Аллергия на молочку у детей фото

Полная или частичная непереносимость молока животного происхождения свойственна приблизительно четверти населения земного шара. Возникает она из-за сверхчувствительности к белкам молока, которые становятся аллергенами для организма. Организм вынужден бороться с ними, давая иммунный ответ. Так у человека возникают всевозможные аллергические реакции: зуд и сыпь на коже, дискомфорт в кишечнике, расстройство пищеварения и другие.

О причинах, признаках и помощи при аллергии на молоко пойдет речь в этой статье.

Оглавление [Показать]

Причины возникновения аллергии на молоко у взрослых и детей

Специалисты по питанию выделяют несколько причин, почему может возникнуть аллергия на молоко и как следствие его непереносимость.

1. Наиболее распространенная из них – это наследственная склонность к различным аллергиям в целом или чувствительность именно к молочным белкам. Особенно часто возникает аллергия на коровье молоко.
В его состав входит казеин, а также белки сыворотки молока — альбумин и глобулин. Чувствительность преимущественно возникает к казеину, на долю которого приходится около 80% от всего состава. У него крупные молекулы и в организме некоторых людей они с трудом поддаются расщеплению.

Особенно сложно справляться с ними детскому кишечнику. Когда эти не до конца расщепленные молекулы всасываются в кровь, они воспринимаются иммунными клетками как «враги» и организм бьет тревогу, оповещая о вторжении с помощью аллергических симптомов.

Реже бывает, что организм выступает против белков сыворотки. И совсем редко – против всех белков молока одновременно.
Козье и овечье молоко схожи по составу с коровьим. Если человек плохо переносит последнее, то вероятнее всего, у него будет аллергия и на два других вида, хотя бывают исключения из правил.

Педиатры настаивают на том, чтобы родители не торопились вводить молочные прикормы и рекомендуют использовать для вскармливания малышей-«искусственников» только адаптированную смесь. В них молекулы белков уже прошли обработку и расщепление.

Кроме этого, при грудном вскармливании самой маме следует с осторожностью вводить в свое меню молочные продукты, а также орехи и морепродукты, наблюдая, как реагирует на них организм малыша. В идеале от последних двух нужно совсем отказаться до окончания кормления грудью. Эти меры помогают избежать развития аллергии на молоко и пищевой аллергии в целом.

2. Также причиной является недостаточное количество или полное отсутствие фермента лактазы, участвующего в переваривании лактозы — молочного сахара. Это состояние может быть врожденным или приобретенным вследствие кишечных инфекций.

Непереносимостью молока по этой причине страдают около 25% наших соотечественников. Относительно данных по миру в целом статистика говорит, что примерно у 95% населения Азии и 15% Европы встречается алактазия (отсутствие лактазы) или гиполактазия (нехватка лактазы).

Африканцы и жители Тихоокеанского региона на протяжении очень долгого времени своей истории используют в основном молоко растительного происхождения, например, кокосовое, соевое, рисовое и другие виды. Следовательно, так сложилось, что местное население генетически не приспособлено к усвоению молока животных.

Если в своем стуле или стуле ребенка Вы заметили кровь, срочно обратитесь к врачу или звоните в скорую помощь. Это серьезный симптом, который в некоторых случаях может угрожать жизни.

3. У некоторого процента людей содержания иммуноглобулина E в сыворотке крови превышает норму, и этот избыток делает организм более восприимчивым к потенциальным аллергенам.


4. Бывает, что аллергия появляется не на само молоко, а на химические вещества, присутствующие в нем, например консерванты или антибиотики. Обычно такие примеси встречаются в молоке низкого качества, поэтому выбирайте продукт внимательно!

Проявления аллергии на молоко

Иммунный ответ на аллерген проходит на уровне различных систем организма. Например, со стороны пищеварительных органов он проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, спазмов, болей, диареи (иногда стул содержит кровь и много слизи). У малышей бывают обильные срыгивания после еды или может начаться рвота. Дети с аллергией плохо растут, они беспокойные и часто плачут из-за неприятных ощущений в животике.

Если в своем стуле или стуле ребенка Вы заметили кровь, срочно обратитесь к врачу или звоните в скорую помощь. Это серьезный симптом, который в некоторых случаях может угрожать жизни.

