Аллергия на красители у ребенка

Приоритетом любой современной женщины является красота, успешность и ухоженность. В сегодняшнее понятие красоты вкладывается очень много критериев, одним из которых является красота волос. Поэтому многие девушки в погоне за переменами, для маскировки некоторых дефектов или из-за неудовольствия собственным цветом волос прибегают к окрашиванию. И также часто они сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на краску для волос. Аллергическая реакция на краску для волос проявляется покраснением кожи на волосистой части головы, высыпаниями самых различных форм и размеров, интенсивными ощущениями зуда и жжения. Интенсивность и длительность аллергических проявлений также могут сильно отличаться. Также может наблюдаться незначительное или сильное выпадение волос. Реакция не только приносит значительный моральный и физический дискомфорт, а и значительно сказывается на внешности. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов аллергии на краситель прекратить использование средства и приступить к лечению. У женщины, столкнувшейся с подобной проблемой, возникает множество вопросов: почему возникла аллергия на краску, как устранить аллергическую симптоматику и как предотвратить повторное формирование аллергии во время окрашивания, а также существуют ли безопасные методы окраски? Разберемся во всем по порядку.

Оглавление [Показать]

Причины формирования аллергии на краску

Возникновение сверхчувствительности по отношению к красителю для волос может произойти совершенно внезапно, даже если ранее Вы уже прибегали к окрашиванию. Также возможно формирование аллергии даже по отношению к уже применяемому средству. Даже гипоаллергенная краска может вызвать аллергию.

Так почему же это происходит?

В основе аллергии на краску для волос, также как и в основе любой аллергической реакции, лежит индивидуальная чувствительность организма по отношению к определенному компоненту средства или целой группе компонентов. Чувствительность имеет вид сверхсильной и сверхтонкой реакции иммунной системы на контакт организма с веществом (аллергеном), по отношению к которому в нем имеются сенсибилизированные иммунные образования – Т-лейкоциты. После взаимодействия аллергена с особым Т-лейкоцитом происходит образование комплекса антиген-антитело, провоцирующего активацию особых иммунных образований – тучных клеток, которые выбрасывают в кровоток гистамин, сератонин и прочие вещества, обуславливающие формирование аллергии. Скорость возникновения, интенсивность симптомов, локализация высыпаний, образование осложнений – все это индивидуальные параметры, зависящие от особенностей организма. В составе любого красителя для волос, даже самого дорогого и качественного, имеется множество химических веществ и соединений, которые могут выступать в роли аллергена и вызывать аллергическую реакцию. Самым опасным, способным вызвать аллергию принято считать наличие в составе красителя:

  • метиламинофенола;
  • гидроксиндола;
  • исатина;
  • парафенилэндиамина.

Эти соединения используются в красителях для обеспечения стойкости окрашивания и имеются почти во всех средствах, однако являются очень опасными и аллергенными. При этом концентрация данных компонентов больше в темных тонах и оттенках краски, нежели в светлых. Поэтому аллергическая реакция чаще наблюдается у шатенок и брюнеток, нежели у блондинок. Также причинами аллергии на краску для волос может стать:

  • предрасположенность организма к реакциям сверхчувствительности;
  • ослабленность иммунной системы;
  • окончание срока годности красящего средства (данный критерий может не только навредить состоянию волос, привести к выпадению или неравномерному окрашиванию, но и вызвать сильнейшую аллергию);
  • наличие на коже волосистой части головы ранок, прыщей, высыпаний, потницы, родинок и новообразований (в местах их формирования снижены защитные и барьерные функции кожи, поэтому возрастает вероятность формирования аллергии);
  • подделка краски для волос (сегодня в мире косметологии, особенно среди средств, пользующихся большим спросом и популярностью, существует множество подделок, которые имеют значительно худший состав, нежели оригинальная продукция).

Аллергия на краску для волос симптомы

Аллергическая реакция, возникающая во время или после использования красящего состава, может иметь самую разнообразную скорость возникновения, интенсивность и обширность.

К основным признакам аллергии на краску для волос относят возникновение:

  • покраснения, гиперемии кожных покровов в местах непосредственного нанесения красящего средства, так и за его приделами;
  • отечности на поверхности волосистой части головы, лице, губах, щеках, веках (одними из самых опасных для жизни возможных побочных реакций от использования красителя являются отек Квинке или анафилактический шок, которые несут реальную угрозу жизни человека);
  • интенсивного кожного зуда и ощущения жжения эпителия, по причине которых возможно механическое расчесывание кожи, возникновение раневых поверхностей и формирование риска присоединения вторичной инфекции (может охватывать не только эпителий на волосистой части головы, но и кожу лица, рук, шеи, спины и туловища);
  • раздражения эпителия, возникновения неоднородных и неоднородно окрашенных участков кожи;
  • различных по виду, форме, размерам и локализации кожных высыпаний (сыпь может быть мелкой и плотной, может иметь вид больших заполненных жидкостью волдырей, как правило, поражает кожу на голове, шее, лице и спине);
  • чрезмерной сухости эпителия, шелушения кожи;
  • участков мокнутия (образовываются после разрыва сыпи, заполненной жидкостью, увеличивает риск присоединения инфекционного вирусного, бактериального или грибкового кожного заболевания);
  • экземы, крапивницы или дерматита.

