Аллергия на арахис симптомы у детей

Аллергические реакции на продукты питания сегодня – явление достаточно распространенное. Спровоцировать подобную реакцию может любой продукт, даже самый полезный, например, арахис.

Этот орех имеет массу положительных сторон, благотворно влияет на организм человека. И в тоже время относится к категории опасных аллергенов.

Заболевание достаточно распространенное, особенно среди молодого поколения, то есть детей. Следует отметить, что проблема достаточно серьезная, в отдельных случаях приводит к необратимым последствиям. Чтобы избежать непоправимого, следует знать, как проявляется данный тип аллергии. Что делать в случае появления отрицательной реакции на арахис. Владение информацией о заболевании поможет своевременно обнаружить проблему и принять меры для ее устранения.

Ученые до конца не выяснили причины данного недуга, но доподлинно известно, что организм реагирует на определенное вещество в виду генетической предрасположенности. Ребенок не воспринимает какой-либо элемент, если у близких родственников есть на него аллергия. Еще одной причиной часто является слабость защитных сил организма. Иммунитет воспринимает даже полезные вещества как потенциально опасные. В результате этого усиливается выработка гистамина, появляются признаки аллергии.

У грудничка аллергия появляется в случае злоупотребления мамой самим арахисом или блюдами с его содержанием. Как только мама замечает ухудшение состояния малыша, она должна срочно вызвать скорую помощь. Врачу необходимо сообщить о проявлениях недуга и количестве съеденного аллергена.

Признаки аллергии схожи с реакциями других видов заболевания. Как правило, они в первую очередь напоминают пищевое отравление. Так как аллерген попадает непосредственно в органы пищеварения. Быстро всасывается в кровь, из-за чего усиливается выброс определенных веществ.

• Тошнота, рвота, диарея; • Сильные боли в области живота; • Потеря сознания, головокружения; • Сыпь на коже; • Отеки век, лица, шеи; • Сильный не проходящий удушливый кашель; • Отек Квинке; • Анафилактические реакции.

— проведение обследования; — консультация квалифицированного специалиста; — сдача анализов. Только диагностические мероприятия помогут подтвердить или опровергнуть диагноз.

1. Кожные пробы; 2. Аппликационный метод; 3. Анализ крови.

В зависимости от сложности течения заболевания доктор рекомендует тот или иной метод диагностики. Также учитывается возраст пациента. Иногда необходимо комплексное обследование и консультация других специалистов. Только после того, как врач установит точный диагноз и выявит аллерген, будет назначена терапия.

Любая аллергическая реакция устраняется посредством отказа от контакта с аллергеном. Если этого не сделать лечение не будет эффективным. Кроме того, обязательно принимаются антигистаминные средства, сорбенты. В зависимости от проявлений могут быть рекомендованы препараты местного действия. Особо сложные эпизоды предполагают госпитализацию пациента. Особенно если контакт с аллергеном произошел повторно.

При анафилактических реакциях требуется немедленное введение эпинефрина или адреналина. В противном случае пациент может погибнуть. Некоторые родители не желают давать ребенку фармацевтические препараты и прибегают к помощи трав.

Такой подход возможен только после предварительной консультации с квалифицированным специалистом. Для детей самым безопасным считается прием мумие. Также его раствором можно протирать пораженные сыпью или покраснением участки кожи.

Также можно давать малышу отвар ромашки, купать в череде или календуле. При этом нельзя забывать, что если в семье есть люди с поллинозом, то к народному лечению надо относиться осторожно. Не исключено обострение заболевания.

Аллергия на арахис заболевание настолько сложное и опасное, что лечение лучше доверить профессионалам. При подтверждении диагноза, рекомендовано отказаться от самого ореха. Следует также внимательно читать состав всех кулинарных изделий, чтобы не подвергнуть себя повторному воздействию аллергена.


Соблюдение элементарных мер предосторожности, рекомендаций врачей помогут быстрее избавиться от недуга и предотвратить его повторное развитие.

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A. Muñoz-Furlong A. Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки

Сухая обжарка (ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Оглавление [Показать]

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.


Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Фото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Фото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис


У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Фото: Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Источник:

Признаки аллергии у человека на арахис

Несмотря на то, что орехи очень вкусны и полезны, для некоторых их употребление может доставить массу неприятностей, если имеется аллергия на данный продукт. Арахис относится к одним из таких орехов, хотя если быть точнее арахис является не орехом, а бобом. Описанные далее признаки аллергии у человека на арахис помогут распознать заболевание и избежать негативных последствий его употребления.

Обычно, для нас признаки аллергии – это насморк и чихание. Однако в случае с аллергией у человека на арахис, признаки могут быть более серьезными. Поэтому очень важно исключить из своего рациона данный орех и научиться распознавать его в других продуктах.

Как аллергия на арахис влияет на человека?

Наличие аллергии у человека характеризуется непереносимостью того или иного продукта. Организм реагирует на арахис, как на вредное вещество и в целях самозащиты он начинает вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с этим продуктом. Антитела активизируют работу гепариноцитов, которые выбрасывают в кровь гистамин. Признаки присутствия гистамина можно увидеть по изменению состояния глаз, легких, горла и желудка.

