • Отек Квинке

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой — слизистая рта, губы, веки, половые органы. Зуд кожи при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. симптомы и лечение крапивницы)

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список таблеток от аллергии для детей).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. как лечить аллергический ринит)
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:


  • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании — мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше — не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком лямблиоза кишечника или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.

Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены «Фрисопеп АС», «Пептикейт»,»Фрисопеп», «Алфаре», «Прегестимил»,  «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ». Их зарубежные аналоги «Vivonex», «Vital», и «Critacare» используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка:  «Нутрилон ГА 1 и ГА 2″,»НАН ГА1 и ГА 2»
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: «ХиПП ГА 1 и ГА 2», «Нутрилак ГА»,  «Хумана ГА 1 и ГА 2».

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:


  • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко — богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко — для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

zdravotvet.ru

» Аллергия у детей

Чем кормить малыша при аллергии на коровье молоко?

По мнению большинства исследователей, именно 8 аллергенов вызывают подавляющее число аллергических реакций. По последним данным аллергия на коровье молоко (АБКМ) стабильно занимает второе место (после куриного яйца) как в Европе, так и в США, и Японии. Жалобы на аллергию к коровьему молоку колеблются в диапазоне от 1% до 17,5% у родителей детей до 5 лет, от 1% до 13,5% — детей 5–16 лет и от 1% до 4% у самих взрослых. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых, и представляет собой серьезную глобальную проблему.

аллергия на молоко и яйца у ребенка*

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это достаточно распространенное явление, которое чаще проявляется у детей до года. Симптомы возникают со стороны:

1) ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
2) Кожи (сыпь, атопический дерматит)
3) Дыхания (свистящее дыхание, хрипы).

АБКМ может проявляться просто беспокойством малыша, плохим сном, а может давать тяжёлые анафилактические реакции. Всё зависит от чувствительности организма ребёнка к аллергену (белку коровьего молока).

Поражение желудочно-кишечного тракта имеют, по данным разных исследователей, от 50-60% детей.

Симптомы АБКМ достаточно разнообразны и часто маскируются за такими типичными проблемами для малышей, как колики, срыгивания и т.д.

Самыми вероятными симптомами со стороны пищеварительного тракта являются: боли в животе (колики), повышенное газообразование, срыгивания или даже рвота, запоры или понос, кровь в стуле. Как правило, присутствует железодефицитная анемия.

Ребенок, имеющий АБКМ и не получающий адекватного лечения, впоследствии испытывает дефицит массы тела, так как поражённая слизистая ЖКТ не способна усваивать питательные вещества.

Слизистая ЖКТ очень быстро может восстановиться, достаточно убрать аллерген, который повреждает её. Поэтому единственным способом лечения АБКМ является полное исключение молочных белков из рациона (элиминационная диета). Такая диета будет, с одной стороны, обеспечивать малыша всем необходимым и, с другой стороны, исключать попадание аллергена (белка коровьего молока) в организм ребёнка.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то необходимо его продолжать. В этом случае диета назначаете кормящей маме. Продукты, которые необходимо исключить:

• молоко;
• сыры, сливочное масло;
• молочные каши;
• кисломолочные продукты, сметана, творог;
• молочный шоколад;
• мороженое;
• телятина, говядина;
• торты, пирожные, булочки
• и другие продукты, которые могут содержать молочный белок.

Таких продуктов большое количество, поэтому перед тем как что-то съесть — ознакомьтесь с составом данного продукта и убедитесь, что там отсутствует молочный белок.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то необходимо заменить стандартную молочную смесь на специализированную лечебную, которая не содержит белков коровьего молока. Это:

1) высокогидролизированные смеси. Здесь белок очень сильно расщеплен до пептидов. Например: Пептикейт, Нутрилон Пепти Гастро, Фрисопеп и т.д.

2) аминокислотные смеси. Они произведены на основе аминокислот, без применения белка, которые не запускают и не поддерживают аллергическую реакцию.