Также формирование аллергической реакции на краску для волос может сопровождаться такими реакциями организма, как слезоточивость, заложенность носа, чихание, аллергический ринит, кашель и даже бронхиальная астма. Сила признаков аллергии и их уровень предоставления дискомфорта и ущерба здоровью организма, как и скорость их проявления и длительность сохранения, зависят от индивидуальных особенностей организма, предрасположенности к аллергическим реакциям, уровня чувствительности и общего состояния иммунной системы организма. Также не последнюю роль играет состав средства, его качество и уровень безопасности использования. Предугадать возможность формирования аллергии на краску для волос практически не возможно. Однако патология достаточно легко и быстро поддается лечению, а также ее можно предотвратить, посредством предварительного тестирования и соблюдения ряда рекомендаций и правил использования красящего состава.

Как провести тестирование краски для волос на аллергию?

Каждый производитель красок волос, перед  использованием (первым или повторным) красящего состава рекомендует провести простой тест, который поможет определить имеет ли место аллергия на средство и подходит ли оно вам. Этот тест очень прост, он не займет много времени, подходит для выполнения окрашивания в домашних условиях, обеспечит безопасность и качество окрашивания. Для выполнения тестирования необходимо:

  • смешать небольшое количество краски и окислителя в необходимой пропорции;
  • нанести полученную смесь посредством пластиковой лопатки или ватной палочки на наиболее чувствительный участок кожи тела (лучше нанести краску на запястье или на участок кожи на затылке, размер области кожи, которую необходимо покрыть краской должен составлять круг радиусом 1-1,5 см);
  • по истечению 25-35 минут смыть краску обильным количеством теплой воды и оценить состояние эпителия.

Если в области нанесения красящего состава не наблюдается никаких изменений кожи (покраснения, сыпи), отсутствуют дискомфортные ощущения (жжение или зуд) и краска взялась равномерным слоем – аллергии на данную краску у вас нет. Окрашивание таким средством с соблюдением всех рекомендаций производителя будет качественным, а главное – абсолютно безопасным.

Если эпителий в области тестирования покраснел, покрылся высыпаниями или шелушениями, чешется или зудит – данная краска вам не подходит, использовать такое средство категорически запрещено.

Рекомендации по предотвращению аллергии от использования краски для волос

Также, чтобы предотвратить аллергическую реакцию пере окрашиванием и во время самого процесса покраски рекомендовано соблюдать некоторые простые рекомендации. Рекомендуется:

  • при наличии предрасположенности к аллергиям пользоваться гипоаллергенными средствами, однако, гипоаллергенная краска для волос не является гарантией отсутствия возможной аллергической реакции;
  • обязательно перед началом окрашивания проводить тестирование на аллергию;
  • перед окрашиванием волос не мыть голову в течение 2-3 дней;
  • не наносить красящую смесь на поврежденные участки кожи, родинки, родимые пятна и новообразования;
  • не окрашивать волосы в период вынашивания ребенка и кормления грудью (формирование аллергии может произойти на фоне гормональных изменений в состоянии оргазма);
  • красить волосы не чаще, чем 1 раз в 1,5-2 месяца (лучше – 1 раз в 3-5 месяцев);
  • покупать краску для волос в специализированных магазинах (так вы имеете гарантию покупки оригинального средства, а также можете попросить предоставить сертификаты качества и прочую документацию, подтверждающую дерматологическое тестирование средства);
  • соблюдать время воздействия красящей смеси, указанной в инструкции по использованию краски для волос (чем дольше вы держите красящую смесь на коже головы, тем выше риск возникновения различных раздражений эпителия и аллергии);
  • не использовать краску для волос для покраски бровей и ресниц;
  • соблюдать рекомендации по разведению краски окислителем, указанные в инструкции по использованию краски для волос;
  • отдавать предпочтение окрашиванию в салоне, где вы будите иметь гарантию использования качественных материалов и квалифицированной работы специалиста.

Если даже при соблюдении всех этих рекомендаций возникла аллергия на краску для волос что делать?

Необходимо при появлении первых признаков (покраснения кожи, сыпи, зуда или жжения) смыть красящий состав обильным количествам теплой воды. Затем, для уменьшения воспаления и снижения интенсивности дискомфортных ощущений – промыть волосы отваром ромашки. После чего – принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной врачебной помощью.

Аллергия от краски для волос лечение с помощью медикаментов

Терапия аллергии, возникшей после использования красителя, назначается врачом (аллергологом, иммунологом или терапевтом) после осмотра и устного опроса. В редких случаях, для точной установки аллергена, может быть назначен ряд лабораторных исследований (общий анализ крови, мочи, анализ крови для постановки аллергопроб), которые помогут более грамотно подобрать наиболее эффективное лечение.


Процесс лечения, включает использование медикаментов и средств народной медицины и как правило, при соблюдении всех врачебных рекомендаций, не занимает много времени. В лечении аллергической реакции на краску для волос используют:

  1. Антигистаминные лекарственные средства в форме внутримышечных уколов (Супрастин, Тавегил, Дипроспан используются для лечения обширных, быстро развивающихся реакций сверхчувствительности). таблеток (Супрастин, Эдем, Эриус, Кларитин, Диазолин, Лорано, Алерон, Фенкарол, Тавегил, Цетрин, Цетиризин, Агистам, Лоратадин, Л-Цет). Они помогают снять отечность, уменьшить интенсивность покраснения, высыпаний, облегчить ощущения зуда и жжения, устранить течение из носа и слезоточивость.
  2. Противоаллергические мази, способные снять интенсивность зуда и жжения, ускорить процессы восстановления кожных покровов (Псило-Бальзам, Фенистил).
  3. Антибактериальные средства для предотвращения вторичного инфицирования пораженных участков кожных покровов (Левомеколь, Левометил, Левосин, Вундехил, Офлокаин).
  4. Заживляющие мази негормональной природы (Солкосерил, Актовегин, Видестим, Радевит). Помогают ускорить процессы заживления кожи и возвращения к нормальному внешнему состоянию и физиологическому функционированию.
  5. Гормональные мази используют в случаях отсутствия терапевтического эффекта от использования прочих лекарственных средств (Гидрокортизон, Бетаметазон, Скинкап, Акридерм, Элоком, Флуцинар, Гистан, Целестодерм, Тридерм). Эти препараты обладают высокой эффективность и большой скоростью воздействия, однако имеют обширный перечень побочных эффектов, не подходят для длительного применения, могут вызвать привыкание, синдром отмены.
  6. Лечебные шампуни на основе антибактериальных, противогрибковых средств (Низорал, Кетоконазол, Дермазол, Сульсена).