Аллергия на молоко может проявиться в виде насморка, чихания, отека и заложенности носа или кашля.
Кожа реагирует сыпью, зудом, покраснением или дерматитом. Иногда может развиваться отечность головы и шеи — отек Квинке. Его появление – это крайне опасное состояние, потому что может вызвать сдавливание трахеи и привести к удушью. Как только Вы заметили его признаки, нужно незамедлительно дать антигистаминное средство (фенистил, кларитин, зиртек или другое), обильное питье и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Кисломолочная альтернатива

Давайте разберемся, могут ли люди с непереносимостью молока заменить его кисломолочными продуктами.
Действительно, во время приготовления кисломолочных продуктов, какое-то количество молочного сахара проходит ферментацию, становясь молочной кислотой. Это превращение облегчает его переваривание организмом человека.

Например, в коровьем молоке его содержание находится на уровне примерно 4,5%, а в твороге – уже меньше 3х %. Однако другая часть лактозы сохраняется в своем исходном состоянии даже после обработки. Отсюда можно сделать вывод, что при замене молока кисломолочной продукцией риск проявления аллергии остается, хотя его вероятность несколько снижается.

Способы лечения аллергии на молочные продукты

Первая и самая важная рекомендация, чтобы избежать аллергии – это устранить контакт с аллергеном, то есть отказаться от молока и от продуктов, в которых оно содержится:

  • сыра,
  • молочных каш,
  • выпечки на молоке,
  • шоколада,
  • мороженного,
  • некоторых макаронных изделий и соусов
  • а также, возможно, от кисломолочных продуктов.

Приучите себя и ребенка узнавать, из чего сделана еда, если ее готовили не Вы лично. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Не лишним будет всегда носить с собой личную аптечку на случай неожиданного появления аллергических симптомов.

Не занимайтесь самолечением – оно может оказаться опасным для здоровья! Поспешите обратиться за квалифицированной помощью к аллергологу.

Для подтверждения предрасположенности к этому виду пищевой аллергии будут собраны обширные данные, в том числе данные о наследственности, питании, проявившихся симптомах, об истории болезни, а также результаты осмотра.

Вас или Вашего малыша отправят сдать кровь и пройти несколько диагностических тестов, например кожный тест или пробу с названием «пищевая провокация». Владея всей необходимой информацией, врач предложит план лечения. Как правило, предписывают диету, антигистаминные вещества, кортикостероиды для купирования острых приступов, препараты кальция.

Если аллергия на молоко проявилась у малыша, а грудное вскармливание невозможно, то ребенка нужно перевести на специальную лечебную гипоаллергенную смесь. В ней содержится уже расщепленный и ферментированный белок, который способен нормально усвоиться детским организмом.

Кормление лечебными смесями проводится курсом по полгода или по году, после чего ребенку пробуют вводить обычную адаптированную или кисломолочную смесь. Кроме этого, если педиатр не возражает, то с четырех месяцев нужно вводить малышу овощной или фруктовый прикорм и постепенно заменить им несколько кормлений смесью.

Некоторое время назад, рекомендовали давать таким детям-аллергикам смеси, сделанные из соевого молока. Однако к настоящему времени исследованиями подтверждено, что такие смеси не обеспечивают полноценное развитие и рост маленьких детей, а кроме того сама соя способна вызывать аллергию.

Обычно детскую аллергию на молоко «перерастают» после трехлетнего возраста. Однако у небольшого процента малышей она может сохраняться в течение всей жизни или на ее фоне может развиться чувствительность к другим веществам.


Молоко, приготовленное из растений

Молоко животного происхождение можно заменить аналогом, приготовленным из растений: соевое, кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное и др.

Соевое молоко – это самое популярное молоко растительного происхождения. Оно достаточно насыщено белком (до 40% от всего состава) и в нем много витаминов, полезных минералов и аминокислот. В любом крупном супермаркете Вы найдете несколько марок этого товара от разных производителей.

Нетрудно приготовить это молоко и в домашних условиях. Вот его рецепт. Соевые бобы варят до состояния пюре. Жидкость, в которой они варились, сливают, процеживают и остужают. Она и есть молоко.

Кокосовое молоко — широко применяется в тайской и полинезийской кухнях. Оно используется в качестве основы для соусов и супов. Готовят его из белой мякоти кокоса – копры. Ее натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Полученную массу заворачивают в марлю и выдавливают из нее молоко.