К сожалению, даже переход на смесь высокогидролизированных белков не гарантирует исчезновение симптомов АБКМ, так как и на них возможно развитие аллергической реакции. Поэтому «золотым стандартом» лечения и диагностики детей с АБКМ является перевод их на элементную смесь на основе аминокислот (например, Неокейт LCP). Аминокислотные смеси хорошо переносятся, и дети легко переходят на элементную смесь, так как у неё нет горького привкуса, характерного для всех смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий период для диагностики АБКМ, так и в качестве основной смеси для длительного вскармливания, так как их состав полностью адаптирован.

При назначении аминокислотной смеси желудочно-кишечные симптомы проходят в течение 1–3 дней. Другие симптомы постепенно ослабевают к 14 дню. Прием аминокислотной смеси приводит к значимому улучшению клинических симптомов атопического дерматита. При её назначении симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта исчезают значительно быстрее, чем при использовании гидролизных смесей, рост и прибавки веса детей также значимо выше.

Ошибки. Это важно знать:

— козье молоко очень близко по антигенному составу к коровьему молоку, поэтому перевод ребенка на козье молоко — при наличии у него АБКМ — не оправдан и высока вероятность дополнительной перекрестной аллергической реакции.

— не рекомендуется давать безлактозное молоко (безлактозную смесь) детям, страдающим аллергией на коровье молоко. Так как в безлактозной смеси нет лактозы (углевода), а аллергия развивается на белок, который в безлактозной смеси присутствует.

— аллергены молока остаются биологически активны даже после кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки и выпаривания, поэтому считать, что подвергая молоко этим действиям, мы уничтожаем аллерген, ошибочно.

В заключение можно сказать: несмотря на то, что АБКМ достаточно сложное заболевание, оно успешно лечится и дети с АБКМ не нуждаются в пожизненной диете. Лечебная смесь назначается на 3-6 месяцев, после чего можно пробовать вводить молочную смесь (постепенно, желательно под наблюдением врача).

Поэтому терпение, внимание и Ваша любовь помогут малышу пройти это непростой период.

Автор статьи: Смирнова Галина Ивановна, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Врач высшей квалификационной категории по педиатрии со специализацией аллергологии и клинической иммунологии, Член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов EAACI.

На правах рекламы

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Один из первых аллергенов, с которыми сталкивается новорожденный ребенок – белок коровьего молока. Он вызывает реакцию у каждого двадцатого младенца.

Существуют определенные способы, с помощью которых можно выявить, что грудничок страдает от аллергии именно на коровье молоко, и улучшить его самочувствие.

Причины появления непереносимости

Аллергия – это реакция иммунитета на чужеродные вещества.

В идеале, после попадания в пищеварительный тракт, белок коровьего молока должен расщепляться на отдельные элементы и хорошо усваиваться.

Но пищеварительная система грудничка еще настолько незрелая, что иногда в ней не хватает ферментов для полноценного расщепления белка. Отдельные звенья белковой цепочки воспринимаются иммунными клетками как чужеродные, в результате чего у грудничка развивается аллергия на белок коровьего молока.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости у новорожденного:

  • Наследственность;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Осложненное течение беременности (угроза выкидыша, гипоксия плода, гестоз и так далее);
  • Искусственное вскармливание;
  • Характер питания кормящей матери.

Узнайте здесь. когда грудничку можно давать кефир.

К 2-3 годам, когда пищеварительная система ребенка достаточно созреет для противостояния аллергенам, многие дети «перерастают» аллергию на молочный белок. Но у некоторых из них аллергия на молочные продукты сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка многообразны.

Из-за циркуляции аллергенов в крови реакция может затронуть многие органы и системы детского организма.

Все проявления аллергии на белок молока можно объединить в несколько больших групп:

  1. Со стороны ЖКТ. диарея (бывает с вкраплениями крови или слизи), колики, обильные срыгивания после еды, повышенное газообразование, отставание в весе от своих сверстников, кровотечения, обезвоживание;
  2. Со стороны кожного покрова. молочный струп (корочки на голове), атопический дерматит, крапивница, экзема, отек Квинке;
  3. Со стороны дыхательной системы. аллергический ринит, затрудненное дыхание, кашель, хрипы.