Аллергия на арахис у человека может проявляться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продукта. При этом наблюдаются следующие признаки:

— скопление в носу жидкости;

— боль в области живота;

Анафилаксия проявляется в особо серьезных случаях. Она характеризуется наличием сразу нескольких признаков аллергии, влияющие на пищеварение, сердечнососудистую и дыхательную системы. Аллергическая реакция может сопровождаться понижением давления и сужением дыхательных трубок. Страдающие данным заболеванием люди должны быть предельно осторожны при употреблении тех или иных продуктов. Также им рекомендуется все время носить с собой препараты от приступов и телефон врача, разбирающегося в данном заболевании.

Диагностика аллергии на арахис

Если у вас имеются признаки аллергии, то ваш терапевт должен направить вас к врачу, специализирующемуся на аллергиях. Специалист обязательно должен поинтересоваться тем, как протекают реакции, что происходит после употребления арахиса. Также он должен узнать о наличии аллергии и связанных с ней болезнями у других членов семьи. Некоторые исследования показали, что пищевая аллергия может передаваться по наследству.

Специалист должен будет проанализировать влияния аллергена на изменения в коже. Специалист будет проводить анализ путем ликвидного извлечения арахиса, способное привести к аллергической реакции организма человека. Также врач может проверить реакцию кожи на другие продукты, являющиеся причиной аллергии. Определение аллергической реакции проводится следующим образом. Доктор капает небольшое количество ликвидного извлечения на предварительно поцарапанный участок кожи. Далее наблюдаем за изменениями, если появляется вздутое пятно красного цвета, это значит, что у вас имеется аллергия на данный продукт. В некоторых случаях реакцию организма проверяется на крови человека. Врач в лаборатории добавляет в нее разные аллергены и наблюдает за изменениями.

Только не в коем случае не пытайтесь определять самостоятельно наличие у себя аллергии этим же способом. Данный метод может проводиться только квалифицированными специалистами, которые в случае серьезной реакции смогут оказать вам помощь.

Для лечения аллергических реакция на арахис никаких специальных препаратов не существует. Как известно, профилактика является лучшим методом лечения, поэтому лучше просто не употреблять в пищу арахис и другие продукты, содержащие его. Особо чувствительным людям возможно, необходимо будет отказываться от других продуктов питания, которые были произведены на том же заводе. Если у ребенка имеется аллергия на арахис, то во избежание реакций, ему придется в столовой выделять отдельное место, поскольку даже соприкосновение с аллергеном или его вдыхание может повлиять на организм.

Не нужно стыдиться своего заболевания, вы наоборот, должны сказать об этом всем близким, чтобы они помогали вам избегать продуктов, в чей состав входит арахис. Придя в ресторан можно попросить официанта подобрать блюдо без орехов.

Какие продукты запрещены при аллергии?

— измельченный арахис в соусах;

— шоколад с орехами, батончики сникерс, M&Ms;

— выпечка с неизвестными ингредиентами,

Внимательно изучая состав продукта, вы сможете предотвратить возникновение приступов аллергии, ведь некоторые вещества, используемые при приготовлении также могут производиться из орехов. К примеру, гидролизируемый растительный белок. Однако, многие производители уже стали указывать на этикетках наличие арахиса.

Что делать во время приступов аллергии?

При наличии у человека аллергии на арахис он должен сообщить об этом всем своим близким и родным, чтобы для окружающих не было неожиданным ваши внезапные реакции, и чтобы они могли оказать вам помощь.

Для борьбы с анафлаксией необходимо носить с собой эпинефрин, который располагается в контейнере, напоминающем обычную ручку. При помощи данной инъекции вам всегда удастся справиться с любым приступом. Также вам необходим будет и антигистамин, но он применяется после приема эпинефрина. За получением дозы антигистамина необходимо обратиться в больницу, где врачи будут вести наблюдение за реакцией.

Источник:

Особенности аллергии на арахис

О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

Статистика

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Фото: Мелкая сыпь на руках

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Видео: Особенности пищевой формы

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Читайте, почему появляется аллергия на пшеницу .

Может ли быть аллергия на серебро? Ответ здесь .

Лечение

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Узнайте, как проявляются симптомы аллергии на клубнику .

Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье .

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее .

Перекрестная форма

Перекрестная форма может быть в результате завышенной чувствительности к целому ряду похожих по строению аллергенов.

Например, такой же как в арахисе набор аминокислот имеется в латексе.

Поэтому велика вероятность того, что у человека, имеющего непереносимость этого продукта, организм может отреагировать на резиновые перчатки, имеющие латекс в своем составе, также, как и на арахис.

И это несмотря на то, что сами вещества различного происхождения и относятся к различным группам.

Такой вид аллергии весьма каверзен, ведь знать обо всех аллергенах-двойниках невозможно.

Реакция на арахис – одна из сильнейших проявлений пищевой формы.

Из-за такой серьезности меры предосторожности соблюдать просто необходимо.

Ни в коем случае не стоит стыдиться своего недуга. Главное помнить, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Источник:

Опасность аллергической реакции на арахис

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;
  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Источник:

Симптомы и лечение аллергии на арахис

Среди любимых лакомств детей и взрослых можно с уверенностью называть блюда, содержащие арахисовые бобы. При этом растение не всегда безопасно для употребления. Арахис входит в «большую восьмёрку» пищевых аллергенов.