Народные методы терапии аллергии на краску для волос

Среди рецептов народной медицины имеется огромное количество действенных средств, способных помочь в борьбе с проявлениями аллергии. Эти средства, как правило, отличаются своей безопасностью, дешевизной, не имеют побочных эффектов.

Однако, следует понимать, что народные методы борьбы с заболеванием не могут вялятся основой лечения. Их используют в качестве дополнения к медикаментозной терапии для ускорения выздоровления. Также необходимо помнить, что эти средства, в силу своего состава, сами могут стать причиной аллергии. Поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. В лечении используют:

  • ополаскивание головы после мытья кефиром;
  • примочки для кожи волосистой части головы на основе раствора борной кислоты;
  • ополаскивание головы после мытья отварами лечебных трав (ромашки, календулы, шалфея);

Альтернативные методы покраски волос

Если имеет место аллергия на краску для волос, чем краситься, чтоб не подвергать себя опасности? Существует несколько альтернативных методов окрашивания, которые являются гипоаллергенными, безопасными, подходят для аллергиков и беременных женщин. Блондинкам для осветления волос рекомендуется использовать концентрированный отвар из цветков ромашки. Шатенкам для придания волосам насыщенного темного цвета необходимо делать маски для волос на основе кофе, коньяка, чайной заварки и какао (ингредиенты брать в соотношении 1:3:1:1, выдерживать 35-45 мин). Для придания волосам насыщенного рыжего оттенка можно использовать натуральную хну, отвар луковой шелухи или водный раствор, окрашенный йодом.

Видео по теме:Аллергия на волосы человека, что делать



allergick.ru

Аллергия на краску, лаки, свежее нанесение штукатурки является довольно частым и распространенным явлением. Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма на воздействие различных аллергенов из окружающей среды.

Учитывая рост аллергии и возросшей актуальности экологического жилья, многие производители выпускают экологические краски, которые еще получили название зеленые краски.

Для экологических красок характерно то, что при работе они не выделяют вредных испарений, поскольку ртуть, свинец, цинковые белила, соединения кадмия, хлорированные фенолы не входят в состав. И такие зеленые краски рекомендованы для ремонтов детских комнат, а также комнат людей, страдающих от аллергии. Каждый производитель имеет свой знак экологически безопасного продукта, на который следует обращать внимание.

Некоторые дамы страдают от лаков для ногтей и эти симптомы аналогичны, как при аллергии на краску

Аллергия на краску — симптомы

Появляются такие симптомы, как тошнота, головная боль, головокружение, слезотечение, удушье, рези в глазах, сильный насморк. Некоторое время навязчивый запах красящего вещества преследует человека. Эти симптомы могут вызвать такие заболевания как экзема, бронхиальная астма, острая сосудистая недостаточность (коллапс).

Аллергия на краску проявляется по-разному, но чаще в виде зуда и шелушения, покраснения на коже и появления отеков, волдырей, сыпи. Самое серьезное проявление аллергии — это возникновение анафилактического шока, для которого характерно затруднение дыхания, потеря сознания, судороги, снижение артериального давления. Анафилактический шок может возникнуть через 15 минут после контакта с красящим веществом. При длительном контакте с аллергеном заболевание принимает хроническую форму, а иногда развивается инвалидность. При отсутствии вовремя оказанной медицинской помощи в период возникновения тяжелой аллергической реакции возможен летальный исход.

Для успешного лечения аллергии важно определить аллерген и попытаться устранить его. Если сложно выявить причину, то следует начать лечиться симптоматически. Высвобождение химического вещества из организма человека называют гистамином и врачи прописывают в этих случаях антигистаминные медицинские препараты.

Подбор медицинских лекарственных средств, страдающему от аллергии очень сложный и индивидуальный процесс, который оказывает положительное воздействие при правильном лечении.

Аллергия на краску для волос также довольно частое явление. Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию необходимо сделать предварительную пробу на поверхности кожи. Зачастую это делают на локтевом сгибе. Небольшое количество краски наносится на кожу и ведется наблюдение в течении двух дней. Если кожа осталась прежнего цвета и не появилась сыпь, покраснение, жжение и другие дискомфортные явления, то пользоваться этой краской можно. В настоящее время по статистике пять процентов выпускаемой краски вызывает аллергическую реакцию.

Аллергия на краску для волос проявляется в виде зуда и шелушения, покраснения на коже и появления отеков, волдырей, сыпи. Бывает и возникновение анафилактического шока.