Самые опасные проявления аллергии – отек Квинке, лающий кашель, хрипы, стул с прожилками крови.

При их возникновении существует реальная угроза здоровью и жизни новорожденного, и ему требуется безотлагательная помощь врачей.

Выход из ситуации

Аллерголог ставит диагноз после осмотра ребенка, опроса матери и получения результатов анализов. Для выявления аллергии нужно сдать анализ крови на аллергены, анализ кала и сделать кожную пробу прик-тест.

Стратегия борьбы с аллергией определяется способом вскармливания ребенка. Если младенца кормят грудью, матери прописывается специальная диета.

Ей придется отказаться не только от молока, но и от всех продуктов с его содержанием (сливочное масло, сливки, творог, кефир, ряженку, сгущенку и так далее). Заметное улучшение состояния новорожденного должно наступить через 14-30 дней.

Если грудничка кормят адаптированной смесью, необходимо исключить обычные смеси, которые производятся на основе коровьего молока. Ребенка переводят либо на смесь на основе козьего молока (НЭННИ, Козочка), либо на гидролизатную смесь.

Кормление смесью из козьего молока не может на 100% гарантировать избавление от аллергии, потому что у младенца может возникнуть реакция и на нее. Еще один недостаток этих смесей – их высокая стоимость по сравнению с обычными.

В гидролизатных смесях молекулы белка уже частично расщеплены, поэтому они легче усваиваются. В зависимости от тяжести проявлений аллергии подбирается смесь с частичным или глубоким гидролизом белка.

На упаковке подобных смесей всегда есть пометка «гипоаллергенно». После полугода их использования можно сделать повторную попытку возвращения к обычному детскому питанию на основе коровьего молока.

Заключение

Главное оружие в борьбе с аллергией – верная диагностика. После выявления аллергена и его исключения из питания грудничка состояние ребенка намного улучшится. Высока вероятность того, что с возрастом проявление такого фактора, как аллергия на белок коровьего молока у грудничка, ослабнет или исчезнут вовсе.

Диета при аллергии на молоко — для матери и ребенка — Кормление грудничков

Диета при аллергии на молоко у грудничков

Аллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскармливании представляет собой проблему, а при смешанном и искусственном вскармливании эта проблема многократно усложняется.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белки коровьего молока, еще никем не было доказано, что такая реакция может возникать на белок женского молока, так как в крови детей не было обнаружено антител к белкам женского молока. Аллергия на коровье молоко чаще развивается у детей с наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма (атопией). Она может возникнуть также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка и при постоянных нарушениях в питании кормящей матери.

У ребенка до года возможны такие нарушения пищеварения, как недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), несформировавшаяся микрофлора кишечника.

Усилить аллергию к коровьему молоку может употребление кормящей матерью большого количества пресного молока и других продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами и раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на коровье молоко может проявляться по-разному. Это могут быть разнообразные кожные высыпания (атопический дерматит) или нарушения пищеварения в виде неустойчивого стула, метеоризма, срыгиваний и отставания в весе. Реже у детей до года аллергии проявляются в виде одышки, кашля, насморка, конъюнктивита.

Любая аллергия опасна тем, что если не обращать на нее внимания, постепенно формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и увеличивается количество ее симптомов.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на грудном вскармливании

Аллергия на молоко встречается даже при грудном вскармливании, но нужно четко представлять, что это аллергия именно на белки коровьего молока, а не женского. Поэтому прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Такого ребенка стоит обследовать у аллерголога, чтобы точно определить, на что именно у него аллергия.

Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, то кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью. Это яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Создают аллергический настрой мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, продукты, в состав которых входят различные химические вещества (красители, консерванты и так далее), сладкие газированные напитки, квас, пиво. Не стоит употреблять пресное молоко и молочные продукты. Должен быть также органичен прием сладостей, сдобы и соли.

Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, каш и гарниров из цельных круп, зеленых овощей и фруктов, овощных и крупяных супов, нежирных сортов мяса в отварном и тушеном виде, подсушенного белого хлеба.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

При аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на смешанном вскармливании рекомендации такие же, как и при грудном вскармливании: сохранение даже небольшой части грудного молока в составе пищевого рациона ребенка и строгая гипоаллергенная диета для матери. Докармливание ребенка проводится смесями на основе гидролизата молочного белка и соевыми смесями.