Добавление бобов арахиса в кондитерские изделия (в частности, шоколадные батончики и печенья), а также включение их в состав косметических средств обусловливает многочисленные возможности для поступления аллергенного продукта в организм.

Аллергия на арахис – одна из наиболее опасных разновидностей пищевой аллергии, поэтому пациенты, знающие о чувствительности к продукту, должны остерегаться его даже в чрезвычайно малых количествах.

Причины

Из растительного сырья, получаемого при выращивании арахиса, наиболее ценными для пищевой промышленности являются бобы, каждый из которых содержит несколько семян. Если взглянуть на количественное содержание белка, с арахисом среди растений может сравниться разве что только соя. Питательная ценность арахиса хорошо известна ещё со времен его открытия, она обусловливает широкую популярность бобов среди потребителей. Так, в США одним из национальных продуктов стала арахисовая паста, готовящаяся на основе растительного масла и термически обработанных арахисовых семян.

В состав арахиса входит несколько компонентов, рассматривающихся как аллергены:

Каждый из них может быть провокатором аллергических реакций, однако главными аллергенами, наиболее часто обусловливающими симптомы, являются Arah1 и Arah2. Кроме того, нельзя исключать чувствительность к продуктам, которые употребляются вместе с арахисом – например, к шоколаду, фруктам, кунжутным семечкам.

Термическая обработка усиливает аллергенные свойства бобов арахиса.

Важным свойством аллергенов арахиса является термостабильность – сохранение антигенных свойств под влиянием высокой температуры. При термической обработке (например, во время обжаривания) наблюдается не разрушение аллергена, а прямо противоположный эффект – возрастание его опасности для чувствительного организма.

Следует также знать о том, что аллергия на арахис проявляется даже тогда, когда употребляется весьма незначительное количество бобов. При этом тяжесть состояния вовсе не зависит от объема аллергена – анафилактический шок может развиться в ответ на прием в пищу кусочка бутерброда с арахисовым маслом, а зудящая сыпь – после съеденного целиком куска торта с начинкой из измельченных бобов.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис можно разделить на основные группы:

  • типичные или классические;
  • атипичные, или «скрытые».

Типичные проявления

Аллергия на бобы арахиса характеризуется различной тяжестью проявлений, развитие которых происходит в течение нескольких минут, реже – нескольких часов с момента употребления продукта-аллергена. В клинической картине могут присутствовать такие симптомы как:

  1. Зуд, покраснение, сыпь вокруг носа и рта.
  2. Отек губ, языка, десен, слизистой оболочки глотки.
  3. Появление сыпи в виде пятен, пузырей, пузырьков, зудящих волдырей.
  4. Ринит, заложенность носа, развитие конъюнктивита.
  5. Тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула.

У пациентов могут проявиться признаки крапивницы и отека Квинке – розоватые или фарфорово-белые волдыри, зуд кожи и плотный незудящий отек губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек. Из-за отека в области дыхательных путей (гортани, трахеи) происходит нарушение поступления воздуха в легкие, что сопровождается одышкой, осиплостью голоса, чувством нехватки воздуха, кашлем, головокружением, паникой.

Аллергия на арахис, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни – реакция, которая проявилась однажды, запустится вновь при каждом повторном контакте с аллергеном.

«Скрытые» проявления

Популярность арахиса в различных направлениях пищевой промышленности не всегда рассматривается как положительное явление, поскольку к нему чувствительны многие люди. При этом у них могут наблюдаться симптомы «скрытой аллергии»:

  1. Проявления заболеваний пищеварительного тракта. Они выражаются в быстром насыщении, изжоге, тошноте, склонности к запорам или диарее. Больные жалуются на боль в животе, постоянный метеоризм, что становится причиной для обследования касательно воспалительных поражений слизистой желудка и кишечника. При этом могут выявляться сопутствующие патологии, а лечение оказывается малоэффективным.
  2. Проявления патологий дыхательной системы. Зачастую симптомами являются кашель, одышка, а также склонность к простудным заболеваниям.
  3. Нарушения со стороны мочевыделительной системы. Это учащение мочеиспускания, болезненность в области поясницы.
  4. Дерматологические проявления. К ним относится зуд, а также повышенная сухость кожи, не устраняющаяся или устраняющаяся ненадолго с помощью увлажняющих кремов.
  5. Признаки астении. Среди них можно назвать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, боль в мышцах и суставах без определённой локализации. Эти симптомы могут длительное время сохраняться, не являясь поводом для обращения к врачу. Их объясняют усталостью, перегрузкой на работе. Астенические проявления не настораживают пациента, перенёсшего инфекционное заболевание, поскольку являются в некотором роде закономерными остаточными симптомами.