Миндальное молоко — невероятно вкусное, хотя его нельзя назвать бюджетным вариантом. Стакан нежареного миндаля нужно промыть и на 10-12 часов оставить в воде. Напитавшиеся влагой орехи измельчаются в блендере до состояния каши, и потом смесь пропускается через марлю или сито.

Есть и второй способ. Он более быстрый. Вымытые орехи измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Его пересыпают в миску, постепенно вливают фильтрованную воду или минералку без газа и взбивают массу блендером. В конце нужно процедить и молоко готово.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, кокосовое, миндальное и любое другое ореховое молоко нужно употреблять с осторожностью, потому что орехи являются мощным аллергеном

Готовое рисовое молоко найти в масс-маркете сложнее, но его можно запросто приготовить на кухне. Вы не потратите много времени и сил. Отварите рис, влейте в него пару стаканов фильтрованной или минеральной воды без газа, размешайте все до однородной массы в блендере после чего пропустите через сито. Для придания вкуса можно добавить в молоко ваниль, корицу или другие пряности и специи, которые Вам нравятся.

Овсяное молоко – это не только эликсир здоровья для печени, но и чудесное средство для борьбы с простудой. Чтобы его приготовить, возьмите два стакана неочищенного от шелухи овса, промойте его и залейте водой. На очень слабом огне смесь должна томиться около часа, после чего ее следует пропустить через сито или марлю.

Если Вы лечите простуду, можно положить в молоко мед. Однако его нужно класть только в остывшее, уже теплое молоко, иначе мед теряет свои полезные свойства и даже приобретает вредные, например при нагревании свыше 60˚С в нем сильно возрастает количество оксиметил-фурфурола – опасного канцерогенного вещества.

sellar.ru

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко, а соответственно и на молочные продукты, явление нередкое.

Наиболее ему подвержены грудные малыши, которые вынуждены в раннем возрасте (до 6 месяцев) перейти на смеси и заменители женского молока.

К счастью, прогноз у детей с аллергией на молоко весьма благоприятный. Если соблюдать установленные врачом диетические рекомендации, в основе которых лежит отказ от употребления молочных продуктов, то в 80 % случаев уже к двум годам (либо к школьному возрасту) аллергическая реакция практически полностью исчезнет. Это связано со становлением работы желудочно-кишечного тракта.
Но у 15 % детей сохраняется довольно стойкая аллергия на этот продукт, которая проявляется и во взрослом возрасте. Чаще всего это имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом (насморком) и прочими аллергическими болезнями.

Причины аллергии на молоко

Причинами аллергии на молоко являются содержащиеся в нем:


  • Казеин – белок, который при свертывании молока оседает в осадок в виде творожистого сгустка;
  • Белки сыворотки молока .

У части людей организм неправильно реагирует лишь на один из них, а у некоторых сразу на несколько или все. При проникновении в организм этих белковых молекул иммунная система начинает производить антитела и активировать клетки воспаления.

Следует отметить, что молоко, будь то коровье молоко или козье молоко (то есть молоко парнокопытных животных) содержит сходный набор белковых молекул, поэтому если есть молочная непереносимость, то она проявится при употреблении любого из видов этого продукта.

Ученые доказали, что пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей малыша страдали данным недугом, то вероятность проявления заболевания у него значительно выше, чем у остальных детей.

Кроме того, аллергия на грудное молоко может быть спровоцирована коровьим молоком, которое женщина пила во время беременности. Это связано с тем, что казеин способен проникать через плацентарный барьер в кровеносное русло плода.

Еще одной причиной развития непереносимости молока женщины может стать неправильная диета во время кормления. Орехи, креветки, шоколад и подобные продукты способны провоцировать аллергические реакции.

Вот почему мамам в период лактации необходимо придерживаться достаточно строгих пищевых ограничений.

Симптомы аллергии

Симптомы молочной аллергии у взрослых это, как правило:

  • крапивница;
  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • затруднение дыхания;
  • отеки слизистых оболочек.

У детей проявления несколько иные:

  • Жидкий стул. В крайних случаях может появиться кровь в стуле;
  • Частое отрыгивание после кормления;
  • Раздражение, кожные высыпания;
  • Изменение поведения. Дети плачут, капризничают, не хотят играть из-за возникающих болевых ощущений в животике;
  • Изменение веса ребенка. При пищевой аллергии пропадает прибавка в весе либо отмечается его снижение;
  • Повышенное газообразование;
  • Затруднение дыхания, наличие слизи в ротоглотке и носоглотке;
  • Обезвоживание, недостаток питательных веществ и энергии и, как следствие, отставание в росте и развитии.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на молоко чаще всего происходит методом исключения. То есть человек на определенное время полностью отказывается от приема любых молочных продуктов, а затем их употребляет. При проявлении симптомов заболевания, тест считается положительным и это свидетельствует о наличии аллергии на белок коровьего молока.