В гидролизатах коровьего молока молочный белок подвергается специальной обработке (гидролизу) и его молекулы становятся значительно меньше (молоко лучше усваивается) и снижается их сенсибилизирующая (повышающая чувствительность организма) способность. Соевые смеси представляют собой изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.

При искусственном вскармливании ребенок полностью переходит на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка и изолята сои. Все эти смеси делятся на три группы:

  • лечебные (практически без аллергенов) — их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);
  • лечебно-профилактические — их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);
  • профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Все возрастные прикормы таким детям также вводятся с учетом пищевой аллергии.

Источники: Комментариев пока нет!

lechenie-detok.ru

Аллергия на молоко у детей относится к пищевым аллергиям. Педиатры отмечают, что данный вид пищевой аллергической реакции наблюдается у 2-3% деток грудного возраста. В большинстве случаев аллергия на молоко проходит к 2-3 годам. Но приблизительно у 15% деток она остается на всю жизнь. Рассмотрим, что собой представляет такое заболевание, как проявляется аллергия на молоко у детей, и как правильно организовать питание малыша аллергика.

Почему у ребенка аллергия на молочное?

Аллергия на молочное у ребенка является реакцией его иммунной системы на белок молока (козеин). 

Специалисты еще не знают точно, почему иммунная система некоторых деток воспринимает белок коровьего (в некоторых случаях и козьего) молока, как чужеродный. Некоторые объясняют это несовершенством пищеварительной системы малыша, в результате чего слизистая органов ЖКТ имеет высокую проницаемость. При этом процесс ферментации в раннем возрасте еще полностью не установлен. Благодаря всему этому чужеродный белок молока проникает в кровеносную систему очень быстро и практически нерасщепленным. В ответ на такое проникновение белка иммунная система вырабатывает антитела (иммуноглобулины), что и провоцирует развитие аллергической реакции.

Чаще всего аллергия на молочное у ребенка бывает в семьях, где от такой патологии страдают родители, старшие дети. Это указывает на ее наследственную предрасположенность.

Также ребенок из семьи с многочисленными случаями заболеваний крапивницей, поллинозом, астмой, экземой подвержен аллергии на молоко в значительно большей мере, чем другие дети.

Основные признаки аллергии на молоко у детей

Аллергия на молоко, как и большинство пищевых аллергий, обычно проявляется в течение 10-30 минут после употребления молока. Только в некоторых случаях ее симптомы могут появиться через несколько часов.

Как проявляется аллергия на молоко у детей? Чаще всего для этого вида аллергии характерны кожные поражения. У малыша появляются красные пятна, высыпания  на щечках, за ушками, в складках кожи. Затем аллергическая сыпь может распространиться на другие участки тела (ручки, ножки, туловище). На волосистой части головы ребенка появляются шелушения, желтоватые корочки. При этом высыпания сопровождаются зудом, что вызывает беспокойство у малыша.

В результате развития аллергической реакции у ребенка может быть отек слизистой органов пищеварения. В таком случае аллергия проявляется расстройствами пищеварительной системы – вздутием животика, метеоризмом, кишечными коликами, частым жидким стулом или запором, рвотой.

Иногда аллергические высыпания сопровождаются расстройствами пищеварения.

Достаточно редко, но бывают и более тяжелые проявления аллергии на молоко у детей. В результате отека органов дыхательной системы может появиться аллергический ринит, бронхоспазм. Особо опасным осложнением аллергической реакции бывает отек Квинке, при первых признаках которого (лающий кашель, трудности с дыханием, синюшный цвет лица) необходимо срочно вызвать врача.

Обычно аллергия в легкой форме не требует какого-то специального лечения. Достаточно просто исключить из рациона ребенка молочные продукты.

При аллергическом заболевании средней и тяжелой формы требуется немедленное лечение ребенка опытным специалистом. 