Генерализованные реакции

Кроме локальных типичных и «скрытых» проявлений чувствительности к арахису, может наблюдаться также анафилаксия, или анафилактический шок. Это генерализованная (системная) реакция гиперчувствительности немедленного типа. Можно выделить несколько клинических периодов реакции:

Этап «предвестников» наиболее короткий (от нескольких минут до получаса, реже – до двух часов), может быть стёртым или отсутствовать вовсе. Больные указывают на резкое ухудшение состояния, проявляющееся слабостью, головокружением, нарушением зрения. Немеют пальцы конечностей, губы, язык. Появляется боль в животе, тошнота, рвота, шум в ушах, сыпь по типу крапивницы, зуд (локализованный главный образом вокруг носа и рта, а также в месте высыпаний), может проявиться отёк Квинке.

Молниеносная форма анафилактического шока развивается, минуя этап «предвестников».

Этап «разгара» характеризуется падением артериального давления, чувством нехватки воздуха, одышкой. Пациент теряет сознание, кожа становится бледной, губы – цианотичными. Выступает холодный пот, может произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Проявления анафилаксии многочисленны, поэтому выделяют несколько форм – гемодинамическую, церебральную, асфиктическую и абдоминальную. Нельзя воспринимать анафилаксию как быстро развивающуюся, но и быстро купирующуюся реакцию. Период «выхода из шока» длится несколько недель; на протяжении этого времени могут проявляться тяжёлые нарушения кровообращения, повторные эпизоды аллергии – крапивница, отёк Квинке. У некоторых больных регистрируется инфаркт миокарда, аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит. Даже при благоприятном течении постшокового периода пациентов беспокоит слабость, головная боль, ухудшение памяти и внимания.

Лечение

Что делать, если выявлена чувствительность к арахису? При аллергических реакциях, которые не несут в себе угрозу для жизни, требуется:

  • диета (отказ от арахиса и всех блюд, в состав которых он входит);
  • применение антигистаминных препаратов;
  • консультация врача-аллерголога.

Слабая выраженность признаков аллергии не должна быть руководством к временному ограничению применения арахиса как пищевого продукта. Развитие аллергической реакции – прямое показание для полного и безоговорочного отказа от бобов арахиса и всех блюд, в которых содержится хотя бы небольшое их количество. Также следует обратить внимание на косметические средства, в состав которых могут входить компоненты бобов – это кремы и скрабы для тела, разнообразные маски и даже парфюмы.

С целью профилактики аллергической реакции не стоит предлагать арахис и блюда на его основе (например, арахисовую пасту) детям – особенно если чувствительность к бобам есть у родителей, старших сестер или братьев.

Неотложная помощь

Порядок действий при развитии анафилактического шока подразумевает быстрое выполнение манипуляций по спасению пациента. Больным, у которых уже наблюдались эпизоды шоковых состояний, связанных с употреблением арахиса, целесообразно иметь при себе аутоинъектор адреналина (эпинефрина). Он удобен в применении, позволяет осуществить инъекцию без промедления, однако недостатком является высокая цена, трудности с заказом и приобретением.

Как помочь пациенту, не имея аутоинъектора? Поскольку арахис – пищевой аллерген, необходимо немедленно прекратить его поступление в организм. Следует быстро прополоскать рот чистой водой. Если больной уже потерял сознание, лить воду в рот бессмысленно и опасно. Необходимо уложить его на спину, освободив от узкого воротничка рубашки и других предметов одежды, мешающих дыханию. Ноги поднимают, голову поворачивают набок, удаляют зубные протезы, рвотные массы. Язык должен быть фиксирован. Сразу же вызывают бригаду «Скорой помощи».

Раствор адреналина (эпинефрина) предназначен для внутримышечного введения, поскольку внутривенное поступление препарата показано только при неэффективности первичных мероприятий, может вызвать нарушения ритма сердца и должно осуществляться специалистом. Подходящим местом для инъекции является передне-боковая поверхность бедра. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, иметь представление о границах дозировки.

Нельзя резко менять положение тела больного – особенно опасна попытка поставить его на ноги.

При оказании первой помощи важно следить за проходимостью дыхательных путей, после прибытия «Скорой» объяснить врачу и фельдшеру, какие мероприятия были проведены. Бригада обязательно уведомляется об использовании аутоинъектора.

Автор: Торсунова Татьяна

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Врач клинической лабораторной диагностики

Врач терапевт / дерматолог

Источник:

plus58.ru

» Аллергия у детей

Аллергия на арахис: симптомы и лечение

Арахис — это продукт, который содержит в своем составе большое количество белка. При контакте с последним у некоторых людей возникают реакции повышенной чувствительности, т. е. развивается аллергия на арахис. Это состояние сопровождается определенными симптомами.

Содержание

Как проявляется

Симптомы аллергии на арахис возникают как сразу же после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. Тяжесть признаков непереносимости продукта различна. Если реакция повышенной чувствительности протекает легко, то ее проявления становятся заметными обычно через несколько часов после того, как человек употребит арахис. При этом она может сопровождаться:

  • зудом и сыпью на коже;
  • заложенностью носа и зудом в нем, ринореей (выделением из носа обильного жидкого секрета), чиханием;
  • слезотечением, покраснением, отеком и зудом век и конъюнктивы;
  • зудом или жжением в полости рта и горле;
  • чувством «распирания» и онемением неба или языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • коликообразными болями в животе;
  • нарушениями стула (диареей или запорами);
  • рвотой.