Аналогичная процедура показана и грудным детям. Более точно поставить диагноз помогает определение в крови иммуноглобулинов класса Е.

Лечение аллергии на молоко

Как уже говорилось выше, если аллергия развилась в детском возрасте, то достаточно лишь соблюдения диеты, и она, с большой долей вероятности, разрешиться к 2 – 6 годам. Взрослым все же придется заменить молочные продукты аналогами растительного происхождения.

Было проведено исследование, которое заключалось в лечении лиц с молочной аллергией молоком. С каждым днем дозу продукта увеличивали. Результаты оказались весьма неожиданными: даже те, кто в первый день не мог выпить и стакана, к концу исследования спокойно выпивали пол-литра. Улучшение состояния подтвердили и анализы крови.

Что касается грудничков, то в первую очередь следует скорректировать диету матери. Если и в этом случае сохраняется непереносимость молока, то их нужно перевести на специальные безмолочные гипоаллергенные смеси.

Аллергия на молоко: выбираем «молоко», растущее на земле

Аллергия на молоко: уточним понятия и определения

Откуда у людей возникает аллергия на молоко ?Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара). Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко. Такая непереносимость встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

При аллергии на коровье молоко необходимо найти ему замену

При подобной аллергии никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь молоко растительного происхождения. Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  • Соевое – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.
  • Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  • Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило в него добавляют мед или сахар.
  • Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать полноценным и безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

Аллергия на молоко и кисломолочные отступления

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту. Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому аллергики все же рискуют (хотя и риск и не очень велик) заработать приступ после станчика кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы можете перейти на соевые или рисовые заменители. А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Аллергия на молоко: симптомы, лечение, причины, признаки, фото, диета, чем заменить, как проявляется

Предлагаем разобраться с некоторыми вопросами: как определить, что у Вас аллергия на молоко, как она выглядит и вообще, что это такое?

Аллергия на молоко является реакцией организма на употребление молочного протеина казеина.

Существуют люди, у которых развита аллергия на коровье молоко, но которые, тем не менее, нормально переносят козье или овечье молоко.

Некоторые другие люди отрицательно относятся ко всем типам молочных продуктов.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Как проявляется это заболевание, каковы его основные признаки?

Проявление аллергии на молоко коровы характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (век, языка, губ, лица, отек Квинке);
  • зуд и образование чешуек на коже (дерматит атопический);
  • насморк;
  • тошнота;
  • заложенность носа;
  • обморок;
  • головокружение;
  • зуд (кожи, глаз, горла, полости рта);
  • затруднения при глотании;
  • понос;
  • боль в животе.

К основным симптомам аллергии на молоко относится:

Аллергия на молоко у детей чаще всего развивается в связи с коровьим молоком, а аллергия на овечье или козье молоко развиваются значительно реже.

У новорожденных младенцев аллергия на молоко, к сожалению, встречается очень часто (почти у каждого третьего малыша). Это является настоящей проблемой.

В этом случае возможно возникновение следующих симптомов:

  • громкий крик и плач;
  • запоры;
  • повышенное газообразование;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослых аллергию на молоко можно встретить довольно редко, тем не менее у многих взрослых возникает его непереносимость, вызванная нехваткой ферментов, необходимых для переваривания этого молока.

Аллергия на белок коровьего молока встречается примерно у каждого третьего грудного ребенка. Почти 50% из которых выздоравливают в первый год жизни.

Почти 90% детей выздоравливают в течение пяти первых лет жизни.

Аллергия на материнское грудное молоко

Заметим, что аллергии на молоко матери в принципе не бывает.

Аллергическая реакция может возникнуть только на какие-либо из компонентов материнского молока.

В таком случае напрашивается самый простой и эффективный выход из создавшегося положения: полностью перевести своего ребенка на прикорм молочными адаптированными гипоалергенными смесями.

Так как молоко является источником аллергенов, следовательно возможна и аллергия на цельное молоко.