Но в любом случае, малышу необходима специальная диета, при которой из рациона полностью исключается молоко.

Меню при аллергии на молоко у детей

Многие родители деток с аллергией на молоко задумываются, как правильно составить рацион малыша.

У грудничков такую проблему решают, подобрав подходящую смесь. Это может быть смесь на основе козьего молока (если у малыша аллергия только на белок коровьего молока), соевая смесь.

Если же у малыша аллергия средней или тяжелой формы, ему подбирается гипоаллергеная смесь. В составе такой смеси белковые гидролизаты (расщепленный белок) либо аминокислоты (вместо белка). Конечно же, такую смесь должен подбирать только врач.

Аллергия на молоко у детей после года требует грамотного подхода к составлению их пищевого рациона.

У некоторых деток при аллергии на коровье молоко может не быть аллергии на молоко козье или овечье. В таком случае ему можно предлагать молоко этих животных.

При незначительной степени чувствительности к белку молока в меню малыша можно вводить кисломолочные продукты – биокефир, ацидофилин, бифилайф, бифидок. Дело в том, что в кисломолочных продуктах молочный белок частично гиролизирован, что предупреждает развитие аллергической реакции. Кроме того, при легкой форме аллергии можно пробовать давать ребенку такие продукты питания, как сливочное масло, мягкий сыр, стерилизованное молоко минимальной жирности.

У детей с аллергией на молоко из меню исключаются молочные продукты: коровье молоко свежее и сухое, сухие смеси на основе коровьего молока, молочная сыворотка, творог, йогурты, сгущенное молоко, сливочное масло, сыр, сметана, молочные коктейли.

Также нельзя давать таким деткам продукты, которые содержат молоко и его компоненты: макаронные и хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, сливочные и молочные конфеты.

Что же можно вводить в рацион при аллергии на молоко у ребенка? Таким малышам можно давать следующие продукты:

  • продукты, содержащие белок – мясо всех сортов, рыба, печень, почки, мясные и колбасные консервы, не содержащие молочного белка;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые, орехи, яйца;
  • хлебобулочные изделия, в состав которых не входит молоко и его компоненты – венские, итальянские, французские булки, ржаной хлеб;
  • макаронные изделия, при производстве которых не использовалось молоко;
  • блюда из круп, которые не содержат молока, масла, сметаны;
  • овощные и фруктовые соки, некрепкий чай;
  • соевые продукты.

Обычно аллергия на молоко у детей проходит к трем годам, реже – к шести годам. Если же заболевание останется, человеку нужно будет придерживаться такой диеты всю жизнь. 

ymadam.net

Как предотвратить аллергию на яйца и молоко у детей?

У маленьких детей очень часто встречаются различные аллергические реакции на пищу. При этом подавляющее большинство малышей реагируют в первую очередь на яйца и коровье молоко. Каковы же самые распространенные причины повышенной чувствительности к этим продуктам и как можно защитить от подобных проявлений своего ребенка?

Аллергия на молоко

Этот вид аллергии чаще всего отмечаются у детей, которые растут на искусственном вскармливании, а также в том случае, если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко.

аллергия на молоко и яйца у ребенка

Гиперчувствительность к молоку у ребенка проявляется потому, что кишечник крохи пока еще недостаточно развит и не способен перерабатывать молочные белки, которые по своей структуре адаптированы к кормлению других видов млекопитающих. Их крупные молекулы свободно проникают сквозь слизистую оболочку кишечника, вызывая аллергическую реакцию, в тяжелых случаях выражающуюся бронхиальной обструкцией (при которой возникает дыхательная недостаточность), диареей или даже заметным отставанием ребенка в развитии.

Как предотвратить аллергическую реакцию на молоко?

Замечено, что при исключении из питания крохи неадаптированного молока и введении грудного молока или гипоаллергенных молочных смесей симптомы аллергии довольно быстро отступают. Но если речь идет о хроническом заболевании, которое может привести к тяжелой недостаточности питания с рядом осложнений, представляющих угрозу жизни ребенка, обязательны осмотр малыша специалистами и лечение в условиях стационара.