Что же вызывает аллергическую реакцию? Зачастую раздражение возникает после применения парафенилендиамина в красящих препаратах. Этот препарат необходим для закрепления цвета. Некоторые краски обозначают его, как PPD. Все краски содержат закрепитель и лишь единичные не содержат его. К таким относят растительные, они  безопасны, но очень быстро смываются и только вам решать какую краску выбирать. Эффективным и лучшим выходом является отказ в домашних условиях краситься и прибегнуть за качественной профессиональной помощью к специалистам

Аллергия на краску — лечение

Симптомы аллергии на запах краски проходят после выхода на улицу (свежий воздух), а если долгое время находитесь в помещении, то усугубляете ситуацию и пары химикатов все глубже проникают через легкие и кожу в организм человека. Для дальнейшего лечения рекомендуем обратиться за помощью к аллергологу.

Выполняя различные малярные, а также художественные работы необходимо работать только в проветриваемом помещении, а наличие перчаток обязательно.

Аллергия на краску, лаки, зачастую настигает тех людей, которые страдают и от других аллергических реакций. Поэтому важно вовремя отреагировать и обратиться к врачу.

При возникновении аллергических реакций откажитесь от красящего вещества. При ситуации, когда нет возможности проводить тест или после окрашивания волос вы получили аллергическую реакцию, вам следует внимательно ознакомиться с составляющими препарата. Возможно, вы увидите те вещества, которые у вас ранее вызывали аллергию. Если знаете, как себе помочь, то приступайте. При не знании, что именно делать в такой ситуации, воспользуйтесь лосьоном с ромашкой. При более сложных случаях необходимо сразу обращаться к врачу. Лечение аллергии на краску включает терапию антиаллергическими препаратами, а также гормональными препаратами. И самое главное будьте внимательны при подборе лекарств от аллергии, чтобы не навредить окончательно своему организму.

vlanamed.com

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.

Оглавление:

  • Пищевая аллергия: симптомы и лечение
  • Содержание
  • Что такое пищевая аллергия
  • Причины возникновения пищевой аллергии
  • Как развивается пищевая аллергия
  • Что такое аллергены
  • Симптомы пищевой аллергии
  • Диагностика пищевой аллергии
  • Продукты, вызывающие аллергию
  • Лечение пищевой аллергии
  • Народная медицина и пищевая аллергия
  • Похожие статьи:
  • Иммунитет.инфо
  • Навигация по записям
  • Поиск
  • Рубрики
  • Метки
  • Рейтинги
  • Для кого опасны пищевые красители?
  • Красители – для вкуса!
  • Красители — источник аллергии?
  • Комментарии
  • НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ
  • Конкурс
  • Консультации
  • Последние комментарии
  • Статьи на тему
  • Еще в рубрике
  • Аллергия на краситель: пищевой, консерванты, в краске для волос
  • Зачем нужны красители?
  • Почему возникает аллергия?
  • Как проявляется аллергия?
  • Аллергия на краску для волос
  • Как правильно диагностировать?
  • Методы лечения и предосторожности
  • Пищевая аллергия
  • Причины
  • Проявления пищевой аллергии
  • Диагностика
  • Лечение пищевой аллергии
  • Диагноз по симптомам

Содержание

Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.

Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то, что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.

Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.

Причины возникновения пищевой аллергии

Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.

  • Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
  • Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
  • Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
  • Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
  • Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.

Как развивается пищевая аллергия

Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.


В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.

Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.

Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.

Что такое аллергены

Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.

После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.

Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
  • аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
  • отит (заложенность ушей, снижение слуха);
  • головная боль;
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
  • рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
  • аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
  • пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:

  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.

Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
    • Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
    • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
    • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.

  • Исследование крови – обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.

Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.

Продукты, вызывающие аллергию

Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.

Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.

Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.

Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.

Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.

Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.

Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.

Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.

Народная медицина и пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.

Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.

Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.

Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.

Похожие статьи:

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации!!

Источник: добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:

  • Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;
  • Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;
  • Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;
  • Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;
  • Е62О — Е635 — усилители запаха: добавляются для усиления запаха пищи.
  • пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.

Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты. Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.

Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызывать бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.

Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность и поражение кожи.

Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.

Навигация по записям

ПоискРубрики

  • Аллергия (118)
    • Аллергический ринит (2)
    • Аллергия на укусы насекомых (4)
    • Анафилактический шок (4)
    • Бронхиальная астма (33)
    • Крапивница и ангионевротический отек (10)
    • Лекарственная аллергия (23)
      • Аллергия на антибиотики (16)
    • Общие вопросы об аллергии (23)
    • Пищевая аллергия (15)
    • Поллиноз (3)
  • Аутоиммунные заболевания (29)
    • Рассеянный склероз (5)
    • Ревматоидный артрит (11)
    • Системная красная волчанка (6)
    • Тяжелая миастения (6)
  • Вакцинация: за и против — официальные данные и исследования (1)
    • Общая информация (1)
  • Иммунитет (54)
    • В-лимфоциты (6)
    • Главный комплекс гистосовместимости (6)
    • Общие вопросы об иммунитете (18)
    • Система комплемента (3)
    • Т-лимфоциты (7)
    • Цитокины (17)
      • Интерлейкины (9)
      • Хемокины (2)
  • Иммунодефициты (13)
    • Первичные иммунодефициты (13)
  • Литература (1)
  • Новости иммунологии (10)

МеткиРейтинги

© 2017 При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Источник: кого опасны пищевые красители?

Если дать людям попробовать темно-синюю карамель со вкусом апельсина или рыжий жевательный мармелад со вкусом черники, то большинство участников эксперимента поверит глазам своим. Они будут утверждать, что у синего продукта вкус черники, а у оранжевого – апельсина, и они будут чувствовать именно так. Даже профессиональные дегустаторы, пробуя белое вино, подкрашенное пищевым красителем, начинают со знанием дела рассуждать об оттенках послевкусия этого замечательного сухого красного. Вкус – это не только воздействие молекул на рецепторы языка. Это и запах, и текстура, и температура пищи, и ее внешний вид, и даже наш предшествующий опыт.