Проявления этой аллергии бывают разные:

В последнее время врачи перестали рекомендовать беременным женщинам пить цельное молоко без ограничений, как это было раньше. А вот к кисломолочным продуктам таких ограничений не существует.

Наиболее часто возникает аллергия на пшеницу и молоко.

Однако, не стоит спешить и в этом случае.

Не исключайте из своего рациона целые группы питательных продуктов. Этим Вы добьетесь только несбалансированности своего питания.

Врачи в таких случаях рекомендуют просто понизить процент потребляемого продукта. Например, если Вы ранее выпивали слишком много молока, и у Вас от этого начиналась аллергия, то снизив потребление молока до одного стакана в день, Вы сможете избежать аллергии и Вам не придется для этого полностью прекращать употребление любимого продукта.

Аллергия на молоко и яйца у детей может сохраниться на всю жизнь, если оставить их проявления без должного внимания и лечения. Это утверждение доказано многими учеными и подтверждено медицинской практикой.

Довольно часто может наблюдаться контактная аллергия на молоко. Волдыри и очаговая эритема покрывают кожу почти сразу после контактов молоком. При прекращении контакта с молоком, все видимые симптомы обычно проходят по истечении нескольких часов. У некоторых детей в возрасте первых двух лет сыпь на коже видна почти постоянно, Медики предполагают, что это может быть повышенная чувствительность к молоку немедленного типа.

Известно, что около 99% всех аллергиков к молоку коровы, отлично переносят козье.

Молоко козы предназначено для кормления своего ребенка-козленка. Человеческое дитя по весу тела полностью аналогично козленку. А козье молоко, по своим физическим характеристикам и по составу, максимально приближается к материнскому женскому молоку. Поэтому, оно достаточно легко перерабатывается и усваивается организмом человеческого младенца.

Следует не забывать, что существует аллергия на сгущенное и на сухое молоко, поскольку в этих продуктах содержится полный набор молочных антигенов, которые присутствуют в разных продуктах, при изготовлении которых было использовано молоко:

По этой же причине может развиться аллергия на молоко Агуша.

У людей-аллергиков и у родителей детей-аллергиков, как правило, возникают вопросы: чем заменить продукты, вызывающие аллергию, как лечить и чем кормить в таком случае заболевшего ребенка?

Диета при аллергии на молоко (как, впрочем, и при любой другой аллергии) требует в первую очередь полного отказа от провоцирующего аллергена, в данном случае, от цельного молока и от таких продуктов, в которые это молоко входит:

  • сыр;
  • сливки;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • концентрированное, сухое и сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • творожный сырок;
  • картофельное пюре с молоком;
  • молочные коктейли, каши и супы;
  • молочный шоколад;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Лечение аллергии на молоко

При возникновении аллергии на молоко первостепенное значение имеет специальная диета.

При лечении этого вида аллергии следует внимательно следить за тем, из чего состоит детское питание.

Обязательно требуется внимательное изучение этикеток продукта.

Перечень веществ, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции на молоко:

Полный список веществ, потенциально опасных для организма, можно получить у врача-аллерголога.

Источники: Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

По статистике аллергия на молоко у детей до года встречается в 10% случаев, при правильном и своевременном реагировании на состояние можно рассчитывать на полное излечение. Только в довольно редких случаях негативный ответ организма на молочные продукты сохраняется на протяжении всей жизни.

аллергия на молочку у детей фото

Коровье молоко содержит более двух десятков компонентов, способных спровоцировать выработку антител в организме ребенка, в ответ на их проникновение в пищеварительную систему. Чтобы адекватно воздействовать на проблему необходимо установить тип аллергии, убедиться, что она не имеет ничего общего с непереносимостью, определить степень выраженности проблемы.

Виды аллергии на молоко и причины возникновения состояния

Родители нередко путают аллергию на молоко с непереносимостью продукта. В первом случае проникновение чужеродного белка в организм активизирует работу иммунной системы и побуждает ее вырабатывать антитела. Все это сопровождается внутренними изменениями и наружными проявлениями. Если же организм ребенка не переносит молочные продукты, то это сопровождается трудностями с пищеварением и иммунитет никак не затрагивается.

аллергия на молочку у детей фото

Аллергическая реакция в данном случае может развиваться по двум сценариям:

  1. Истинная аллергия. Встречается у детей с незрелой ферментативной системой. При этом проблемы наблюдаются при употреблении даже минимального количества изделий.
  2. Псевдореакция. В этом случае ферменты присутствуют в требуемом количестве и работают они так, как нужно. Бурный ответ здесь зависит не от качества молока, а от его количества и наблюдается при единовременном употреблении слишком большого объема продукта.