Подобная проблема встречается намного чаще, чем считалось ранее. Поэтому столь неоценимое значение имеет кормление новорожденного материнским грудным молоком, причем лучше всего, чтобы малыш в возрасте до одного года не потреблял других видов молока (за исключением адаптированных молочных смесей).

Для младенцев, матери которых по каким-либо причинам не могут кормить их грудью, рекомендуются гипоаллергенные молочные смеси (на них проставлены латинские буквы HA), поскольку их протеиновый состав очень схож с составом белков в материнском молоке. Кроме того, мать, кормящая ребенка с аллергией на молочный белок, сама не должна употреблять в пищу молоко и молочные продукты, так как протеины из этой пищи переходят в ее собственное молоко, а через него – и в организм крохи.

Аллергия на яйца

Большинство детей, которые страдают от аллергии на яйца, реагируют на протеины, содержащиеся в их белке. Хотя встречаются и случаи гиперчувствительности к протеинам, находящимся именно в желтке яйца. Обычно реакция наступает достаточно быстро, всего через несколько минут после употребления продукта в пищу, хотя у некоторых она может проявляться и позже – примерно через два-четыре часа.

аллергия на молоко и яйца у ребенка

Симптомы включают в себя насморк, конъюнктивит (воспаление век и белков глаз), отек губ, неба и языка, астму, тошноту и боли в животе, рвоту и как результат всего этого – отставание в развитии.

Как предотвратить аллергическую реакцию на яйца?

Как ни удивительно, главное средство от развития аллергии на яйца – грудное вскармливание. Младенцы, у которых есть генетическая предрасположенность к аллергии, должны получать грудное материнское молоко по крайней мере первые восемь месяцев жизни, а по возможности и дольше. Белок яйца – чрезвычайно полезный продукт, но его не рекомендуется вводить в рацион малышей с предрасположенностью к аллергическим реакциям вплоть до пятнадцатого месяца.

Учитывая тот факт, что яйца включены в состав многих пищевых продуктов (майонеза, макаронных изделий, печенья, большинства сладостей, готовых супов, мороженого и т.д.), следует вести каждодневные записи о том, что употребляет ребенок, – ведь даже малое количество аллергена способно вызвать неминуемую аллергическую реакцию.

Родители часто задают медикам вопрос о том, может ли малыш, у которого наблюдается аллергия на белок яйца, употреблять в пищу желток. Ответ однозначен – будьте осторожны! Предлагайте ребенку только желток яйца, сваренного вкрутую, так как это единственный способ полностью отделить его от белка. Хотя и подобный метод не является гарантией того, что частицы белка не попадут на желток и не вызовут у крохи аллергическую реакцию.

И всё же, если ваш ребенок страдает аллергией на белки яиц и молока, это не означает, что ему запрещены и белки из других продуктов. Вы можете смело предлагать малышу следующие виды пищи:

  • все виды нежирного мяса,
  • куриную, телячью и индюшачью печень,
  • рыбу (преимущественно морскую, но лишь после достижения 12-месячного возраста),
  • печенье без яиц и молока,
  • зерновой хлеб без молока,
  • все виды зерновых.

Аллергия на молоко у детей: как эффективно бороться с гиперчувствительностью

Аллергия на молоко у детей первых лет жизни является одной из наиболее распространенных причин развития аллергии в этом возрасте. В некоторых случаях родители сразу замечают, что с ребенком что-то не так, а иногда для выявления истинного характера нездоровья требуется пройти более углубленное обследование.

  1. Кожные проявления: зуд, мелкоточечная сыпь, явления ЭКД у ребенка, покраснение, более интенсивные опрелости.
  2. Кишечник: колики, вздутие живота, понос или запоры, покраснение вокруг ануса, тошнота или рвота.
  3. Прочее: кашель, зуд, першение в горле, ощущение нехватки дыхания, насморк, слезотечение.

Как правило, аллергия на кефир у ребенка наблюдается реже, чем при употреблении цельного молока.

Аллергия может проявиться сразу или через некоторое время после контакта с аллергеном. Подробнее читайте в статье реакция гиперчувствительности с кожными проявлениями .