аллергия на арахис симптомы у детей

Проявление аллергии на арахис

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Его симптомы возникают в короткие сроки после употребления арахиса (от нескольких секунд до нескольких часов). Сначала обычно появляются зуд и жжение в глотке и во рту. Затем присоединяются диарея и рвота, покраснение всей кожи и ее зуд, обильные высыпания, напоминающие волдыри. Снижается артериальное давление, человек может потерять сознание.

На фоне этого возникает отек Квинке лица. Он выражен в тех местах, в которых имеется развитая подкожная клетчатка (на губах, щеках, веках и слизистой рта). При этом перечисленные части лица увеличиваются в размерах. Если отек переходит на слизистую оболочку гортани, то происходит затруднение дыхания. Голос становится охриплым, а дыхание — шумным, возникает лающий кашель, лицо краснеет, потом резко бледнеет. Может наступить кома, а затем смерть.

Диагностика

Для того чтобы установить причину аллергии, нужно обратиться к врачу. Специалист оценит имеющиеся симптомы и выяснит, как развивалось заболевание. Доктор также должен изучить ежедневный рацион пациента. Это можно сделать при помощи пищевого дневника, который будет вести человек с аллергией.

Проводятся кожные тесты для определения аллергена, который вызывает реакции повышенной чувствительности. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к аллергенам арахиса. Когда наличие аллергии на этот продукт будет подтверждено, врач даст ряд рекомендаций. Их обязательно нужно соблюдать.

Как лечить

Лечение аллергии на арахис включает в себя исключение этого продукта из рациона. Необходима консультация врача при появлении симптомов непереносимости. В легких случаях специалист может назначить антигистаминные препараты. При анафилактическом шоке требуется медицинская неотложная помощь.

Для того чтобы предотвратить развитие реакций повышенной чувствительности, рекомендуется придерживаться ряда правил. Это позволит уменьшить вероятность появления симптомов аллергии. Каждый человек, который хотя бы один раз перенес анафилактический шок, должен всегда иметь с собой Паспорт больного аллергическим заболеванием. В этом документе обязательно отмечаются аллергенные продукты, а также находится инструкция по оказанию неотложной помощи. У такого человека всегда должна быть при себе индивидуальная укладка со шприцем и эпинефрином (адреналином).

Может быть опасно любое количество арахиса. Поэтому также рекомендуется:

  • избегать арахиса и продуктов, которые его содержат;
  • внимательно изучать этикетки с составом продуктов;
  • интересоваться о составе пищи в ресторанах, а также об особенностях ее приготовления;
  • иметь с собой антигистаминный препарат.

Стоимость арахиса относительно невелика, и поэтому его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису легко придают аромат, например, грецкого или американского ореха и добавляют во многие блюда. Также он часто используется в переработанных продуктах (обычно в виде растительного масла), но на упаковке этой информации может не быть. Не стоит употреблять в пищу:

  • арахисовое масло;
  • выпечку, если ее точный состав неизвестен;
  • соусы с добавлением измельченного арахиса;
  • различные смеси соусов;
  • шоколад с добавлением орехов;
  • соленые орешки;
  • мюсли.

При появлении симптомов аллергии нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет выяснить, что послужило причиной реакции повышенной чувствительности. При непереносимости арахиса следует избегать всех продуктов, которые могут его содержать. Это позволит не допустить или значительно уменьшить риск возникновения признаков аллергии. При проявлениях анафилактического шока должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

Признаки аллергии у человека на арахис

Несмотря на то, что орехи очень вкусны и полезны, для некоторых их употребление может доставить массу неприятностей, если имеется аллергия на данный продукт. Арахис относится к одним из таких орехов, хотя если быть точнее арахис является не орехом, а бобом. Описанные далее признаки аллергии у человека на арахис помогут распознать заболевание и избежать негативных последствий его употребления.

Обычно, для нас признаки аллергии – это насморк и чихание. Однако в случае с аллергией у человека на арахис, признаки могут быть более серьезными. Поэтому очень важно исключить из своего рациона данный орех и научиться распознавать его в других продуктах.

Как аллергия на арахис влияет на человека?

Наличие аллергии у человека характеризуется непереносимостью того или иного продукта. Организм реагирует на арахис, как на вредное вещество и в целях самозащиты он начинает вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с этим продуктом. Антитела активизируют работу гепариноцитов, которые выбрасывают в кровь гистамин. Признаки присутствия гистамина можно увидеть по изменению состояния глаз, легких, горла и желудка.

Аллергия на арахис у человека может проявляться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продукта. При этом наблюдаются следующие признаки:

— скопление в носу жидкости;

— боль в области живота;

Анафилаксия проявляется в особо серьезных случаях. Она характеризуется наличием сразу нескольких признаков аллергии, влияющие на пищеварение, сердечнососудистую и дыхательную системы. Аллергическая реакция может сопровождаться понижением давления и сужением дыхательных трубок. Страдающие данным заболеванием люди должны быть предельно осторожны при употреблении тех или иных продуктов. Также им рекомендуется все время носить с собой препараты от приступов и телефон врача, разбирающегося в данном заболевании.