При возникновении у родителей подозрений хотя бы на одно из перечисленных состояний необходимо немедленно обратиться к врачу с целью уточнения диагноза. Не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, это может в значительной мере усилить ее выраженность.

аллергия на молочку у детей фото

Аллергия на молочные продукты может возникнуть у грудничка без какой-либо причины. В некоторых случаях реактивность организма проявляется в ответ на один из белков, в других – на молочный сахар. Помимо этого, существуют факторы, повышающие риск развития аллергии:

  • Мама ребенка склонна к аллергическим реакциям или обладает вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).
  • На беременность существенное влияние оказали окружающие условия (работа на вредном производстве, пребывание в загрязненном городе, безвыездная жизнь в мегаполисе).
  • Беременность протекала под воздействием патологических состояний (гипоксия, угроза выкидыша, гестоз, стрессы).

Перечисленные моменты оказывают негативное воздействие на рыхлую и чувствительную слизистую кишечника грудничка, которая и так еще не созрела до конца. Только к двум годам она формируется окончательно, приобретая способность противостоять воздействию чужеродных агентов.

Диспепсические расстройства, как один из симптомов заболевания

Несмотря на то, что аллергены и антитела находятся в крови и могут свободно циркулировать по организму ребенка, затрагивая любые органы и системы, ответ на действие раздражителей чаще всего проявляется в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Стул обычно становится жидким, т.к. ферменты не справляются со своей задачей и не переваривают продукт. В кале может появляться непереваренное молоко.
  • У совсем маленького ребенка появятся частые и довольно обильные срыгивания. Дети постарше могут страдать от рвоты.

аллергия на молочку у детей фото

Совет: Аллергические проявления могут заметно усиливаться в период ослабления иммунитета. Даже если в обычное время ответ на молочные компоненты не является слишком бурным, в период простуды или на фоне авитаминоза подобные продукты лучше полностью исключить из рациона малыша, иначе реакция может оказаться слишком выраженной.

  • В кале могут появиться эритроциты в результате нарушения целостности слизистой. Если прожилки крови в стуле видны невооруженным глазом, это свидетельствует об очень тяжелом течении заболевания.
  • Боли в животе тоже не являются редкостью. У детей до года они проявляются после того, малыш съел продукты на основе коровьего молока. У малышей постарше явление может приобрести хронический вид, причем неприятные ощущения локализуются вокруг пупка.

При отсутствии необходимого лечения и отказе от диеты состояние будет ухудшаться. Через какое-то время могут проявиться сбои в работе поджелудочной железы, снизится всасывание глютена злаковых культур.

Кожные проявления, как специфический признак аллергии

Кожа – не менее информативный орган в плане постановки диагноза. Аллергия на молочные продукты чаще всего проявляется одним из следующих способов:

  • Молочный струп. Чаще всего встречается у малышей на искусственном вскармливании и характеризуется появлением белой корочки на волосистой части головы. Ее можно мазать растительным или вазелиновым маслом, вычесывать редким гребешком.
  • Детская экзема. Обычно поражает щечки ребенка, встречается в возрасте до полугода. Сначала появляются пузырьки, которые через какое-то время лопаются и превращаются в эрозийную поверхность с выделением экссудата. Ранки преобразуются в плотные корочки.
  • Атопический дерматит ограниченного типа. Бляшки с мелкими чешуйками покрывают тонкую кожу локтевых сгибов или задние поверхности коленных суставов. Они могут сильно зудеть и мокнуть.
  • Отек Квинке. Самый острый ответ на молочные продукты, который может спровоцировать даже асфиксию. Он характеризуется отечностью слизистых губ, век, половых органов. Зуда при этом не наблюдается.
  • Крапивница. Отмечается появление волдырей, кожа вокруг которых краснеет, а сами пораженные участки чешутся. Проблемная зона выглядит так, будто была обожжена крапивой, отсюда и название.

Помимо поражения пищеварительной системы и кожного покрова у ребенка могут возникнуть проблемы с работой органов дыхания. Это может быть самый обычный насморк, хрипы и даже бронхиальная астма.

Что делать, если аллергия на молоко проявляется у малышей на грудном и искусственном вскармливании?