Каждый из собственного опыта знает, что красные фрукты обычно слаще зеленых – и эта взаимосвязь начинает работать в обратную сторону. Красные продукты кажутся слаще, чем бесцветные, а зеленые воспринимаются как более кислые.

Красители – для вкуса!

Любовь к яркой пище, по-видимому, заложена в нашей природе. Одна из теорий развития цветового зрения у приматов основана как раз на том, что нам было важно замечать в листве самые яркие – то есть самые спелые – плоды. И сегодня, в XXI веке, мы по-прежнему одобряем красители, выделенные из плодов, и не одобряем красители, синтезированные на заводе. Но логики в этом никакой нет.

Любые вещества природного происхождения, и среди них красители, не могут быть безопасными или полезными просто из-за натуральности. Растение синтезирует хлорофилл не для цвета, а для фотосинтеза. Свекла производит красный пигмент не для того, чтобы человек покрасил им мармелад или борщ – это вещество выполняет в природе роль химического оружия, оберегая растения от патогенных бактерий и грибов. Червецы, служащие сырьем для получения красителя кармина, окрашены в красный цвет не для красоты, а для защиты от муравьев. Натуральные красители и вообще натуральные вещества необходимо подозревать во вредных эффектах в первую очередь. В отличие от искусственных, они не были созданы специально для человека – он просто научился их использовать, зачастую потому, что другого выбора не было.

Свойства вещества не определяются происхождением, они зависят только от расположения атомов в молекулах. Учитывая то, какую тщательную проверку проходят любые пищевые добавки с индексом Е, включая красители, опасаться стоит как раз многочисленных продуктов с добавкой экстрактов и вытяжек с экзотическими названиями, до проверки которых руки ни у кого обычно не доходят.

НУЖНО ЛИ ВЫБИРАТЬ ОВОЩИ ПО ЦВЕТУ?

Любая популярная публикация о полезных свойствах фруктов и овощей (наш материал на с. 114 – не исключение) непременно упоминает растительные пигменты. Это происходит просто потому, что читателям обычно нравится узнавать новые факты о знакомых и привычных вещах (оранжевый цвет – для зрения, зеленый – для молодости и т. п.) и намного менее интересно погружаться в молекулярные глубины рассказов о бесцветных соединениях.

Действительно, подавляющее большинство овощных пигментов – каротиноиды моркови, ксантофиллы болгарского перца, ликопин помидоров и антоцианы баклажана – обладают высокой антиокислительной активностью и в общественном мнении давно снискали славу защитников организма от разного рода недугов, в том числе страшного рака. В этих историях есть элемент правды – ряд исследований действительно показывает противораковую активность таких соединений. Проблема в том, что отделить противоопухолевую активность антиоксидантов овощей от других компонентов растительной пищи в условиях реальной жизни очень трудно, а свойства чистого вещества в чашке Петри очень далеки от свойств того же вещества как компонента пищи. В чашке Петри вообще что угодно может убить раковую клетку – это совершенно не означает, что вещество окажется эффективным и в организме и не окажет при этом вредного воздействия и на здоровые ткани.

Тем не менее овощи и фрукты полезны, и рекомендация съедать их по 5 порций в день имеет смысл. Красных, зеленых, фиолетовых, желтых и любых других. Не потому, что они окрашены и в них есть антиокислители, а потому, что растительная пища в целом – источник множества важных для организма веществ, от витаминов до пищевых волокон. И еще потому, что это вкусно и красиво.

Красители — источник аллергии?

Количество страдающих от аллергии в развитых странах растет с каждым годом. Есть множество гипотез, объясняющих этот эффект (самая интересная о том, что мы просто-напросто живем в чистоте, не сталкиваемся с бактериями, и иммунной системе «нечем заняться»). Нередко вину за аллергии возлагают на пищевые красители, но научных аргументов здесь практически нет.

В порядке ли ваш обмен веществ?

Найти причину отеков

Нельзя сказать, что искусственные красители в этом смысле полностью безопасны. Ничего не бывает полностью безопасным, и все познается в сравнении. Есть данные, что, например, желтый краситель тартразин (Е102) способен вызывать проявления крапивницы менее чем у 1 человека на. Это дает определенные причины для беспокойства. Если у вашего ребенка есть чувствительность к тартразину, то, безусловно, от продуктов с ним стоит отказаться. Но стоит ли бояться красителей вообще, если от аллергии на яйца или орехи регулярно умирают люди, но никто еще не умер от аллергии на тартразин? Стоит ли бояться красителей, если у вас никакой чувствительности к ним нет, и почему, если стоит, вы не боитесь есть пшеницу, потенциально в сотни раз более опасную? Стоит ли искать продукты с «натуральными» красителями? Где гарантия, что зеленый мармелад с соком шпината или красный с соком свеклы менее аллергенный, чем с проверенными синтетическими «Зеленым яблоком» или кармуазином, если исследования на аллергенность этих соков попросту никогда не проводились? К слову, случаи аллергии на натуральный кармин очень распространены.

Продукты «лайт»: ноль калорий — ноль проблем?

Паста из камута с курицей и артишоками под.

Палеодиета: похудеть по законам предков

Допустим, вы хотите доказать, что привычка пить молоко негативно сказывается на оценках по математике. Вы берете 10 детей, запрещаете им пить молоко и смотрите, как изменилась успеваемость. Если результат вас не устроил, вы берете еще 10 детей. Просто по теории вероятностей рано или поздно вы получите несколько групп, в которых после отмены молока оценки по математике выросли. После этого нужно начать активно рекламировать эти научные данные и подвергнуть забвению те, которые не подтвердили вашу гипотезу. И тогда правительство будет вынуждено разместить на всех молочных продуктах предупреждение: «Может снизить оценки по математике». Потребитель ведь должен знать о возможной опасности!