Диагностика аллергии на арахис

Если у вас имеются признаки аллергии, то ваш терапевт должен направить вас к врачу, специализирующемуся на аллергиях. Специалист обязательно должен поинтересоваться тем, как протекают реакции, что происходит после употребления арахиса. Также он должен узнать о наличии аллергии и связанных с ней болезнями у других членов семьи. Некоторые исследования показали, что пищевая аллергия может передаваться по наследству.

Специалист должен будет проанализировать влияния аллергена на изменения в коже. Специалист будет проводить анализ путем ликвидного извлечения арахиса, способное привести к аллергической реакции организма человека. Также врач может проверить реакцию кожи на другие продукты, являющиеся причиной аллергии. Определение аллергической реакции проводится следующим образом. Доктор капает небольшое количество ликвидного извлечения на предварительно поцарапанный участок кожи. Далее наблюдаем за изменениями, если появляется вздутое пятно красного цвета, это значит, что у вас имеется аллергия на данный продукт. В некоторых случаях реакцию организма проверяется на крови человека. Врач в лаборатории добавляет в нее разные аллергены и наблюдает за изменениями.

Только не в коем случае не пытайтесь определять самостоятельно наличие у себя аллергии этим же способом. Данный метод может проводиться только квалифицированными специалистами, которые в случае серьезной реакции смогут оказать вам помощь.

Для лечения аллергических реакция на арахис никаких специальных препаратов не существует. Как известно, профилактика является лучшим методом лечения, поэтому лучше просто не употреблять в пищу арахис и другие продукты, содержащие его. Особо чувствительным людям возможно, необходимо будет отказываться от других продуктов питания, которые были произведены на том же заводе. Если у ребенка имеется аллергия на арахис, то во избежание реакций, ему придется в столовой выделять отдельное место, поскольку даже соприкосновение с аллергеном или его вдыхание может повлиять на организм.

Не нужно стыдиться своего заболевания, вы наоборот, должны сказать об этом всем близким, чтобы они помогали вам избегать продуктов, в чей состав входит арахис. Придя в ресторан можно попросить официанта подобрать блюдо без орехов.

Какие продукты запрещены при аллергии?

— измельченный арахис в соусах;

— шоколад с орехами, батончики сникерс, MMs;

— выпечка с неизвестными ингредиентами,

Внимательно изучая состав продукта, вы сможете предотвратить возникновение приступов аллергии, ведь некоторые вещества, используемые при приготовлении также могут производиться из орехов. К примеру, гидролизируемый растительный белок. Однако, многие производители уже стали указывать на этикетках наличие арахиса.

Что делать во время приступов аллергии?

При наличии у человека аллергии на арахис он должен сообщить об этом всем своим близким и родным, чтобы для окружающих не было неожиданным ваши внезапные реакции, и чтобы они могли оказать вам помощь.

Для борьбы с анафлаксией необходимо носить с собой эпинефрин, который располагается в контейнере, напоминающем обычную ручку. При помощи данной инъекции вам всегда удастся справиться с любым приступом. Также вам необходим будет и антигистамин, но он применяется после приема эпинефрина. За получением дозы антигистамина необходимо обратиться в больницу, где врачи будут вести наблюдение за реакцией.

Аллергия на арахис — Аллергия на орехи

Аллергия на арахис — Аллергия на орехи

Peanut Allergy (Allergy, Peanut; Nut Allergy; Allergy, Nut)

Описание

Аллергия на арахис возникает, когда организм аномально реагирует на контакт с арахисом. Реакция может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Даже очень небольшое количество арахиса может привести к серьезной реакции. Аллергия на арахис особенно распространена у детей.

Это расстройство может быть серьезным и требует посещения врача.

Причины аллергии на арахис

Аллергия встречается, когда организм подвергается воздействию белков арахиса. Организм воспринимает белки как вредоносные, и иммунная система вырабатывает вещества, которые вызывают симптомы.

Контакт с арахисом может встречаться в следующих случаях:

  • При потреблении арахиса и продуктов, содержащих его, или продуктов, которые контактировали с арахисом;
  • Прикосновение к арахису;
  • Вдыхание частиц, содержащие арахис (например, арахисовая мука).

Факторы риска аллергии на арахис

К факторам риска относятся:

  • Возраст — пищевая аллергия, такая как аллергия на арахис, является частой у детей;
  • Наличие другой аллергии (например, другая пищевая аллергия. сенная лихорадка );
  • Личная или семейная история аллергии;
  • Атопический дерматит (хроническое воспаление наружных слоев кожи).

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы могут включать:

  • Сыпь (покраснение или припухлость кожи);
  • Зуд или покалывание во рту и горле;
  • Понос;
  • Спазмы желудка;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Затруднение дыхания или хрипота;
  • Стеснение в груди;
  • Насморк или заложенный нос.

Симптомы, которые могут быть признаком очень серьезной аллергической реакции (анафилаксия ) могут включать:

  • Закрытие дыхательных путей или отек горла;
  • Сильное падение артериального давления;
  • Очень быстрый пульс;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания.

Если возникла серьезная аллергическая реакция, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диагностика аллергии на арахис

Вы можете быть направлены к врачу, который специализируется на аллергии. Врач:

  • Спросит о ваших симптомах;
  • Изучит вашу медицинскую историю;
  • Проведет медицинский осмотр.