Негативный ответ детского организма на грудное молоко случается не так часто при условии правильного питания кормящей матери. Если проблемы у ребенка возникают при введении прикорма, специалисты рекомендуют максимально долго придерживаться правил грудного вскармливания, дожидаясь, пока работа пищеварительной системы наладится. Маме при этом придется исключить из своего рациона все продукты, содержащие даже малейшие следы цельного или сухого молока. В этом случае первые признаки улучшения состояния можно ожидать уже через 2-4 недели.

аллергия на молочку у детей фото

Помимо отказа от молока, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление кисломолочных продуктов мамой или ребенком не запрещено, но только при условии их нормальной переносимости детским организмом.
  2. Стоит проверить, есть ли у ребенка аллергия на козье молоко. Возможно привычный коровий продукт можно будет просто заменить.
  3. Любые кисломолочные продукты лучше готовить самостоятельно. В процессе переработки белок молока распадется на аминокислоты, которые не принесут никакого вреда.

Что касается малышей на искусственном вскармливании, то в этом случае молочные изделия употребляются по следующей схеме:

  • Подбираются адаптированные смеси на гидролизатах коровьего молока или козьем молоке.
  • Через полгода подобной терапии делается попытка введения в рацион стандартных смесей. Если симптомы возвращаются, придется ждать еще не менее 6 месяцев.

Если пищеварительная система после окончательного формирования так и не воспринимает компоненты молочных изделий, придется подобрать им полноценную замену. Чаще всего с этой целью используют соевое, рисовое или овсяное молоко.

TheRebenok.ru

Многие мамы через несколько месяцев после выписки из роддома сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия у грудничка. В последние годы это заболевание возникает все чаще, несмотря на то, что дети находятся на грудном вскармливании. Для некоторых открытием является то, что аллерген может находиться в женском молоке.

Что же делать, если у ребенка постоянно слезятся глаза и появляется высыпание на коже? Ответить на эти вопросы поможет известный педиатр Е. Комаровский.

Причины болезни

Пищевая аллергия это защитная реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в определенных продуктах. Когда в организм попадает аллерген, в нем начинают вырабатываться иммуноглобулины, которые провоцируют симптомы аллергии.

Основными причинами аллергии у грудничка являются такие факторы:

  • Предрасположенность к заболеванию у родителей. Это намного увеличивает шанс на то, что ребенок родится аллергиком.
  • Неправильное питание будущей мамы. Во время беременности старайтесь не есть слишком много клубники, красных яблок, шоколада, куриных яиц, меда и орехов. Вещества в их составе стимулируют формирование аллергенного фона у будущего малыша.
  • Усилить предрасположенность могут вредные привычки, прием антибиотиков при беременности и гипоксия плода.
  • Доктор Комаровский считает, что ранний перевод грудничка на искусственную смесь или коровье молоко может оказаться решающим фактором, из-за которого развивается аллергия. Это связано с тем, что желудок малышей с трудом переваривает новые продукты. Поэтому перемены в питании нарушают работу неокрепшего желудка и приводят к неприятию пищи.

Комаровский говорит, что если вы решились до года давать ребенку домашнее коровье молоко, проследите, чтобы животное кормилось натуральными продуктами. Часто бывает, что симптомы аллергии вызывают антибиотики, добавляемые в пищу корове. Они попадают в молоко, а из него в организм ребенка и вызывают покраснение и сыпь.

Симптомы заболевания

На многих фото грудничков можно увидеть пятнышки на лице или заметить крапивницу. Пищевая аллергия проявляется по-разному. Она часто выглядит как сыпь на теле, красные пятна на щеках и шелушение на коже.

аллергия на молочку у детей фото

Одной из самых опасных реакций на пищевой аллерген считается отек Квинке. От него у грудничка отекает гортань, и ему становится трудно дышать. Если вы заметили малейшие симптомы отека, срочно везите малыша в больницу.

Иногда пищевая аллергия поражает желудок. У грудничков начинается постоянное срыгивание молока, рвота. Появляются симптомы несварения желудка, колики и метеоризм.

Симптомы респираторного течения заболевания  проявляются насморком. В редких случаях  развивается спазм бронхов. Осложнение приводит к затрудненному дыханию и очень опасно для грудничка.