Похожая история привела к появлению надписи «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» на упаковках пищевых продуктов. В 70-е годы прошлого века американский врач Бенджамин Фейнгольд разработал диету для борьбы с гиперактивностью у детей и инициировал множество исследований, призванных доказать, что исключение красителей, ароматизаторов и консервантов приводит к более спокойному поведению. Тема оказалась очень востребованной у родителей, и поэтому исследования проводятся до сих пор – и некоторые из них действительно позволяют выявить благоприятный эффект. Поэтому правительства многих стран решили перестраховаться и объявить о том, что для детей красители вредны.

В какой то степени это правильно. Еда – штука важная, и лучше предусмотреть маловероятную, чем пропустить реальную опасность. Но у такого подхода есть оборотная сторона. Концентрация на незначительных рисках не позволяет людям увидеть всю картину.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – болезнь сегодня непонятная, с невыясненными причинами. Скорее всего, под этим названием скрывается несколько разных состояний со схожими симптомами. По-видимому, в формировании синдрома играет роль и генетическая составляющая, и различные факторы среды. Загадок много. Но одно известно точно. Диетой Фейнгольда СДВГ не лечится. Если у ребенка проблемы с вниманием, то исключение из питания синтетических красителей вам не поможет. Есть небольшой шанс, что симптомы будут облегчены, но нет никаких шансов, что проблема будет решена.

Если человек не хочет употреблять красители – это его право. Но важно понимать, чего больше в этом выборе – реальных фактов или сплетен, рационального или эмоций? Для того чтобы быть здоровым и красивым, действительно нужно питаться правильно. Но речь идет о балансе белков, жиров и углеводов, достаточном количестве витаминов и минералов, борьбе с избыточной калорийностью пищи. Искусственные красители, даже если не считать их вред сильно преувеличенным, – совершенно незначимый компонент рациона, так что сам по себе отказ от них ни к какому улучшению здоровья, увы, не приведет.

Опубликовано: 19 апреля 2016 г.

Журнальный заголовок: «Разноцветная жизнь»

Комментарии

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

КонкурсКонсультации

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Последние комментарии

Статьи на тему

Можно ли обойтись без завтрака?

5 мифов о соли: где правда?

Клетчатка: в чем ее польза?

Можно ли взрослым пить молоко?

Тонкости заморозки: 8 хитростей

Еще в рубрике

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень.

Греция является исторической родиной оливкового.

Нам с детства внушают, что нужно завтракать, даже.

Патриция Барн-Сварни, диетолог, США:

В магазинах, на рынках – огромное количество рыбы.

Отвечаем на самые популярные вопросы читателей.

Этот вопрос поднимается с завидной регулярностью.

Известно, что овощи, фрукты и зелень при заморозке.

Адрес редакции и издателя:

127994, ГСП-4, г. Москва,

Бумажный проезд, 14, стр. 1

ООО «Издательский дом

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Источник: на краситель: пищевой, консерванты, в краске для волос

Химическая промышленность постоянно дает человеку новые изобретения, призванные улучшать нашу жизнь и действовать на всеобщее благо. Но тем не менее, химические компоненты могут негативно сказаться на здоровье людей. Одним из таких веществ являются красители, на которые у многих развивается сильнейшая аллергия.

Зачем нужны красители?

Даже маленький ребенок знает, что спелые овощи и фрукты яркого цвета. Это природный инстинкт, позволяющий из множества других выбирать самые спелые плоды. Он есть и у приматов, но также на подсознательном уровне остался у человека.

Очень часто можно встретить заметки о том, что голубой цвет уменьшает голод, оранжевый цвет улучшает зрение, а зеленый является самым приятным для человеческого глаза и дарит молодость. В действительности, красители влияют лишь на внешний вид продукта и могут лишь давать сигналы о том, спелый плод или нет. Очень часто мы видим напитки кислотного цвета, и невольно испытываем неприятное ощущение, ведь «это же химия». Это также происходит из-за восприятия цветов, а дальтоникам в этом отношении вообще проще.

По своей природе все красители делятся на натуральные, то есть произведенные из растений, а также ненатуральные, те самые добавки, которые делают на заводах и активно используют в промышленности.

К натуральным красителям относятся:

К ненатуральным можно отнести:

Все они используются в качестве пищевых добавок, а также для производства одежды, обуви, иных предметов и косметических средств.

Почему возникает аллергия?

Есть один стереотип: все натуральное полезно, а все то, что имеет химическую природу – вредно. Это глубокое заблуждение, так как аллергию может вызвать абсолютно любое вещество.

Есть аллергены нескольких типов:

Красители входят в группу пищевых аллергенов, а также химических, в зависимости от своего происхождения. При этом число болеющих с каждым годом возрастает. У ученых есть несколько гипотез по этому поводу, некоторые вообще кажутся довольно смехотворными.

Тем не менее, существует ряд факторов, способствующих развитию аллергии:

  1. Генетический фактор способствует развитию аллергии

Фармацевтические компании разрабатывают все больше препаратов для лечения аллергии, а врачи изобретают новые способы лечения, однако процент аллергиков не сокращается с течением времени.

Как проявляется аллергия?

Аллергия на красители имеет выраженные симптомы, которые могут проявляться в разной степени тяжести и зависят от того, как именно краситель взаимодействует с организмом человека.