Причины

1. Незрелый желудочно-кишечный тракт у ребенка. У грудничков некоторые нерасщепленные молекулы казеина могут попадать в организм, где иммунная система распознает его как чужеродный и начинает активно бороться.

2. Врожденная предрасположенность к аллергии.

3. В более старшем возрасте -заболевания органов пищеварения, при которых усиливается проницаемость кишечника.

Так как гиперчувствительность иммунной системы возникает к белку коровьего молока, то с течением времени может наблюдаться аллергия на творог у ребенка, а также кисломолочные продукты.

От истинной аллергии следует отличать непереносимость лактозы (молочного сахара). Данное заболевание возникает из-за того, что организм не в состоянии ее переварить, так как не хватает специального фермента для расщепления. Проявляется лактозная недостаточность вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула и распространена в основном среди негроидной и азиатской рас. Среди европейцев данным недугом страдает около 5 % населения.

О проявлении аллергии на молоко вы также можете прочитать тут: симптомы аллергии на молоко .

Повышенная чувствительность к яйцам

Кроме повышенной чувствительности к молочным продуктам, может быть у ребенка аллергия на яйца. Данное обстоятельство достаточно часто вызывает опасения у родителей, так как они не знают, как найти выход с этой ситуации (яйца входят почти во все любимые продукты, начиная макаронами и заканчивая выпечкой).

Обычно гиперчувствительность на целое яйцо -достаточно редкое явление, чаще встречается аллергия чисто на белок, реже -на желток. У многих детей наблюдаются высыпания на сырые яйца в то время, как сваренное вкрутую не вызывает никаких признаков аллергии. Симптомы аллергии те же, что и на молочные продукты.

Лечение

Лечение любой аллергической реакции начинается с попытки устранить контакт с аллергеном, то есть в данном случае исключить молоко или яйца.

Следующие продукты могут содержать данные компоненты, хотя на этикетке это иногда не указывается:

  • омлет,
  • майонез,
  • яичный коктейль,
  • макаронные изделия,
  • меренга,
  • сдобная выпечка,
  • щербеты,
  • мороженное,
  • бисквит,
  • крем,
  • колбасные изделия (сосиски, рулет, фрикадельки).

2. Молочный белок:

  • сливки к кофе,
  • заварной крем,
  • йогурт,
  • все виды молочного сыра,
  • сметана,
  • картофельное пюре,
  • шоколад,
  • нуга,
  • сыворотка и т.п.

Если контакта с пищевым аллергеном полностью избежать не удается, то используются антигистаминные или гормональные препараты, которые назначит врач.

В некоторых ситуациях лучше полностью воздержаться от потребления запрещенных аллергологом продуктов до 3-х лет, так как к этому возрасту пищеварение становится более совершенным и всасывание казеина молока или яичного белка в неизменном виде практически не происходит, и организм может «перестать» реагировать на данные продукты. Осложнения нелеченой аллергии- усугубление процесса вплоть до разчития анафилактического шока.

Узнайте подробнее о диагностике и лечении аллергии у животных в статье аллергия на животных у детей .

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Диета при аллергии

В наше время аллергические заболевания очень широко распространены среди детей всех возрастов, поэтому вопросы грамотного лечения аллергии у детей сегодня актуальны, как никогда. И хотя эффективную терапию этой группы заболеваний может назначить только специалист, некоторые вполне эффективные шаги по борьбе с аллергией могут быть предприняты и без участия врача. Прежде всего, это касается соблюдения ребенком (и его семьей) принципов гипоаллергенной диеты, о которой и пойдет речь нашей статье.

Лечение аллергии у детей

Родителям детей-аллергиков хорошо известны основные принципы лечения аллергии у детей, которые включают прекращение контакта с аллергеном; применение специальных лекарственных препаратов, разрешенных для лечения аллергии у детей; специфическую иммунотерапию и специальную диету. Правильно подобранный рацион питания помогает справиться не только с пищевой аллергией, но и с другими разновидностями аллергических реакций, и именно поэтому возможности гипоаллергенной диеты требуют самого пристального внимания.