Развитие болезни

Доктор Комаровский  в своей статье о дерматите подробно расписывает механизм развития аллергической реакции. По его мнению, груднички на искусственном вскармливании находятся в повышенной зоне риска из-за чужеродного белка и потому, что съедают за одно кормление больше положенной нормы.

  • Педиатр советует мамам не перекармливать детей и следить за работой их желудка.
  • При возникновении запоров пищевая аллергия активизируется, поэтому нужно помочь малышу опорожнить кишечник.
  • Для грудничков разрешается использовать Дюфолак.  Он продается в аптеках в виде сиропа.
  • Доктор Комаровский рекомендует начинать прием лекарства с 1 мл в день. Его надо давать утром перед первым кормлением.
  • Через 3 дня размер препарата допускается увеличить еще на 1 мл и постепенно прибавлять дозу до той, которая написана во вкладыше к средству.
  • Лекарство нужно давать около месяца и после начать плавно уменьшать дозу.

При кормлении грудью запор у матери – благоприятный признак того, что у грудничка появится аллергия.  В этом случае лечение нужно проводить глицериновыми свечами и контролем питания.

Комаровский объясняет симптомы дерматита тем, что аллерген с пищей попадает в кишечник, а через него всасывается в кровь. Далее он выходит наружу с потом и мочой. Когда это происходит, пот начинает контактировать с различными факторами, провоцирующими сыпь.

Лечение заболевания

Известный педиатр утверждает, что лечение заключается в том, чтобы не превышать рекомендованную дозу кормления, потому что остатки непереваренной еды начинают разлагаться в желудке и служат хорошей питательной средой для развития вредных бактерий.

На фото симптомы аллергии чаще можно увидеть у упитанных детей. Худые малыши реже подвержены заболеванию.

Следите, чтобы у грудничка не  прибавлялся стремительно вес. Когда малыш находится на грудном вскармливании, маме необходимо снизить жирность своего молока и исключить из рациона сало, масло и другие жирные продукты.

аллергия на молочку у детей фото

Следующим этапом лечения болезни является поддержание в квартире температуры воздуха 18-20 градусов. Это поможет  снизить потоотделение у грудничка. Также следуйте правилам:

  • Поменьше включайте обогреватели, очистите дом от возможного скопления пыли.
  • Уберите  мягкие игрушки, ковер с длинным ворсом. Каждый день проводите влажную уборку и обеспечьте оптимальную влажность в детской.
  • Если нет возможности купить увлажнитель, поставьте в комнате кастрюлю с водой или аквариум с рыбками.
  • Больше гуляйте. Прогулки лучше совершать в парке, где можно сделать интересные фото малыша.
  • Старайтесь не кутать грудничка. Большое количество одежды приводит к излишней потливости и появлению аллергии. Сшейте ему льняные рубашечки, штанишки и одевайте постоянно, периодически подвергая их кипячению.
  • Давайте малышу пить больше жидкости. Помните, что вещества, провоцирующие заболевание, способны выходить из организма с мочой, поэтому нужно как можно больше пить, чтобы избавиться от них.
  • Чтобы лечение было успешным, нужно сократить контакт кожи малыша с раздражителями, вызывающими дерматит. Поэтому полностью избавьтесь от хлора, которого много в воде и порошках. Доктор Комаровский советует купать грудничка в кипяченой воде, остуженной до оптимального состояния. Вещи стирайте специальными порошками для маленьких детей и после стирки  при последнем полоскании опускайте  их на пару секунд в кипяток для уничтожения хлора.

Терапия лекарствами

Доктор Комаровский считает, что, если придерживаться его рекомендаций, лечение лекарственными препаратами не понадобится. Он говорит, что аллергия усиливается от нехватки кальция в детском организме.

  • Он рекомендует измельчить таблетку глюконата кальция и добавлять полученный порошок в молочную смесь 1 раз в день в течение 2 недель.
  • Если малыша серьезно беспокоит зуд, и он выглядит болезненно, можно включать в лечение гормональные мази, например, Адвантан. Для применения ее нужно смешать с Бепантеном один к одному и наносить тонким слоем на сыпь и шелушение 5 дней.

Пищевая аллергия у большинства детей проходит, когда они вырастают. Это происходит оттого, что с возрастом улучшается работа печени и желудка. Если следить за рационом питания и избегать негативных факторов, сыпь и покраснение исчезнут с лица грудничка, и на фото он будет радовать вас красивой здоровой кожей.

StranaDetstva.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.