В целом, аллергическая реакция может иметь следующие симптомы:

Нужно помнить о том, что аллергия на красители и консерванты может иметь слабые симптомы, но иногда развивается очень быстро и переходит в неконтролируемые состояния, такие как отек Квинке и анафилактический шок. Если вы замечаете у своего ребенка любые отеки, немедленно обратитесь к врачу. Анафилактический шок начинается с общего ухудшения самочувствия, возможно покалывание и чувство тяжести в груди, затруднение дыхания, отеки, судороги и спутанность сознания. В данном состоянии помочь могут только врачи, поэтому скорую нужно вызывать немедленно.

Аллергия на краску для волос

Женщины чего только не делают, чтобы быть красивыми, но порой это стремление заканчивается неблагополучно. Краска для волос содержит очень активные красящие пигменты, которые способны вызывать сильнейшую реакцию.

На многих красках пишут «Протестировано дерматологами», «Не вызывает аллергии». Это значит, что в такой краске низкое содержание вредных веществ, однако нет гарантии, что именно ваша кожа никак не среагирует на нее. Чем дороже краска, тем меньше в ней опасных соединений, поэтому экономить ни в коем случае не стоит.

При аллергии на краску для волос у парикмахеров может развиваться дерматит на руках, а вот у обладательницы нового цвета страдает в основном кожа головы. При этом появляется сильный зуд, шелушений. Если на коже имеются ранки, то при попадании краски в кровь возможна анафилактическая реакция. Именно поэтому так важно наносить краску на здоровую кожу.

Пере применением любой краски лучше всего сделать тест на локтевом сгибе. Нанесите небольшое количество средства на кожу и подождите в течениеминут. Если появляется покраснение, такую краску вам лучше не использовать.

Если вы испытываете неприятные симптомы после окрашивания, ни в коем случае не используйте данную краску снова, так как реакция может быть еще более выраженной и привести к страшным последствиям.

Как правильно диагностировать?

Для диагностики стоит обратиться в любую клинику, в которой есть врач аллерголог. После первичного осмотра доктор назначит необходимые процедуры и проведет диагностику. Очень важно выяснить, какова природа раздражителя. Если аллергию вызывает натуральный краситель, тогда придется корректировать питание и исключать данный продукт из рациона. Кроме того, в таком случае есть вероятность того, что у человека поллиноз, то есть аллергия на цветение. Очень часто возникают такие ситуации, когда пациент имеет аллергию на определенные фрукты и перекрестную аллергию на цветение деревьев и трав.

Аллергическую реакцию на синтетические соединения диагностировать труднее, а тем более стараться их избегать в жизни. Тем не менее, это возможно, но обо всех подробностях может рассказать только специалист.

Методы лечения и предосторожности

Если у вас обнаружилась аллергия на красители, необходимо исключить их из контакта. Это главная мера предосторожности, которая также обеспечивает эффективное лечение. Если есть аллергия на пигменты фруктов или овощей, употребление продуктов данного цвета противопоказано. Особенно это касается детей, так как их организм очень часто реагирует на яркую еду.

Лучше всего использовать натуральные ткани неярких цветов, которые не будут вызывать на коже высыпаний. От декоративной косметики и краски для волос лучше всего отказаться, так как это будет способствовать проявлению аллергии.

Для того, чтобы быстро снять неприятные симптомы аллергии, можно использовать антигистаминные препараты. Они отпускаются без рецепта в любой аптеке, при этом помогают заминут облегчить состояние.

Важно обращать внимание на побочные действия и противопоказания, а также соблюдать дозировку. На кожу можно наносить различные гели. Обычно они безопасны в применении даже для грудничков, поэтому можно быстро помочь ребенку и себе.

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и составить план лечения. Только так можно победить аллергию и жить полной жизнью без ограничений.

Источник: аллергия

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник:

funny-bunny44.ru

Пищевая аллергия является распространенным заболеванием людей разного возраста. К сожалению, до сих пор достоверно неизвестно, что является причиной возникновения подобных сбоев в работе организма: наследственность, мутации на клеточном уровне или же значительным ухудшением экологической ситуации.

Может ли у человека появиться непереносимость продуктов красного цвета?

Аллергическая реакция у человека может возникнуть на любой продукт или иной раздражитель, вступивший в контакт с человеческим телом снаружи или изнутри.

Подобный ответ организма на красное появляется не по причине яркого окраса продукта, а на наличие особых естественных пигментов, влияющих на окрашивание продуктов в тот или иной цвет. Такими пигментами у продуктов с красной окраской являются антоцианин и ликопин.

Причины возникновения негативной реакции организма на пигменты красного цвета

  • Наследственность, генетические мутации;
  • Слабый иммунитет человека;
  • Чрезмерное употребление в пищу экзотических фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием ГМО;
  • Засорение организма шлаками и токсинами;
  • Некорректная работа поджелудочной железы;
  • Воспаления в отделах желудочно-кишечного тракта.

Симптомы возникновения аллергии

Внешне аллергическая реакция организма на красное не отличается от подобной реакции на другие виды аллергенов. На фото изображена аллергия грудничка на красные продукты, что внешне очень похоже на аллергическую реакцию на сладкое или коровий белок, например.

Общие симптомы возникновения аллергии следующие:

  • Зуд на кожных покровах и их покраснения, разнообразные высыпания и раздражение;
  • Внезапное появление отеков;
  • Полное или частичное онемение губ, поверхности языка;
  • Отек носовых проходов изнутри, повышение выделение слизи из носовых пазух;
  • Дискомфорт в животе и расстройства кишечника;
  • Колит и повышенное газообразование;
  • Рвотный рефлекс, понос;
  • Отек Квинке.