Тесты могут включать:

  • Тест укола кожи — врач нанесет небольшое количество частиц пищи на предплечье или спину. Затем он уколет кожу с помощью иглы, чтобы частицы попали в кожу. Если возникнет реакция (например, появиться сыпь, кровоподтек), то это может быть признаком наличия аллергии на проверяемую пищу;
  • Анализ крови — врач возьмет образец крови. Кровь будет проверена на антитела, которые называются иммуноглобулин Е (IgE). IgE является одним из видов протеина, который организм вырабатывает в случае аллергии.

Пищевой дневник

Врач может попросить вас вести пищевой дневник. Это означает, что вы будете записывать что вы ели, ваши привычки в еде и симптомы после приема пищи. Это может помочь врачу выяснить, какая пища может быть причиной аллергии.

Элиминационная диета

Доктор может перевести вас элиминационную диету, чтобы выяснить, какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Если врач считает, что у вас может быть аллергия на арахис, он может исключить арахис из рациона на 1-2 недели, а затем возобновить его прием, чтобы увидеть, появятся какие-либо симптомы аллергии. Элиминационная диета назначается только под наблюдением врача.

Лечение аллергии на арахис

Методы лечения включают:

Избежание арахиса

Лучший метод — избежание арахиса, продуктов, содержащих его, и продуктов, которые могли подвергнуться воздействию арахиса. Всегда внимательно изучайте этикетки с составом. Даже если вы уверены, что пища не содержит арахис, еще раз проверьте этикетку. Если вы покупаете домашние продукты, всегда спрашивайте о ингредиентах, чтобы убедиться в отсутствии арахиса или арахисового масла.

Лечение аллергии на арахис медикаментами

Если у вас присутствует мягкая аллергическая реакция, вы можете принимать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить некоторые симптомы, такие как зуд или сыпь. Спросите врача о лекарствах, которые рекомендуется принимать.

Инъекция адреналина

При тяжелых аллергических реакциях, возможно, потребуется вводить лекарство, которое называется адреналин. Адреналин вводится с использованием автоматического инжектора, который содержит шприцы, иглы, и дозу лекарства. Инъекцию нужно выполнять в в бедро. Рекомендуется постоянно иметь при себе комплект с дозой адреналина.

При любой серьезной реакции сразу обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика аллергии на арахис

Хотя вы не можете предотвратить аллергию на арахис, вы можете предотвратить реакцию на него. Чтобы уменьшить вероятность реакции на арахис, выполняйте следующие действия:

  • Избегайте арахиса, продуктов, содержащих арахис, и продуктов, которые были подвергнуты воздействию арахиса. Например, при заказе в ресторане, спросите, содержит ли блюдо арахис или готовят ли его с продуктами (например, соус или масло), которые могут содержать арахис;
  • Читайте этикетки на продуктах, а также на других товарах (лекарства, косметика, крем для лица). Очень трудно точно сказать, какие товары могут содержать арахис.

Ниже приведены некоторые продукты, которые могут содержать арахис или, возможно, были сделаны с использованием компонентов арахиса:

  • Печенье;
  • Мороженое;
  • Шоколадные батончики;
  • Хлеб;
  • Заправка для салата;
  • Шоколадные конфеты;
  • Ореховое масло;
  • Соусы и подливки;
  • Вегетарианские продукты питания (например, вегетарианские бургеры).

Этот список может быть бесконечным. Именно поэтому очень важно быть в курсе того, что вы едите или с чем вступаете в контакт. Даже самое маленькое количество белка арахиса может вызвать опасные для жизни реакции.

Источники: Комментариев пока нет!

lechenie-detok.ru

Одним из самых опасных видов аллергий на пищевые продукты является аллергия на арахис. Статистика свидетельствует, что именно при этом виде аллергической реакции чаще всего возникает такое серьезное проявление, как анафилактический шок. Недооценивать ее опасность нельзя, так как в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной смерти человека.

Кто входит в группу риска

аллергия на арахис симптомы у детей

Причиной аллергии на арахис является неадекватная реакция иммунной системы человека на аллерген. В данном случае таким аллергеном является земляной орех — арахис. Это вкусный и питательный продукт, любимый множеством людей во всем мире.

Арахис очень богат белками. Их в его составе насчитывается до 32 различных видов. Это делает его очень полезным, но одновременно и весьма опасным продуктом, так как более половины из белков, входящих в состав арахиса, относят к таким, что могут вызвать аллергическую реакцию.

Риску возникновения заболевания подвержен любой человек.

Но он многократно возрастает при влиянии таких факторов:

  1. Детский возраст. В подавляющем большинстве случаев заболевают именно дети. Случаев, когда аллергия на земляной орех впервые проявляется во взрослом возрасте, намного меньше.
  2. Плохая наследственность. Люди, у которых один из родителей имел аллергию на арахис, имеют шанс получить такое же заболевание на 50% чаще. Если же подобную проблему имели оба родителя — риск заболеть повышается до 90%.
  3. Наличие у человека хронических болезней. В первую очередь это касается тех, кто очень часто болеет острыми респираторными заболеваниями или другими болезнями дыхательной системы. У такого человека аллергическую реакцию может спровоцировать даже один запах арахиса.
  4. Вредные привычки. Чаще всего проявляется аллергия на арахис у курильщиков.
  5. Перекрестные реакции. Земляной орех относится к семейству бобовых. Поэтому наличие аллергии на другие растения этого семейства может стать причиной аллергии на арахис. Кроме них, перекрестную реакцию могут вызвать косточковые фрукты, картофель, помидоры, баклажаны и бананы.