Аллергическая диета

Гипоаллергенная диета подразумевает не только отказ от потребления пищи, заведомо вызывающей аллергию, но и исключение из рациона потенциально высокоаллергенных продуктов, даже тех, что никогда не вызывали у ребенка аллергических реакций. Диета соблюдается длительное время (от одного года до нескольких лет). Иногда, по согласованию с аллергологом и при положительной динамике течения аллергического заболевания, перечень разрешенных продуктов может быть расширен.

На какие продукты аллергия

Чаще всего аллергию вызывают яичный белок, куриное мясо, рыба (особенно морская), ракообразные (крабы, кальмары, креветки), цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут), зерновые (рожь, овес, пшеница и блюда из них), бобовые (горох), молоко, мед, арахис, ягоды (клубника, земляника, малина), кофе и шоколад.

Диета при аллергии у детей

Особенности гипоаллергенной диеты у детей зависят, прежде всего, от типа аллергии. Например, при аллергии на молоко нельзя употреблять почти любые виды молока. Многим детям с этим видом аллергии запрещены сыр, творог, сметана, сливочное масло, а также любые продукты, в состав которых входит даже незначительное количество молока (например, конфеты, пирожные, торты сдоба). При аллергии на фрукты (например, цитрусовые), овощи (помидоры) и ягоды (клубника, вишня, абрикос) достаточно исключить из рациона виновный в аллергии продукт. При аллергии на яйца противопоказаны все виды яиц, а также соусы, майонез, хлеб, сдоба и макаронные изделия. При аллергии на рыбу необходимо отказаться не только от рыбы, но и от морепродуктов, включая кальмары, мидии, креветки, крабы и т.д. Независимо от вида аллергии, необходимо исключить из рациона продукты, сенсибилизирующие (аллергизирующие) организм. К ним относятся любые сыры, почки, печень, морская рыба и жирные сорта мяса.

У детей-аллергиков следует также соблюдать следующие принципы питания

  1. Первые блюда готовить на вегетарианском или на слабом (втором) мясном бульоне из нежирного мяса, без костей.
  2. Основной метод приготовления вторых блюд — отваривание, приготовление на пару, тушение или запекание.
  3. Абсолютно исключается из рациона раздражающие продукты и вещества, а также жареная, кислая, соленая и острая, кислая пища.
  4. Следует исключить потребление пряностей и уксуса (повышают проницаемость слизистых оболочек пищеварительного тракта) и уменьшить содержание в еде сахара и соли (повышают агрессивность пищевых аллергенов).
  5. Основной источник жира — растительное масло. Иногда можно использовать топленое масло.
  6. При выборе хлеба и хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой муки и муки грубого помола.
  7. Пища, которую дают ребенку, страдающему аллергией, должна быть свежеприготовленной, поскольку хранение еды приводит к запуску процессов гниения и брожения, что повышает ее способность вызывать аллергию.

Что можно есть при аллергии

Перечень продуктов, разрешенных при аллергии, напрямую зависит от того, на какую именно еду неадекватно реагирует организм ребенка.

При аллергии на молоко рацион ребенка может включать птицу, нежирные сорта рыбы, свинину и баранину, растительные масла (подсолнечное, оливковое и т.д.), хлеб и хлебобулочные изделия, в приготовлении которых не используются молочные продукты, крупы, бобовые. Иногда можно использовать низкоаллергенные виды молока (например, кобылье) и кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

При аллергии на яйца ребенку можно давать хлеб и хлебобулочные изделия, которые готовятся без применения яиц, молоко и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, птицу, фрукты, овощи, ягоды, крупы, злаки.

Составляя рацион для ребенка с аллергией, следует знать, что аллергенность многих продуктов уменьшает тепловая обработка. Это касается, прежде всего, молока (кипячение), а также фруктов, ягод и овощей.

Хотя подбор рациона для ребенка-аллергика и является довольно непростой задачей, решить ее, обеспечив ребенка полноценным и сбалансированным питанием, родителям вполне под силу. В сложных случаях к разработке диеты нужно привлекать врача-аллерголога.

Тесты

Источники: Комментариев пока нет!

lechenieallergii.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.