Стоит понимать, что помочь с определением причины аллергической реакции и предполагаемого аллергена может только высококвалифицированный специалист. Без его помощи самостоятельно сложно понять, что могло вызвать подобную реакцию у организма.

Например, аллергия на руках в виде красных пятен может проявиться как на красные продукты, так и использование низкопробной бытовой химии.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?

После срочного обращения к врачу для устранения серьезных и опасных для здоровья реакций организма следует проанализировать свое питание за последние несколько дней и в первую очередь исключить следующие овощи и фрукты:

  • Клубника и помидоры;
  • Гранаты и арбузы;
  • Малина и виноград;
  • Вишня и свёкла;
  • Перец красный.

У взрослого человека причиной возникновения нарушений в работе иммунной системы организма может стать также использование в своем рационе красного вина по причине наличия в напитке такого вещества как гистамин. Такое вещество используют изготовители для устранения брожения фруктов, используемых в производстве.

Аллергия после выпитого красного вина – довольно распространенное явление среди взрослого населения в последние года.

Нюансы выявления негативной реакции на продукты кранного цвета у детей

Впервые с возникновением аллергической реакции у грудничка родители могут столкнуться с введением прикорма. В особенности стоит иметь в виду такие продукты, как красные овощи, ягоды и фрукты.

Их стоит вводить в последнюю очередь или совсем исключить, если достоверно известно, что ребенок чересчур восприимчив к аллергенам или имеет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Причинами возникновения аллергии на яркий красный окрас овощей и фруктов у детей могут служить:

  • Наследственность;
  • Осложнения во время вынашивания плода (кислородное голодание);
  • Инфекционные заболевания, предшествующие прикорму;
  • Наличие ярко окрашенных продуктов красного цвета в меню мамы, кормящей грудным молоком.

При введении в прикорм полугодовалого ребенка незнакомого ему ранее продукта с красным цветом стоит тщательно следить за возможными реакциями.

Начинать прикорм такими овощами и фруктами стоит с маленьких порций. Например, в первый день ввода новой еды стоит дать 1⁄2 чайной ложки свежеприготовленного продукта.

Симптоматика аллергических реакций у грудничков ничем не отличается от реакции взрослого организма. К упомянутому ранее перечню симптомов можно добавить атопический дерматит (диатез) на щеках и опрелости в кожных складках. При возникновении подобных реакций стоит обратиться за консультацией к грамотному педиатру.

В качестве самостоятельного лечения можно применить наименее безвредные методы: теплые ванночки из лекарственных аптечных трав (ромашка, череда, лавровый лист).

Как распознать заболевание?

Если человек употребляет в пищу несколько видов продуктов красного цвета, необходимо тщательно подойти к выяснению возможного аллергена.

Для это можно воспользоваться услугами диагностических лабораторий, которые могут выполнить следующие манипуляции:

  • Сбор анамнеза у родителей ребенка, если аллергией страдает маленький ребенок;
  • Выполнение кожных тестов;
  • Общий и расширенный анализ крови;
  • Изучение антител;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, если существует вероятность возникновения заболевания одного из них.

При корректной и грамотной расшифровке результатов диагностических исследований возможно в кратчайшие сроки выявить аллерген, и исключить контакт с ним для предотвращения развития осложнений.

Способы лечения аллергической реакции на красное

Лечение аллергии на красные продукты должно быть комплексным и назначаться грамотным специалистом (терапевтом или педиатром, аллергологом с привлечением дерматолога, если это необходимо):

  • Использование абсорбирующих препаратов (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь).
  • Использование антигистаминных препаратов при возникновении серьезных аллергических реакций (Зиртек, Зодак, Фенистил и другие).
  • Использование препаратов с комплексом витаминов.
  • Использование кремов и мазей с успокаивающим противовоспалительным или противозудным эффектом.

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер стоит полностью отказаться от употребления продуктов с яркой окраской, экзотических продуктов тех, в состав которых входят ГМО. Например, красные яблоки можно заменить на зеленые.

Негативные последствия заболевания также могут уменьшить следующие действия:

  • Корректный рацион питания и строгое его соблюдение;
  • Естественное развитие иммунитета различными доступными способами;
  • Выполнение минимальных необходимых норм по питьевому режиму;
  • Приоритетное употребление местных сельскохозяйственных продуктов зеленого цвета.

Заключение

Вылечить аллергию полностью невозможно. У детей малого возраста возможна перестройка организма, когда ребенок будто бы «перерастает» аллергию на те или иные продукты.

Но в большинстве случаев стоит следовать простым правилам поведения и соблюдать рекомендации специалистов-врачей, что может существенно снизить вероятность развития негативной реакции организма и сохранить здоровье человека.

Фото аллергии на красное

Также рекомендуем просмотреть:

  • Лечение аллергии
  • Аллергия на глазах
  • Виды аллергии
  • Анализ на аллергию
  • Мазь от аллергии
  • Аллергия у взрослых
  • Аллергия на солнце
  • Симптомы аллергии
  • Аллергия у ребенка
  • Аллергия на коже
  • Аллергия на белок
  • Пищевая аллергия
  • Как выглядит аллергия
  • Капли от аллергии
  • Таблетки от аллергии
  • Аллергия на руках
  • Как проявляется аллергия
  • Аллергия на пыль
  • Аллергия на траву
  • Аллергия на ногах
  • Аллергия на лице

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

doktoradvice.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.