Кроме вышеперечисленных, причиной возникновения заболевания может быть плохая экология, сбои в работе иммунной системы или органов пищеварения.

Основные признаки аллергии на земляной орех

При развитии аллергии на арахис симптомы могут проявляться со стороны разных систем организма. Как проявляется заболевание, зависит от степени тяжести аллергической реакции.

Начинается она обычно с таких признаков:

  • ощущение зуда во рту;
  • появление отеков на языке и губах;
  • онемение языка и слизистой ротовой полости;
  • аллергический насморк;
  • заложенность носа.

По мере развития аллергической реакции могут также проявиться симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • тошнота с рвотой;
  • сильный понос;
  • потеря аппетита.

Если количество аллергена в организме значительное, то, спустя некоторое время, к вышеперечисленным симптомам присоединяется реакция со стороны кожных покровов в виде зудящих высыпаний или атопического дерматита.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Как бороться с аллергией?

Если у человека проявились симптомы аллергии на земляной орех — не стоит медлить с визитом к врачу. Этот вид аллергии лечится сложно и может остаться на всю жизнь. Поэтому следует как можно скорее приступить к лечению болезни.

Прежде всего, необходимо исключить аллерген из своего рациона. Отказаться от употребления ореха в пищу не так и трудно. Проблема состоит в том, что арахис широко используется в кулинарии. При приготовлении многих продуктов используется арахисовое масло. Земляной орех содержится в составе различных пищевых паст. В измельченном виде арахис добавляют в торты, шоколад, мороженое и многие другие продукты.

Поэтому больному следует предпринимать такие меры предосторожности:

  • тщательно проверять покупаемые продукты питания на предмет наличия в их составе арахиса;
  • предупреждать сотрудников организаций общественного питания о своем заболевании;
  • всегда иметь при себе антигистаминное лекарственное средство.

Не следует также забывать о продуктах, способных вызвать перекрестную реакцию на арахис и употреблять их с большой осторожностью. Опасность могут представлять и те продукты, которые проходят обработку на одном оборудовании с арахисом. Часто так происходит с семечками подсолнуха.

Соблюдение этих правил поможет больному обезопасить свою жизнь. А в 20% случаев, согласно проведенным исследованиям, аллергия, приобретенная в детстве, проходит с возрастом.

allergolog1.ru

аллергия на арахис симптомы у детей

Орехи – это составная часть правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма. Известно, что регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и обратная сторона: орехи являются распространенным пищевым аллергеном и вызывают аллергию с которой уже встретилось около 1% населения планеты.

Причины аллергии на орехи

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Какие орехи могут вызывать аллергию?

аллергия на арахис симптомы у детейАллергия на фундук: лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции, поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии следов орехов в их продукции.

аллергия на арахис симптомы у детей

Аллергия на грецкие орехи, миндаль и кешью: причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена, но предполагается, что причиной могут служить сбои в иммунной системе человека.

Аллергия на кедровые орехи и фисташки возникает гораздо реже, чем на другие виды.

Аллергия на арахис. Вопреки всеобщему мнению, арахис  — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми, поэтому аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых.

аллергия на арахис симптомы у детей

Бразильские орехи так же способны стать причиной вызываемой аллергии у детей и взрослых.

Аллергия у ребенка

аллергия на арахис симптомы у детей

Истинная аллергия на орехи у ребенка, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

Аллергия на арахис или орех может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у детей до трех лет. Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

Касаемо грудничков: давать им орешки запрещается, так как ферментативная система ребенка еще не сформирована, следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

Аллергия на орехи — симптомы

Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта, в некоторых случаях и более, если реакция происходит по замедленному типу. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

аллергия на арахис симптомы у детейАллергическая реакция на орехи: отек Квинке

Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой аллергии. Наиболее распространенными являются следующие проявления:

Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке

Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу

Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма

Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога

Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком)

Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

Если у человека возникла аллергия на арахис — симптомы проявляются те же.

При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

Диагностика

Для определения аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу – аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.

Для определения причины аллергической реакции у человека проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого будут известны в течение 20 минут.

Проведение прик-теста

Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом, позволяя им проникнуть под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.

Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.

Лечение

аллергия на арахис симптомы у детей

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах, поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке.

Аллергенные белки в орехах не разрушаются при термической обработке, поэтому стоит избегать употребления аллергических продуктов и в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов
  • хлеба и хлебобулочных изделий
  • шоколада
  • сыров
  • соусов
  • марципана
  • маргарина
  • масел из орехов
  • ликеров
  • мюсли и пр.

При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин и пр.) и сосудосуживающие назальные капли (Називин, Ксилен и пр.).

Читайте также:

topallergy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.